Telegram Web Link
друзья!!!! сегодня разбираем, что вам читать по гороскопу. причин никаких особо нет, просто кайфуем чуть-чуть в ожидании моего дня рождения

ПОГНАЛИ

близнецы, водолеи: jennifer egan — the candy house 🌐

этим двум воздушным знакам звезды велят поменьше зависать в сети интернет, поэтому им полагается прочитать технопессимистичный сборник пулитцеровской лауреатки дженнифер иган — мозаику историй из вселенной, где свое сознание можно загружать в огромную соцсеть, тем самым делиться собственными воспоминаниями и получать доступ к чужим. распространение такой практики приводит к снижению преступности, прорыву в лечении деменции и ‘global rise in empathy’, — но негативных последствий оказывается радикально больше.

весы: новая критика. по россии 🪗

в ближайшем будущем весам предстоит проявить гибкость, поэтому при чтении сборника ИМИ о музыкальной жизни в регионах смело пропускайте все статьи, которые кажутся скучными (они не станут лучше), и переходите к самым внятным: про татарскую альтернативу, черкесский турбофолк и кировские рейвы на автомойке.

раки, львы: yiyun li — the book of goose 🪶

иногда вселенная не оправдывает даже элементарных ожиданий от нее. и оказывается, например, что ‘book of goose’ — это не научпоп о гусях, а исторический роман о взрослении двух школьниц во французской деревне после второй мировой. но львам и ракам везет даже в непредвиденных ситуациях: книга июнь ли (между прочим, ведущей суперпопулярного ковидного книжного клуба по «войне и миру» — Tolstoy Together) — тот случай, когда искал медь, а нашел золото. это портрет разрушительной дружбы между девочками-подростками, куда вплетены рассуждения о природе славы и писательстве вообще, — однозначно захватывающее и запоминающееся чтение.

девы: инна денисова — сделай меня точно 💉

у дев наступает благоприятный период для того, чтобы ходить по вечеринкам и быть на них звездочками. поэтому назначаю вам читать нонфикшн про репродуктивные технологии: емкий рассказ о донорстве, суррогатном материнстве, всех этапах ЭКО, психологических, юридических и любых других нюансах этой процедуры с примерами из реальной жизни. я думаю, что эта книга сделает вас центром внимания в любом сообществе, потому что все обожают обсуждать проблемы современных семей, а эмбрионы в пробирке — главные трикстеры на этом поле, переворачивающие привычные представления о том, что такое родство.

скорпион, стрелец: анни эрно — женщина 🇫🇷

у стрельцов и скорпионов загруженный график на вторую половину мая!! им достается малая проза на полсотни страниц — автофикшн анни эрно, получившей в прошлом году нобелевскую премию. писательница скорбит об умершей матери и рассказывает историю ее жизни: голодное детство в сельской нормандии, работа на канатной фабрике, личное дело — продуктовый магазинчик, заботы о близких и постепенное угасание от альцгеймера. написано нежно и трепетно, хотя на мой вкус — пожалуй, слишком прямолинейно.

телец, козерог: кнаусгор — любовь. моя борьба. книга 2 👨‍🍼

у тельцов и козерогов наоборот!! расслабленный график на вторую половину мая. самое время проглотить томик «моей борьбы», в котором кнаусгор переезжает в стокгольм, становится отцом, бесконечно грызет себя за несоответствие высоким идеалам писателя и семьянина, выступает с лекциями, — и документирует весь свой быт так, что невозможно оторваться.

овен, рыбы: kit 12 2022 🐋

дорогие овны и рыбы, судьба посылает только те испытания, которые вам по силам: сегодня это сборник лучших текстов из рассылки KIT за прошлый год, который заставит вас охнуть сто раз подряд, зато сделает вас вдумчивее и осознаннее. внутри — статьи про полицейское насилие, патриархат, пацанские понятия и все другое на П, что мы не любим. файл можно найти в телеграм-канале kit по запросу «epub».
Channel photo updated
раз в год перед моим днем рождения что-то таинственное накатывает на меня, происходит вспышка, озарение, помутнение рассудка — и я сажусь писать пост в канал. на этот раз, встречайте, еще и новая аватарка 🌸

первое, о чем мне хочется рассказать, почему я пропала: сори, но я была реально занята.. за последние несколько лет я сменила карьеру и из редактора стала дата аналитиком, затем прошла кучу собеседований, нашла работу во франции и в августе 23го переехала в расчудесный город бордо. теперь я вайблю здесь, много работаю, учу французский и, к счастью, все еще много читаю.

конечно, я больше не вовлечена в то, что издают в рф так, как это было раньше. но ведь и хороших книг издают все меньше ))(((( так что нельзя сказать, что я что-то пропустила.….. anyway переходим к по-настоящему важному: в ближайшую неделю я буду рассказывать, что я читаю прямо сейчас. начинаем с

1\4: anne de marcken, It lasts forever and then it's over

fitzcarraldo editions издают авторов, которые становятся нобелевскими лауреатами, так что я не ожидала увидеть в их портфеле роман про зомби-апокалипсис с отсылкой к исследованию алексея юрчака. в дебютной книге энн де маркен героиня скитается по пустынной вселенной, теряет конечности, поедает прохожих и пытается вспомнить, кем была до смерти. рецензенты пишут, что это книга про горевание; для меня она про опыт эмиграции и попытку свить гнездо из самого себя: не зря на первых же страницах девушка укрывает ворона в собственной грудной клетке. однозначно буду дочитывать, что случается далеко не всегда.

спасибо за внимание, следите за новыми постами, приглашайте друзей и родственников 🎢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2\4 робин уолл киммерер, жизнь в пограничном слое

ребята, я принесла вам нонфик про мох! я раньше даже не задумывалась, что мхи бывают разные, а теперь у меня открыты тридцать вкладок с изображениями tetraphis pellucida, neckera complanata и других зеленых микростей. начало скучноватое, но несколько глав спустя остановиться невозможно, и вот вы уже рассказываете всем друзьям, почему мох — это лес в миниатюре и как правильно хранить пиво в сфагновом болоте.

важно упомянуть, что авторка — представительница коренных народов сша, племени потаватоми, что добавляет ее рассказу глубины: предки киммерер использовали мхи в готовке, медицине и даже в качестве детских пеленок. так что ее взгляд — это и научное, и традиционное знание, плюс огромный личный опыт взаимодействия с мхами (так что я верю всему, что пишет эта женщина) 🥕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ну.. мы? 🙏
3/4 яна вагнер, тоннель

бывает, просыпаешься утром и решаешь, что в рамках заботы о своем дурацком ментальном здоровье больше не будешь потреблять новости фоном, — и заменяешь их на что-нибудь пободрее. так месяц назад я начала слушать «тоннель» — новый хоррор яны вагнер про группу несчастливцев, застрявших в автомобильном тоннеле под москвой-рекой, вместе со своими машинами, детьми и собаками.

начало очень увлекает: брошенные мужчины и женщины пытаются самоорганизоваться в некое society. врач собирает бинты и лекарства, полицейский ищет беглого преступника, молодая чиновница пытается предотвратить нарастающую панику, и все это подкрашено зловещим звуковым дизайном

но буду честна с вами дорогие подписчики, я прослушала половину и устала.. к тому моменту в одной части тоннеля организовалась исламистская группировка, в другой — нашелся ядерный бункер, герои стали умирать часто (очень часто!) и хаотично. в общем, началась какая-то клюква, так что я пас.. в качестве замены новостям переключилась на новый альбом girl in red, а по аудиокнигам нахожусь снова в поиске 🤡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4/4 роберт дарнтон, великое кошачье побоище

в рамках погружения в местную культуру, я искала какое-то незанудное чтение про францию, и прочитав половину этой книги, я уже горжусь, какой УМНЫЙ выбор был мной сделан. Роберт Дарнтон - историк из принстона, он исследует францию и французов через частности: крестьянские сказки, городские легенды, криминальные сводки. этот контекст максимально далек от школьных учебников истории, так что я могу на равных обсуждать его со своими коллегами-французами. из уже прочитанных эссе я узнала, почему в 18м веке парижанам казалось уморительным замучать кошку до смерти и каким символизмом обладают ранние версии «красной шапочки» и «кота в сапогах». однозначно советую читать, даже если вы далеки от culture française 🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
я учу французский язык полгода, и пока что могу только заказать себе шоколатин в булочной, но надеюсь, что однажды смогу и свободно читать, — так что стараюсь узнавать про интересные издательства заранее. одно из них называется editions divergences, я обратила на них внимание из-за оригинального дизайна где аннотация вынесена прямо на обложку.

в издательском портфеле — левый нон-фикшн о политике и обществе. основатель Йохан Бадур задумал этот проект в 2016 году во время участия в Nuit debout — парижском «Ночном стоянии» против трудовой реформы, которое разрослось в миллионные демонстрации и забастовки по всей стране. в одном из интервью Бадур говорит, что надеется на мир, в котором «издательства больше не будут существовать и где произведения будут распространяться не через коммерческие пространства». мммм кому не нужны деньги, вырученные с предпринимательства, можете присылать мне на яндекс-кошелек…..

editions divergences выпускают около десяти книг в год, главные бестселлеры, как я думаю, это переводы bell hooks, но мне больше всего приглянулись эти издания:

Париж 2024 — Город перед лицом олимпийского насилия, Джейд Линдгаард

Журналистский нон-фикшн про агрессивный урбанизм олимпийского строительства, в котором мегаполис избавляется от бедности, протестующих и всех, кто может навредить репутации города во время соревнований

Бумажный корсет — История женской прессы, Люси Баретт

Специалистка по французской литературе XIX века разбирается в двойственной природе ранних журналов и газет для женщин, где параллельно зарождались и современный мизогинный глянец, и манифесты в пользу женской эманиспации

Восстания животных, Фахим Амир

Автор предлагает солидаризироваться с животными в классовой борьбе и рассказывает, каких успехов уже добились свиньи, термиты и голуби в противостоянии токсичному мировому капиталу.. уверена, это душеспасительное чтение
прочитала недавний перевод «второго места» рейчел каск, и друзья, это такая ДРАМА я в восторге.

кратко сюжет: главная героиня — писательница на грани нервного срыва, она живет со своим мужем в домике на болоте, и в попытках избавиться от творческого кризиса приглашает разных художников для общения и совместной работы. но очередной гость — наиболее важная и влиятельная для нее фигура — приезжает неожиданно и не один, после чего в британской глуши начинается сущий кошмар.

как пишет сама рассказчица, это «история о желаниях и последствиях их изъявления». ей не хватает свободы, признания и любви, и она надеется, что незнакомый человек сумеет заживить эту рану, — чего, разумеется, произойти не может. признаюсь, я обожаю как в этом тексте собраны разнообразные just girly things: аутогрессия перебивается скурпулезным анализом, кто что и почему сказал, а затем повествование уходит в сторону того, достаточно ли чистый в прихожей паркет. «второе место» — так героиня и ее муж называют гостевой дом, и однажды рассказчица упоминает, что для нее это название — метафора всей ее жизни, частичная, неполноценная победа на неких соревнованиях, стеклянный потолок, который ей никогда не преодолеть. муж отвечает ей, что для него это просто означало параллельный, альтернативный мир.. 🙃

книга вдохновлена мемуарами меценатки Мэйбл Додж Лухан «Лоренцо в Таосе» о визите Д. Г. Лоуренса в Таосскую художественную колонию в Нью-Мексико в 1922 году, но история совершенно независимая и не требует погружения в первоисточник, так что смело добавляйте в свой список летнего чтения.

ps: is this самая нелепая обложка ad marginem? возможно сразу после сьюзен сонтаг «О ЖЕН ЩИ НАХ»
роман «аномалия» я нашла, копаясь в каталоге gallimard — одного из крупнейших французских издательств, чей сайт явно не рассчитан на стандартную диагональ ноутбука. тем не менее, на этом веб-ресурсе 🤌 я узнала о серии Collection Blanche, существующей с 1911 года и все это время сохраняющей дизайн обложек: красные и черные буквы на однотонном фоне цвета слоновой кости. в белой коллекции публиковались разные французские легенды: альбер камю, жан-поль сартр, жан жене, а сейчас их главный тайтл — это новинка Эрве Ле Теллье «Имя на стене» (Le nom sur le mur). эта книга пока не переведена, зато предыдущий роман писателя, получивший в 2020м году гонкуровскую премию, выходил в Корпусе и таким образом попал ко мне в ридинг лист.

«аномалия» меня удивила: я настраивалась на серьезное философское чтение с кучей отсылок и комментариев переводчика, а оказалось, что передо мной динамичный триллер с элементами научной фантастики. его сложно пересказать без спойлеров, с этим не справился даже редактор книги, раскрывший ее главную интригу в первой же строчке аннотации. но если коротко, это история про пассажиров рейса air france париж - нью-йорк: писателя, адвокатессу, профессионального киллера и еще несколько десятков человек, чьи жизни переворачиваются после нервного перелета над атлантикой.

интересно, что в романе есть несколько связей с русской классикой: во-первых, одна из любовных линий крутится вокруг переводов гончарова. во-вторых, после прочтения я случайно заметила смысловые рифмы с текстом песни леонида агутина «ай-яй-яй»….. а если серьезно, меня действительно увлекла эта книга, она легкая, свежая и актуальная, и хотя в процессе я не выделила и десяти цитат, мне кажется, что это идеальное чтение для отдыха и разгрузки 💗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 20:03:13
Back to Top
HTML Embed Code: