Telegram Web Link
9 августа, в возрасте 96 лет скончался один из старейших прихожан Вознесенского Кафедрального собора г. Алматы, ветеран Великой Отечественной войны, Сергей Васильевич Перемитин. Накануне Сергей Васильевич причастился Святых Христовых Таин. До недавнего времени, почти ежедневно Сергей Васильевич пешком приходил к храму, проходя примерно до пяти километров.
Сергей Васильевич прожил яркую и насыщенную жизнь. Родился в городе Алма-Ате, 16 августа 1926 года. По его рассказам, семья жила в посёлке Дружба, (ныне Ауэзовский район города). Его отец умер в начале тридцатых годов, от голода, мать и пятеро малолетних детей, (Сергей был младший), жили в нужде. Окончил 5 классов начальной школы. Работал в МТФ. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 15-й год. Сергей стремился на фронт и ушел на войну добровольцем в 1943 году. Служил Сергей Васильевич на Втором Белорусском фронте. Воевал в тяжелейших боях под Ржевом. Дальше были: Великие Луки, Восточная Пруссия, Польша, Германия. Встретил победу в Лейпциге. Имеет множество боевых наград.
На фронте служил простым солдатом, автоматчиком. «И до сих пор я – простой солдат», – говорит о себе Сергей Васильевич. Был не раз ранен, контужен. До сих пор в его руке осколок. «Ходили в разведку, брали в плен немцев, ловили шпионов», – делится своими воспоминаниями фронтовик. «Знаете, без Бога не до порога, – рассказывает Сергей Васильевич, – когда бомбили с самолетов, только и взывал: Господи!!! Скорей бы бомбежка прекратилась!» . Участвовал в одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций - «Багратион».
После войны прошёл обучение на бурового мастера в г. Семипалатинске. Там же окончил ВУЗ по специальности «мастер буровых установок».
В 1947 г. работал в Казгеологии в г. Шахтинск. Затем в г. Алма-Ате участвовал в геологических изысканиях под строительство дома Правительства и под здание железнодорожного вокзала. В 1949 г. работал в геологических изысканиях в г. Джамбул. (ныне Тараз) В пятидесятые годы работал в Кустанайской области, женился и вернулся в Алма-Ату. Работал на Байконуре. В Алма-Ате трудился в гараже Совмина, на молочном комбинате. Последнее место работы Ликеро--водочный завод (Пугасовский), где до старости трудился оператором котельной.
Супруга Мария Наумова умерла в 1996 году. Вырастил двух сыновей и дочь.
Похоронен на поселковом кладбище в Медеуском районе города.
Вечная память герою войны, христианину, человеку, который всю свою жизнь трудился на благо и процветание страны, для пользы грядущих поколений.
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста
16 августа 2022 года при помощи средств удаленной видеосвязи прошел разговор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В ходе беседы обсуждались вопросы церковно-государственного взаимодействия и межрелигиозного диалога в Республике Казахстан.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Православные Казахстана большей своей частью с недоумением восприняли недавнее выражение посла Украины в Казахстане, г-на Врублевского, недвусмысленно оправдывающее уничтожение, убийства людей по национальному признаку. Он не говорил ни про "оккупантов", ни про "солдат", ни про "агрессоров". Целью для убийства он назвал русских: "чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям. Стараемся убить их как можно больше. Вот и все" .
Можно по разному интерпретировать события в Европе, можно говорить о причинах и следственных связях, но заявлять о призывах к убийствам только за национальность, следует толковать не иначе чем как нацизм и геноцид. Разве на Украине не живут русские? Разве украинцы не живут в России?
Не вдаваясь в идеологию, которая двигала мыслью этого дипломатического работника, мы, христиане, считаем призывы к убийствам совершенно неприемлемыми. Мы неприемлем трансляцию таких призывов в медиапространстве нашей страны. Мы понимаем и сочувствуем трагедии украинского государства, но не понимаем принципа подобной "дипломатии": "если горит мой дом, подожжем и соседский".
Всякая ненависть, рожденная на национальной, конфессиональной основе, приносит стократные плоды скорби. Всякая идеология национального и религиозного превосходства, не принесёт ничего своим адептам, кроме крови и скорбей.
Русская Православная Церковь объединяет собой людей многих национальностей, не выделяя ни одну из них. Среди иерархии, духовенства, прихожан есть русские и украинцы, казахи и корейцы, татары и якуты. Вера объединяет не противопоставляя. Христос поднял свое учение над местечковым-национальным, сделав его надмирным. Церковь впитала в себя традиции народов, принявших её, не ломая их. Можно трактовать, что Русская Церковь, собственно говоря отказалась даже от современного национального языка, - в какой-то мере пожертвовав им ради объединяющей базы для славянских народов.
Мы призываем представителей дипломатического корпуса Украины впредь не допускать высказываний, направленных на вражду, на дестабилизацию нашего общества. Мы поддерживаем мирные инициативы руководства нашей страны, поддерживаем реакцию нашего МИДа на ситуацию. Удивительно, но по мнению русского историка Карамзина, именно чингизиды способствовали прекращению междоусобиц среди многочисленных княжеств Древней Руси. [История государства Российского: В 12 т. М.: Наука, 1993. Т. 5. С. 202–205.] Пусть наш казахстанский шаңырақ станет объединяющим фактором миротворчества под мирным небом Великой степи, не подаваясь на мимолетные эмоции и поверхностные трактовки современности.

Председатель Отдела по взаимоотношению Церкви и общества Православной Церкви Казахстана
Протоиерей Александр Суворов
Forwarded from РИА Новости
Патриарх Кирилл не поедет на религиозный съезд в Казахстан и не встретится там с папой Франциском, сообщил РИА Новости митрополит Антоний. По его словам, новая встреча не готовится с приостановки процесса Ватиканом весной.

От Ватикана в РПЦ также не поступало официальных предложений о новых времени и месте встречи папы с патриархом Кириллом, сказал митрополит, добавив, что такая встреча должна стать отдельным событием, а не пройти "на полях" форумов.
По итогам обсуждения Синод Русской Православной Церкви, который состоялся вчера в Москве, постановил освободить епископа Каскеленского Геннадия, викария Астанайской епархии от должности ректора Алма-Атинской духовной семинарии с благодарностью за понесенные труды. Временное исполнение обязанностей ректора Алма-Атинской духовной семинарии Синод возложил на митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
Причины подобного решения не сообщаются.
Сегодня, 1 сентября, Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана.
Скажем, что, в речи Президента, прозвучал ряд достаточно неожиданных вещей. Впереди нас ждет много хорошей и не очень хорошей аналитики, однако пока, первая реакция может выглядеть следующим образом. Январские события в стране вселили в народе мечту о новом, справедливом обществе – «Жана Казахстан». Тем не менее отсутствие каких-либо реальных шагов в улучшении жизни народа, зарождало вновь недоверие, апатию и безысходность. Сентябрьское Послание обозначило ряд важных шагов со стороны власти:
1. Налог на роскошь – с одной стороны и льготная легализация ввезенных, но не оформленных в стране автомобилей, - решения направлено на поддержку населения. К тому же ясно, что автомобили из стран ближнего зарубежья ввозились «не от хорошей жизни»;
2. Градостроительный кодекс и изменения на рынке инвестиций, - мера, на которую возлагается надежда на прекращение бессистемного застраивания городов, в том числе и с коррупционной составляющей. Надеемся, очень надеемся, что решение повлияет и если не прекратит, но снизит темпы уничтожения предгорий Алматы. Инвестиции должны стать двигателем экономики. Мы свидетели времени, когда ради сиюминутной выгоды была практически уничтожена серьезная промышленность страны: для Алматы это уничтожение гиганта АХБК и многих других заводов. На уровне Республики – топливный кризис в нефтедобывающей стране, который обусловлен неэффективностью НПЗ советской постройки и отсутствию новых, в отличие, скажем от Узбекистана, где удалось построить современный завод. Надеемся, что инвестиционная политика, вкупе с противодействием узаконенному рейдерству, исходящему от очень важных персон, способна в корне переломить ситуацию в технологическом и экономическом развитии государства;
3. «к 2025 году улучшить не менее 95 процентов местных дорог.» - архиважная задача. За годы Независимости, к сожалению, не построена дорога между двумя крупнейшими городами страны: Астаной и Алма-Атой. Строительство Восточной дороги также не завершено. Такая ситуация никак не может считаться нормальной. Тем не менее общество знает, что попытки строительства этих дорог предпринимались, но все они увязли в песке коррупции и хищений, причём на самом высоком уровне. Надежда на изменение ситуации.
4. Модернизация районных больниц. – Дело необходимое и трудное, ввиду падения уровня подготовки в медицинских ВУЗах страны. Медицинские учреждения испытывают потребность в высококлассном персонале;
5. Увеличение Минимальной Оплаты труда и программа «Нацфонд-детям» крайне важны, однако по мановению волшебной палочки такое не получается. Без общего поднятия уровня жизни и внешних доходов страны, которые все же придется диверсифицировать от исключительно сырьевого сегмента, такие меры приведут лишь к росту инфляции и падению национальной валюты. Предложение «отчислять 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия.» - прекрасное. Поглядим, по каким механизмам это будет работать на практике. Всем ли детям, с какого возраста? Не приведет ли это к тому, что положенная на 18-летие советская выплата в 1000 рублей, лично для меня в Сберкассе превратилась в 2,31 тенге.
6. Пакет социальных реформ, - увеличение декретного отпуска до 1,5 лет, снижение пенсионного возраста для женщин до 61 года с 2028 г., системная борьба с коррупцией. (Изъятие средств у коррупционеров очень правильное решение, даже после того, как они отошли от дел, их преступления не должны иметь срока давности.
7. «Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом», - особенно речь шла о синтетических наркотиках. В решении этой задача крайне важна работа полиции на местах, непримиримость к закладчикам, и, конечно, прекращение всяческого «крышевания» наркобизнеса. Бог справедлив, кто знает, бывает что деток такого «разбойника в погонах», им опекаемые сажают на соли. Печально, но Промысл работает порой и так.
Самой яркой новостью сегодняшнего Послания стали внеочередные выборы Президента. Для Токаева это очень важный этап, особенно в условиях, когда с января текущего года, он совершенно вышел из тени Елбасы, - ему необходимо для масштабных реформ заручиться легитимной поддержкой народа, особенно в условиях роста недоверия к прежним элитам и их политическим решениям, которые вовсе не привели к желаемому результату, а такие программы, как скажем Казакстан -2030, к сожалению, остались пустыми декламациями. Решение ограничить срок президентства семью годами, а также запретить переизбрание – достаточно смелый шаг. Однако тут все же следует учитывать влияние элит и кланов. Весьма непростая задача для особенностей нашего общества. С другой стороны, семилетний срок, - период, за который можно выстроить вектор политического и экономического развития государства, и передать рабочий и налаженный механизм следующему национальному лидеру.
Полагаю, что читателям канала будет интересна статья о миссии в степи.

В конце XIX века миссионерское движение в казахской степи было делом новым, а ее результаты часто сравнивали с работой алтайской миссии. Что сделано казахской миссией в отчетном 1885 году, в каком направлении были ее первые шаги, портал Qazaqstan Tarihy предоставит высказаться единственному на тот момент миссионеру Филарету Синьковскому, публикуя его записку ввиду ее интереса по содержанию.
Добрый вечер братья и сёстры !

3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха, штормовыми порывами ветра, площадь пожара в Костанайской области на данный момент уже превысила 9 400 га (в Аулиекольском районе 40 000 га). Создалась угроза населенным пунктам: Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное, Озерное.

Служба "Милосердие" по благословлению митрополита Алматинского и Казахстанского Александра открывает сбор в помощь пострадавшим от пожара.

Как помочь? Также необходима будет помощь в расфасовке вещей и продуктов

1) Вы можете привозить
- в первую очередь, продукты питания в виде консервов, продуктов быстрого приготовления, печенье, крупы и т.д.
- вещи мужские, женские и детские (одежда и обувь), предметы быта - посуду, одеяла, подушки, бытовую технику, мебель

на территорию склада при храме Христа Спасителя по адресу пр.Райымбека, 493.

Контактный номер:
+7 701 980 5322 (Яна). Просим заранее оповещать сестру Яну, чтобы она была на месте.

Мы планируем первую транспортировку собранных предметов на 12 сентября 2022 года.

Вещи должны быть чистыми: пожалуйста, постирайте вещи перед тем, как сдавать. Это влияет на условия труда сотрудников, которые будут сортировать вещи вручную.

🔸Если на вашей одежде есть дефекты (пятна и дырки) или вещи морально устарели, вы можете использовать их в качестве ветоши дома.

🔸Мы не принимаем б/у нижнее белье, носки и колготки по гигиеническим причинам.

🔸Мы не принимаем старые меховые и кожаные изделия, обувь, сумки и аксессуары и мягкие игрушки в плохом состоянии.

🔸Пожалуйста, не сдавайте влажные и заплесневевшие вещи.

🔸Пожалуйста, сдавайте вещи в завязанных пакетах. Это обеспечит их бережную транспортировку.

🔸Пожалуйста, убедитесь, что вы точно готовы расстаться со своими вещами и проверьте карманы, чтобы не сдать деньги, документы и ключи.

2) Также вы можете перевести допустимую для вас сумму на карту руководителя службы:

💳 Kaspi Gold:
4400 4301 0902 9535
Или по номеру 8 705 339 5270
с пометкой "ЧС"
Вячеслав Пугачев

Призываем всех неравнодушных присоединиться к сбору и поддержать по своим силам! От

Заранее всех благодарим за участие и поддержку!
2025/02/25 22:08:39
Back to Top
HTML Embed Code: