Telegram Web Link
5 ноября 2022 года по окончании всенощного бдения, в Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Хрисанфа (Коноплева), клирика Астанайской епархии, во епископа Чимкентского и Туркестанского.
Сегодня, 10  ноября, исполняется 85 лет со дня расстрела епископа Алма-Атинского Тихона (Шарапова)
 
Владыка Тихон был одним из столпов веры своего времени. Его служение в Западной Украине, Польше и Беларуси отмечено большим вкладом в укрепление веры, противостояние расколу и сохранение канонического православия.
Рукоположив его во епископы, патриарх Тихон сказал: «Приветствую тебя с благодатью архиерейства. Промышлением Божиим твоя хиротония совпала с поклонением Кресту Господню и с памятью сорока мучеников и совершена в их храме в день их страданий. Все это как бы предуказывает, что предстоящий тебе путь Святительского служения в исключительно трудных условиях есть путь Крестный и Мученический. И, может быть, твое сердце трепещет и смущается. Мужайся! Благодать Святого Духа и сила крестная укрепит тебя. Взирай на твердость мучеников Христовых и их примером воодушевляйся на предстоящий тебе подвиг».
Слова святителя оказались пророческими: с момента хиротонии, которая состоялась 22 марта 1925 года, и до расстрела в 1937 году владыка Тихон провёл вне тюрем и ссылок чуть-чуть больше года. Его содержали в тюрьмах в Польше, Украине, Беларуси, России. Он отбывал заключение в Соловецком лагере. Властями Польши он был депортирован в Германию.  Был в ссылках в Казахстане, Средней Азии и в Северном Крае.
Бывший ранее епископом Гомельским, а позже – Рязанским, отбыв ссылку в Самарканде, епископ Тихон вступил в управление Алма-Атинской епархией 12 января 1937 года. Единственной действующей православной церковью в Алма-Ате на тот момент был Введенский храм на Клеверных участках. Там он и стал служить. В этот период начался новый этап беспрецедентных гонений на Церковь.
В день Преображения Господня в храм пришли сотрудники НКВД и арестовали епископа. Также были арестованы архимандрит Аркадий (Перепечко), протоиерей Киприан Соловьёв, заштатный протоиерей Анатолий Пономарёв, служители и работники храма, а также прихожане – историк канонического права профессор Павел Гидулянов и известный церковный и общественный деятель, член Поместного Собора 1917-1918 годов, Иван Ульянов.
Следователи сочинили версию, что под руководством епископа Тихона в Алма-Ате и других регионах Казахстана действовала церковная повстанческая террористическая организация, целью которой было ослабление и свержение советской власти.
Епископа Тихона и его соратников, священнослужителей и мирян, расстреляли 10 ноября 1937 года. Все они похоронены, как и другие жертвы репрессий того периода, на полигоне «Жаналык» в 40 километрах от Алматы.

Текст: иером. Иаков (Воронцов)

#историяЦеркви
Стало традицией одну воскресную Литургию в ноябре в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы исполнять в музыкальных гармонизациях П.И.Чайковского.
Благодарю Митрополичий хор за достойное исполнение произведений великого русского композитора.
Надеюсь, что нашим прихожанам тоже понравилось.
16  ноября исполняется 85 лет со дня расстрела архимандрита Арсения (Корди) в Алма-Ате
 
Архимандрит Арсений (в миру Борис Григорьевич Корди), родился в 1907 году. Происходил из обрусевших греков. Рано остался сиротой. Обучался в детском доме в подмосковном Пушкине, где сблизился с учителем математики Олегом Владимировичем Полем-Бурдановым – будущим иеромонахом Онисимом, – который оказал серьезное влияние на Бориса и впоследствии стал его духовным отцом. После окончания Абрамцевского художественного училища Борис Корди уехал вслед за Олегом Полем в Абхазию, где в возрасте 20 лет в горном скиту принял монашеский постриг с наречением имени Арсений, а через 2 года, в мае 1929 года, был рукоположен во иеромонаха.
Вскоре скит был закрыт властями, а все его насельники арестованы. Иеромонаха Онисима (Поля-Бурданова) расстреляли в июне 1930 года, а иеромонах Арсений оказался в ссылке в Казахстане. Также к ссылке в Казахстан была приговорена мать убиенного отца Онисима – Марина Станиславовна Бурданова, которая после освобождения приняла монашеский постриг с именем Мария. Потеряв сына, она решила усыновить молодого иеромонаха Арсения.
В 1935 году монахиня Мария и иеромонах Арсений поселились в Алма-Ате в доме № 44 по улице Транспортной (ныне Нусупбекова). Матушка преподавала музыку в театрально-музыкальном училище, а отец Арсений работал гидротехником, наблюдателем на метеостанции, и художником-оформителем в центральном государственном музее Казахстана. В тот период музей располагался в здании Вознесенского кафедрального собора. Примечательно, что в это же время в музее работал известный писатель Ю.О. Домбровский, также ставший жертвой советских репрессий.
В подвале своего дома отец Арсений обустроил подземный храм, в котором регулярно совершал богослужения. К молитве в этом храме допускались только самые близкие проверенные люди. Это была в самом прямом смысле катакомбная церковь. Во время визита в Алма-Ату митрополит Иосиф (Петровых), проживавший в ссылке в г. Мирзояне (ныне Тараз), освятил подземный храм, где сам служил Литургию, и возвел иеромонаха Арсения в сан архимандрита, подарив ему свою митру. Отец Арсений много работал и хорошо зарабатывал. Он имел возможность оказывать помощь митрополиту Иосифу, а также другим ссыльным.
Отец Арсений посещал владыку Иосифа в Мирзояне. По его поручению молодой архимандрит ездил в Яны-Курган – возил письмо священномученику Кириллу (Смирнову). И привёз ответ владыки Кирилла. Благодаря посредничеству отца Арсения два святителя сошлись в единодушии и убедились в общности взглядов.
По приглашению архимандрита Арсения в 1935 году в Алма-Ату приехали князья Урусовы, Наталья Владимировна и ее сын Андрей Петрович, который был прихожанином Московского храма «Никола большой крест». В 1932 году он был арестован и как участник «церковно-монархической контрреволюционной организации “ИПЦ”» приговорен к ссылке в Казахстан на 3 года.
В катакомбной церкви архимандрита Арсения окормлялись высланный из Ленинграда ключарь храма Воскресения Христова (церковь Спаса на Крови) протоиерей Никифор Стрельников и другие ссыльные. Об отце Никифоре известно, что проживая в Алма-Ате, он преподавал в мединституте латынь.
Позже архимандрит Арсений построил в Алма-Ате дом по улице Гончарной № 40 (ныне Муратбаева), который собственноручно украсил художественной деревянной резьбой. В этом доме был оборудован тайный храм, тщательно законспирированный под мастерскую художника-оформителя. Алма-Атинский краевед В.А. Казанцев рассказывает, что «этот домик в Алма-Ате сыграл немалую роль в его (архимандрита Арсения) гибели, так как очень понравился жене прокурора».
26 октября 1937 года Алма-Атинским отделением НКВД был арестован князь Андрей Урусов. Через два дня арестовали архимандрита Арсения, протоиерея Никифора и монахиню Марию (Бурданову).
Православие Казахстана. ⛪️ Қазақстандағы православие.
16  ноября исполняется 85 лет со дня расстрела архимандрита Арсения (Корди) в Алма-Ате   Архимандрит Арсений (в миру Борис Григорьевич Корди), родился в 1907 году. Происходил из обрусевших греков. Рано остался сиротой. Обучался в детском доме в подмосковном…
На заседании Тройки УНКВД по Алма-Атинской области 15 ноября архимандрит Арсений, протоиерей Никифор, монахиня Мария и Андрей Урусов были приговорены к высшей мере наказания.
Все четверо были расстреляны на следующий день, 16 ноября. Погребены, как и множество других жертв Большого террора, на полигоне «Жаналык» в 40 км от Алматы.
 
Источник: иеромонах Иаков (Воронцов). Крестный путь Катакомбной церкви митрополита Иосифа (Петровых) в Казахстане // Богословский вестник Алматинской духовной семинарии. / Сб. статей. – Алматы, 2020. – с. 91- 116.
20 ноября 1937 года в Шымкенте были расстреляны выдающиеся иерархи, проживающие в ссылке в Южном Казахстане: митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) и митрополит Петроградский Иосиф (Петровых).
После смерти патриарха Тихона из-за гонения на религию в Церкви не было патриарха. Его заместитель митрополит Пётр находился под арестом. Возглавлял патриархию митрополит Сергий, которого множество верующих считало нелегитимным, признавая право на управление церковью за митрополитами Кириллом и Иосифом. Фактически, на Юге Казахстана в те годы располагасля неофициальный центр управления церковью.
85 лет назад обоих святителей расстреляли.
Они наши молитвенники и небесные покровители Казахстана.

#историяЦеркви
Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл, направил поздравительный адрес Президенту Казахстана К.К. Токаеву, после убедительной победы на внеочередных президентских выборах, состоявшихся 20 ноября 2022 г.

Его Превосходительству Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, Президенту Республики Казахстан

Ваше Превосходительство, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Республики Казахстан.

Вы известны как опытный политик, проявляющий деятельную заботу о благополучии сограждан, большинство которых единодушно избрали Вас ныне Главой государства, что, несомненно, свидетельствует о народной поддержке проводимого Вами курса социально-политических преобразований.

Надеюсь на успешное продолжение соработничества светских властей Казахстана и Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике, которое, убежден, будет и впредь вносить свой значимый вклад в укрепление межрелигиозного мира и межнационального согласия в стране, утверждение в обществе идеалов добра, взаимного уважения и справедливости.

Желаю Вам полноты душевных и телесных сил, бодрости духа и помощи свыше в трудах на ответственном государственном поприще.

С уважением
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
В Алматы проходит презентация перевода книг Священного Писания на казахском языке.
30 ноября 2022 года, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык и профессионального издания переведенных текстов.
В мероприятии, которое состоялось под председательством митрополита Александра, приняли участие: управляющий делами казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; руководитель информационно-издательского отела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров и руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин.

В числе присутствовавшего духовенства – этнические казахи: переводчик Алма-Атинской епархии иерей Елисей Кукеев, ключарь Константино-Еленинского собора города Астаны протоиерей Сергий Калиев, настоятель Константино-Еленинского храма села Новомарковка Акмолинской области протоиерей Марк Беккалиев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Балкашино Акмолинской области игумен Серафим (Фильков), клирик Введенского кафедрального собора города Караганды протоиерей Ахия Рахимжанов, настоятель Сретенского храма поселка Балпык Би Жетысуйской области Юрий Дидичин, клирик Крестовоздвиженского храма города Караганды иерей Иоанн Нуртазин, клирик храма Архангела Гавриила города Талдыкорган диакон Рустик Нургалиев, клирик Воскресенского кафедрального собора города Кокшетау Уар Жазитов, клирик Вознесенского кафедрального собора диакон Иоанн Атырхан.
Среди почетных гостей презентации: представитель министерства информации и общественного согласия Республики Казахстан – председатель комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов; представители министерства культуры Республики Казахстан – председатель комитета по культуре Д.А. Алиев и председатель государственной книжной палаты А.К. Кайтанов; представитель акимата города Алма-Аты – руководитель управления по делам религии Н.М. Кикимов.
2 декабря 2022 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа Чимкентского и Туркестанского (Православная Церковь Казахстана).
Поздравляем всех с Днём Независимости нашей страны!
Сегодня 50-летие нашего знаменитого высокогорного катка Медеу.
Поздравляем всех алматинцев с этим событием.
Вашему вниманию представляем Вальс Медеу.
Автор и композитор - прот.Александр Суворов.
У рояля - маэстро Максим Максимов.
Продюсер - Руслан Пушилин @Genesis
Видеоинженер - Тихон Суворов.

https://youtu.be/X8-3c1TapRQ
Рождественское послание
Главы Православной Церкви Казахстана
митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
2023 год
 
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
 Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!
 
Мы встречаем праздник мира и Божией любви и становимся таинственными свидетелями Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Вместе с вифлеемскими пастухами слышим мы голос небесного благовестника: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).
«Воспримем сию радость в сердца наши, – призывает нас святитель Василий Великий, – с волхвами поклонимся, с пастырями прославим, с ангелами сликовствуем, ибо родился Спаситель наш не в образе Бога, дабы не устрашить немощное, но в образе раба, дабы освободить порабощенных».
Священное Писание повествует нам, что всемогущий Бог сотворил для человека Небо и землю, мир видимый и невидимый, но самым величайшим даром Творца людям стало Боговоплощение. Господь Вседержитель «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7), соединился с нашим естеством для того, чтобы нас приобщить Своей Божественной природе. Рождение на земле Христа Спасителя явилось началом и источником благодатной жизни, несущей обновление всему человеческому роду и всему творению. «Ибо жизнь явилась, – говорит апостол Иоанн Богослов, – и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1Ин. 1:2). Вера в рождение Бога во плоти и жизнь по этой вере избавляет людей от порабощения суете и подверженности тлению и дарует высшее благо – усыновление Небесному Отцу.
В бушующем житейском море мы не одиноки – на всякое время и на всякий час «С нами Бог!», но от нас требуется никогда не изменять Ему, никогда не допускать того, чтобы неверие помрачало наш разум, а страсти пленяли волю.
Многие страны и народы претерпевают ныне тяжелые испытания, но, к сожалению, мало кто понимает, что глубинной причиной различных бедствий является удаление от Источника жизни – Бога. Человечество томится от иссушающего безверия, от душевной пустоты, от неправды и жестокости. В праздник Рождества Христова раздается за богослужениями возвещенная ангелами рождественская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), и нам с вами к небесным славословиям необходимо присоединить в святочные дни горячие молитвы о мире, о прекращении вражды, об искоренении ненависти и изгнать из своей жизни всякое недоброе слово и дело. Каждый неукоснительно да последует апостольскому призыву: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Мир и согласие в народе, в стране, в городе, в коллективе и в семье начинаются с мирного устроения отдельно взятой человеческой души, с примирения ее с Богом, с ближним и совестью.
Издревле заведено в праздник дарить подарки и радовать виновника торжества. Чем же мы можем обрадовать Господа, Который Сам является источником всякого блага, Которому «принадлежит земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1)? Священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский, рассуждает: «Что же мы подарим Ему? Что Творцу вселенной может быть приятно получить от нас? – Ничего ему не нужно, кроме любви нашей».
Давайте принесем в дар Новорожденному Христу хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого нашему ближнему станет легче, радостнее и светлее. Постараемся стать милосердными и великодушными, проявим усердие, помогая больным, одиноким, несчастным, не смотря на то, что  в наши дни творить благие дела сложнее, чем в прошлые годы. Но ведь именно в нелегких обстоятельствах мы имеем возможность более полно проявить благородство своей души. Подобно евангельским мудрецам-волхвам, приблизимся к лежащему в яслях Богомладенцу со своими дарами, являя вместо золота – нелицемерную любовь, вместо ладана – смиренные молитвы, вместо смирны – доброту к окружающим нас людям.
 Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и молитвенно желаю пребывания в радости духовной о Господе, «нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».
Бог – источник любви и мира (2Кор. 13:11), да дарует благословенной земле Казахстанской, всем странам и народам, и каждому из нас мир и Свою великую и богатую милость.
 
С праздником Рождества Христова и Новолетием!
 
Христос рождается – славите!
Христос с Небес – встречайте!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом установить Рождественское перемирие.

В обращении говорится: «Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12.00 6 января до 24.00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Внимание! Информационное сообщение!

В ночь с 6 на 7 января Православный мир встречает праздник мира и Божией любви к людям – Рождество Христово.
На youtube канале «Прямые трансляции ПЦК» https://www.youtube.com/watch?v=vTKyB6j4zCw состоится онлайн-трансляция праздничного рождественского богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алматы.
Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Начало трансляции в 23 часа.


С уважением,

Редакция Агентства Православных Новостей (АПН)

Моб.тел/ вотсап: +7-7772606391, Евгения Морозова
Г. Алматы, Ашимбаева, 26
2025/02/25 22:14:48
Back to Top
HTML Embed Code: