Telegram Web Link
Защищенные права собственности на землю – необходимое условие роста благосостояния населения и развития демократического общества

Юристы Ильхом Азизов и Умида Хакназар делают небольшой экскурс в историю, характеризуя колониальную форму ведения сельского хозяйства, рассказывают о существующих моделях земельной реформы, о мировом опыте и задачах Узбекистана по уходу от пережитков былого социалистического управления землёй.

https://kun.uz/ru/52466525
Forwarded from Юлий Юсупов
Зафар Хашимов призвал власти Узбекистана убрать все тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия и товаров первой необходимости, которые якобы защищают местных производителей, а на самом деле усиливают зависимость Узбекистана от России. Зафар ака считает, что если сейчас не снять все эти ограничения, то и защищать будет нечего.
https://www.facebook.com/zkhashimov/posts/pfbid02eVnsYTYQpqWs6GFoRRei7Zptez7JY31ip1KhkPnjW2Ks56JPTZiESka1A9Xb2QCgl
Forwarded from Юлий Юсупов
Что называется, нашли время и место

Российский «Институт стран СНГ» проводит интернет-опрос среди русскоязычных жителей стран ЦА и Молдовы. Составители анкеты интересуются возможной дискриминацией респондентов по национальному и/или языковому признаку.

Всё бы ничего, если бы не время опроса: шестой месяц российской агрессии в Украине, когда российская армия уничтожает украинские города, прежде всего русскоязычные, убивает мирных жителей, опять-таки преимущественно русскоязычных, включая детей, и защитников Украины. И всё это делается под предлогом «защиты русскоязычных и русского языка».

Неудивительно, что появление такой анкеты в такое время вызвало кучу антилайков и некоторые неприятные для затейников из Института стран СНГ отзывы.

Я бы посоветовал сотрудникам Института озаботиться проблемами нарушения прав человека в самой России, которая превращена в фашистское государство, издевающееся над своими собственными гражданами. Заодно опросите русскоязычных жителей Украины, от кого и как их надо защищать.
Forwarded from Юлий Юсупов
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГЕНОЦИД

На днях пожилой человек попросил настроить ему сетку каналов на кабельном телевидении. ОРТ, РТР, НТВ... Я конечно сразу выключил звук. Но все равно даже видеть морды этих теленелюдей было невыносимо.

Хозяин смиренно сносил все мои ругательства. А на вопрос "Как это можно смотреть?" получил: "А ничего другого нет". Действительно ни "Дождя", ни Настоящего времени", ни украинских каналов на русском языке нет в сетке наших кабельщиков. Я уж не говорю про достойную альтернативу на узбекском языке. Ее в принципе нет.

И мне стало стыдно. Стыдно за то, что мы целое поколение стариков просто отдали на растерзание самой злобной, самой человеконенавистнической, самой лживой и мерзкой пропаганде в истории Человечества. Каково это на старости лет оказаться в такой поганой информационной ловушке, не имея никакой альтернативы? Это же самый настоящий геноцид. Геноцид мозга. Геноцид души.

И наша власть, а также все мы ответственны за этот геноцид. Который длится уже два десятилетия. Уят.
Forwarded from Юлий Юсупов
В Узбекистане невозможно развестись. Бракоразводные процессы продолжаются годами (и это не преувеличение). Суды просто тупо отказывают в разводе. В том числе в ситуациях, когда оба супруга за двумя руками, люди не живут вместе, имеют новые семьи, не имеют несовершеннолетних детей.

Что это?
- Обычный, уже привычный маразм нашей государственной машины? За которым вообще ничего не стоит кроме маразма.
- Такая разновидность скрепоностности (манавиятности)? Только почему из европейского средневековья?
- Нежелание портить статистику и огорчать высокое начальство? А это действительно наша самая-самая важная скрепа. Начальство точно нельзя огорчать.
Forwarded from Юлий Юсупов
P.S. Да, и конечно за деньги можно развестись быстро. Коррупция - родная сестра запретов и ограничений, особенно идиотских. Это уж точно наша самая скрепная и самая вечная скрепа.
Forwarded from Юлий Юсупов
БЕЗ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВА НИКАКИХ ШАНСОВ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ У НАС НЕТ

Две свежие новости:
1. Узбекистан улучшил позиции в Индексе качества госуправления, составляемом экспертами Всемирного банка (https://www.gazeta.uz/ru/2022/10/04/wgi/).
Можно конечно порадоваться, но честно говоря, рейтингам, которые составляют эксперты ВБ доверия нет. Хорошей иллюстрацией последнего тезиса может служить позорный рекордный рост Узбекистана в ежегодном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» (Doing Business): с 2011 по 2017 г. с 166 до 74 места: https://repost.uz/rating?fbclid=IwAR0GKNzXyrgfBsQmJyo6r6tWj7mv6pCs-zbkuonCzzf2yheTF2be0mWXgKg
Всемирный банк в конце концов принял решение о прекращении публикации доклада «Ведение бизнеса» в связи с «ошибками и нарушениями, допущенными при подготовке докладов»: http://ced.uz/kommentarii/pochemu-vsemirnyj-bank-tak-pozdno-uznal-o-mahinatsiyah-s-indeksom-doing-business-ili-kakie-posledstviya-mozhet-imet-pristrastie-k-evfemizmam/.

2. Вторая новость – хорошая иллюстрация, чего стоят наши «успехи» в индексе госуправления. Компания Uzbekistan Airways продлила на три года трудовой договор с главой компании Илхомом Махкамовым, который одновременно занимает должности председателя правления авиакомпании и министра транспорта Узбекистана: https://www.gazeta.uz/ru/2022/10/04/uzbekistan-airways/.
В этой новости вся квинтэссенция того, что из себя представляет система госуправления экономикой Узбекистана: это абсолютно нереформированная советская схема управления экономикой, когда чиновники принимают все ключевые решения (подменяя рынок) и убивают какую-либо конкуренцию на корню.
О какой рыночной экономике может идти речь, когда руководителем коммерческой компании, которая должна конкурировать с другими компаниями, является чиновник, да еще министр?
И аналогичная ситуация, когда чиновники разрушают конкуренцию и продолжают «рулить», имеет место во многих других секторах экономики (http://ced.uz/publitsistika/stanet-li-2019-god-godom-ocherednoj-ekonomicheskoj-katastrofy/). А это обусловлено самой моделью госуправления в Узбекистане (https://repost.uz/effective-government).

Я все больше и больше прихожу к выводу, что никакие дальнейшие системные реформы в нашей стране просто невозможны, пока мы не реформируем этого страшного монстра: огромной толпы чиновником, пытающихся управлять нашей экономикой теми же методами, которыми она управлялась еще при советской власти. И прекрасно приспособивших эту модель управления для своего личного обогащения (другого объяснения, почему эта система в принципе не реформируется, просто нет).
Forwarded from Юлий Юсупов
Последние 20 лет Узбекистан подвергается самой настоящей агрессии из вне: со стороны российской зомбопропаганды - самой злобной, самой человеконенавистнической, самой лживой и мерзкой пропаганды в истории Человечества. И наша власть, а также все мы ответственны за этот геноцид мозга и души.

https://repost.uz/nujno-bolshe-tv-kanalov
Forwarded from Юлий Юсупов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Традиция, введенная великим Дэн Сяопином, о смене высшего руководства Китая каждые 10 лет, нарушена: Си Цзиньпин остался на своем посту.

И очень наглядно объяснил окружающим, почему это сделал: Бывшего лидера Китая, 79-летнего Ху Цзиньтао насильственно вывели под руки из зала заседания съезда Компартии Китая люди в штатском. Урок для всех автократов: не отдавайте власть, иначе рискуете потерять голову.

Дэн Сяопин, увы, сегодня не в фаворе в Китае. Там в большей чести Мао Цзэдун - вот уж кто умел держаться за власть. Си есть на кого равняться.

А вот на кого равняться Узбекистану? С соседями нам как-то не везет. Сплошные диктаторы-долгожители. Одни "черные рыцари", подающие плохой пример.
Forwarded from Юлий Юсупов
CED.UZ
Традиция, введенная великим Дэн Сяопином, о смене высшего руководства Китая каждые 10 лет, нарушена: Си Цзиньпин остался на своем посту. И очень наглядно объяснил окружающим, почему это сделал: Бывшего лидера Китая, 79-летнего Ху Цзиньтао насильственно вывели…
О важности сменяемости власти и других демократических институтов, о белых и черных рыцарях, о перспективах демократизации стран Центральной Азии - в моей старой статье:
https://cabar.asia/ru/perspektivy-demokratizatsii-stran-tsentralnoj-azii-ili-kak-razbudit-spyashhie-instituty
Forwarded from Юлий Юсупов
За последние годы в стране резко возросли объемы оборота незаконной табачной продукции: с примерно 2% в натуральном выражении в 2015-18 гг. до 14-16% в 2022 г. Отсюда недополученные доходы бюджета, угроза сокращения доходов и рабочих мест у местных производителей, возросшие риски для здоровья курильщиков. В чем причины и как с этим быть?

Читайте мою статью:
https://anhor.uz/economy/illegal-trade/
Forwarded from Юлий Юсупов
Решит ли «финский опыт» проблемы образования Узбекистана?

Комил Джалилов:
"Как говорил Иван Васильевич, "меня терзают смутные сомнения".
При Шерматове началась разработка Национальной учебной программы. В этом участвовала армия людей. В том числе иностранные эксперты. Обсуждения в инспекции, обсуждения в соцсетях. По этой программе по указу президента начали разрабатывать учебники. На это потрачено немало сил и средств.
Может быть, программа плохая. Может быть, и учебники плохие. Возможно. Но чтобы это увидеть, нужны же исследования?
Вот приходит команда, перечёркивает все и говорит: мы будем делать все по-финскому.
Но кто им дал право все перечеркивать? Если намерения благие, почему сначала не изучить то, что уже сделано?
Здесь Алламжонов в безапелляционной форме пишет: специалисты сказали, что самое подходящее для Узбекистана - финский опыт. Нет никакой конкретики . Кто эти специалисты, опыт каких стран они изучили, по каким критериям они пришли к выводу, что именно финский опыт лучший."

Читать статью: https://www.gazeta.uz/ru/2022/11/03/finland-education/
Forwarded from Юлий Юсупов
ИДЕТ ЯРОСТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЮ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ

Аграрная реформа, включающая отказ от обязательного госзаказа (или как его сейчас называют – «размещения»), создание свободных рынков хлопка и пшеницы и рынков ресурсов для сельского хозяйства, укрепление прав владения землей - центральный вопрос развития Узбекистана. На аграрный сектор завязана вся экономика страны. А он продолжает быть самым нереформированным сектором экономики. Там до сих пор сохраняются административно-командные методы управления, хорошо сочетающиеся с разного рода коррупционными кормушками.

И конечно же реформам в секторе противятся чиновники всех уровней: от центральных ведомств, до хокимиятов и госкомпаний, задействованных в распиле доходов сектора и перераспределении самого главного его ресурса - земли.

На днях на одной из конференций высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства сильно возмутился по поводу предлагаемых реформ (многие из которых, кстати, уже продекларированы в официальных документах) и особенно сильно возмутился, критикой чиновников в том, что они саботируют реформы. По его словам, чиновники только и делают, что думают о благе народном, защищая его от непродуманных рецептов от лжеэкспертов. А сопротивление реформам обусловлено тем, что мудрые чиновники, в отличие от лжеэкспертов, учитывают все риски, которыми чреваты эти самые реформы. И дальше последовало сакраментальное, что мы слышали при проведении всех предыдущих реформ: «А вы просчитали все риски? А вы провели эксперименты? А вы учли все последствия?».

В традициях наших чиновниках разговоры о рисках заводятся исключительно тогда, когда они чувствуют угрозу своим интересам и устоявшемуся укладу жизни. Так было и при либерализации валютного рынка (какими угрозами и рисками нас только не пугали), и при налоговой реформе, и при прочих серьезных изменениях системы госуправления, которая вот уже 30 лет убивает нашу экономику.

Хочется спросить этих любителей риск-анализа: а почему вы не учитывали риски и угрозы, когда создавали эту ущербную систему? Почему не учли, что ограничение конвертации создает огромную (в несколько миллиардов долларов в год) коррупционную кормушку и изолирует нашу страну от мировой торговли? Почему не учли, что старая налоговая система не оставляет никаких шансов для формирования длинных цепочек создания добавленной стоимости и роста бизнеса? Или это те риски, которые вас не интересуют? В ответ на требования дать расчеты на десять лет вперед последствий либерализации валютного рынка или снижения ставки НДС до 12%, я много раз спрашивал: а где расчеты (хоть на полстранички) последствий ограничения конвертации в 1996 году или сохранения ставки НДС в 20%, на чем настаивал Минфин? Но ответа конечно же не было. Потребность в расчетах возникает только тогда, когда кто-то покушается на коррупционные кормушки. А для их создания расчеты не нужны.

Возвращаясь к рискам аграрной реформы. Господа чиновники, когда вы создавали существующую феодальную систему управления сельским хозяйством, вы учитывали риски деградации земли и неэффективного использования воды (из-за отсутствия настоящих хозяев земли), низких доходов сельского населения (так как из-за госзаказа фермеры не могу выращивать прибыльные культуры), многомилионной миграции в соседние страны (так как землю, на которой сельские жители могли бы работать, захватили чиновники, решающие, что и как нужно выращивать)? Нет? А почему? Почему риск-анализ и многолетние эксперименты вам позарез понадобились только тогда, когда предлагается внедрить общепринятые практики и стандарты? Вопрос риторический. Ответ очевиден.
Forwarded from Юлий Юсупов
Список зарубежных телеканалов, вещание которых разрешено в Узбекистане, увеличен с 50 до 192. В АИМК сообщили, что это решение принято с целью расширения возможностей для получения гражданами полной и объективной информации из разных источников: https://www.gazeta.uz/ru/2022/12/14/foreign-tv/

Я не нашел ни одного общественно-политического канала на русском языке, не относящегося к кремлевской зомбопропаганде (китайский канал на русском языке не в счет).

Позорище жуткое. Мало того, что откровенно нацистская, преступная пропаганда не запрещена в нашей стране, зато под запретом находится любая доступная пониманию большинству населения альтернатива. И у них еще язык поварачивается говорить, что они добиваются "расширения возможностей для получения гражданами полной и объективной информации".

Наши чиновники реально не понимают, что совершают государственное преступление, обеспечивая условия для безостановочной и безальтернативной пропаганды человеконенавистничества, нацизма, шовинизма и геноцида, калечащей души и разум миллионов наших сограждан вот уже два десятка лет?
Forwarded from Юлий Юсупов
ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНО

Депутат Законодательной палаты Расул Кушербаев заявил, что принял решение прекратить депутатскую деятельность. Я так понял от бессилия и безнадежности.

«Даже после всего сказанного сохраняется отношение отдельных ведомств, отдельных руководителей к депутатам, парламенту, которым я сильно разочарован. Я сильно разочарован таким отношением к парламенту... Находиться рядом и наблюдать за всем происходящим сложно. Настоящее мучение. Думаю, вы позже это поймёте. Спасибо», — сказал он.

По моим наблюдениям Кушербаев был чуть ли не единственным депутатом, который прочитал нашу Конституцию и знал, чем должны заниматься депутаты национального парламента. Подавляющее большинство остальных, видимо, до сих пор пребывают в полном невежестве. Так как занимаются совершенно несвойственными для депутатов парламента вопросами, например, отстаивают честь чужих мундиров: http://ced.uz/kommentarii/prevratim-parlament-iz-spyashhego-instituta-v-dejstvuyushhij/.

Отставка Кушербаева символична. Она демонстрирует, что ожидаемый многими, в том числе и мной (https://cabar.asia/ru/perspektivy-demokratizatsii-stran-tsentralnoj-azii-ili-kak-razbudit-spyashhie-instituty), процесс превращения имитационных, "спящих" политических институтов в реально действующие, если и имеет место быть, то практически незаметен.
https://www.youtube.com/watch?v=pxXkOvD-DgU

Научный руководитель Центра экономического развития Юлий Юсупов рассказал в интервью NOVA24 о сильных и слабых сторонах экономики Узбекистана, изменениях, которые происходили за последнее время и тех, что только предстоит сделать. Специалист также назвал основные экономические проблемы страны и пути их решения.

Содержание:
00:00 Начало
00:39 Экономика Узбекистана в двух словах
01:16 Грабли
02:49 Сильные стороны
03:48 Слабости
05:17 Казахстан
06:57 Как остановить отток мигрантов из Узбекистана
08:54 Какие реформы нам нужны
19:38 Про стабильность
22:40 Помощь иностранных экспертов
24:35 Олигархия
27:20 Импорта больше чем экспорта
29:30 Рост внешнего долга
32:59 ВВП в 100 млрд
34:14 Экономическая интеграция и вступление в ВТО
38:59 Интеграция ЦА
40:59 Деноминация валюты
41:51 Обуздание инфляции
43:47 Как работает основная ставка
45:38 Конфликт в Украине
48:21 Вторичные санкции
49:31 Идеальный баланс
52:37 Торговля в национальных валютах
54:27 Прекрасный Узбекистан будущего
2024/11/18 15:32:39
Back to Top
HTML Embed Code: