Telegram Web Link
Forwarded from Юлий Юсупов
День сурка или
Есть ли у Узбекистана шансы стать членом ВТО

Короткая заметка, в которой я пытаюсь разобраться, почему мы уже почти 30 лет «вступаем» в ВТО и периодически каждый раз возвращаемся в исходную точку, когда все надо начинать заново. Ответ: наша система управления экономикой в принципе антирыночная и для вступления в ВТО необходимо ее кардинально изменить. Но никто этого делать не хочет и не может. Между тем, именно вступление в ВТО могло бы стать катализатором реформирования этой системы.

Читать публикацию:
kun.uz/ru/news/2023/08/04/den-surka-ili-yest-li-u-uzbekistana-shansy-stat-chlenom-vto
Forwarded from Юлий Юсупов
Ассоциация «Узбекипаксаноат» вредит репутации Узбекистана и наносит вред его экономическому потенциалу

Не смог найти в Узбекистане СМИ, которое согласилось бы опубликовать мою статью. «Хозяин» шелковой отрасли Бахром Шарипов и те, кто за ним стоит, уже добились своего: заставили узбекские электронные СМИ заняться самоцензурой и ограничить себя в освещении неприятных для власти тем.

Но зато есть «Фергана». До нее нашей «управляемой демократии» не добраться. Возвращаемся к VPN и электронным СМИ вне Узбекистана. Вперед в прошлое!

Читать статью: https://fergana.agency/articles/131037/.

Пока статья готовилась редакцией к публикации пришла новость: г-на Шарипова сняли с должности руководителя Комитета по развитию шелководства и шерстяной промышленности.
Forwarded from Юлий Юсупов
Почему перестала работать система обратной связи?

Замечательные новости:
- Система применения коэффициента налогового разрыва при возврате НДС (tax gap) отменяется.
- Отменяется и практика приостановления действия свидетельства НДС.

Только один нюанс. О том, что эти два механизма налогового администрирования:
- незаконны и антиконституционны,
- нарушают элементарные права человека,
- уничтожают бизнес и бизнес-климат,
- разрушают саму налоговую систему и противоречат базовым принципам уплаты НДС,
предприниматели и эксперты во весь голос кричали еще полтора года назад. И продолжали кричать до недавнего времени.

Вот только два свидетельства полуторагодовой давности:
- https://ced.uz/pochemu-biznes-v-shoke-ot-poslednih-izmenenij-v-nalogovom-regulirovanii-nega-biznes-soliqlarni-tartibga-solishdagi-so-nggi-o-zgarishlardan-hayratda/
- https://ced.uz/wp-content/uploads/Nalogovoe_administrirovanie_2022_zapiska.pdf

Почему об этом абсолютно очевидном беспределе президент страны узнает только сейчас?

Куда делись еще совсем недавно (2017-19 гг.) работавшие канали обратной связи?

Кто и почему изолирует президента об общественно важной информации? Кому нужно создавать информационный пузырь?

Может быть это те самые люди, которые сейчас пытаются задушить свободу СМИ и запретить любую значимую критику власти?

Почему не наказаны люди, которые ответственны за этот беспредел? Я имею в виду и налоговый беспредел и изоляцию президента от информации?

Вот такие безрадостные вопросы возникают на фоне этого очень важного для нашего бизнеса события. Уж извините, что порчу настроение. Но эти вопросы, как мне кажется, крайне важны для будущего развития Узбекистана. Может стоит над ними хотя бы задуматься?
Forwarded from Юлий Юсупов
В Алматы состоялась презентация книги Френсиса Фукуямы "Либерализм и его критики" на русском и казахском языке.
Forwarded from Юлий Юсупов
CED.UZ
В Алматы состоялась презентация книги Френсиса Фукуямы "Либерализм и его критики" на русском и казахском языке.
Книжные магазины Алматы разочаровали. Почти нет новой литературы по общественной тематике (история, экономика, политика, антропология и пр.). Но вина в этом не магазинов. Основной источник поступлений в книжные магазины Казахстана - российские издательства. С началом же полномасштабной войны в Украине практически все значимые авторы России попали в разряд иностранных агентов и прочих "врагов народа", их книги практически не издаются. Западная же литература по данной тематике приравнена к подрывной и вражеской. Ее тем более не переводят на русский и не издают.

Издают в основном прорашистскую литературу и разного рода фальсификаты истории (с реабилитацией Сталина и имперской политики России). К чести казахских книжных магазинов я такого рода дерьма на их полках не обнаружил.

Но что замечательно и поразительно, лидером переводов и изданий зарубежной литературы на русский язык, а также на языки народов стран Центральной Азии может стать Казахстан. Прецедент уже есть. Недавно созданный Фонд CAPS Unlock (будет предоставлять гранты на просветительскую деятельность и исследования по общественно значимым темам в Центральноазиатском регионе) начал свою работу с перевода и издания книги Фрэнсиса Фукуямы "Либерализм и его критики" на русский и казахский языки. 23 августа состоялась презентация книги самим автором.

Ключевая мысль автора (как я ее понял):
"Конец истории" не состоялся. Общественная система "рыночная экономика + демократия" вопреки ожиданиям, возникшим в 1990-е г., не стала доминирующим трендом. Начиная с 2008 г. доминирующим трендом стали жесткие автократии типа Путина и Си. В развитых демократических странах этот тренд проявился в популистских силах, не считающих демократию большой ценностью (Трамп, Орбан). Решающее сражение между авторитарным и либеральным трендами сейчас происходит в Украине.
Forwarded from Юлий Юсупов
Правительство хочет (вынесло документ на обсуждение - https://regulation.gov.uz/uz/d/85750) поднять цены на электроэнергию и газ для юридических лиц (но не для населения). Хочет и хочет. Но почему-то это очередное повышение цен упорно называют "либерализацией" и "переходом к рынку".

Поясняю: либерализация - это когда цены устанавливают не чиновники, а конкурентный рынок, на котором много независимых производителей, стремящихся завоевать покупателей более низкой ценой и лучшим качеством своей продукции.

Но никаких намеков на рыночные реформы в проекте документа я не нашел. Как и ранее опасался (https://repost.uz/prosto-investirovat-bespolezno), вся "реформа" сведется к росту тарифов. И денежки в черную дыру под названием "Энергетика Узбекистана" теперь будут идти не из бюджета, а от потребителей. С такой же результативностью.

А так как рыночные реформы в данном сценарии не предусмотрены, то никаких перспектив привлечения масштабных частных инвестиций в отрасль, модернизации убитой инфраструктуры, снижения издержек (и тарифов) тоже ожидать не стоит.

А ожидать стоит новые энергетические кризисы и новый виток инфляции (рост цен на энергоресурсы вызовет рост цен на многие товары и услуги).

Но нам не привыкать. И не такие "реформы" видали.
Forwarded from Юлий Юсупов
Шохрух Баратов
Здравствуйте Yuliy Yusupov. При текущем учёте выработки собственной генерации (когда счётчик ведёт учёт в обе стороны) повышение тарифов приведёт к установке солнечной и ветровой генерации предприятиями. Повышение тарифов наконец приведёт к экономии энергии, правильному распределению, установке собственной генерации и соответственно возможности инвестирования. Конечно все действия правительства были очень хаотичны, но после введения учёта собственной генерации в оплате электроэнергии следующий логический шаг - повышение тарифов. Субсидии практически всегда плохой инструмент. Надо исключить их поэтапно.

Юлий Юсупов
Шохрух Баратов, Может быть. Только зачем это называть либерализацией? Ответ один: настоящих реформ никто проводить не собирается, решили ограничиться только повышением тарифов. Вот в чем проблема. Повышение тарифов, возможно и нужно, но только в сочетании с другими мерами: созданием свободного рынка электроэнергии, приватизации, конкуренции, в том числе за счет возможности закупать электроэнергию у соседей по региону.

А заставить предприятия самим заниматься генерацией - это натуральное хозяйство. Они и так это делают, так как идут постоянные отключения. В отрасль должны прийти настоящие инвесторы, которые будут строить новые мощности по генерации и модернизировать существующие. А этого не будет пока радикально не поменяются правила игры. И пока эти правила не поменяются, деньги, которые забираются из бюджета, у предприятий, будут уходить на финансирование бесхозяйственности и коррупции. Ведь вся система организации отрасли остается прежней. Вот в чем проблема. Нужны реформы, а не просто повышение тарифов: https://repost.uz/prosto-investirovat-bespolezno.
Forwarded from Юлий Юсупов
CED.UZ
Шохрух Баратов Здравствуйте Yuliy Yusupov. При текущем учёте выработки собственной генерации (когда счётчик ведёт учёт в обе стороны) повышение тарифов приведёт к установке солнечной и ветровой генерации предприятиями. Повышение тарифов наконец приведёт к…
Sirojiddin,
Для это го нужна приватизировать ТЭС, ГЭС и СЭС если это начнётся может быт так что какой-то богач лобби выкупит всё и установит свои цены. У нас анти монополия не работает.

Юлий Юсупов,
Я уже писал по этому поводу: https://www.tg-me.com/yuliy_yusupov/961.

Интересно, почему "богачи" не скупили аналогичным образом все "заводы и пароходы" в других отраслях, когда там проводилась приватизация? Почему именно наши гнилые, убыточные электростанции приспичит покупать? И какая альтернатива: оставить все как есть? Ну хорошо, ждем следующих "энергетических кризисов".

Для создания конкуренции нужен свободный рынок и четкие правила игры. Тогда на рынок придет много разных инвесторов. Плюс есть конкуренция со стороны зарубежных производителей. А монополия существует сейчас. Монополия чиновников, прихватизировавших предприятия отрасли и ворующих там в особо крупных размерах. Вот кто не хочет никакой конкуренции и приватизации.
Forwarded from Юлий Юсупов
ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ?

Буквально вчера меня спросили, может ли ситуация с конвертацией вернуться назад? Я сказал, что конечно все возможно, особенно в нашей стране, но представить себе возврат к временам неконвертации просто не могу. Потому что буквально все понимают, насколько это губительно для экономики, для будущего страны.

А сегодня открываю фейсбук, а там меня Никита Макаренко ошарашивает вопросом: что я думаю по поводу нововведений ЦБ? Каких?

❗️ Юрлица смогут делать конвертацию только в том банке, где у них есть основной счёт

❗️ Ужесточается контроль за покупкой иностранной валюты для юрлиц. Операции по заявкам будут проводить по заключению экспертных групп в течение 7 дней

❗️ Юрлицам нельзя будет переводить средства в сумах в другой банк, чтобы провести конвертацию там.

Ну что я могу думать? Дежавю. Осень 1996 г. - первая отмена конвертации. Осень 2008 г. - вторая отмена конвертации. Ну а теперь осень 2023 г. Приехали. Пока, конечно не отмена, но совершенно непонятные ограничения.

Почему нельзя конвертировать через другой банк? Что за чертовщина? Кому помешала возможность предприятий выбирать лучшие условия для конвертации?

Но самое кошмарное: "Валюта будет продаваться на основании заключений структурных подразделений банков — экспертных групп под руководством заместителей председателей банков". Это вообще что? На основе чего они будут выносить свои вердикты? С какого перепугу? Какой-то невероятный бред.

Очень надеюсь услышать вразумительное объяснение Центрального банка. Самая большая надежда на следующее: "ничего подобного мы не делали и не хотели, все банкиры и журналисты переврали". Это было бы самое хорошее объяснение.
Forwarded from Юлий Юсупов
Станет ли 2019 2023 год годом очередной экономической катастрофы?

Конвертацию в Узбекистане закрывали дважды: осенью 1996 г. и осенью 2008 г. История может повторится в этом году (судя по последним действиям, правда еще официально не подтвержденным, Центрального банка).

Но она могла повториться и в 2019 г., когда наше правительство объявило настоящую войну импорту и пыталось его сократить любыми средствами, в том числе через валютные ограничения. Тогда обошлось. Обойдется ли сейчас?

Вот моя статья осени 2019 года по этому поводу, из-за которой закрыли сайт togri.uz:
https://ced.uz/stanet-li-2019-god-godom-ocherednoj-ekonomicheskoj-katastrofy/.

Увы, статья актуальна до сих пор. А точнее, стала еще более актуальной, нежели в 2019 году.
Forwarded from Юлий Юсупов
ПОЧЕМУ РАСТЕТ БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ?

За восемь месяцев 2023 года дефицит госбюджета Узбекистана составил почти 40 трлн сумов, сообщает газета.уз. При общих запланированных расходах бюджета на год в 227,9 трлн сумов. Цифра дефицита огромная. И речь идет только о госбюджете. А есть еще консолидированный бюджет, включающий разные внебюджетные фонды. Там дефицит еще больше.

В чем причины?

Первая, очевидная, причина - огромные аппетиты нашей непомерно разросшейся бюрократии, которая прогоняет через государственные и квазигосударственные расходы более 40% ВВП Узбекистана. Это непомерная для бедной страны бюджетно-налоговая нагрузка (для примера, в странах Юго-Восточной Азии, даже богатых, этот показатель редко превышает значение 20%), которая не оставляет никаких шансов для устойчивого экономического развития. Чиновники своими бюрократическими проектами (якобы "поддержки отечественных предпринимателей", на самом деле экономики "откатов и заносов") вытесняют частный сектор. (Плюс к этому добавляется аналогичное вытеснение на кредитных рынках, когда чиновники распоряжаются банковскими кредитами). И самое страшное, что никаких подвижек даже в понимании этого ужасного положения не прослеживается. Не говоря о том, чтобы хоть что-то позитивное в этом направлении делать. Расходы на хотелки чиновников растут и растут.

Вторая причина - значительный уход бизнеса в тень, как результат "экспериментов" наших финансовых органов с отзывом свидетельств плательщиков НДС и с "налоговым разрывом". За 1,5 с лишним года этого варварского "эксперимента" тысячи предприятий закрылись или перевели часть своей деятельности на "нелегальное положение". Когда этот "эксперимент" только начинался, наших финансистов предупреждали о последствиях. Но они оптимистично заявляли, что это "не убивание бизнеса, а его оздоровление". Ну что дооздоровлялись?
Forwarded from Юлий Юсупов
ОПЯТЬ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НАЗЫВАЮТ РЕФОРМАМИ

Компания «Узбекистон темир йўллари» объявила о повышении с 20 октября 2023 года стоимости тарифной части билетов на пассажирские поезда местных направлений на 50% и полной стоимости билетов высокоскоростных электропоездов "Afrosiyob" на 100%: https://www.tg-me.com/uzrailways_uz/5512.

При этом пресс-служба компании назвала все это «реформами» (спасибо хоть не «либерализацией» или «инновацией»). Когда же наши монополисты (энергетики, железнодорожники) поймут, что реформы – это не повышение тарифов, а замена плохих правил игры на хорошие.

Реформы, которые вы уже 30 лет не можете провести, - это:

- выделение естественной монополии (национальная сеть электропередачи в энергетике, железнодорожное полотно и обслуживающая инфраструктура в секторе железных дорог) в отдельную компанию, находящуюся под строгим контролем государства;

- приватизация предприятий и создание условий для привлечения инвестиций в потенциально конкурентных сферах (генерация и продажа электроэнергии в энергетическом секторе, транспортные компании со своими парками поездов в транспортном секторе);

- создание жесткой конкурентной среды и равных условий ведения бизнеса в конкурентных сферах.

Но реформы проводить не хочется. Поэтому реформами называют повышение тарифов, чтобы можно было отчитаться: вот мы реформы, которые обещали, провели.

Однако повышение тарифов без реформ означает только одно: раньше неэффективность и коррупция в энергетической и транспортной монополиях финансировались государством (в конечном счете – налогоплательщиками), теперь будут финансироваться напрямую потребителями.

А раз финансирование сохраняется, то реформы можно и не проводить. А зачем?
Forwarded from Юлий Юсупов
ХОЧУ БЫТЬ ПОДРЯДЧИКОМ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Газета.уз опубликовала расходы на некоторые проекты Министерства культуры https://www.gazeta.uz/ru/2023/10/06/ministry-of-culture/:

- На разработку портала об артистах культуры и искусства с государственными наградами в Узбекистане планируется выделить 488 млн сумов (приказ подписан 15 сентября).
- 25 мая приказом министра было поручено выделить 530 млн сумов на разработку платформы о культурных центрах. Но портал до сих пор не работает.
- С этой же компанией Минкульт 26 сентября заключил договор на разработку единого реестра гидов. Сумма сделки составляет 117 млн сумов.

Семен Слепаков когда-то пел, что хочет быть акционером ОАО Газпром. Но сегодня, когда Газпром в убытках, думаю, гораздо прибыльнее стать подрядчиком Министерства культуры Узбекистана. И мне почему-то кажется, что подрядчики других наших министерств и ведомств, а также госпредприятий тоже не бедствуют.

Такого рода информация позволяет ответить на несколько вопросов:

- Почему у нас такой огромный бюджетный дефицит? - Потому что наших чиновников некому ограничить в их щедрых расходах. А парламентарии, которые по определению должны этих расходы контролировать и ограничивать, очень добрые и нежадные люди. Тем более, деньги не их. Чего жадничать?

- Почему у нас из 19 млн. трудоспособных в официальном секторе занято меньше 6 млн. (почти половина из которых занята в госсекторе)? - Да потому, что наше государство своими щедрыми расходами (более 40% от ВВП), которые покрываются из налогов и займов, прочими барьерами ведения бизнеса и ограничениями конкуренции душит частный сектор. Последний, соответственно, не создает рабочие места.
(В ответ, кстати, государство вместо того, чтобы упразднить причину этого бедствия - ликвидировать большинство экономических ведомств и сократить экономические расходы государства раз в 5-10, наоборот увеличивает эти расходы, объясняя это необходимостью повышения занятости).

- Почему Узбекистан бедная страна? - Ну вы поняли...
Forwarded from Юлий Юсупов
Тепличные хозяйства Узбекистана на грани уничтожения

По данным Национальной ассоциации плодоовощеводов сегодня в Узбекистане работает более 6 тыс. теплиц на площади 5,2 тыс. га., которые создают продукцию на 600 млн. долл., в том числе 300 млн. – экспортная выручка. В отрасли работает более 35 тыс. человек.

Ключевая проблема сектора сегодня в том, что наши чиновники почему-то очень сильно захотели перевести тепличников с газа на уголь. Это тем более удивительно, что: а) на тепличников приходится лишь около 1% потребляемого в стране газа, что явно погоды для газового баланса не делает, б) они платили, платят и готовы платить за газ по самым высоким тарифам. Между тем расчеты показывают, что переход на уголь сделает многие производства нерентабельными и их придется закрывать, а инвестиции в оборудование, работающее на угле, еще больше увеличат долговую нагрузку на сектор. При этом отрасль уже закредитована почти на 1 млрд. долл. США (при годовом ВВП страны в 80 млрд.). И уверен, кредиты тепличинкам раздавали под нажимом тех же чиновников и под их обещания о благоприятных условиях для бизнеса.

11 августа на совещании в Бухаре президент страны дал распоряжение оформить трехсторонние контракты между Минэнерго, хокимами регионов и тепличными хозяйствами. При этом должна быть гарантирована бесперебойная поставка топливной продукции (угля и газа) в теплицы. Тепличники в надежде на это распоряжение главы государства осуществили посадочные работы. Но до сегодняшнего дня в подключении к газу им продолжают отказывать. 12 октября более 50 тепличников встретились с представителями президентской Администрации и Кабинета Министров, но вопрос все еще не решается.

Почему чиновники так упорствуют в том, чтобы угробить этот сектор, да еще и спровоцировать финансовый кризис из-за невыплаченных кредитов, не понятно.

Напомню, несколько лет назад из подключения тепличников к газу создали настоящую коррупционную кормушку, которую все же удалось сломать. Год назад их хотели отключить от газа, но отбились. И вот опять...

P.S. Сразу после публикации получил сообщение, что в Каракалпакстане и Навоийской области тепличникам начали давать газ.
2024/07/01 10:13:45
Back to Top
HTML Embed Code: