Telegram Web Link
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
ФСБ и Совет безопасности регулярно отчитываются о предотвращенных терактах, в том числе на Северном Кавказе. В 2023 году, по данным Совбеза, в регионе было предотвращено 16 терактов, пресечена деятельность 149 групп – «сторонников международных террористических организаций». 1 апреля ФСБ сообщала о задержании подозреваемых в подготовке взрыва на набережной Каспийска (Дагестан) при большом скоплении людей.

Несмотря на это, 23 июня в Махачкале и Дербенте произошли крупнейшие за последние годы теракты на Северном Кавказе. О том, как работают спецслужбы в регионе, ВЧК-ОГПУ писал 11 июня: регулярно приезжавший в Дагестан в командировки высокопоставленный сотрудник УФСБ России по Москве и Московской области Олег Гринев получил пять лет за непривлечение к уголовной ответственности зятя экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова в обмен на 40 млн рублей. Своей вины Гринев не признал, так как в Дагестане он беспробудно пил и ничего не помнит. Совсем не исключено, что в основу многочисленных отчетов о предотвращенных терактах ложится именно такая «агентурная» работа.

Совсем не удивительно, что при такой «бдительности» ФСБ в регионе расцвел интерес к ваххабизму, который проявляют в том числе отпрыски местных элит, например, сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, участвовавшие вчера в вооруженных нападениях на полицейских. На этом фоне пресловутый «украинский след», на который в последние годы в России принято списывать все масштабные трагедии, в Дагестане искать будет еще сложнее, чем в «Крокусе». Возможно, поэтому эта версия до сих пор не прозвучала на официальном уровне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Baza
Евросоюз анонсировал 14-й пакет санкций. Среди прочих в него попали:

— Музыканты Shaman и Полина Гагарина, актёры Иван Охлобыстин и Вячеслав Манучаров;

— Медиаменеджер Арам Габрелянов;

— Главком ВМФ России Александр Моисеев;

— Международный детский центр «Артек» и Белорусский союз молодёжи;

— Глава Росимущества Вадим Яковенко;

— Миллиардер Роман Троценко;

— Мать Рамзана Кадырова Аймани Кадырова и «Фонд Ахмата Кадырова»;

— Руководитель АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский;

— Экс-ведущая программы «Слабое звено», депутат Мосгордумы Мария Киселёва

— Авиакомпании «Уральские авиалинии» и «Волга-Днепр».

— Крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот».

😊 Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEF
Во время событий «мятежа Пригожина» многие «вагенровцы» и сами не знали, на что идут.
«Никто не знал куда, зачем. И только узнали, когда уже подъехали, когда уже сказали, что все, идем в Москву. Я просто оцепенел… Я просто не понимал, что происходит. Такого поворота сюжета я не ожидал»
Боец ЧВК Вагнер рассказал журналисту RTVI Cергею Морозову о событиях пригожинского мятежа со стороны самих участников. В спецрепортаже вскрываются новые подробности: например, что бойцы не знали о политическом противостоянии Пригожина и Шойгу, так как у них был запрет на интернет и телефоны.
Forwarded from BRIEF
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пожар произошел в НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино. Научно-исследовательский институт занимается производством электронных деталей и радиокомпонентов.
Forwarded from BRIEF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
В Кремле недовольны выходом фильма про наследие Жириновского  

Как стало известно, политадминистраторы не довольны фильмом Собчак о наследии Жириновского, снятого с участием его внебрачного сына Олега и экс-депутата Власова. Причина не в порче имиджа партии, а в самом Жириновском. Его образ «пророка-патриота» был неприкасаемым, но сильно подпорчен самим фильмом и в первую очередь сыном. Однако заказчиком материала судя по нашим данным является не Власов   и не сын Жириновского, а действующий депутат Ярослав Нилов. Сами же участники фильма  стали просто «расходным материалом».

«У Нилова разногласия в партии, как говорят «он очень много хочет, но не может».  После фильма, его начали маркировать как неблагонадежного. С партией пока этот вопрос не обсуждали, но его поднимут на ближайшей встрече с руководством. Информационная работа уже началась».

Судя по всему, источник говорил о выходе материала у Владимира Соловьева, с критикой Власова и Олега Эйдельштейна. Как известно Владимир Рудольфович не критикует без разрешения главной канцелярии страны.
ЕС ввел санкции против тайной жены главы МЧС

Тайная жена министра по чрезвычайным ситуациям Александра Куренкова Елена Мильская (на фото — справа) попала в обновленный в понедельник санкционный список Евросоюза. ЕС обосновал ввод санкций против Мильской ее участием в депортации украинских детей.

Детали.
В обновленный санкционный список ЕС попали 116 физических и юридических лиц. Мильская попала под санкции как глава попечительского совета «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям». В обосновании включения Мильской в список указано, что основная ее деятельность связана с обеспечением принудительной депортации украинских детей в Россию, а возглавляемые ей некоммерческие организации получают деньги от российских властей. Мильская публично поддерживает войну и аннексию украинских территорий, указано в решении ЕС.

▪️Об участии возглавляемого Мильской центра в вывозе украинских детей в Россию впервые в августе 2023 года рассказал в своем расследовании «Проект». Волонтеры центра работали на вокзале в Джанкое, где сажали на поезда вывезенных людей, а уже краснодарские волонтеры встречали их в Анапе. Среди депортированных таким маршрутом были дети-сироты, писал «Проект». Директор Центра социально-психологической реабилитации в селе Степановка (Херсонская область) Владимир Сагайдак рассказал, что ему угрожали вызвать солдат, если он окажет сопротивление вывозившим сирот из учреждения. Кроме того, центр Мильской мог быть причастен к вывозу детей из лагеря беженцев «Ромашка» в Ростовской области.

▪️Также под санкции ЕС попали миллиардер Роман Троценко (именно ему приписывают слитый в сеть телефонный разговор, в котором «Троценко» советует знакомому за ближайший год «вывести бабки [из России]»), певцы Ярослав Дронов (SHAMAN) и Полина Гагарина, актер Иван Охлобыстин, руководитель Росимущества Вадим Яковенко, мать главы Чечни Аймани Кадырова, Фонд Ахмата Кадырова, компании «Совкомфлот», «Уральские авиалинии», Институт развития интернета, Объединенная приборостроительная корпорация.

▪️Кроме того, ЕС ввел анонсировавшийся на прошлой неделе запрет на реэкспорт российского сжиженного газа (подробнее о его возможных последствиях — здесь).

Контекст. Мильская вышла замуж за Куренкова в 2019 году, однако в официальной биографии главы МЧС и бывшего адъютанта Владимира Путина на сайте ведомства отсутствует упоминание о семье. «Проект» нашел документ, где пара упоминалась как муж и жена. Также о браке Мильской и Куренкова рассказал бывший сотрудник одной из российских госкомпаний.

▪️В 2022 году центр Мильской получил от МЧС 600 млн рублей, рассказал «Проект». Организацию жены министра пиарили пресс-служба ведомства и государственные СМИ.

▪️С ноября Мильская находится под санкциями США.

▪️Подробнее о Мильской, их тайном заработке читайте на сайте «Проекта».

Подпишитесь на «Агентство»
😎 О том, как росгвардейцы передавали ЧВК «Вагнер» координаты «Ахмата», вспоминает боец по имени Максим.

…Нас отправили на въезд в город, где какой-то ДПСовский пост. Нам ДПС отдали этот пост. На посту мы стояли, потому что не должны были пропустить ахматовцев. Они же на нас ехали с недобрыми намерениями. Нам сказали: «Будьте наготове, встречать их».

А рядом стояли росгвардейцы. И они сказали нашим командирам, что через нас прорываться им не хочется. И они нас предупреждали, где ахматовцы двигаются, через сколько они должны были прибыть.

Все они относились к нам нормально, грубо говоря на нашей стороне были. Ахматовцы не приехали, и нас развернули.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЧТД
😁 Клишас и Луговой потребовали от Apple установить на айфоны российский магазин RuStore с приложениями от товарища майора

Правда, объяснить, почему это будет делать Apple, уже два года официально не поставляющая айфоны в Россию, депутаты с сенаторами не смогли. Но зато у них появится повод помочь американской компании прекратить серую торговлю её устройствами на территории страны, запретив девайсы без RuStore
Forwarded from BRIEF
В холдинге «Росэлектроника» (включает в свой состав НИИ «Платан») сообщили, что горящее в подмосковном Фрязине здание не имеет отношения к НИИ «Платан» и оборонной промышленности.
Forwarded from Оκτагон
Судоходный канал, связывающий Россию и Суоми, 24 июня открыли для движения. Сезон судоходства продлится до 31 декабря 2024 года. Об этом сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций Финляндии. Ранее о том, что канал могут открыть, заявил глава офиса комиссара Сайменского канала Сеппо Кюккянен. До апреля этот путь оставался практически единственным способом, позволяющим туристам попасть в Финляндию. Канал был важным звеном в логистической цепи грузоперевозок: это единственная дорога, соединяющая систему озёр Суоми с Балтийским морем. С 2022 года по нему ходили только прогулочные суда, а 15 апреля Сайменский канал закрыли полностью. Но, как оказалось, для Финляндии этот путь важен.
Сайменский канал – вырубленный в скалах водный путь – исторически был символом дружбы двух народов. Он соединяет озеро Сайма в Финляндии с Финским заливом в России. Идея создания канала, связывающего озеро с Балтийским морем, возникла ещё в начале XIX века.
Канал был открыт в 1856 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи. В 1960-х годах его реконструировали и расширили, повторный запуск состоялся в 1968-м. Ремонт позволил увеличить пропускную способность водного пути и модернизировать инфраструктуру.
Общая длина Сайменского канала – 57,3 километра, из которых 34 проходят по территории России, а 23,3 – по территории Финляндии.
Финляндия арендует российскую часть и прилегающие участки, соответствующий договор действует до 2063 года.
Раньше канал был важным звеном в логистической цепи между странами – по нему перевозили разнообразные грузы, включая лес, бумагу, металлы и другие промышленные товары. Существовало и пассажирское движение, хотя и не такое активное, как на наземных границах, – до начала пандемии, по официальным данным, по Сайменскому каналу перевозили около 25 тысяч человек в год. Максимальная пропускная способность канала за навигационный период составляет 11,5 тыс. судов, а максимальный грузооборот – 4,6 млн тонн.
Как рассказывает «Октагону» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, после Второй мировой войны Сайменский канал стал символом добрососедства.
– Капиталистическая страна, сугубо западная, хоть и не входящая в НАТО, арендует часть территории СССР для того, чтобы вывозить и привозить грузы в свои глубинные районы, – поясняет специалист. – При этом канал и сам залив – это территории, нуждающиеся в повышенной защите: там было полно военных объектов, да и сейчас хватает. Это было свидетельством того, что у нас с Финляндией особые отношения, и они действительно такими были. Эти отношения пережили распад СССР, непростые 1990-е годы, 2000-е. Последние полтора десятилетия российско-финские отношения ухудшались с каждым годом.
Николай Межевич приводит и личный пример. Если в начале века на его вопрос «Собираетесь ли вы в НАТО?» финны говорили: «А зачем нам это надо?», то последние 15 лет они отвечают уже иначе: «Это наше дело, мы сами решим, а вас об этом проинформируем». И действия Финляндии – создание американского разведцентра около Хельсинки, совместные с военным блоком манёвры – свидетельствовали о том, что всё идёт по направлению к Североатлантическому альянсу.
После начала спецоперации России на Украине Финляндия перестала выдавать визы нашим туристам, и поток россиян в соседнее государство значительно сократился. Финский теплоход M/S Carelia компании «Сайматревел» прекратил возить туристов по Сайменскому каналу, в феврале 2023 года туроператор обанкротился, и судно встало на якорь в Лаппеенранте. Это не единственная прекратившая работу финская компания.
Что касается грузоперевозок, то с появлением железных дорог и грузовиков Сайменский канал утратил своё экономическое значение, которым обладал ранее. К тому же сегодня 97 процентов экономики восточной части Финляндии приходятся на сферу услуг, деревообработку и бумажную промышленность и только 1,5 процента составляет лесозаготовка.
После февраля 2022 года европейские компании отказались страховать грузы, перевозимые по каналу, и грузовое сообщение фактически прекратилось.
Forwarded from Ершовизмы
Вижу массовое недоумение, мол, чего детишкам-террористам не хватало, могли бы просто жить по кайфу?

Видите ли, у людей, не испытывающих материальных затруднений то и дело возникают постматериалистические потребности. Потребность во власти, например. Или потребность попытаться сделать мир лучше. Потребность в славе, наконец. Желание поставить себя выше других. И т.д. Молчу уж об откровенно низменных наклонностях, которые людям порой вполне себе присущи.

Так или иначе всё это вполне может сделать человека террористом, если он не слишком склонен жалеть себя и других, насмотрится соответствующего контента и попадёт в соответствующую компанию. Правда, в случае поздней РИ наиболее вероятным вариантом тут был радикальный социализм (вспомним хоть Софью Перовскую), а вот для современного Дагестана - радикальный ислам.
Forwarded from BRIEFLY
NZZ: Для Москвы испаноязычные телеканалы России имеют такой же приоритет, как и оружейные заводы. Часть 1.

Профессор российской политики Владимир Рувинский рассказывает о стратегии Кремля в Латинской Америке. Путин все больше укрепляет свое влияние на континенте и тем самым наносит ущерб не только США.

Господин Рувинский, какова репутация России в Латинской Америке?

За последние два года Россия стала более популярной среди части населения Латинской Америки. Особенно среди тех, кто уже настроен антизападно и антиамерикански. Эта часть населения выросла в последние годы в связи с кризисами и политической поляризацией в Латинской Америке.

— Как сочувствующие оправдывают агрессивный военный конфликт России против Украины?

— Они считают Россию легитимным игроком и закрывают глаза. Они также утверждают, что Россия делает то же самое, что и США. Таким образом, они принимают кремлевский нарратив: во всем виноват Запад, потому что он вынудил Россию напасть на Украину. Многие верят в это, в том числе и представители элиты в Латинской Америке.

— Но есть и часть населения, которая критически относится к России. . .

— Согласно различным опросам, Латинская Америка — это континент, где большинство людей имеют благоприятное мнение о США. Многие симпатизируют американскому образу жизни и ценностям. Однако России удалось поляризовать латиноамериканские общества по этому вопросу. Это и есть цель Кремля.

— Когда Россия начала это делать?

— Россия работала над своим положительным имиджем в Латинской Америке задолго до начала конфликта на Украине. Это началось с приходом Путина к власти четверть века назад.

— Почему?

— Для России мир делится на две части. Одна — это территории бывшего Советского Союза, которые россияне называют «ближним зарубежьем», такие как Украина, Беларусь или страны Центральной Азии. В этих странах Россия требует, чтобы все внешние игроки получали разрешение Кремля, если они хотят что-то там делать. Остальной мир — это, в определенной степени, «дальнее зарубежье».


— А Латинская Америка?

— Путин убежден, что Латинская Америка — это «ближнее зарубежье» для США. Поэтому она так же важна для США, как бывшие советские республики для России. Именно поэтому Кремль использует Латинскую Америку в качестве ответа на растущее американское влияние в Восточной Европе. Россия усиливает свое присутствие в Латинской Америке, чтобы нарушить интересы США в этом регионе. #Россия

Подписаться.
2024/06/28 19:29:32
Back to Top
HTML Embed Code: