Telegram Web Link
​​Переносим курсор мыши на активный элемент окна в Windows

Диалоговое окно - специальное окно, предназначенное для ввода информации и получения ответа от пользователя. При открытии такого окна в Windows какой-либо из его элементов (чаще всего кнопка) находится в активном состоянии.

Например, при попытке удалить файл безвозвратно, кнопка «Да» выделена синим цветом. В настройках мыши мы можем сделать так, чтобы в таких случаях курсор автоматически перемещался на активный элемент окна.

Для этого:
1. Зайдите в «Панель управления» (можно быстро найти через поиск).
2. Откройте раздел «Мышь».
3. Перейдите во вкладку «Параметры указателя».
4. В поле «Исходное положение в диалоговом окне» поставьте галочку «На кнопке, выбираемой по умолчанию».
5. Нажмите «Применить» «ОК». При открытии нового диалогового окна курсор автоматически переместится на активный элемент.

#интересно #windows
​​Улучшаем качество записи из «Диктофона» на iPhone

Чтобы улучшить качество записи через встроенный «Диктофон», достаточно лишь одного нажатия. После этого за дело возьмутся технологии машинного обучения, которые постараются удалить с дорожки любые посторонние звуки.

Соответствующая возможность помогает избавиться от реверберации внутри помещения. Речь про еле заметное во время общения эхо, которое практически не слышится во время живого разговора, но неизбежно появляется на аудиозаписях.

Чтобы улучшить качество записи:
1. Откройте приложение «Диктофон».
2. Выделите нужную аудиодорожку, нажмите кнопку «...» и выберите пункт «Править запись».
3. Нажмите на иконку с параметрами (находится слева сверху) и активируйте опцию «Улучшение качества».
4. В этом же меню можно управлять скоростью аудиозаписи и убрать пустые фрагменты кнопкой «Пропускать тишину».
5. Запись также можно обрезать кнопкой кадрирования (находится напротив иконки с параметрами).

#диктофон #iphone
​​Контроль сетевой активности в Windows

Сетевой мониторинг - не мода, а необходимость. Современные вредоносные программы успешно используют техники обхода белых списков и качественно скрывают свои действия в системе.

Safing Portmaster - это бесплатное приложение с открытым исходным кодом, которое возвращает вам ответственность за все сетевые подключения вашего компьютера. Программа позволяет мониторить всю сетевую активность и управлять ей.

Многие программы подключаются к Интернету без вашего ведома. Когда вы обнаружите нежелательные соединения, вы можете просто заблокировать их. Можно также настроить автоматическую блокировку с помощью заранее заданных фильтров.

Утилита позволяет задать разные настройки для разных сетей: предоставить больше свободы для вашего домашнего Wi-Fi и ограничить соединения при использовании общественной сети. Исходный код проекта доступен на GitHub. Есть даже открытая документация.

#безопасность #программа
Прощальный пост: как Яндекс создавал свою первую умную Станцию и почему снял её с производства?

На своей последней конференции Yet another Conference компания анонсировала Станцию второго поколения. Поэтому это когда-то должно было случиться: Яндекс сообщил о прекращении производства оригинальной колонки.

Это буквально то, с чего Яндекс начинал свою разработку умных устройств. Команда рассказывает, что в день продаж в 2018 году люди приходили к магазину за 4 часа до открытия. Всего за 3 года было продано больше 3 000 000 умных колонок, хотя начиналось все как эксперимент.

Как так получилось, что у Алисы есть свой уникальный ироничный характер? Какую символическую надпись Покрас Лампас оставил на эксклюзивных колонках? Как связаны анонс Станции и Wylsacom? Обо всём этом команда Яндекса сняла ролик: 5 минут о том, я как творилась история на рынке умных устройств в России.

#интересно #яндекс
​​Решатель математических задач в Edge

«Решатель математических задач» - это встроенный в браузер Edge инструмент, который распознает математические задачи по изображению и показывает вам их решение. Чтобы воспользоваться инструментом, нажмите на три точки в правом верхнем углу, выберите «Другие инструменты», затем «Решатель математических задач».

Инструмент открывается в боковой панели справа и предлагает две основные опции: ввести математическую задачу вручную или выделить область с задачей на активной веб-странице.

Вы можете отредактировать математическую задачу в верхней части боковой панели, если в процессе обнаружения были допущены ошибки. Предусмотрены варианты отображения полных шагов решения задачи.

Для некоторых задач может отображаться график. На странице предлагаются подборки видео со ссылками на инструкции. Видеоролики объясняют основные концепции для решения поставленной математической задачи.

#инструмент #edge
​​Как на iPhone заблокировать нежелательные сайты для ребенка

В последних версиях iOS контроль разрешений для ребёнка базируется на функции «Экранное время». Она даёт возможность создать правила для использования iPhone: определить часы покоя, задать ограничения для приложений и веб-сайтов.

Чтобы настроить разрешения:
1. Откройте «Настройки», перейдите в раздел «Экранное время» и нажмите на кнопку «Включить Экранное время».
2. Тапните «Дальше», затем «Это iPhone моего ребенка».
3. Определите время покоя (для использования устройства в этот период времени потребуется ваше разрешение) и задайте лимиты на использование приложений, если это необходимо.
4. Задайте пароль на доступ к «Экранному времени», затем введите данные своего Apple ID, который потребуется для восстановления введенного пароля.
5. Разверните раздел «Контент и конфиденциальность», перейдите в меню «Ограничения контента», выберите пункт «Веб-контент» и активируйте вариант «Без сайтов для взрослых».

На последнем шаге вы также можете выбрать более ограниченный вариант «Разрешённые веб-сайты». Эта функция даст возможность создать белый список страниц в интернете, которые сможет посещать ваш ребёнок.

#полезно #pihone
​​Управляем спящим режимом в Windows

По умолчанию многие системные параметры в Windows установлены таким образом, чтобы они были оптимальны для большинства пользователей. В частности, это касается режима сна и гибернации, которые изначально включены и настроены определенным образом.

Если вас не устраивают дефолтные настройки и вам нужна гибкость в управлении, следует искать решения. Caffeinated - небольшая утилита, позволяющая одним нажатием включить или выключить спящий режим без необходимости каждый раз ходить в настройки.

Программа добавляет иконку чашки кофе в системный трей, откуда можно очень удобно и быстро управлять настройками спящего режима. Выбирайте время, в течение которого компьютер должен оставаться активным и меняйте его сразу из системного трея тогда, когда это становится необходимым.

#программа #windows
​​Настраиваем быстрое переключение пользователей на MacOS

Если вы используете один и тот же компьютер совместно с членами своей семьи или вместе с коллегами в офисе, следующая фишка MacOS для вас будет особенно интересной. Она даст возможность быстро переключать пользователей прямо через строку меню.

У каждого пользователя могут быть свои настройки для рабочего стола, сопутствующих панелей и меню. Обычно выбор пользователя осуществляется во время входа в систему. Тем не менее, вы можете активировать быстрое переключение учётных записей через строку меню.

Чтобы настроить быстрое переключение пользователей на MacOS:
1. Откройте «Системные настройки» (находятся в «🍏» в строке меню слева).
2. Перейдите в раздел «Строка меню и Dock».
3. В меню слева выберите пункт «Быстрое переключение пользователей».
4. Поставьте галочку «Показывать в строке меню».

В строке меню появится значок для быстрого переключения пользователей компьютера. Чтобы сменить текущего пользователя, достаточно выбрать необходимый в меню, которое активируется после нажатия.

#полезно #mac
​​Отслеживаем цензуру по всему миру

Масштабы покрытия Интернета и влияние сети на мировое сообщество дают экспертам возможность полагать, что дальнейшее развитие данной структуры без какого-либо урегулирования и контроля невозможно.

OONI Explorer - некоммерческий проект свободного программного обеспечения, который показывает данные об интернет-цензуре по всему миру. Сервис собирает информацию от глобального сообщества и раскрывает доказательства цензуры во всех странах.

Сервис выдает информацию о заблокированных веб-сайтах и приложениях. Гибкий поиск позволяет получать подробную информацию о блокировках: доступен фильтр по стране, дате изменений, названию тестов и обширному списку с категориями веб-сайтов.

Кроме того, предоставляются подробные отчеты на основе различных инструментов обхода. В диаграммах можно настроить отображение сразу нескольких стран, чтобы сравнить интенсивность блокировок. Исходный код проекта OONI доступен на GitHub.

#интересно #сервис
​​Как скрыть лишние пункты из «Системных настроек» MacOS

Многие сторонние приложения добавляют свои иконки прямо в «Системные настройки». Более того, в данном разделе и без того предостаточно самых разнообразных пунктов для встроенных приложений и базовых возможностей операционной системы.

Все лишнее можно достаточно просто удалить:
1. Откройте «Системные настройки».
2. Перейдите в раздел «Вид» в строке меню.
3. Выберите опцию «Настроить…».
4. Переведите в неактивное положение переключатели разделов, которые для вас нет смысла показывать в «Системных настройках».
5. Нажмите кнопку «Готово» в верхней части данного окна, чтобы сохранить изменения.

Следует уточнить, что для периодического доступа к скрытым меню из «Системных настроек» открывать их каждый раз повторно не придётся. Для этого достаточно перейти в раздел «Вид» в строке меню и открыть необходимый пункт вручную. Основное окно будет нужно только для часто используемых пунктов.

#полезно #mac
​​Получить доступ к другому компьютеру с помощью браузера Chrome

С уходом TeamViewer из России для многих стал актуален вопрос выбора замены инструмента. Здесь мы уже писали про приложение - аналог ушедшего сервиса. Если вам неудобно использовать отдельное приложение, можно получить доступ к удаленному компьютеру сразу из браузера.

Удаленный рабочий стол Chrome - инструмент для удалённого администрирования, разработанный компанией Google. Чтобы настроить удаленный доступ:

1. Откройте браузер Chrome и в строку поиска введите «remotedesktop.google.com/access».
2. Под надписью «Настройте удаленный доступ» нажмите на значок «Скачать» и следуйте инструкциям на экране.
3. После установки расширения, во вкладке «Удаленная поддержка» кнопкой «Сгенерировать код» генерируется код вашего компьютера.
4. Чтобы получить доступ к удаленному компьютеру, вставьте его код в поле «Код доступа» под надписью «Как подключиться к другому компьютеру».

#сервис #google
​​Как посмотреть карту всех своих перемещений?

Смартфоны и планшеты постоянно фиксируют местоположение пользователя и хранят эти данные. Если у вашего аккаунта Google есть доступ к геолокации, вы можете посмотреть карту своих перемещений.

Специальный сервис позволит представить данные о ваших перемещениях в визуально понятном виде. Чем чаще вы находились в определенном месте, тем более интенсивный цвет будет нанесен на карту, как будто смотрите на нее через тепловизор.

Чтобы создать карту с перемещениями:
1. Откройте сервис Google Takeout.
2. Выберите пункт «История местоположений» и тапните «Создать экспорт».
3. Когда архив будет сформирован, он скачается на ваш компьютер.
4. Найдите в скачанной папке документ «Records.json».
5. В новой вкладке откройте сервис Location History Visualizer, нажмите «Выбрать файл» и загрузите найденный в предыдущем пункте документ.
6. Когда данные будут загружены, тапните кнопку «LAUNCH HEATMAP», чтобы открыть карту ваших перемещений по миру.

#интересно #сервис
​​Увеличиваем скорость Интернета в Windows

Каждый пользователь компьютера, у которого подключен Интернет, хотел бы получать максимальную скорость. По умолчанию, в настройках операционной системы стоит ограничение на пропускную способность Интернета.

Планировщик пакетов ограничивает резервирование для системы 80 процентами пропускной способности подключения, но значение по умолчанию можно переопределить.

Чтобы увеличить скорость Интернета:
1. Нажмите сочетание клавиш «WIN + R» и в появившимся окне введите команду: «gpedit.msc», после ввода тапните «ОК».
2. В открывшемся окне редактора в меню слева в разделе «Конфигурация компьютера» откройте вкладку «Административные шаблоны».
3. Далее разверните папку «Сеть» и откройте «Планировщик пакетов QoS».
4. В правом окне двойным щелчком мыши откройте раздел «Ограничить резервируемую пропускную способность».
5. Установите маркер в положение «Включено», а в поле «Ограничение пропускной способности» впишите «0». Сохраните изменения.

#полезно #windows
​​Как установить пароль на любое приложение на смартфонах Samsung?

Тема приватности особо актуальна, ведь никто не хочет оставлять свои важные данные в смартфоне на обозрение посторонних. Приложения, которыми не хочется делиться с другими, можно скрыть от лишних глаз и защитить паролем.

В смартфонах Samsung для этого есть отдельная встроенная функция - защищенная папка Knox. Она хранит ваши файлы, изображения и приложения в отдельной области памяти смартфона, в которую просто так не попасть.

Чтобы создать папку Knox:
1. Откройте «Настройки», выберите пункт «Безопасность»«Папка Knox».
2. Дождитесь создания папки и нажмите кнопку «Продолжить», чтобы принять разрешения для папки Knox.
3. После создания папки появится экран приветствия, снова нажмите «Продолжить».
4. При первом входе в защищенную папку выберите тип блокировки: графический рисунок, пароль, PIN-код или биометрические данные.
5. В защищенную папку можно перемещать нужные файлы или приложения с помощью соответствующих кнопок внутри самой папки.

Так как папка Knox использует отдельную область памяти смартфона, вы можете добавить приложение в защищенную папку и удалить его из памяти своего телефона. Таким образом приложение не будет отображаться в рабочей области вашего телефона, но вы сможете заходить в него из защищенной папки.

#приватность #android
​​Проверяем подозрительные программы и файлы

Hybrid Analysis дает возможность пользователю бесплатно проверить файлы на наличие скрытых вирусов. Сервисом поддерживается сканирование разных исполняемых и прочих типов файлов, которые могут содержать программный код. К сожалению, у пользователей из России сервис будет работать только с VPN.

Проверка Hybrid Analysis представляет собой сложный метод разбора, объединяющий анализ статических и динамических данных с использованием современных алгоритмов, благодаря чему существенно повышается эффективность обнаружения опасного кода.

Для сканирования доступны также веб-ссылки, имеется возможность поиска отчетов о ранее выполненных проверках по IP, домену и контрольной сумме, поиск отчетов YARA (инструмент классификации образцов вредоносных программ).

При отправке файла на анализ пользователь может выбрать ОС, в которой он будет запущен на исполнение. Доступны Windows 7 32- и 64-бит, Linux Ubuntu и Android. По завершении анализа сервис выдает результаты, включая подробное описание файла, результаты гибридного и сетевого анализа.

#безопасность #сервис
​​Как включить режим «Максимальная производительность» в Windows

Помимо стандартных схем электропитания путем нехитрых манипуляций мы можем добавить скрытую схему «Максимальная производительность». Данная схема минимизирует подтормаживания и до максимального предела увеличивает быстродействие системы. Не используется если устройство будет работать от батареи.

Чтобы активировать режим:
1. Щелкните правой кнопкой иконку «Пуск» и запустите консоль PowerShell от имени Администратора.
2. Выполните команду «powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61», затем перезагрузите компьютер.
3. Откройте «Панель управления» (можно найти через поиск) и перейдите в раздел «Электропитание».
4. В секции «Дополнительные схемы» выберите опцию «Максимальная производительность».

После выполнения данных шагов вы можете протестировать новую схему электропитания и посмотреть, есть ли какие-либо улучшения производительности при выполнении ресурсоемких задач.

Чтобы отключить режим «Максимальная производительность», запустите консоль PowerShell от имени Администратора и выполните следующую команду: «powercfg -restoredefaultschemes».

#полезно #windows
​​Отправляем секретное сообщение

Даже если вы не секретный агент ЦРУ, в определенный момент вам может потребоваться сервис, который позволит отправлять автоматически удаляющиеся сообщения определенному контакту.

Sendsecure.ly - зашифрованный сервис, который помогает делиться секретами и не оставлять цифровой след. Идеален для того, чтобы делиться информацией и не бояться, что ваш секрет кто-то прочитает или он навеки сохранится в базе данных мессенджера.

Введите в поле на сайте информацию, которой хотите поделиться, выберите время, по истечении которого секрет будет уничтожен, создайте ссылку кнопкой «Create Link» и отправьте ее получателю.

Вашему адресату остается только перейти по ссылке и прочитать секрет кнопкой «Open Secret». Секрет открывается только один раз. Если в заданное время сообщение так и не прочитают, то информация также будет бесследно удалена. Исходный код проекта доступен на GitHub.

#интересно #сервис
​​Перемещаем файл подкачки на другой диск в Windows 10

В Windows для работы используется так называемый файл подкачки «pagefile.sys» (скрытый и системный, обычно находится на диске C), обеспечивает работу программ даже в том случае, когда физической памяти RAM недостаточно.

Одна из дополнительных возможностей - перемещение этого файла с одного диска на другой. Пригодиться это может в случаях, когда на системном разделе не хватает места или, например, чтобы разместить файл подкачки на более быстром накопителе.

Чтобы перенести файл подкачки на другой диск:
1. Нажмите «WIN + R» и выполните команду «sysdm.cpl».
2. Во вкладке «Дополнительно» в разделе «Быстродействие» нажмите кнопку «Параметры».
3. В следующем окне во вкладке «Дополнительно» в разделе «Виртуальная память» нажмите «Изменить».
4. Если у вас установлена отметка «Автоматически выбирать объем файла подкачки», снимите её.

В списке дисков выделите тот диск, с которого переносится файл подкачки, выберите пункт «Без файла подкачки» «Задать»«Да». Далее выделите диск, на который переносится файл подкачки, выберите «Размер по выбору системы»«Задать» «ОК», а после этого перезагрузите компьютер.

#полезно #windows
​​Создаем невидимую папку в Windows

Вам когда-нибудь хотелось спрятать свои данные от посторонних глаз? Это вполне можно осуществить программным способом. Наш совет поможет вам спрятать папку на рабочем столе Windows 10 и сделать ее невидимой:

1. Создайте новую папку.
2. Тапните по ней правой кнопкой мыши и откройте «Свойства».
3. Сотрите название папки, зажмите «Alt» и введите цифры «255». В название папки будет помещен символ неразрывного пробела.
4. Перейдите во вкладку «Настройка», нажмите кнопку «Сменить значок» и выберите прозрачную иконку.

Таким образом папка будет располагаться на экране, но невооруженным глазом на рабочем столе ее не увидеть. Не даром говорят: хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место.

#лайфхак #windows
Обновление RuTube для Smart TV

31 мая приложение получило полномасштабное обновление как элементов интерфейса, так и оптимизации быстродействия системы.

Появились такие функции: авторизация по QR-коду, выбор качества воспроизведения видео, превью стоп кадров во время перемотки, переход на канал прям из плеера и многое другое.

В боковом меню добавились разделы: ТВ эфиры, поиск, детский контент, подписки и авторизация. У самих видео теперь доступно отображение даты добавления и статус верификации канала.

Так же проделаны работы по увеличению скорости запуска видео. Приложение доступно на всех популярных ОС: Android TV, Tizen, WebOS, VIDAA и приставки Apple TV.

#новость
2025/02/25 11:57:39
Back to Top
HTML Embed Code: