Telegram Web Link
Сегодня, 1 сентября, традиционно было оглашено послание Главы государства Казахстана, К.К. Токаева, народу Казахстана. Данный документ несет в себе важные стратегические планы по развитию экономики государства, расширению его транзитно-транспортных возможностей и другим проектам, направленным на улучшение жизни общества. Это является выразительным индикатором ориентированности государства на достижение высоких социальных и экономических показателей.
Особое внимание стоит уделить глубокому смыслу новой концепции "Адал азамат", которая черпает вдохновение из учения Абая о "Совершенном человеке". Важно отметить, что отсутствие ответственности навсегда мешает достижению справедливости в обществе. Это фундаментальное утверждение призывает к укреплению институтов правопорядка и соблюдению законов как основополагающего аспекта обеспечения справедливости.
Основными аспектами стратегии также являются меры по поддержке демографии и образования, а также президентское внимание к креативной и IT индустрии. Эти современные секторы экономики требуют активной государственной поддержки, поскольку они являются двигателями инноваций и создания рабочих мест.
Важным вопросом в Концепции является строительство атомных электростанций. Несмотря на некоторые опасения исходящие из политических аспектов, условия современного мира указывают на необходимость развития и развертывания чистых энергетических решений. Особенно при росте электромобилей, поддерживаемом государством, нагрузка на энергосистему будет расти. Предложение о проведении референдума по данному вопросу позволит народу выразить свое мнение, и, как эксперт, надеюсь, что решение будет принято на основе внимательного анализа и обсуждения.
В целом, послание Главы государства олицетворяет важные экономические стратегии, направленные на улучшение благосостояния населения. Главное послание Концепции заключается в словах Президента о необходимости устойчивости и последовательности в условиях глобальных вызовов. Важно понимать, что путь к прогрессу и развитию не всегда бывает легким, и это требует единства и сплоченности со стороны всех граждан страны. В условиях кризисов и неопределенности Казахстан может успешно продвигаться вперед только при активной и единодушной поддержке своих граждан.
Forwarded from ALIBEKOV
Надо ли строить АЭС в Казахстане?
Anonymous Poll
56%
Да
31%
Нет
13%
Не знаю
Беседа с солдатами в воинской части о суициде.

7 сентября 2023 года, по благословению Митрополита Александра, клирик Храма Христа Спасителя города Алматы, председатель общества православных врачей Казахстана, протоиерей Анатолий Измеров, принял участие в мероприятиях проводимых в воинской части для солдат срочной службы.
Встреча была посвящена вопросам профилактики суицидов в Армии.
На встрече так же присутствовал представитель мечети.
Беседа прошла в непринуждённой обстановке.
Протоиерей Анатолий рассказал о православном взгляде на грех самоубийства.
Ответил на вопросы солдат и офицеров .
В конце мероприятия отцу Анатолию и имаму подарили журналы национальной гвардии Республики Казахстан.
Были сделаны общие фотографии на фоне штаба.
Намечено дальнейшее сотрудничество между воинской частью и представителями религии.
Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова на заседании Мажилиса 11 октября заявила, что в Казахстане нужно усилить госрегулирование религиозных объединений. Так, она утверждает, что за 12 лет , прошедших с принятия Закона "реалии изменились".
Позиция требует уточнения и пояснения: а что именно изменилось с деятельностью РО в Казахстане за 12 лет и что какие именно регулятивные функции государства законодатели предлагают "усилить"?
Понятно, что Закон 2011 года назревал, но не вина зарегистрированных в стране РО, что к концу нулевых произошёл "разгул" различных деструктивных движений.
Что именно еще законодатели намереваются ужесточат?
Распространение религиозной литературы - ограничено, доступа в учебные заведения нет, храмы в тюрьмах разобраны и демонтированы ограничить?
Может все же лучше обратить внимание на другие непростые вопросы? О бессистемной застройке, состоянии дорог в городах и весях, о состоянии медицины и образования, об отсутствии бесплатных секций для детей, о полном неучастии государства в жизни матерей-одиночек, которые никому не нужны, о смехотворных родительских капиталах? Не, никак? Или надо заниматься конфессиями, которые как могут выполняют в том числе государственную социальную работу, которую последнее в лице чиновников делает из рук вон плохо?
Руководители епархиальных структур Православной Церкви Казахстана принимают участие в Х Международном фестивале Вера и Слово.

16-20 октября. Город Москва.
Этот праздник, учреждённый на заре независимости Казахстана, стал символом единства и сплочённости нашего многонационального и многоконфессионального народа. В одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, отметил: «В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития».
Сегодня, воплощая в жизнь вечные и непреходящие идеалы добрососедства, взаимопонимания, милосердия и уважения друг к другу, мы свято храним мир и согласие на просторах Великой степи.
С древних времен и до наших дней представители двух ведущих конфессий Республики – Православия и Ислама ханафитского мазхаба, вместе укрепляют духовное согласие в стране и передают эту священную традицию своим потомкам. Убеждён, что сформированные за годы суверенитета плодотворные государственно-конфессиональные отношения и впредь будут способствовать сохранению братолюбия между представителями разных национальностей и религий, а также созиданию духовно сильного и нравственно здорового общества.
Дай Бог, чтобы в нашем государстве люди разных этносов, верований и культур всегда имели возможность мирно жить и совместными усилиями трудиться над процветанием нашего общего дома – благословенного Казахстана
»


Митрополит Алматинский и Казахстанский АЛЕКСАНДР
Forwarded from РИА Новости
При ударе по православной церкви в Газе погибли 18 человек, сообщил телеканал Skai со ссылкой на настоятеля храма
Завтра и послезавтра 22 и 23 октября 2023 года для студентов и преподавателей Алматинской православной духовной семинарии состоятся открытые лекции Татьяны Николаевны Резвых, специалиста по истории европейской религиозной философии XIX–XX вв., кандидата философских наук, доцента кафедры новых технологий в гуманитарном образовании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 22 октября в 13:00 в «Тронном зале» Духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана (г. Алматы, ул. Ашимбаева, 26) будет прочитана лекция на тему «Краткая история понятия «времени» в религиозной философии от Платона до Л.П. Карсавина» (2 пары). 23 октября в 15:00 там же — лекция на тему «Христианское богословие и религиозная философия после Освенцима» (2 пары).
*Приглашаются также клирики и миряне, не являющиеся преподавателями и студентами, но интересующиеся темами лекций. Для информирования заинтересованных лиц можно пользоваться ссылкой на анонс лекций* - https://seminaria.kz/lekcii-tatjany-nikolaevny-rezvyh-o-ponjatii-vremeni-v-religioznoj-filosofii-i-o-religioznoj-mysli-posle-osvencima-dlja-studentov-i-prepodavatelej-seminarii-anons/
В результате несчастного случая в шахте, потеряли жизни более двадцати человек, что вызвало глубокую скорбь и горе у многих наших соотечественников.
Эти потери напоминают нам о опасностях, с которыми сталкиваются те, кто трудится в тяжёлых условиях шахт. Наши сердечные молитвы и искренние соболезнования направлены к семьям и близким погибших. Это напоминает о важности безопасности на рабочем месте и подчёркивает необходимость постоянного внимания соответствуюших госструктур к обеспечению безопасности всех трудящихся.
Сегодня мы склоняем головы в трауре вместе с теми, кто потерял своих близких, и выражаем им наше глубокое соболезнование в этот тяжёлый период и возносим свои молитвы.

Вечная память погибшим.
🙏
28 октября 2023 года. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выражает соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате взрыва на шахте И.А. Костенко в Карагандинской области:
Глубоко скорблю о трагедии на шахте имени Костенко, в результате которой погибли и пострадали люди. Разделяя с вами боль постигшей вас огромной утраты, возношу усердные молитвы об упокоении душ усопших, о скорейшем избавлении оставшихся в шахте людей и об исцелении раненых. Пусть Творец даст вам необходимые силы и душевную крепость перенести постигшую вас трагедию.

Случившееся в очередной раз напоминает нам о том, сколь хрупка человеческая жизнь, как всем нам важно беречь друг друга и деятельно заботиться о здоровье и безопасности ближних. Искренне соболезную всем, кого коснулась эта беда и надеюсь, что власти края и Карагандинская епархия окажут всю необходимую помощь и поддержку семьям погибших и пострадавших.

Пребывая душой с вами, моюсь, дабы Господь утешил всех скорбящих и упокоил души новопреставленных в обителях небесных.

28 октября на шахте имени Костенко в Карагандинской области прогремел взрыв; число погибших при аварии достигло 32 человек. В шахте остается 14 шахтеров.
29 октября объявлен в Казахстане Днем общенационального траура.
Сегодняшняя авария на шахте – одна из крупнейших по числу жертв в истории Казахстана.

Mitropolia.kz
29 октября 2023 г., на 84-м году жизни, отошел ко Господу прихожанин Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты генерал-майор Пограничной службы КНБ РК Москалёв Александр Иванович.

Генерал-майор Москалёв прошел путь от рядового бойца-пограничника до Первого заместителя Командующего Пограничными войсками РК, Начальника штаба Погранвойск, имел непререкаемый авторитет среди товарищей по оружию. После выхода в отставку продолжил трудиться в Академии пограничной службы КНБ РК. Являясь профессором кафедры пограничной службы, передал свой богатый опыт нескольким поколениям защитников рубежей нашего Отечества. Награжден многими орденами и медалями СССР и Республики Казахстан, в том числе боевыми.

На приходе Александра Ивановича знали как человека искренне верующего и благочестивого, очень скромного. По мере сил и возможностей он принимал участие в воспитательно-патриотической работе с коллективами Воскресной школы и ЦДР «Светлицы»; дети, педагоги и родители надолго сохранят в памяти уроки с участием ветерана.

Прощание с генерал-майором Москалёвым Александром Ивановичем состоится 31 октября в Доме офицеров (улица Зенкова, 24), начало церемонии в 10.00.

Отпевание новопреставленного раба Божия Александра будет совершено в Вознесенском кафедральном соборе, начало в 11.00.
До чего ж достали эти егеубаевы, Даники, Азаттыки...
Жизнь, это безусловно, великое путешествие, раскрывающее перед нами две отчетливые категории людей. Одни стремятся к созиданию, улучшению жизни, борются за свои права и идеалы. Они мечтают о лучшем будущем для своих детей, добиваются честных правил игры, благополучия и справедливости. Они стоят за качественные дороги, за возможность заряжать свои электромобили на парковках, и против коррупции, гниющей, как раковая опухоль.
И все же существует иная категория, скрытая под той же маской борьбы, но на самом деле преследующая совсем иные цели. Им не интересно улучшение мира или благосостояние общества. Их задача — расстройство равновесия, нанесение вреда окружающим, сознательное ухудшение жизни других.
Они Воронцова защищают? Ищут кто написал на него, кто "стуканул"? Да все! Считайте что вся полнота! Где тогда границы демократии? Утеряны в жажде самоутверждения?
Да, он не нужен нам - Воронцов. Забирайте, питайтесь. Вы можете превратить его в клоуна, в шута, в верховного жреца, агента кого угодно. Однако, не вмешивайтесь в то, что лежит за пределами вашего понимания. Есть границы, за которые не следует переступать.
Да, он вышел от нас, но никогда не был нашим. "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то́ открылось, что не все наши".
(1Ин: 2:19)
Не ломайте закон, не лезьте во внутренние дела религиозных объединений - ведь никто из них не стремится корректировать Ваше место в обществе. Давайте уважать закон и личные границы.
Обращение
митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
перед началом Рождественского поста


Дорогие архипастыри, всечестные отцы,
братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Начинаются дни Рождественского поста, и Церковь Христова призывает каждого верующего человека освятить этот период времени усиленной молитвой, украсить воздержанием и наполнить делами милосердия ради достойной встречи праздника мира и Божией любви к людям – Рождества нашего Господа и Спасителя.
Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца, в исправлении образа жизни в соответствие с Евангелием. Сосредоточенное выполнение домашнего молитвенного правила, регулярное посещение богослужений в храме, отказ от скоромной пищи, внимательное отношение к словам и мыслям – все это создает благоприятные условия для настоящего, глубокого покаяния, победы над грехом и единения с Богом. Поэтому Рождественский пост, оставаясь временем покаянных трудов и борьбы с господством плоти, является также временем радости и надежды.
Постоянное памятование о Боге – великая добродетель, способная защищать человека от нравственных падений, наполнить его благодатью, возвести на Небо. Об этом говорит Псалмопевец Давид: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня – не поколеблюсь. Вспомнил я Бога – и возвеселился» (Пс. 15:8; 76:3). Святитель Григорий Богослов учит: «Помнить Бога важнее, чем дышать». Как воздух необходим для жизни людей, точно также для жизни души человеческой важно хранить память о Боге.
Путь к праведности, к святости, к единению со Христом состоит из небольших шагов, совершаемых ежедневно и ежечасно. Главное на этом пути – постоянство. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10), – предупреждает нас Спаситель.
Исполнение заповедей, твердость в молитве, борьба со страстями, деятельная любовь к ближним – все это нелегкий труд. Но важно помнить, что в наших подвигах мы не одни – мы укрепляемся заступлением Пресвятой Богородицы, нас поддерживают ангелы и наставляют угодники Божии и, самое главное, с нами неотступно пребывает Сам Господь.
За каждой Божественной Литургией мы слышим призыв Христа соединиться с Ним, приняв Его пречистое Тело и вкусив животворящей Крови (Мф. 26:26-28). Святое Причастие, принимаемое с верой и искренним покаянием, является самым действенным лекарством от страстей и пороков. «Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешниками. Но с ещё большей и большей жаждой надо спешить к нему для исцеления души и очищения духа», – так говорит об этом преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Будем же стремиться к участию в Евхаристии, поскольку это не только наша насущная потребность, но, самое главное, – этого желает Сам Христос. Святитель Иоанн Златоуст в одной из молитв перед причащением произносит: «Недостоин я, Владыка Господи, чтобы Ты вошел под кров души моей. Но, поскольку Ты, как Человеколюбец, хочешь жить во мне, я дерзновенно приступаю».
Призываю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, посвятить этот Рождественский пост сугубым молитвам о даровании благословенного мира странам и народам, об искоренении из людских сердец ненависти и злобы, об умножении любви. Из Священного Писания и истории нашей Церкви мы знаем, что молитва, соединенная с покаянием, постом и добрыми делами творит чудеса.
Пусть заступлением Пресвятой Богородицы, послужившей великой благочестия тайне (1Тим. 3:16), и по молитвам новомучеников и исповедников Казахстанских Господь сподобит всех нас с пользой для себя и ближних совершить Рождественский пост и встретить праздника мира и Божиего благоволения к людям – Рождество Господа Иисуса Христа. «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11).



ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
+ Александр,

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
https://zakon.kz/obshestvo/6415968-novyy-vid-moshennichestva-natsbank-obratilsya-k-kazakhstantsam.html


Дорогие мои!
Ряд наших прихожан уже были обмануты.
Сейчас удобно покупать, передавать деньги, но будьте пожалуйста, внимательны!!!!

Не стесняйтесь спросить у "родственников" заранее уготовленный пароль или сведения, которые могут знать только они!
2025/02/24 07:23:58
Back to Top
HTML Embed Code: