Telegram Web Link
В технополисе «Москва» открылась выставка Политехнического музея «Компьютеры от М до А: история советских ЭВМ и их создателей».

Подпишись на Агентство «Москва»
Вот не просто годовщина, а прям целый юбилей
Оставайтесь дальше с нами и зовите всех друзей

Статистика канала
Фейнмановские лекции по физике. Оригинальный курс, который Ричард Фейнман читал в Калтехе в 1961-63 гг.

Том 1: http://feynmanlectures.caltech.edu/I_toc.html

Том 2: http://feynmanlectures.caltech.edu/II_toc.html

Том 3: http://feynmanlectures.caltech.edu/III_toc.html
Рисунок Александра Левченко
Forwarded from Минкульт МО
🌟 Объявляем старт проекта авторских экскурсий «Туристическая витрина Московской области»

Свой вариант экскурсионной программы для конкурса может предложить любой желающий, вне зависимости от профессиональной подготовки и места проживания. Оценку турам даст экспертное жюри, также состоится интернет-голосование за самые интересные варианты

Чтобы стать резидентом «Туристической витрины», необходимо до 9 июня подать заявку на участие в конкурсе на сайте проекта. Там же вы найдёте все подробности

Впишите свое имя в культурную историю региона!
Работа струйного принтера — бумага находится вверху, капли летят со скоростью 6 метров в секунду
Вандализм в Коломне

На днях неизвестные разрушили кирпичную кладку на Спасской башне кремля в Коломне, построенного в XVI веке. Сотрудники музея-заповедника "Коломенский кремль" обратились в полицию.

Спасская башня — одна из 7 сохранившихся башен кремля в Коломне. Находится в юго-восточной части бывшей территории кремля. Высота около 24 м, длина — 12 м, ширина — 8 м. Толщина стен в нижней части около 2,9 м, в верхней — 1,85 м. Название получила по находившемуся напротив нее Спасо-Преображенскому монастырю.
Более 3000 биографий математиков и другие материалы по истории математики. Отдельно приятен раздел "Кривые"
https://mathshistory.st-andrews.ac.uk/
Для передовиков производства на московской Трехгорной мануфактуре в 1930-х работало "Кафе ударника", где передовик мог поесть мяса, выпить кофе и почитать прессу — а ударницам труда полагалась также доставка продуктов на дом
Президент России принял решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы "Троица", написанной Андреем Рублевым, сообщила пресс-служба Патриарха.

Икону выставят для поклонения в храме Христа Спасителя в течение года, затем она займет историческое место в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Икона хранилась в Троице-Сергиевой лавре до 1917 года. В 1929 году её передали Третьяковской галерее.
Ночь в музее

18 мая — Международный день музеев, отмечается с 1977 года.

Наиболее известная традиция праздника — "Ночь музеев", которую проводят многие музеи мира, работая ночью в ближайшие к 18 мая выходные. Первая "Ночь музеев" прошла в Берлине в 1997 году.

20 мая, в субботу, пройдет "Ночь музеев" в этом году.

Музеи в старинных усадьбах Лыткарино, Горки Ленинские, Остафьево предлагают свои программы в рамках акции "Ночь музеев". Музей в усадьбе Большие Вяземы порадует зрителей концертами, тремя сеансами спектакля "В гостях у Пиковой дамы", а также экскурсиями при свечах по залам дворца. Усадьба Лопасня-Зачатьевское подготовила для посетителей музыку пушкинского времени и мастер-класс по бальным танцам XIX в.

P.S.: для некоторых мероприятий потребуется входной билет, для танцевального мастер-класса — строгий дресс-код

( фото Vadim Razumov)
Старейшее здание Лыткарино

Одно из древнейших сооружений на территории г.о. Лыткарино - каменная шатровая церковь Николая Чудотворца, построенная при боярине И.М. Милославском в 1680-1691 гг.

Основой композиции служит высокий двухсветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом. На четверике устроен низкий восьмигранный барабан с треугольными кокошниками, завершенный шатром.

С восточной стороны к четверику примыкает апсида, с западной стороны - небольшая трапезная. Над западной стеной трапезной возвышается двухъярусная звонница с тремя проемами, появившаяся после реставрации в 1978 г. Первоначально над входными вратами возвышалась небольшая главка с крестом.
Россия перейдет на новую систему высшего образования с 2025 года – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Он отметил, что магистратура останется только в тех вузах, где есть необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение.

Подпишись на Агентство «Москва»
2025/02/23 16:04:49
Back to Top
HTML Embed Code: