Telegram Web Link
Президент России принял решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы "Троица", написанной Андреем Рублевым, сообщила пресс-служба Патриарха.

Икону выставят для поклонения в храме Христа Спасителя в течение года, затем она займет историческое место в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Икона хранилась в Троице-Сергиевой лавре до 1917 года. В 1929 году её передали Третьяковской галерее.
Ночь в музее

18 мая — Международный день музеев, отмечается с 1977 года.

Наиболее известная традиция праздника — "Ночь музеев", которую проводят многие музеи мира, работая ночью в ближайшие к 18 мая выходные. Первая "Ночь музеев" прошла в Берлине в 1997 году.

20 мая, в субботу, пройдет "Ночь музеев" в этом году.

Музеи в старинных усадьбах Лыткарино, Горки Ленинские, Остафьево предлагают свои программы в рамках акции "Ночь музеев". Музей в усадьбе Большие Вяземы порадует зрителей концертами, тремя сеансами спектакля "В гостях у Пиковой дамы", а также экскурсиями при свечах по залам дворца. Усадьба Лопасня-Зачатьевское подготовила для посетителей музыку пушкинского времени и мастер-класс по бальным танцам XIX в.

P.S.: для некоторых мероприятий потребуется входной билет, для танцевального мастер-класса — строгий дресс-код

( фото Vadim Razumov)
Старейшее здание Лыткарино

Одно из древнейших сооружений на территории г.о. Лыткарино - каменная шатровая церковь Николая Чудотворца, построенная при боярине И.М. Милославском в 1680-1691 гг.

Основой композиции служит высокий двухсветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом. На четверике устроен низкий восьмигранный барабан с треугольными кокошниками, завершенный шатром.

С восточной стороны к четверику примыкает апсида, с западной стороны - небольшая трапезная. Над западной стеной трапезной возвышается двухъярусная звонница с тремя проемами, появившаяся после реставрации в 1978 г. Первоначально над входными вратами возвышалась небольшая главка с крестом.
Россия перейдет на новую систему высшего образования с 2025 года – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Он отметил, что магистратура останется только в тех вузах, где есть необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение.

Подпишись на Агентство «Москва»
Механико-электротехническое училище в Егорьевске

Училище построено в 1907-1909 годах по проекту архитектора И.Т. Барютина на средства фабриканта М.Н. Бардыгина, сына городского головы Егорьевска. До училища архитектор возвел многие постройки в городе и округе по заказу Бардыгина-старшего. Строительство и оборудование комплекса училища (основного корпуса, общежития и двух домов для преподавателей) обошлось в огромную сумму — миллион рублей. При строительстве использовали передовые для того времени технические решения, такие как крыша на плавающих опорах и калориферное отопление.

Здание училища построено в стиле эклектики, с элементами модерна и готики, сложной формы в плане, разновысотное (до трех этажей, с башнями), с полуподвальным этажом под частью здания. Напротив, на месте болота, был разбит сад с прудом.

Сегодня здание используется по первоначальному назначению, здесь находится Егорьевский технологический институт "СТАНКИН".
Музеи-заповедники и музейные комплексы, относящиеся к объектам культурного наследия федерального значения, включены в отдельный перечень. В этих зданиях можно не только посмотреть выставочные экспонаты, но и окунуться в историческую атмосферу.

Текущие выставки в музеях — объектах культурного наследия федерального значения в МО

• Новый Иерусалим, "Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России", до 30 июня

• Абрамцево, "Семейный альбом. Мемориальные фотографии из собрания музея", до 15 июня

• Горки Ленинские, "Крылья для страны", до 14 сентября

• Бородино, "Здесь зачинатель Барклай. 150 лет на Бородинском поле", до 20 августа

• Большие Вяземы, "Говорит и показывает. Сюжетные изразцы XVIII века", до 4 июня

(фото: njerusalem.ru, abramtsevo.net, welcome.mosreg.ru, borodino.ru, mgomz.ru)
Forwarded from Channel No. 6
"Нобелевская болезнь" или "Нобелитис" - это принятие некоторыми лауреатами Нобелевской премии странных или научно необоснованных идей, обычно в более позднем возрасте. Утверждалось, что этот эффект частично обусловлен тенденцией нобелевских лауреатов чувствовать, что премия якобы дает им право высказываться на темы, выходящие за рамки их конкретной области знаний.

Самым ярким примером "больного" считают Лайнуса Полинга, лауреата премий по химии и мира, ставшего ярым сторонником употребления стократных (!) доз витамина C для защиты от болезней - хотя никакого подтверждения в ходе экспериментов его теория не получила. Среди сторонников антинаучной гомеопатии сразу два нобелиата — физик Брайан Дэвид Джозефсон и вирусолог Люк Монтанье.

В свою очередь нобелиат-физик Уильям Шокли пропагандировал евгенику, медик Джеймс Уотсон убеждал, что африканцы испытывают неистовое половое влечение из-за ...воздействия солнечного света, а физиолог Николаас Тинберген заявлял - дети-аутисты рождаются у малоэмоциональных "матерей-холодильников", которые чаще всего являются "разведенками" с лишним весом".

До 67% лауреатов Нобелевской премии в гуманитарных областях (особенно Нобелевской премии мира) начинают указывать своему (и чужим) государству, какую политику (в том числе экономическую и даже военную) им проводить - не обладая достаточными знаниями ни в одной из этих областей.

Такое нездоровое поведение нобелиатов приводит к тому, что у сторонников неподтвержденных теорий заговора (вроде антипрививочников, искателей "химтрейлов", и т.д.) и бредовых концепций часто используется "апелляция к авторитету" - предложение считать некоторое утверждение корректным потому, что такое утверждение сделано "авторитетным, великим человеком".
10 мест в столице, которые участвуют в «Ночи музеев».

Подпишись на Агентство «Москва»
Усадьба "Милет": церковь Николая Чудотворца, 1902 г.

Приходская церковь в селе Новый Милет г.о. Балашиха построена по проекту Н. Мусе на средства промышленника и купца С.И. Орлова на земле княгини Л.М. Ухтомской. Храм отличался хорошей акустикой и богатым убранством внутри: стоимость иконостаса составляла десятую часть общей сметы.

Композиция церкви состоит из двухсветного одноглавого четверика, полукруглой апсиды, трапезной и двухъярусной, с полуярусом, шатровой колокольни.

В 1930-е гг. храм был закрыт, помещения использовались под склад, кинотеатр и спортзал. В ходе работ по восстановлению, проведенных в 2000-х гг., объекту культурного наследия был возвращен исторический облик.
2025/02/24 15:04:34
Back to Top
HTML Embed Code: