Telegram Web Link
«Элена знает» Клаудии Пиньейро — крошечная, всего 200 страниц, но бесконечно глубокая книга.

о дающих надежду заблуждениях.
об убивающих надежду заблуждениях.
о стремлении контролировать свое тело. и чужие тела тоже.
о слепой вере.
о том, как ощущает окружающий мир (и себя в нем) человек с болезнью Паркинсона.

подсмотрела у Насти Харитоновой, в ее блоге много прекрасного книжного:

https://www.tg-me.com/cofeinovo
попасть в музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске оказалось нелегко. сначала был вторник (выходной), потом очередь (сбежали, лень стоять), с третьего раза и по электронным билетам всё состоялось.

не могу сказать, что понравилось. нет, точнее, не так: мне просто было мало — артефактов, пространства, впечатлений. сам заповедник вроде бы занимает целый квартал, но для посещения открыты только галерея и домик, который Лермонтов снял на лето со своим родственником А. Столыпиным и куда М.Ю. привезли после дуэли. на дверях других строений таблички «служебное помещение». печаль.
очень коротко про три свежепрочитанных детектива:

✔️ «Крокодилий сторож» (на обложке почему-то «Арендатор») Катрине Энберг: прям хорошо, хотя читателю почти сразу все понятно.

✔️ «Немые голоса» Энн Кливз: агатакристиподобный, но не то чтобы ламповый. необычная и харизматичная главная героиня — полицейский инспектор.

✔️ «Скрытые глубины» Энн Кливз: читаешь — представляешь полотна прерафаэлитов. следственная группа та же, что в предыдущем ⬆️ романе, но сюжет более слабый.
феерическая нудятина. не лайк
психологические триллеры Бернадетт Энн Пэрис — готовые пособия по распознаванию самых жестких разновидностей отношений между людьми. и по выходу из них.

автор вроде бы пишет художественные произведения, но на самом деле помогает понять, что такое домашнее насилие, по каким признакам вычислить нарциссов и абьюзеров, отследить манипулятивные техники.

«Нервный срыв» тоже об этом. на детективность не претендует, несмотря на явную детективную составляющую. читатель быстро догадается, что происходит и кто виноват. а вот разберется ли объект манипуляций в происходящем и найдет ли выход — этот вопрос будет волновать гораздо больше.
до 10 мая у меня каникулы, в голову ничего серьезнее детективов не лезет — поэтому вот.
не могу сказать, что как-то особо интересовалась биографией Елены Боннэр. но набрела на ее мемуары «Дочки-матери» — и не могла оторваться. какие люди. какие судьбы.
одну из лучших (пока) книжек 2024 подсмотрела в канале у Тани Пятых.

роман «Масло» Юзуки Асако — очень близкий родственник «Определенно голодна» Челси Саммерс. они похожи и на жанровом уровне (что-то сложное гастро-психо-детективно-социальное). и многослойностью повествования — вообще не утомляющей, если что. и проблемами, которые автор поднимает.

вот лишь несколько из них:
— место женщины в современном обществе.
— отношения внутри семьи.
— трудоголизм и в целом работа 24/7 как образ жизни.
— навязанные стандарты и стремление им следовать.

читать роман было бы эмоционально сложнее, если бы не гастрономическая составляющая. ароматы, текстуры, оттенки вкусов — все это делает текст очень атмосферным.

настолько, что после прочтения я — кухнененавистник и нелюбитель стоять у плиты — приготовила гратен 🙃
2024/06/26 11:30:27
Back to Top
HTML Embed Code: