Telegram Web Link
Начинается либерализация полиграфической и издательской деятельности.

Отменяется государственное регулирование цен, отменяются лицензии на издательскую деятельность и разрешения на полиграфическую деятельность, отменяются отчисления в фонд «Ижод», будут приватизированы крупные государственные предприятия отрасли, становится прозрачными процедуры государственного заказа.

http://ced.uz/sobytiya/gosudarstvo-otpuskaet-poligraficheskuyu-i-izdatelskuyu-deyatelnosti/
Объявлена широкая программа приватизации:
http://ced.uz/sobytiya/obyavlena-programma-shirokoj-privatizatsii/

В ходе круглого стола, организованного Агентством по управлению госактивами были приведены интересные данные: «Доля госкомпаний в ВВП страны равна 55%. В России этот показатель составляет 35%, в Сингапуре — 15%, среднее значение в развитых странах — 20−25%". Такого рода цифры, наряду с данными об огромной долее госбюджета в ВВП страны (http://ced.uz/vazhnoe/a-nuzhno-li-nam-takoe-bolshoe-i-neeffektivnoe-gosudarstvo/), свидетельствуют о том. что в Узбекистане до сих пор еще нет рыночной экономики.

По ее итогам инвентаризации почти 3 тыс. предприятий с государственным участием предложено полностью приватизировать 1115 госкомпаний, за государством сохранится 554 предприятия.
Умеренно-оптимистичный взгляд на перспективы выхода из кризиса и дальнейшее развитие мировой экономики от российского экономиста и политолога, члена Экспертного совета "Вектор реформ" Владислава Иноземцева:
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/idealnyj-shtorm/
Огромный размер правительства — признак неэффективности системы государственного управления

Юлий Юсупов

Очередное переименование министерства экономики навеяло кое какие мысли о том, что уже давно пора провести радикальную реформу нашего правительства.
Читать статью:
http://ced.uz/kommentarii/ogromnyj-razmer-pravitelstva-priznak-neeffektivnosti-sistemy-gosudarstvennogo-upravleniya/
Приняты важные антикризисные меры: http://forbes.uz/process/economy/shavkat_mirzieev_utverdil_novyie_meryi_podderjki_biznesa_i_naseleniya/.

Радуют меры по освобождению, снижению и отсрочке уплаты ряда налогов для туристического и гостиничного секторов, для индивидуальных предпринимателей, вынужденно приостановивших свою деятельность на период карантина, а также для субъектов малого бизнеса, выручка которых сократилась на 50% по сравнению с прошлым месяцем.

До конца этого года обнулены ставки таможенной пошлины и акциза при ввозе 20 видов товаров, включая мясо, молоко, масло, лук, муку, сахар, марлю, гигиенические средства: https://www.gazeta.uz/ru/2020/04/03/zero-duties/?utm_source=push&utm_medium=chrome. (Напомню, что на эту и некоторую другую продукцию таможенные платежи были повышены с начала этого года под давлением отраслевых лоббистов, см.: http://ced.uz/publitsistika/chem-obernetsya-rost-tamozhennyh-platezhej/).

Очень важны меры по поддержке социально уязвимых категорий населения. Выплата пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, срок которых истекает в марте-июне текущего года, автоматически продлевается с 6 месяцев на 1 год без необходимости обращения и предоставления документов. Выплата этих пособий другим нуждающимся семьям также будет продолжена. В период карантина одинокие престарелые и лица с инвалидностью будут бесплатно обеспечиваться основными продуктами питания 18 видов и гигиеническими товарами.
https://www.youtube.com/watch?v=quYO7H9T8Jw&feature=youtu.be

Содержание вебинара:
1. Современный мир – глобальный мир, «большая деревня»
2. Плюсы глобализации
3. Возможности для роста и реальный рост производительности труда во всех странах, особенно для развивающихся странах
4. Риски и угрозы глобализации, включая усиление взаимозависимости
5. Отказ от участия в глобализации: мы не обходим риски, а напротив еще больше становимся зависимыми от нестабильности мировой экономики
6. Коронавирус как глобальная проблема и ее особенности
7. Ситуация очень опасна для бедных слоев населения и ряда секторов экономики. Поэтому: важны меры поддержки как совокупного спроса, так и совокупного предложения. А также самое время добиваться сокращения налоговой нагрузки, устранения тарифных и нетарифных барьеров для импорта, снижения административных барьеров для бизнеса
8. Но: очень важно, чтобы все происходило прозрачно, в соответствии с принципами рыночной экономики и в рамках законов.
9. После эпидемии произойдет усиление роли технологически продвинутых экономик и сектора услуг, ухудшение позиций сырьевых экономик.
10. Узбекистану необходимо задействовать свой потенциал через интеграцию в мировую экономику, участие в международном разделении труда и глобальных цепочках создания добавленной стоимости, через проведение либеральных реформ, нацеленных по рост конкурентоспособности

Ответы на вопросы, включая:
1. Прогноз восстановления мировой экономики и экономики Узбекистана
2. Продовольственная безопасность
3. Что будет с международным разделением труда
4. Будут ли проблемы с привлечением внешнего финансирования?
5. Что будет с курсом валюты
6. Инициатива ГНК об обязанности банкам передавать данные
7. Конспирологические теории кризиса
8. ВТО и ЕАЭС
Опубликован на русском языке ОБЗОР ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, подготовленный экспертами Всемирного банка: http://ced.uz/sobytiya/3774/.

Юлий Юсупов:
Ранее я уже публиковал свои комментарии по поводу одного из результатов этого исследования: http://ced.uz/vazhnoe/a-nuzhno-li-nam-takoe-bolshoe-i-neeffektivnoe-gosudarstvo/.
Forwarded from АЛИ
Ирландец Шухрат и отец

Вообще Ферганская область - очень богатый своей историей, талантливыми людьми и ресурсами край. Но вот незадача. Этот регион управляется крайне одиозными двумя персонажами. О подвигах облхокима Шухрата Ганиева и о его тёплом отношении к свободе слова многие из вас знают.

Но я хочу вас познакомить с пресс-секретарем областного хокимията Мухаммаджоном Обидовым. Это старой закалки человек советской эпохи, а уж потом не потерявшийся в эпоху Каримова агитпропагандист, крайне известен бредовыми обвинениями по отношению к своим коллегам и неумелыми попытками помочь выйти Ганиеву сухим из воды. Обидов получил из рук Ганиева кобальт за «вклад в развитие» самого токсичного в СМИ региона. У устоза на обложке в фб фотка с Каримовым.

Но самая поехавшая его выходка- описание концентрационного лагеря для уйгуров в Синьцзяне, в котором он побывал в 2019 году. Он говорит, что там все ок, просто взрослых людей «перевоспитывают». Расхваливает кружки, еду, танцы. Вот, что он пишет про концлагеря для уйгуров:

«Мировое сообщество не должно основываться на заключениях западных СМИ, имеющих односторонний подход к этому вопросу и освещающих проблему, мягко говоря, необъективно. В центрах, в которых нам довелось побывать, мы не увидели колючей проволоки. В каждом учреждении есть комната для переговоров по 20-ти телефонным аппаратам. Воспитуемые в любое время могут свободно поговорить с членами своей семьи»

Почитайте, хоть и будет тяжело: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/pisma-iz-sintszyana-kak-uzbekskiy-zhurnalist-pobyval/

Ганиеву нужно было стать все-таки актером. Ирландцев бутлегеров он бы сыграл шикарно. А Обидова, я думаю, необходимо назначить директором отдела пропаганды и агитации Северной Кореи

@alikaxxorov
ОТВЕТЬ НА ВОПРОСЫ АНКЕТЫ!

Если: а) Вы заскучали в условиях карантина и/или б) Вам хочется помочь отечественному бизнесу, то, пожалуйста, заполните анкету для покупателей сыра (совместите приятное с полезным). Анкетирование проводят эксперты Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Центра содействия экономическому развитию (CED). Цель анкетирования – помочь производителям сыра улучшить свою работу.

Можно зайти через сайт Центра: http://ced.uz/bez-rubriki/pishlo-haridorlariga-mulzhallangan-anketa-anketa-dlya-pokupatelej-syra/

Либо напрямую:
Анкета на русском языке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTice_kP7oEouakWEU1UNk_347HX8h3Tk69Q_Q-5cHrI3nxQ/viewform?usp=sf_link
Анкета на узбекском языке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf2R3OvaoeV6G_m6r2xHSgeGYwbB1_VHxczWbP-gt1vi-vnTw/viewform?usp=sf_link

Спасибо!
Как помочь предпринимателям во время кризиса и улучшить бизнес климат.

Видеоинтервью с Сардором Уктамовичем Умурзаковым, заместителем премьер министра, министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Ключевые вопросы:
(1 часть)
- Более года вступления в должность министра. Что удалось сделать, а что не удалось, с какими трудностями, проблемами пришлось столкнуться?
- Что происходит с внешней торговлей и привлечением инвестиций в условиях пандемии?
- Узбекистан сейчас берет достаточно большие кредитные средства у международных организаций. На какие конкретно цели они будут тратиться? Насколько рискованно сейчас влезать в долги?
- Какие меры предпринимает внешнеэкономический блок в правительстве в плане содействия экономике страны в период кризиса?
(2 часть)
- Инвестиционный климат. Что мешает привлечению инвестиций в Узбекистан?
- Отношение к прошлогоднему решению об увеличении таможенных платежей.
- Нужно ли вступать в ВТО? Если нужно, то что предстоит для этого сделать и сколько времени займет?
- Планы на 2020 и следующие годы.

http://ced.uz/sobytiya/kak-pomoch-predprinimatelyam-vo-vremya-krizisa-i-uluchshit-biznes-klimat/
НОВЫЙ ЭТАП БАНКОВСКОЙ РЕФОРМЫ

Юлий Юсупов

Банковский сектор остро нуждается в продолжении реформы. И вот наконец принят Указ Президента Республики Узбекистан «О cтратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы».

Стратегия нацелена на решение таких системных проблем, как высокая доля присутствия государства в банковском секторе, недостаточное качество менеджмента и управления рисками в банках с участием государства, низкий уровень финансового посредничества в экономике.

Красная нить указа – создание на финансовых рынках здоровой конкурентной среды и коммерциализация банковской системы. В частности подчеркивается необходимость создания равных конкурентных условий, кредитования исключительно на рыночной основе, поэтапной отмены непрофильных функций банков, снижения государственной доли в банковском секторе, а также создания благоприятных условий для становления и развития небанковских кредитных организаций.

Отдельным пунктом руководителям министерств, ведомств и органов государственной власти на местах запрещается вмешательство в деятельность банков, в том числе по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием кредитного портфеля и активов банков. (Очень хотелось бы, что бы этот пункт выполнялся. И не получилось бы также как с многократными запретами на пересмотр итогов приватизации: президент об этом говорит и подписывает соответствующие документы каждые несколько месяцев, а чиновники и судьи продолжают отнимать ранее приватизированное имущество. И хоть бы что).

Среди ключевых целевых показателей:

- Повышение доли активов банков без доли государства в общем объеме активов банковской системы с текущих 15 процентов до 60 процентов к 2025 году. (Пока не опубликованы сама Стратегия и Дорожная карта невозможно понять каким образом будет достигнута этот супер амбициозная задача).

- Повышение доли обязательств банков перед частным сектором в общем объеме обязательств с текущих 28 процентов до 70 процентов к концу 2025 года.

- Привлечение к 2025 году не менее трех стратегических иностранных инвесторов, обладающих надлежащим опытом, знаниями и репутацией, в капиталы не менее трех банков с долей государства.

- Повышение доли небанковских кредитных организаций в общем объеме кредитования с текущих 0,35 процента до 4 процентов к 2025 году. (Видимо все-таки придется разрешить работу кредитных союзов, как это предусматривалось Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах и что не было сделано).

Будем ждать публикации Стратегии и Дорожной карты.
ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Юлий Юсупов

Президент 19 мая на видеоселекторном совещании сказал: «Предупреждаю всех хокимов. Если имущество хоть одного предпринимателя будет изъято незаконно, хоким одной лишь отставкой не отделается, но и ответит перед законом».

Сколько за последние три года было подписано указов и постановлений о запрете пересмотра итогов приватизации, сколько раз президент категорически запрещал отнимать собственность у бизнеса, угрожая разного рода карами? Но учитывая реальную практику нашего времени (к примеру, дела “Молочной кухни“ и тур базы “Янгиабад“), воз и ныне там.

Последняя новость: апелляционный суд отменил судебное решение о компенсации бандитски отнятого имущества акционеру компании «Совпластитал». Прокурором на процессе был никто иной как судья, который в 2017 году и принял то самое бандитское решение. Это все, что надо знать о нашем «правосудии». И, действительно, к чему все эти пустые формальности о недопущении конфликта интересов, если сам суд – профанация, а его решения заранее предопределены?

Так вот, пока нормально не заработает система правосудия, пока противозаконные решения не будут пересмотрены, а виновные демонстративно и жестко наказы (а не назначены прокурорами по разбору своих собственных дел), все требования о соблюдении законов будут оставаться последними китайскими предупреждениями, а наше стремление жить в правовом государстве - несбыточной мечтой.
2024/09/30 13:31:02
Back to Top
HTML Embed Code: