Telegram Web Link
На личной странице социальной сети Facebook, а также на некоторых информационных ресурсах появились заявления клирика Астанайской и Алматинской епархии иеромонаха Иакова (Воронцова) которые вызвали значительное смущение в среде православной общественности. Главная суть воззвания к общественности иеромонаха Иакова содержит три основных тезиса: выход Казахстана из ОДКБ, выход Казахстана из ЕАЭС, запрет деятельности Православной Церкви Казахстана (клириком которой иеромонах Иаков является), как структуры, имеющей центр в РФ. (Московская Патриархия).
Православная Церковь Казахстана в течении многих лет выстраивала и отстаивала свою нейтральную позицию в отношении любых вопросов, связанных с политическими оценками. В условиях тяжелейшего мирового кризиса, любые высказывания на политические темы в средствах массовой информации, социальных сетях священнослужителей, могут быть расценены определенными силами как позиция Церкви. В Законе, регулирующим деятельность религиозных объединений говорится о том, что Религиозные объединения не участвуют в деятельности политических партий, не оказывают им финансовую поддержку, не занимаются политической деятельностью. Граждане Республики Казахстан, являющиеся священнослужителями, миссионерами, руководителями или участниками (членами) религиозных объединений, могут участвовать в политической жизни наравне со всеми гражданами Республики Казахстан только от своего имени. (Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях РК, стт. 7, 9 п.2) В интервью, данном отцом Иаковом ресурсу Elmedia иеромонах подчеркивает что говорит как частное лицо, хотя надетый на нем подрясник и наперсный крест безапелляционно дают возможность трактовать его мысли как голос Церкви. Иеромонах не вышел на публику в светском платье и не представился своим светским именем, - справедливо осознавая то, что не будет услышан.
Информационный повод, вызванный неосторожными или неверно интерпретированными высказываниями иеромонаха, повлёк за собой негативную реакцию, выраженную как во взаимовраждебных комментариях, так и в открытых оскорблениях в социальной сети целых групп по этническому и религиозному принципу. Вместе с тем в епархиальное направление от верующих с разных приходов поступают письма, в которых люди сообщают, что не делегировали иеромонаху Иакову делать подобных заявлений, ставя под удар всех верующих особенно в такое тяжелое время.
Следует отметить, что иеромонах Иаков (Воронцов) не является уполномоченным лицом для публичных заявлений, его высказывания носят частный характер, и содержа в себе по сути политические требования (выход из ОДКБ и ЕАЭС) являются недопустимыми с точки зрения действующего законодательства Республики Казахстан, а также по факту являются прямым фактом нарушения Ставленнической Присяги Пресвитера. Требование о запрете деятельности религиозных объединений, имеющих иностранный центр, является по своему составу открытым призывом к расколу. До личного решения главы Православной Церкви Казахстана, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, иеромонах Иаков временно отстранен от совершения богослужений.
К довершению всего, во исключение спекуляций и инсинуаций на тему миротворчества сообщаем о том, что Православная Церковь Казахстана выступает за мирный диалог и прекращение военных действий, решение, о чем должно быть принято сторонами конфликта ОБОЮДНО и как можно скорее, во избежание роста числа погибших с обеих сторон.
Кадровые и дисциплинарные вопросы епархии являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внутренней прерогативой Церкви, и принимаются в строгом соответствии канонического устройства Церкви и Трудового законодательства Республики Казахстан.
P.S.

Данное заявление не является официальной позицией ПЦК, поскольку не озвучено от имени иерархии. Автор заявления - протоиерей Александр Суворов. Канал "Православие Казахстана" не является официальным СМИ Митрополичьего округа.

Единственный результат достигнутый на сегодняшний день публикациями иеромонаха Иакова - межнациональная рознь в сети и взаимные оскорбления лиц, не причастных к трагедии на Украине.
Мы не политологи, но выход из ОДКБ и ЕАЭС в настоящее время глобального мирового перестроения создаст только негативные прежде всего экономические последствия для страны и станет серьёзной угрозой её территориальной целостности. Но это, как говорил известный персонаж, уже совсем другая история, и обсуждение её не входит в приоритеты и политику данного канала.
Председатель Казахстанского русского культурного центра Лукашов В. А. официально заявил, что:
"ОО КРКЦ не будет в Алматы и других городах РК, проводить Масленицу, в виде массовых и зрелищных мероприятий, в связи с конфликтом между двумя провославными народами (не называю их одним народом, потому что у каждого из этих народов есть свое государство).
В преддверии Великого Поста, считаю необходимым усердно молиться, стремясь в прощённое воскресенье с чистым сердцем и душой, прийти к согласию.
Внутри семейное отмечание Масленицы, целиком и полностью одобряем, как традиционный народный праздник укрепления связей между поколениями и семейных традиций и ценностей.
Қазақстандағы Православие Шіркеуінің Басшысы Астана және Қазақстан митрополиті Александрдың Наурыз мерекесіне құттықтауы

Қымбатты қазақстандықтар!

Баталанған Қазақстан жерінің халқын шын жүректен біздің күнтүзбедегі еліміздің ерекше – Наурыз мейрамы күнімен құттықтаймын!

Табиғаттың ояну кейіпін көрсететін бұл қуанышты мереке, көне заманда шығыста Жыл бастау мерекесі болып қалыптасып, өмірдің жандануын және жаңаруын білдірді. Наурыз мерекесі – достық пен бірлікті, бейбітшілікке бағыштайтын, туған жерге махаббат пен тарихи мұраға терең құрмет көрсеткен біздің көп конфессиялық және көпұлттық халқымыздың көп ғасырлар бойы келе жатқан дәстүрі.

Ежелден бері Ұлы далада өмір сүрген әр түрлі ұлттың халықтары, өздерінің табыстары мен жетістіктерін осы күнмен өлшеп, келешекке жоспар құрды. Наурыз мерекесінде қазақстандықтар бір-біріне болған ренішті кешіруге, татулық пен аман-саулық тілеуге, туысқандар мен жақындарға қонаққа баруға және жәбірленгендерге көмек көрсетуге ұмтылады. Президент Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев айтқандай: «Наурыз мейрамының әр ерекшілігі адамдарға өнегелік мағынаны артырсын, игі істер жасауға себепкер болсын, елімізге пайда әкелсін».

Өкінішке орай осы жылда Науырыз мерекесін біз күрделі жағдайда қарсы алып жатырмыз, геосаясатты қарбалыстар өсіп, біздің ойымыз, үрейіміз және дүниеде болып жатқан қайғылы оқиғаға байланысты дұғаларымыз осыған бағышталған. Осындай жағдайда ұрыс-керістен және қақтығыстардан аулақ жүріп, уайым-қайғыға салынбай, өтірікті шындықтан ажырата алып, сабырлық сақтап, бір-бірімізге ықыластықпен қарауымыз қажет.

Біздің халқымыздың игі қасиеттері – табандылық, бауырға сүйішпеншілік, даналық және шыдамдылық – қыйыншылықтарды жеңуге көмектессін.

Барлық қазақстандықтарға денсаулық және еңбектеріне табыс, ал біздің ортақ үйіміз – баталанған Қазақстанымызға – бейбітшілік пен өркендеулік тілеймін.
Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с праздником Наурыз

Дорогие казахстанцы!

Сердечно поздравляю всех жителей благословенной Казахстанской земли с особым днем в календаре нашей страны – Наурыз мейрамы!

Этот радостный праздник, олицетворяющий собой пробуждение природы, с древности на востоке отмечается как начало Нового года, символизирует возрождение и обновление жизни. Празднование Наурыза – многовековая традиция нашего многоконфессионального и многонационального народа, олицетворяющая собой дружбу и единство, стремление к миру, любовь к родной стране, глубокое уважение к историческому наследию.  

Издревле люди разных национальностей, проживающие на просторах Великой степи, именно с этим днем соизмеряли свои успехи и достижения, строили планы на будущее. В праздник Наурыз казахстанцы стремятся простить друг другу обиды, пожелать мира и благополучия, посетить родных и близких, помочь нуждающимся. Как отметил Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Нужно, чтобы каждый нюанс Наурыз мейрамы имел для людей нравственное значение, способствовал совершению благих дел, приносил пользу стране».

К большому сожалению, в нынешнем году праздник Наурыз мы встречаем в непростых обстоятельствах, растет геополитическая напряженность, наши мысли, тревоги и молитвы связаны с происходящими в мире трагическими событиями. В этих условиях нам необходимо всячески избегать ссор и конфликтов, не поддаваться унынию, уметь отличать правду от обмана, сохранять спокойствие, быть внимательными друг к другу.

Пусть добрые качества, свойственные нашему народу – стойкость, братолюбие, мудрость и терпение – помогут нам преодолеть все невзгоды.

Желаю всем казахстанцам здоровья и успехов в трудах, а нашему общему дому – благословенному Казахстану – мира и процветания.
Сегодня, 24 марта 2022 года года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Среди важных решений по Православной Церкви Казахстана следует отметить следующие:

в административных границах Актюбинской и Кызылординской областей Республики Казахстан, включая город Байконур, образована Актюбинская епархия, выделенная из состава Уральской и Чимкентской епархий, с кафедральным центром в городе Актобе.

Епархиальному архиерею иметь титул «Актюбинский и Кызылординский».

Преосвященному Уральскому и Актюбинскому именоваться «Уральский и Атырауский».

Новообразованную Актюбинскую епархию включить в состав Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Преосвященным Актюбинским и Кызылординским избрать игумена Игнатия (Сидоренко), клирика Астанайской епархии.
Журнал № 7

В целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности на территории Алма-Атинской области Республики Казахстан:

Учредить на территории Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа Талдыкорганское викариатство в границах Алма-Атинской области с центром в городе Талдыкоргане.
Викарному архиерею иметь титул «Талдыкорганский».
Преосвященным Талдыкорганским избрать иеромонаха Клавдиана (Полякова), клирика Астанайской и Алма-Атинской епархии.
Место наречения и хиротонии иеромонаха Клавдиана (Полякова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
ЖУРНАЛ № 8


Принимая во внимание образование на территории Южного Казахстана Туркестанской области с административным центром — городом Туркестаном, в целях дальнейшего развития церковной жизни в регионе епархиальному архиерею Чимкентской епархии иметь титул «Чимкентский и Туркестанский».

В документах нынешнего Синода ничего не говорится о назначении епископа на данную кафедру.
В настоящий момент представителем и помощником митрополита Александра в городе Чимкенте является иеромонах Хрисанф (Коноплёв)
Все вышеупомянутые кандидаты являются казахстанцами, не один десяток лет служат на благо церкви земли казахстанской, уважаемы собратьями священниками и любимы прихожанами.
Как уже сообщалось, 24 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который состоялся в г.Москве, был принят ряд решений, относящийся к Православной Церкви Казахстана.
Итак, создание викариатства Алматинской епархии вполне оправдано и предсказуемо. Во-первых, город Талдыкорган расположен в 230 км от Алматы, а вокруг него есть много поселков, где пока еще имеется русскоязычное население, причем значительной частью совершенно невоцерковлённое.
Создание епархии в Актюбинске, на Западе Казахстана, пока еще непонятно, - возможно у авторов этой идеи есть какой-то особый план по созданию такой интересной епархии из двух западно-казахстанских областей, которые большей частью представляют собой пустыню и остатки Аральского моря.
Но поживем, - увидим. Жираф, как говорится, большой - ему видней.
Весьма удивителен Журнал 11 упомянутого Синода - о создании в структуре Московской Патриархии Управление по делам епархий в странах ближнего зарубежья.
Руководителем Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья назначен митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии.

Вот это решение совершенно необычно, как и личность руководителя, хотя, впрочем:
"А солдату на привале наплевать,
Как узбеков, латышей сплотила Русь.."

Чем будет заниматься это Управление и для чего между Центральной структурой Патриархии и Округами, самоуправляемыми Церквами выстраивается промежуточное звено - совершенно непонятно, особенно в то время, когда принято избавляться от ненужных бюрократических структур с дублирующими функциями.
Но впрочем, - поживём увидим. Жираф большой, - ему видней!
Кустанайская и Чимкентская (Шымкентская) кафедра тем не менее пока остаются без управляющих. Временное управление возложено на митрополита Казахстанского Александра.

Фото - митрополит Павел (Пономарёв)
3 апреля, в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы прошёл фестиваль детских хоров.
Это было поистине интересное и благородное событие.
Ранние Литургии в соборе часто поёт детский хор, - причём от чтения, до пения не только отдельных песнопений, но всего, включая тропари.
Вознесенский собор будет продолжать и наращивать работу с детьми.
Митрополит Александр при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» рассказал журналистам государственных и частных СМИ о предстоящем празднике Святой Пасхи
Ссылка на прямую трансляцию праздничного Пасхального богослужения из Вознесенского кафедрального собора г. Алматы.
Христос воскресе, дорогие Друзья!
Пасхальные богослужения прошли без ограничений после двух "карантинных" лет во всех храмах страны.
24 апреля 2022 года. Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев поздравил казахстанцев с праздником Светлого Христова Воскрсения.

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю православных граждан нашей страны со светлым праздником Пасхи!

Для верующих это особенно радостный день, наполненный надеждой и верой. Он вдохновляет на созидание, заботу о ближнем и помощь нуждающимся.

Гармонично вплетенные в нашу культуру пасхальные традиции сближают людей всех этносов и вероисповеданий. Они способствуют укреплению семейных ценностей, взаимопонимания и согласия в обществе.

Пусть праздник Пасхи наполнит ваши дома любовью и счастьем!

Желаю всем гражданам здоровья, благополучия и успехов!
Уважаемые жители и гости Алматы, Управление по делам религий города Алматы сообщает о запуске телеграм-бота который позволит горожанам самостоятельно проверить есть ли среди их подписок в социальных сетях Вконтакте и инстаграм сообщества сомнительного деструктивного религиозного характера.
Для этого надо всего лишь пройти регистрацию в боте и ввести ссылку на страницу и бот автоматически покажет наличие деструктивных групп.
Мы надеемся, что бот позволит предупредить вовлечение населения, в особенности молодежь в ряды деструктивных религиозных сообществ.
Ссылка на телеграм-бот http://www.tg-me.com/UDRKZAlmatyBot!
Христос воскресе, дорогие Друзья!
Жизнь не содержит ничего большего, чем Любовь. Любовь воспевали поэты, пририсовывая ей крылья, отправляли Её в небо.
А она тут, близкого и совсем рядом. Посмотрите на своих Любимых. Неоскудевающее сокровище. Когда Любовь живёт в сердце, - не страшно ничего. Она ведь дороже жизни. Правда? Но почему?
Да потому что она Вечна.
Хочу поделиться со своими друзьями, хорошей вещью - прекрасной работой Гарика Сукачёва. Годы превратили хулигана из Бригады-С в признанного классика.

https://youtu.be/yz8mQ8A2H48

Вот так, наверно, и проявляется глубинная сила народа.
Посмотрите этот 12 минутный фильм. В нем о Любви, преодолевшей смерть.

Откуда оно? Наверно рождалось в тургеневских томах, в ладах русских романсов.
НАСТОЯЩЕЕ.
Оно сидит в сердце. Эти занавесочки, гобелены у бабушек, на неровных, но чисто беленных стенках. Эти фотографии вечно молодых солдат, рядом с иконами. Подушки в маленькой спаленке до потолка на огромном подиуме из двадцати одеял. Голубые ставни и какой-то необычно-волшебный запах. Запах! Тот, которого не найти сейчас нигде. Запах старого дома: смесь воздуха погреба, сухих цветов, совсем немного укропа на жёлтой газете... Какой-то холодный, но согревающий внутри.
Это глубина. Внутренняя. И, которая, среди мёртвой Цифры, заставляет быть человеком.

И Любить.

Любовь никогда не прекратится никогда. (1 Кор. 13.8)
1 мая 2022 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве совершил хиротонию архимандрита Игнатия (Сидоренко) во епископа Актюбинского и Кызылординского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Уральский и Атырауский Антоний; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Митрополичьего округа в Республике Казахстан, ректор Алма-Атинской духовной семинарии; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; клирики Митрополичьего округа в Республике Казахстан; московское духовенство.

По материалам сайта patriarchia.ru
Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в день праздника Ораза АЙТ направил поздравительный адрес Председателю Духовного управления мусульман Казахстана, Верховному Муфтию Наурызбаю кажы Таганулы:


Сердечно поздравляю Вас и всех мусульман Казахстана с праздником Ораза Айт, знаменующим завершение священного для всех последователей Ислама месяца Рамазан.
Этот праздничный день подводит итог тридцатидневнему посту и по древнему обычаю отмечается совершением дел милосердия, особой заботой о ближних и состраданием к нуждающимся. Соблюдение религиозных предписаний Рамазана напрямую связано с идеями нравственного совершенствования личности и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
В одном из своих обращений к народу Глава государства, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, отметил: «Казахстан испокон веков является территорией мира и созидания, уважения веры и моральных ценностей, толерантности и добрососедства».
С древних времён и до наших дней на просторах Великой степи мусульмане и христиане в мире и братолюбии, поддерживая друг друга, трудятся по развитию и укреплению общего дома – благословенного Казахстана.
Дай Бог, чтобы и в дальнейшем межконфессиональный мир и межэтническое согласие процветали на нашей земле, к пользе и благу всех народов страны.
Желаю Вам, уважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам Республики здоровья, мира и благополучия!
2025/02/25 16:09:47
Back to Top
HTML Embed Code: