Telegram Web Link
♻️Бурприроднадзор принял участие в экологическом обучающем семинаре БГУ

Для планомерного и эффективного перехода Байкальского региона к Экономике замкнутого цикла на базе Института непрерывного образования Бурятского государственного университета проводится цикл мероприятий для представителей предприятий, экологов, общественников.

Сотрудники Бурприроднадзора Сергей Водопьянов и Соелма Мандагаева рассказали о государственном учете объектов негативного воздействия на окружающую среду, профилактических визитах, паспоризации отходов, требованиях природоохранного законодательства.

🌿Также были затронуты темы: экологическое непрерывное образование, циркулярная экономика, методики и технологии переработки, экологизация бизнеса.

Напомним, что Бурприроднадзор принимает заявки на проведение профилактических визитов по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства.

☎️Телефон Бурприроднадзора: 44-44-97.

#экология #Бурятия #отходы #нвос
📢Бурприроднадзор объявляет конкурс на формирование кадрового резерва для замещения вакантных должностей.

Подробная информация на сайте https://egov-buryatia.ru/rsbpn/press_center/news/detail.php?ID=141053

☎️ Телефон:44-44-97.

@gossluzba03
📢2 ноября в 10.00 совместно с vk.com/03imc пройдёт вебинар по вопросам природоохранного законодательства на тему:

"Экологическая отчетность. Постановка на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" (Платформа Zoom)

Специально приглашённый спикер:

🔹Соелма Ивановна Мандагаева, государственными инспекторам по экологическому надзору и контролю Бурприроднадзора

🌿Просим принять участие сельхозтоваропроизводителей и всех заинтересованных лиц.

ГБУ ИМЦ приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Тема: Zoom meeting invitation - Zoom Meeting ГБУ ИМЦ
Время: 2 нояб. 2022 10:00 AM Иркутск, Улан-Батор

Подключиться к конференции Zoom
https://us05web.zoom.us/j/85185201825?pw

Идентификатор конференции: 851 8520 1825
Код доступа: 6j997b

#нвос #экология #Бурятия #охранаприроды #экологическийконтроль
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках в преддверии 15-летия Бурприроднадзора.

Смотрите сюжет телеканала "Ариг ус" о государственном инспекторе по охотнадзору Денисе Крылове и государственном инспекторе по экологическому надзору Юрии Кобылкине👍

#15летБурприроднадзор
⚠️Бурприроднадзором во время очередного рейда охотнадзора в Баунтовском районе, в местности Ашагли, был задержан нарушитель из Забайкальского края.

Браконьер находился на территории общедоступных охотничьих угодий, не имея разрешения на добычу. Но, при этом, находилось при себе охотничье нарезное оружие. Мы рады, что удалось предотвратить незаконную охоту на копытных🦌.

📝Бурприроднадзор составил административный протокол по статье 8.37 КоАП РФ. Материалы дела переданы в суд для принятия правового решения.

☝️В соответствии с Правилами охоты из Приказа Минприроды РФ № 477 от 24.07.2020 года, при осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

📢В соответствии со статьей 8.37 КоАП РФ "Нарушение правил охоты" предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей или лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от 20 до 30 пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.

🎓 Бурприроднадзор сообщает, что незаконная охота влечёт за собой и уголовную ответственность. Санкции УК РФ предусматривают лишение свободы до 5 лет.
🦢Сегодня с Еравнинского района привезли пару лебедей, которых спасли на озере Маракта неравнодушные жители района.

Ветеринарный врач после осмотра вынес диагноз - у самца необходимо ампутировать крыло, но жить будет. У самки ситуация получше, больших травм нет.

🪶Птицы, после оказания ветеринарной помощи, будут переданы Бурприроднадзором на временное содержание на фермерское хозяйство Цыцыгмы Жамбалдоржиевой в Еравнинском районе, - отметил начальник отдела охраны объектов животного мира Бурприроднадзора Михаил Климентьев.

🦢Лебедь - тотем бурятских племён - хоринского и хонгодоров. Поэтому спасение этих красивых птиц - знаковое и хорошее событие для Бурятии. Благодарим всех неравнодушных жителей Еравнинского района, кто помогал спасать лебедей.

👍 Мы выпустим птиц весной 2023 года в естественную среду обитания. Будем следить за их состоянием и содержанием.
Forwarded from Бурприроднадзор (M Р)
📢2 ноября в 10.00 совместно с vk.com/03imc пройдёт вебинар по вопросам природоохранного законодательства на тему:

"Экологическая отчетность. Постановка на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" (Платформа Zoom)

Специально приглашённый спикер:

🔹Соелма Ивановна Мандагаева, государственными инспекторам по экологическому надзору и контролю Бурприроднадзора

🌿Просим принять участие сельхозтоваропроизводителей и всех заинтересованных лиц.

ГБУ ИМЦ приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Тема: Zoom meeting invitation - Zoom Meeting ГБУ ИМЦ
Время: 2 нояб. 2022 10:00 AM Иркутск, Улан-Батор

Подключиться к конференции Zoom
https://us05web.zoom.us/j/85185201825?pw

Идентификатор конференции: 851 8520 1825
Код доступа: 6j997b

#нвос #экология #Бурятия #охранаприроды #экологическийконтроль
Мы продолжаем рассказывать о ветеранах ведомства в преддверии 15-летия Бурприроднадзора

🌿14​ лет с момента создания Бурприроднадзора ведомством руководил Сергей Гаврилович Щепин, охотовед по специальности и по призванию.

Осенью 2020 года его не стало… Но жива добрая память об этом человеке, который, как бы это пафосно ни звучало, посвятил всю жизнь природоохранной деятельности: к работе он относился вдохновенно, азартно, с охотой и всей душой.

«Женат на природе»
После окончания биологического факультета Иркутского госуниверситета пришел на работу в Охотуправление РБ. Первые самостоятельные шаги начинал с охотоведа опергруппы, познал все трудности и опасности этой работы, когда приходилось ловить наглых в ту пору браконьеров. Были пройдены сотни тысяч километров таежных дорог и бездорожий, много встреч с людьми, ночные патрулирования и авиарейды. Порой приходилось работать на пределе человеческих сил без сна и отдыха. Были и такие встречи, которые могли закончиться трагедией, но только выдержка, благоразумие и знание законов помогали обезвреживать агрессивных браконьеров. ​ Закалялся не только организм, но и характер. Через два года стал старшим, а еще через некоторое время – главным охотоведом.

В Госкомитет по охране природы он перешел в 2003 году и пошел уверенно дальше: главный специалист, начальник отдела, замминистра природных ресурсов и уже руководитель вновь созданной службы – Бурприроднадзора.

Изначально служба была создана по контролю и надзору в сфере природопользования, охране окружающей среды и надзора, в полномочия которой входил государственный экологический, геологический и водный контроль и надзор. Не прошло и года как было принято постановление Правительства РБ, и Службу реорганизовали в две самостоятельные: Бурприроднадзор и Бурохотнадзор, в 2010-м вновь прошла реорганизация в форме слияния двух этих структур в одну Республиканскую службу по охране, контролю и регулированию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования. Если бы не работа в госкомитете, вероятно, ему было бы тяжелее осваивать азы по контролю и охране окружающей среды, но опыт к тому времени был уже достаточно большой, и поэтому, собрав коллектив профессионалов, Сергей Гаврилович с присущей ему старательностью и ответственностью взялся за новое дело. Вставал в 4–5 часов утра, чтобы подготовиться к рабочему дню, к 7 часам уезжал на службу. Даже сломав однажды ногу, не стал отлеживаться «на больничном» – с костылем в руке на одной ноге «бежал» на работу. Она захватывала его всего. А его мама Эмма Сергеевна пророчила: «Сергей, ты будешь женат на природе». Она оказалась права. Большую часть своей жизни он проводил либо на природе, либо в кабинете, заботясь о природе.

Работа стала большей его частью жизни.

Одним из показателей продуктивной работы Бурприроднадзора были поступления в бюджет налогов и сборов за негативное воздействие на окружающую среду. За первые два года платежи за «негативку» были собраны в достаточном объеме, как и сбор за пользование объектами животного мира. В бюджет поступило даже больше средств от запланированного. Это говорило о том, что безнаказанно работать, ухудшая самочувствие природы, предприятия и отдельные личности не имеют права. Это говорило о том, что рядом с санэпиднадзором, природоохранной прокуратурой появилась еще одна структура, способная действенно вести борьбу за чистоту окружающей среды.

Руководить было непросто еще и потому, что в эти годы перемен постоянно менялось законодательство, принимались новые нормативные акты, надо было в срочном порядке их анализировать, пересматривать принятые решения, организовывать работу. Это занимало значительное количество времени. А ​ выделенный объем субвенций позволял провести только часть из необходимых мероприятий, например, только госучет на общедоступных угодьях, или только мониторинг заболеваемости «птичьим гриппом», или подкормку диких животных всего в некоторых районах республики. Как же остальные животные будут зимовать? Им ведь не объяснишь, что на их подкормку у государства денег не хватило.
Сергей Гаврилович в силу того, что всегда был дружен с журналистами, часто заходил в редакцию и делился новостями. Но, удивительное дело, поделившись своими актуальными проблемами, он в итоге всегда позитивно заключал: «Работаем, несмотря ни на что. Наши охотоведы умудрились учёт численности в полном объеме провести. И выдачу разрешений на добычу охотресурсов организовали. И то сделали, и другое успели… Золотые ребята». Таков был его характер. И это притом что средств урезали все больше и больше.

Что делать, когда для полноценного выполненияконтрольно-надзорных мероприятий оставшейся суммы крайне недостаточно. А надо возмещать ГСМ по договорам безвозмездного пользования личного автотранспорта районным государственным инспекторам, платить за аренду служебных
помещений в районах и т. д. Акак успокоить инспектора – главное лицо Бурприроднадзора, когда ему сокращают и без того небольшую зарплату?

И тогда он шел «по верхам» – к зампредам правительства, доказывая значимость правого дела. И ему удавалось, несмотря ни что, чего-то и добиться. Когда выбил 12 автотранспортных средств из бюджета (спасибо Егорову), все радовались в коллективе как дети, но больше всего госинспекторы в районах. Десять новеньких «Нив» было отправлено им! Именно на них приехали все госинспекторы на выездной семинар в Курумкан, где их встречал радушно А. П. Будунов. А кроме того, «ГАЗ-66» «уехал» в Северобайкальск к инспектору, появилась новенькая «Лада- Приора» и в конторе службы.

Руководитель всегда несет ответственность за все и всех. Вот и Сергей Гаврилович переживал сердцем и за природу, и за людей, которым было предписано защищать ее. И за профессию госинспекторов, значимость которой на фоне других профессий была не столь велика, как должно бы быть. А работы у них и обязательств было невпроворот.

В 2009 году был принят ФЗ «Об охоте...», концепция которого подразумевала значительные преобразования в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства, потребовалась полная переработка действующей нормативно-правовой базы на уровне Республики. И уже через год, в сентябре 2010-го, родился республиканский закон об охоте. Коллеги считают, что охотхозяйственная отрасль жива и развивается до сих пор только благодаря усилиям Службы по координации и правовому обеспечению деятельности
охотничьих хозяйств республики в период коренного изменения законодательства в сфере охоты, в условиях экономической нестабильности большинства охотничьих хозяйств, спада цен на пушнину и отсутствия конкурентоспособности на внутреннем и на мировом рынке. Коллективу в ту пору пришлось выстраивать заново работу отрасли, искать новые пути ее развитияв сложившихся условиях.

Много сил Сергеем Гавриловичем было потрачено на попытки завести инвесторов в охотугодья республики и развить сферу охотничьего туризма. С целью привлечения инвестиций им совместно с охотхозяйствами разрабатывались бизнес-проекты, а в 2013 году им была организована замечательная выставка охотпродукции, в которой участвовалиохотоведы и охотники всей республики.

Но если направление работы по контролю и надзору за окружающей средой он выполнял верой и правдой по долгу службы, то сохранение и защиту животного мира, где он знал, казалось, все и всех (имея в виду обитателей природы), считал не работой, а праздником души.

Сколько еще можно было сделать доброго и хорошего. Но…

Всего 61 год был отведен этому светлому человеку, который сумел создать хороший коллектив единомышленников
 Бурприроднадзора, искренне любящих природу, которые продолжают добрые традиции общего дела, борясь за чистоту и все прекрасное и нравственное в ней.

Журнал «Мир Байкала»

#15летБурприроднадзор
Бурприроднадзор совместно с ГБУ ИМЦ провели вебинар на тему «Экологическая отчетность. Постановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Спикером мероприятий выступила:
Соелма Ивановна Мандаганова - государственный инспектор по экологическому надзору и контролю Бурприроднадзора.

♻️На семинаре были рассмотрены следующие темы:
- Негативное воздействие на окружающую среду;
- Экологическая отчетность;
- Постановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В рамках мероприятия спикер рассказала более подробно о категориях загрязнения окружающей среды и отметила что, наши сельхозтоваропроизводители в основном относятся к IV категории – минимальное загрязнение.

Для того чтобы подтвердить категорию нужно:
1. Провести расчет;
2. Зарегистрировать личный кабинет природопользователя через Госуслуги;
3. Подать заявку.
При установки IV категории природопользователь освобождается от сдачи отчетности!

Более подробная информация в видео.

☎️По вопросам экологической отчётности можно обращаться в Бурприроднадзор по номеру: 44-44-79 или по адресу ул. Революции 1905 года 11 «А»
11 ноября в ТРЦ «ПИОНЕР» с 14.00 до 17.00 состоится торжественное мероприятие, завершающее Фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

Фестиваль #ВместеЯрче посвящен вопросам ресурсосбержения, популяризации бережного отношения к окружающей среде и осознанного потребления. Организаторы Фестиваля: Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, Министерство природных ресурсов и экологии РБ, Министерство образования и науки РБ.

Во время мероприятия можно пройти квест «ЭнергопоисК», провести научно-популярные опыты, демонстрирующие свойства разных видов энергоресурсов и получить электричество из обычных овощей, а также посетить выставку технологий по переработке отходов, реализуемых в Бурятии. Наши переработчики расскажут, что на самом деле относится к категории мусора, что является ценным сырьем, и как сократить экологический след, чтобы снизить рост количества свалок.

Участники выставки: Эковата03, Ниточка, Республиканский мусороперерабатывающий завод, Центр природного земледелия г. Улан-Удэ, ЭМ-Центр, Биосфера, Полимер-Профи, Улан-Удэнский бумажный завод, Чистый город, Чистая Бурятия.

Партнер выставки - Комитет по экологии и охране окружающей среды Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия.

На Фестивале вы можете сдать вторсырье для дальнейшей переработки:
♻️ПЛАСТИК:
ПЭТ (бутылки для напитки с маркировкой 1),
ПНД (бутылки для бытовой химии с маркировкой 2),
ПНД и ПВД-пленка (маечки, пакеты, фасовки, пупырка, стретч с маркировкой 2 и 4)
♻️СТЕКЛО: (бутылки и банки из стекла коричневого, зеленого и прозрачного цветов)
♻️МЕТАЛЛ: (жестяные и алюминиевые банки)
♻️МАКУЛАТУРА: (офисная бумага, книги, альбомы, журналы)

Выставка проводится в преддверии Международного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября.
♻️На Фестивале энергосбережения и экологии главный специалист-эксперт Бурприроднадзора Татьяна Сандукова представила метод переработки отходов - компостный ящик.

⚠️Пищевые отходы занимают в мусорном ведре для смешанных отходов до 30% от общего объема.

Именно пищевые и иные органические отходы вызывают и ускоряют гнилостные процессы на свалках, производя ядовитый свалочный газ. Органические отходы сводят на нет сортировку отходов, так как изъять из прогнившей кучи картон или пластиковый пакет нереально. А чем грязнее вторичное сырье, тем меньше его рентабельность, потому обработка удорожается!

При таких обстоятельствах первая задача при внедрении раздельного сбора отходов - это отдельное складирование органики от ТБО и его переработка.

🍏У каждого человека есть возможность заниматься таким видом переработки как компостирование, где важным условием является применение исключительно органики растительного происхождения, не прошедшего термической обработки (не варёное):
- шелуха, кожура, огрызки фруктов, овощей, очистки, ядрышки, а также скорлупа яиц, которые можно слой за слоем укладывать в специальный компостный ящик во дворе, чередуя с листвой, травой, древесной золой, песком, землей, растительными остатками с огорода и т.д.

Чтобы перегной созрел быстрее, в ящик (или компостную яму) можно запускать дождевых червей (старателей), либо можно опрыскивать биопрепаратами для ускорения процессов.
В квартирных условиях можно применять специальные ЭМ-ведра.

Удобрение из пищевых отходов, произведенное по правильной методике, ценнее перегноя из навоза, и способно спасти планету от эрозии почвы. Если учитывать какие огромные объемы пищевых отходов мир выделяет, мы можем производить при правильном сознательном поведении миллионы тонн удобрений ежедневно!

Наш сотрудник Татьяна Сандукова планирует и дальше делиться опытом обращения с пищевыми отходами.

Гениальное - просто!

Компостированию в республике скорейшего развития!
2024/10/06 07:28:11
Back to Top
HTML Embed Code: