Telegram Web Link
друзья!! это праздничный пост про лучшие книги года, рекомендуется читать, пока настаивается ваша селедка под шубой

мои впечатления от прочитанного в 2021 уже кто-то сформулировал в отзывах на мармелад на яндекс.маркете: «кислоты было ровно столько, чтобы лицо не стянулось в трубочку, скорее поморщится и порадоваться». очень много книг я дочитала через силу, еще больше — бросила, тем ценнее было найти эти пять алмазиков:

💎 люси кук «неожиданная правда о животных»

британская специалистка по зоологии развенчивает мифы о животных только чтобы показать, что реальные способы существования четырехлапых — абсурднее любых выдумок.

💎 кармен мария мачадо «дом иллюзий»

автобиография о пережитом насилии в квир-паре, куда вплетаются магический реализм, хоррор и эссеистика, вскрывающая табу ЛГБТ-сообщества.

💎 роберт макфарлейн «подземье»

поразительные мемуары о природе, которую не принято постить в сториз. британский писатель отправляется в путешествие по темным пещерам, бункерам, подземным озерам, — и делится открытиями, сделанными им на глубине.

💎 полина аронсон «любовь: сделай сам»

манифест против продуктивности в эмоциональной жизни: полина аронсон рассказывает, какие течения xx века сформировали актуальную чувственность, где никому нельзя жить с разбитым сердцем, и дает утешительные прогнозы на будущее.

💎 дэвид хэнд «темные данные»

образцовый нонфикшн, вдумчивый разбор рисков, связанных с анализом данных, и их влиянии на вообще все: от систем здравоохранения до стриминговых рекомендаций.

к другим новостям: солнышки, нас триста!!! я хочу сказать спасибо всем, кто читает этот канал, шлю вам энергию удачи и благополучия, пусть в новом году издадут новых франзена и салли руни, а там уж как-нибудь продержимся.

с наступающим ❤️
6 февраля в 18:30 приходите в гэс-2 или подключайтесь к трансляции фестиваля «контур»: буду разговаривать с писательницей и антропологом лонг литт вун, известной по книге «путь через лес. о грибах и скорби». обсудим, почему тексты о природе опять популярны и как современные авторы перепридумывают жанр ‘nature writing’. ссылки на регистрацию и на видео скину позже!! пока что просто заносим в свои ноушены, обнимонс
напоминаю, что в воскресенье в 18:30 участвую в фестивале контур на гэс-2. для тех, кто полностью здоров: еще осталось чуть-чуть мест на регистрацию, ссылка: https://v-a-c-special.lastick.ru/events/6d92ffe7-902e-4bf9-be7b-584a18e54004?date=2022-02-06&hall=a9a3015e-5ac0-4456-b635-06783917c71d&time=18:30

для тех, кто здоров неполностью — поправляйтесь!! для вас ближе к делу будет ссылка на зум 🌿🌸💙
для тех кто ждет ссылку: в 18:30 коннектимся к трансляции, вот → ТУТ ←. не стесняйтесь задавать вопросы (только желательно, пожалуйста, легкие (если можно), а то я и так сегодня гриб-волнушка, спасибо, цомк). если какие-то будут технические накладки, то за актуальной инфой идите в инстаграм ad marginem (сюда)

для тех кто пропустил прошлые посты: по ссылке будет паблик-ток, где мы с лонг литт вун обсудим литературу о природе и книгу «путь через лес». больше не пропускайте анонсы, штраф сердечко. ну и после окончания фестиваля будет доступна запись. вроде все!
спасибо всем, кто вчера пришел/подключился и послушал нашу с лонг литт вун беседу, я надеюсь, это было нескучно и небесполезно! как появится запись, я скину в канал.

ну а пока что. спешу сообщить, что в рамках все того же фестиваля «контур» вышла одноименная газета. и в ней есть мое мини-интервью с писательницей эми липтрот, автором книги «выгон». с разрешения организаторов я его переопубликовала в медиуме, чтобы вам было удобно читать.. 👉👈 так что открываем, листаем, втягиваемся в рабочую неделю, вот ссылка
скучаю по временам, когда большой проблемой казался бумажный кризис
Российские книжники против войны
Мы, представители российского книжного дела: издатели, книготорговцы, редакторы, переводчики, критики, иллюстраторы, дизайнеры, верстальщики, корректоры, печатники, библиотекари, букинисты, протестуем против войны, развязанной властями Российской Федерации в Украине. Война должна быть немедленно прекращена, а инициаторы и участники военной агрессии должны лишиться своих чинов и званий и предстать перед судом.

Книга — одна из главных форм сохранения и передачи человеческого опыта. И весь этот накопленный за века опыт учит нас: война — это преступление, а ценность человеческой жизни безусловна. Войну нужно остановить!

Список подписавшихся по ссылке.

Подписаться можно здесь.
всем привет,

не мне вам напоминать, что война идет уже пятьдесят четыре дня и это самое важное о чем мы должны говорить. признаюсь честно, больше всего я боюсь, что мы к ней привыкнем, — поэтому пожалуйста, не закрывайте глаза, читайте репортажи независимых сми, обсуждайте происходящее с близкими и по возможности тратьте время/деньги на помощь пострадавшим.

дальше про канал. я много думала о том, этично ли его теперь вести и кому оно надо. видела у других блогеров, что они продолжают работу, ведь книги — главное утешение. не могу с этим согласиться, утешение и эскапизм теперь проще всего найти в телевизоре. так вот в итоге я пришла к двум мыслям: 1) на мою нынешнюю позицию сильно повлияли книги, я точно знаю, что любой человек, прочитавший все то, что я прочитала в жизни и о чем рассказываю в канале/статьях — пусть это почти никогда не о политике, — был бы против действующего режима. а если бы все обладатели российских паспортов прочитали это, то мы бы жили в другой россии. 2) неизвестно, что будет через два месяца, насколько я понимаю сейчас книжки печатают из остатков краски и клея, которых надолго не хватит. (спасибо большое европпаа за такие эффективные санкциии действительно сейчас самое время лишить россиян доступа к образованию а то мы тут совсем разумничалисььь). тем не менее: сейчас выходят издания, которые я считаю интересными и важными. то есть у меня есть все возможности чтобы продолжать заниматься делом которое я люблю, так что а м бэк.

возвращаюсь к вам не с пустыми руками, у меня вышла статья про четыре весенние новинки о природе. не хотелось бы сыпать пошлостями но буду, скажу только что весна — не только время цветения любви и красоты, но и канонический символ перемен и пробуждения духа. подробности по ссылке
смол подборка с книжками про музыку, написала этот текст еще осенью — время, также известное как десять тысяч лет назад. внутри нонфик про то, как во все эпохи контекст определял звучание, история шумового и индустриального андеграунда, а еще объяснение, зачем стив джобс сопел в трубку основателю spotify. не суперобязательное чтение, но если вы подумываете изменить мир с помощью своих демок, то вам оно понадобится https://journal.bookmate.com/knigi-o-muzike-imi/
«неудобное прошлое» — уникальный шестисотстраничный исторический нон-фикшн издательства нло, который едва вышел вторым изданием, тут же в бумаге закончился. причина неожиданной популярности мне видится довольно простой: подзаголовок «память о государственных преступлениях в россии и других странах» обещает, что книга поможет разобраться в последствиях нынешней войны. но важно понимать, что эппле рассматривает не международные конфликты, а внутренние, террор государства против своего же народа. в фокусе его внимания — сталинские репрессии. к несчастью, рифмующегося с 2022 материала там все-таки предостаточно.

книга состоит из трех частей. первая — рассказ, как менялось отношению к вождю после его смерти: от развенчания культа личности до современных объявления мемориала иноагентом и дела юрия дмитриева. вторая часть — про другие страны с коллективными травмами и их (такие разные!) судьбы.... здесь эппле, рассказывает не только про германию (где кстати процесс признания государством вины шел достаточно криво, и нюрнбергский суд его скорее замедлил, чем наоборот), но и про, например, постфранковскую испанию, юар после апартеида и польшу, где все вообще пошло не по плану. третья часть про инструменты: какой опыт других государств мог бы помочь нам. речь идет про полноценную инфраструктуру по регулированию памяти: создание комиссий правды и примирения, сбор свидетельств, криминализация оправдания террора, публичные извинения представителей государства, материальные выплаты, установка мемориалов жертвам и дальше по списку. это нам все предстоит, если не готовы читать книгу полностью, то прочитайте по крайней мере третью часть.

общая мысль, объединяющая все рассуждения эппле, пожалуй в том, что само ничего не рассосется. если общество расколото пополам, и условно половина видит на фото из бучи мирных жителей, а половина считает их манекенами, — то оно не может развиваться. и это тема, которую нельзя просто замолчать. начитавшись книжек по психологии мы уже знаем, что травмы индивидуальные приходится прорабатывать, и вот эппле аналогичным образом пишет про травмы коллективные, которые требуют прохождения всех стадий: признания, осуждения и в итоге — прощения. до прощения нам, сегодняшним, еще как до луны, но такое полное и разностороннее описание того, как страны в принципе проходят этот путь — лично мне дало некоторый фундамент для рассуждений. советую однозначно, очень тонкая, внятная и умная книжка
прочитала сегодня статью о том, как сельский священник из поселка краснооктябрьский под майкопом построил христианский diy-планетарий: сам сделал купол, «наклеил карты звездного неба и нарисовал созвездия, солнечную систему собрал из проволоки и елочных игрушек, а модель вселенной — из теннисного мячика и гвоздя». и все для того, чтобы разобраться самому и проповедовать окружающим, как соотносятся библия и естественные науки. сначала подумала, что мне его внутренний конфликт непонятен. потом вспомнила, что я их тех людей, кто смотрит лекцию по эволюции, уминая кулич, причем ни в коем случае не с ножа. в среде, где я росла, смешались культ научного знания, православие и язычество, и как и многие, я всю жизнь пытаюсь их в своей голове помирить. так вот, как раз об этом запутанном процессе — роман «мир неземной».

автор — яа гьяси, молодая и уже титулованная американская писательница ганского происхождения, transcendent kingdom — ее вторая книга. главная героиня гифти — аспирантка на факультете неврологии в стэнфорде — изучает нейронные пути «системы вознаграждения», проводя эксперименты на мышах. в свои 28 она пережила много потерь: в детстве гифти видела, как из семьи ушел отец, в подростковом возрасте, как ее брат — многообещающий баскетболист — подсел из-за травмы на опиоиды и умер от передозировки, после чего у матери гифти началась депрессия. воспитанная по строгим правилам пятидесятнической церкви, девушка пытается понять, где в мире справедливость и тестирует на грызунах, обречены ли они стать зависимыми или могут сопротивляться судьбе.

я прочитала книжку в переводе, и местами через текст приходилось продираться. сейчас минут десять потратила, чтобы сравнить его с оригиналом, нашла такие метаморфозы:

But my mother, in her bed, infinitely still, was wild inside → Зато мама, при всей своей внешней неподвижности, переживала внутреннюю бурю.

“Bad date,” I told Han. → Паршивое свидание выдалось, — соврала я.

One minute there was a God with the whole world in his hands; the next minute the world was plummeting, ceaselessly, toward an ever-shifting bottom. → Вот только есть Бог и он держит весь мир в своих руках — как вдруг мир стремительно летит вниз, в тартарары, и полету этому нет конца.

вроде бы без криминала, но представьте, что по всей книге слова молодой ученой с продвинутым окружением заменены таким драматичным слогом, — на выходе получается мощный интонационный перекос. «миф проза», которую мы любили за кармен марию мачадо в переводе любови сумм и кевина барри в переводе сергея карпова, — кажется, все. но файл на английском легко ищется в вк, и думаю, это удачное чтение для тех кто сейчас столкнулся с кризисом веры и смыслов (для нас?? всех? ну точно многих)
друзья! я накатала гигантский пост про мое видение этого канала. но потом подумала: зачем это знание вам? вы тут за лучшими рекомендациями лучших книжек в мире прямо сейчас. ну и я с радостью произведу сегодня этот контент в размере ✌️

1: джонатан крэри — 24/7

не секрет, что многие привычные атрибуты мирной жизни произошли из военного дела: в первую мировую прокачалась медицина, чтобы раненых солдат можно было переиспользовать, интернет был разработан как оружие и даже милые сердцу брюки-карго имеют второе название «combat pants», то есть буквально «боевые штаны». имеет смысл посмотреть, что инженеры разрабатывают для войны прямо сейчас, чтобы понять, как мы будем жить через пару десятков лет. в своем манифесте «24/7» профессор колумбийского университета и видный левый эссеист джонатан крэри выражает опасения по поводу экспериментов подразделения Пентагона (DARPA), направленных на толерантность к отсутствию сна. человек, которому не нужно спать — это совершенный солдат, а еще совершенный работник, имеющий бешеное преимущество на конкурентном рынке труда, и совершенный потребитель, внимание которого можно постоянно покупать и продавать. автор предостерегает человечество от скатывания в режим капитализма 24/7, в котором биологические процессы в нашем теле будут определяться корпоративными процессами компаний из s&p 500 и даже, возможно, исчезнет само время. оригинал книжки вышел в 2013-м, а год назад в smithsonian magazine вышла статья, что проект DARPA перерос в разработку импланта для регуляции циркадных ритмов, — так что рассуждения, крэри, получается, хорошо состарились.

2: такаси нагаи — колокол нагасаки

рассказ очевидца атомной бомбардировки нагасаки, врача такаси нагаи. утром 9 августа 1945 нагаи был на работе, в медицинском университете, в радиусе километра от эпицентра взрыва. ему, ослепленному вспышкой, пришлось выбираться из под обломков, видеть множество смертей коллег и студентов, и — несмотря на шок — организовывать помощь пострадавшим. честно говоря, повествование нагаи поразительно.. спокойное?? вероятно, он много всего обдумал, чтобы принять трагедию, от которой его родной город превратился в голое поле без всякой жизни, даже без насекомых. или просто очень ожесточился. лично мне было удивительно читать такой последовательный рассказ о самом взрыве, подробную главу с рекомендациями по лечению лучевой болезни, сухие сожаления о военном поражении японии, — во всем этом мне было мало эмоций. но издание, конечно, крайне своевременное, вот например цитата про возможную третью мировую: «Подобно муравейнику, раздавленному катком, вся Земля будет раздавлена этой войной». все мои подписчики, кто из администрации президента: синк эбаут ит.. и пожалуйста, отпишитесь, спасибо
2025/02/23 15:24:50
Back to Top
HTML Embed Code: