Telegram Web Link
Разрушение мифа о достижениях промышленного развития Узбекистана

Автор: Юлий Юсупов

Опубликовал статью об одном из самых устойчивых мифов массового и даже частично экспертного сообщества Узбекистана. Речь идет о якобы наших немалых успехах в деле развития промышленности. Мы, с одной стороны, откуда-то знаем, что в других республиках бывшего СССР с промышленностью совсем плохо, там все развалилось в 1990-е годы и потом ничего не восстановилось. А с другой стороны, столько ресурсов вгрохали в так называемые «стратегические отрасли экономики», что ну не могло там что-нибудь хорошее не возникнуть.

К сожалению, возникли в основном неэффективные производители-монополисты, удобно устроившиеся не шее узбекистанских потребителей и нежелающие с этой шеи слазить, а также разного рода коррупционные схемы, построенные на льготах и привилегиях.

Что касается наших успехов в собственно индустриальном строительстве, то они, как выясняется, оказались, мягко говоря, преувеличенными. По крайней мере, если их сравнивать с достижениями соседей. Да, и если оценивать наши объемы производства по рыночному обменному курсу, а не по старому - нарисованному.
https://repost.uz/industrial-potential
Нам нужен Налоговый кодекс уже в этом году!
Автор: Юлий Юсупов
Вчера выяснилось, что новая редакции Налогового кодекса, скорее всего, к 1 декабря представлена не будет и есть вероятность, что на обсуждение документ будет выставлен только в апреле 2019 года. При этом новые ставки налогов и новый критерий определения границы малого бизнеса в целях налогообложения будут введены с 1 января.
Задержка с изменениями в Кодексе чревато усилением налоговой и административной нагрузки на бизнес, развалом бюджета и провалом налоговой реформы, считает автор.
https://repost.uz/Tax-Code-Uzb
Не было ни одного проекта, а теперь целых два!

Автор: Юлий Юсупов

Меньше месяца назад мы получили информацию о том, что новая редакции Налогового кодекса, скорее всего, к 1 декабря представлена не будет и есть вероятность, что на обсуждение документ будет выставлен только в апреле 2019 года. Казалось, что в 2019 год стране придется вступать с новой налоговой системой, но со старым Кодексом, что, мягко говоря, ни есть хорошо.
Но теперь для изумленной публики представлено целых два альтернативных проекта: Министерства финансов (правда пока опубликованы отдельные разделы) и Национального агентства проектного управления. Ну что ж, есть что сравнить. Какой вариант лучше?
https://kun.uz/ru/news/2018/11/21/ulij-usupov-o-dvuh-alternativnyh-proektah-novoj-redakcii-nalogovogo-kodeksa-kakoj-lucse
Хватит наступать на одни и те же грабли!

Автор: Юлий Юсупов

Инициирован законопроект об усилении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты. Опять, вместо того, чтобы устранять причины проблемы, власть воюет с симптомами.

Заметка опубликована на русском и узбекском языках.
http://ced.uz/kommentarii/ob-uzhestochenii-otvetstvennosti-za-valyutnye-operatsii-ili-kogda-zhe-my-perestanem-nastupat-na-odni-i-te-zhe-grabli/
НЕУЖЕЛИ НАЧАЛАСЬ АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА В СЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ?

Замечательные "вести с полей": наконец что-то сдвинулось с места в вечно неприкасаемой отрасли - авиаперевозках.

1. У Хаво йуллари забирают аэропорты. Это супер. То, что авиакомпания владеет аэропортами - невероятная дикость, создающая основы совершенно неэффективной искусственной монополии. Если все получится, как задумано, аэропорты станут самостоятельными коммерческими организациями, заставляющими конкурировать друг с другом разные авиакомпании. Выиграют от этого пассажиры.

2. Государственные унитарные предприятия, входящие в состав авиакомпании, будут преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. Это создает предпосылки для развития конкуренции в сфере обслуживания авиакомпаний.

3. Центр «Узаэронавигация» будет передан в ведение Кабинета Министров, то есть Хаво йуллари лишают определенных функций регулятора отрасли! Когда коммерческая организация сама себя регулирует - это абсурд.

4. "По информации источников «Газеты.uz», президент также поручил до 15 января подготовить предложения по созданию Министерства транспорта Узбекистана". А это уже движение в направлении создания цивилизованных правил игры в транспортном секторе в целом.

Неужели административная реформа в секторах государственных монополий началась? Главное, чтобы все опять не превратилось в имитацию...
http://ced.uz/sobytiya/zapushhena-administrativnaya-reforma-v-sektore-aviaperevozok/
Горькая пилюля

Автор: Бехзод Хошимов

Плохие экономические институты калечат судьбы народов и конкретных людей. О важности принципа ограниченной ответственности и почему он плохо работает в Узбекистане.
http://ced.uz/publitsistika/gorkaya-pilyulya/
Почему президент не должен подписывать документ о реформе в текстильной и швейно-трикотажной промышленности

Автор: Юлий Юсупов

На обсуждение выставлен проект документа «О мерах по дальнейшему углублению реформ в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, направленных на увеличение экспортного потенциала отрасли».

И как положено, центральное место в документе занимают пункты по укреплению административных позиций Ассоциации-министерства «Узтекстильпром» (естественно, переименованной, как без этого). Дерегулирования управления отраслью, разграничения функций государства, ассоциации и коммерческой деятельности нам не дождаться. Вместо этого предлагается усиление власти чиновников и увеличение барьеров на пути честной конкуренции.
Так есть ли хоть какой-то шанс на проведение административной реформы? Или бюрократы в очередной раз нас победят?

http://ced.uz/sobytiya/pochemu-prezident-ne-dolzhen-podpisyvat-dokument-o-reforme-v-tekstilnoj-i-shvejno-trikotazhnoj-promyshlennosti/?fbclid=IwAR1i7k8YdS1JbBGqqCaPlhaQoeNqIKLfkiE0UE-B4R9jS4eWVnNyul1isTg
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА ПРИ СБОРЕ ХЛОПКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сбор урожая хлопка в Узбекистане в 2018 году, который завершился во всех регионах страны в первую неделю декабря, продемонстрировал огромные проблемы в деле искоренения глубоко укоренившейся системы принудительного труда в стране. Несмотря на серьезные усилия центрального правительства по сокращению принудительного труда, глубинные причины, толкающие чиновников на принуждение к сбору хлока, не устранены.

«Хотя мы видим обнадеживающие тенденции, преждевременно заявлять об успехе в демонтаже системы производства, основанной на массовом принудительном труде, которая существовала в течение десятилетий, - говорти Беннет Фриман. - В настоящее время действительно происходят значительные изменения, но потребуется еще несколько лет, чтобы положить конец системному принудительному труду и осуществить важные структурные реформы, такие как прекращение системы квот, установление стимулов для использования только добровольного труда и обеспечение ответственности для должностных лиц, которые используют принудительный труд. Мы рассчитываем на то, что правительство Узбекистана и его международные партнеры будут поддерживать и ускорять напряженную работу, которая будет необходима для достижения исторических реформ».

Вывод: ключ к решению проблемы - отмена обязательного государственного заказа на хлопок, создание цивилизованных рыночных отношений в сельском хозяйстве.
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/vo-vremya-sbora-urozhaya-2018-goda-na-hlopkovyh-polyah-uzbekistana-ispolzovalsya-sistematicheskij-prinuditelnyj-trud/
Опубликованы два важных документа, касающихся сферы государственных финансов страны:

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2019 год, включая изменения в Налоговый кодекс Республики Узбекистан

О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы, включая новые ставки таможенных платежей (pdf-файл с приложениями).

http://ced.uz/sobytiya/byudzhetno-nalogovaya-politika-v-2019-godu/
О налоговой реформе: достижения и проблемы
Автор: Юлий Юсупов

В конце декабря 2018 года были опубликованы два важных документа, касающихся сферы государственных финансов и экономики страны в целом. Рассмотрим эти документы с точки зрения реализации принципов налоговой реформы, заложенных в июньском указе президента «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан».
http://ced.uz/vazhnoe/o-nalogovoj-reforme-dostizheniya-i-problemy/
СИСТЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ЛОББИЗМ
Автор: Юлий Юсупов

Опубликовано Постановление Президента Республики Узбекистан о развитии ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В сентябре в сети оказался еще первый проект этого документа. Сравнение этих двух вариантов может оказаться весьма интересным.

Особенно с точки зрения понимания того, как принимаются у нас важные политические решения, какие существуют проблемы в системе принятия таких решений, особенно в контексте влияния на них частных и ведомственных интересов.
http://ced.uz/vazhnoe/lobbisty-i-obshhestvo-kto-kogo/
Подталкивание: «мягкая» сила на пути к цели
Автор: Алишер Файзуллаев

В госуправлении и регулировании пора внедрять поведенческие методы: они малозатратны, эффективны и оставляют людям свободу выбора.
http://ced.uz/publitsistika/podtalkivanie-myagkaya-sila-na-puti-k-tseli/
Важнейшее направление реформ в Узбекистане - создание системы правоохранительных органов и правосудия

Бехзод Хошимов в интервью на узбекском языке о том, как связаны между собой экономика и экономическая наука, о важности исполнения законов и защиты прав собственности, о необходимости реформ правоохранительной и судебной систем.
Вот ключевые идеи:

- Если в Узбекистане люди улучшат свои экономические знания, у них появится иммунитет к разного рода антинаучным идеям. Но улучшение экономических знаний не гарантирует развитие экономики. И, наоборот, низкий уровень экономической грамотности не означает, что экономика не будет развиваться.

- Важно не столько качество законов, а то, насколько защищены права людей, инвесторов. Законы могут быть хорошими, но при этом плохо исполняться. Инвесторов интересует больше практика применения законов, а не то, что написано на бумаге.

- Вы не найдете процветающую страну с плохой судебной системой. Судебная реформа требует большой политической воли, но она необходима. Без нее инвесторы не придут в страну.

- Если судебная система работает хорошо и права человека защищены, то не имеет значения, находится земля в частной или государственной собственности.
http://ced.uz/publitsistika/vazhnejshee-napravlenie-reform-v-uzbekistane-sozdanie-sistemy-pravoohranitelnyh-organov-i-pravosudiya-videorolik/
Две статьи - комментарии указа президента Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала».

Реформа Госкомконкуренции: первый шаг сделан, останавливаться нельзя
Карен Срапионов
http://ced.uz/issledovaniya/reforma-goskomkonkurentsii-pervyj-shag-sdelan-ostanavlivatsya-nelzya/

«Видимая рука» государства — какой она должна быть?
Хусаин Раджапов
http://ced.uz/issledovaniya/vidimaya-ruka-gosudarstva-kakoj-ona-dolzhna-byt/
Юлий Юсупов:

Зафар Хашимов считает, что причина пустых прилавков и сбоев с поставками (как местных, так и импортных товаров) в магазинах и торговых сетях первой половины января были связаны с запоздалым уведомлением о деталях новых правил налогообложения (https://www.spot.uz/ru/2019/01/26/supermarkets/?fbclid=IwAR22qF3ovJj9FIjyQqLla3JnZFxp3HHNcC2RcHSX202F1n4URTfxBMIfAT8). Эти правила были опубликованы буквально в последние дни декабря. Конечно же бизнес не успел к ним адаптироваться.

Ранее я уже писал об этой и других проблемах реализации налоговой реформы: http://ced.uz/vazhnoe/o-nalogovoj-reforme-dostizheniya-i-problemy/.

К сожалению, оправдываются опасения относительно того, что из-за отказа от перехода на 12% НДС и провала реализации некоторых задач, поставленных в июньском указе президента о налоговой концепции, бизнес не спешит переходить на уплату НДС и выходить из «тени». Ну эту опасность я указывал сразу после публикации утвержденной концепции налоговой реформы: https://www.gazeta.uz/ru/2018/07/01/tax-reform-comment/.

Вот что происходит, когда реформы половинчатые и когда допускаются губительные ошибки при их реализации. Увы, у нас большинство реформ именно так проводится.

Возьмите либерализацию валютного рынка: все правильно сделали, только почему-то физические лица до сих пор не могут свободно покупать валюту. Почему, даже Центробанк членораздельно объяснить не может. А результат - недореформа с вытекающими негативными последствиями.

Или хотели с первого января провести кардинальную либерализацию таможенных платежей. Но набежали лоббисты и по некоторым направлениям отбили позиции: добились сохранения или даже увеличения таможенных платежей. А то, что цены из-за этого будут расти, это даже хорошо: спишем на ненавистную налоговую реформу. И реформу дискредитируем и свои любимые монополии сохраним. Два в одном.
2024/10/01 17:34:57
Back to Top
HTML Embed Code: