Telegram Web Link
«Август и Джонс» Пип Гарри — детская книга. дочь ее сама купила на книжной ярмарке в Коломне, но когда начали читать, как-то заскучала и продолжать отказалась.

а мне очень зашло. трогательная история, основанная на реальных событиях. инклюзивность, дайверсити, непростые детско-родительские отношения, принятие неизбежного, невероятная сила духа, сбыча мечт несмотря на — всё здесь.
про «Толпу» Эмили Эдвардс начну немного издалека.

моя дочь родилась в августе, и в тот день (а также несколько следующих) погода была дичайше жаркая. 35–38 градусов выше нуля, в палате, несмотря на кондиционер, настоящее пекло. и когда пришла медсестра делать дочке прививку БЦЖ против туберкулеза, я отказалась.

не потому что я против вакцинации, вообще нет. просто дочка была такая крошечная. погодные условия такие жестокие. я представила, как место прививки на предплечье будет гноиться и заживать в эту жару. и мне стало страшно.

БЦЖ мы так и не сделали, хотя все остальные вакцины по графику.

к чему я все это? к тому, что хорошо понимаю смятение женщин, раздумывающих: делать прививку или нет? а что, если будут плохие последствия? стоит ли положиться на коллективный иммунитет?

молодая мать — очень уязвима. тревожность зашкаливает. мнительность и перспектива принять неверное решение буквально сводят с ума.

именно об этом — роман Эмили Эдвардс. и я не могу осуждать ни одну из героинь.
высшей пробы хтонь — «Вьюрки» Анны Бобылёвой. про хтонь это комплимент, если что.

ну просто по сюжету в одном там дачном поселке начинают твориться очень странные дела. сначала он закрывается от внешнего мира, а потом на территории и за ее пределами происходит всякая чертовщина.

к числу персонажей присоединяются оборотни, подменыши, лешии, ведьмы и прочая нечисть, называемая в фольклоре «соседями». все они не сильно дружелюбны по отношению к дачникам.

если коротко, захватывает.

хотя у меня возникли некоторые непонятки с развязкой. как-то концы с концами там не особо сошлись. но и этим «Вьюрков» не испортишь. наверное, надо было развязку еще раз перечитать — вдруг это не авторская недоработка, а у меня глаз замылился. но лень.

зато сразу после перешла к чтению крутой книжки «Русская фольклорная демонология». дико, но симпатично в нашем (их?) мире все устроено, конечно.
не хотела читать «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной, но меня занесло в фикспрайс — и книга сама как-то на кассе оказалась.

почему не хотела читать? потому что здесь Гузель пишет об одной из самых страшных глав российской истории — о голоде в Поволжье в 1920-е. да, об этом надо знать. но роману необходим хэппиэнд или намек на него. а исторически его не было и быть не могло.

что удивило: по сравнению с романами «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», у автора здесь другой стиль. строже, суровее. исчезло фирменное словесное кружево, когда слова переплетаются, образуя причудливые орнаменты.

но я все же убеждена в том, что читать художественный роман о гуманитарной катастрофе можно лишь до / после чтения документального произведения о ней.

для меня, помимо того что голод в Поволжье коснулся моей семьи по маминой линии, такой книгой стала «Российская миссия» Дугласа Смита. с фотографиями, жуткими подробностями, свидетельствами очевидцев. по степени ужаса сравнимо только с книгами о блокадном Ленинграде.
рискую превратиться в вестник детективного жанра, но нагруженную бьюти-лонгридами голову спасает только радикальное переключение. с кремиков и ретинола на хитро выдуманные сюжеты о преступлениях и наказаниях.

вот, например, «Снежная девочка» Хавьера Кастильо. не совсем детектив, скорее психологический триллер / драма. после прочтения хочется много над чем подумать. например, о страхе потери. о возможности не бросать начатое. об эмпатии, а также о полном ее отсутствии. в конце концов, о работе журналистов-расследователей.
Русенфельдт и Юрт, ну что вы делаете, прекратите 😅 все выходные как в тумане — буквально вжилась в эти детективы, жаль было дочитывать и с героями расставаться.

если пока не начали эту серию, погуглите хронологический порядок книг. я читала хаотично: это не страшно, и я ничего не потеряла. но все же)
ну что, вот и я сдалась.

обожаю бумажные книги: шуршать страницами, клеить закладки-стикеры, загибать уголочки, подчеркивать искрометные фразы, делать заметки на полях.

но решила тут прочитать одну классную книжку «Экземпляр» Юлии Купор. посмотрела на ее стоимость, офигела от цифры в 1к и поняла, что пора переходить на электронный формат. иначе мое хобби какое-то затратное получается.

в итоге — подписка на букмейт, там и прочитала «Экземпляр».

про книгу: это очень бодрый замес чертовщины и всех видов хтони с отсылками к «Фаусту» и «Мастеру и Маргарите».

про чтение с экрана: неожиданно удобно оказалось. особенно заценила, что во время маникюра теперь читать можно. пожалуй, продолжу.
тяжелое впечатление оставил роман «1993» Сергея Шаргунова. вроде бы и понимаешь, что от сюжетов о наших с вами 90-х хорошего ждать — наивно. но до последнего верилось в более-менее позитивный исход (как знакомо, да?)
Forwarded from Canal du Midi
Наверное, стоит написать про итоги 2023 года по версии «Книжной палаты», «Эксмо», «Литреса» и Ассоциации книгопродавцев России.

1. Рынок упал на 11% по наименованиям и на 14,5% по тиражам. Зато вырос в деньгах и теперь (без учебников) он 100 миллиардов рублей.

2. Из авторов самый большой прогресс в тиражах показали Николай Цискаридзе со своими мемуарами и Захар Прилепин с анималистической книгой «Собаки и другие люди».

3. Самая тиражная взрослая писательница — Анна Джейн, самая тиражная взрослая книга — «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, самый тиражный детский писатель — дедушка Корней Иванович Чуковский, самая тиражная детская книга — «Чеубрашка», но не Успенского, а новеллизация фильма. Лия Арден из топ-20 выпала. Оруэлл — восьмой, Донцова — одиннадцатая.

4. На Литресе самые популярные писательницы — Ольга Примаченко и Татьяна Мужицкая.

5. «Эксмо» теперь само себе Голливуд, имеет свое кинонаправление и очень гордится экранизацией книг Аси Лавринович и Мршавко Штапича, а еще все с нетерпением ждут новых «Онегина» и «Домовенка Кузю».

6. На четверть упало количество книг, переведенных с английского. Роулинг и Кинг не вернутся. А то, что их нелегальные переводы нелегально продают на маркетплейсах, так это плохо, но ничего не поделаешь.

7. Книги писателей-иноагентов лишь один процент от общего количества книг, скоро они закончатся, издательское сообщество надеется, что новых писателей-иноагентов не будет.

8. Купить книги по «Пушкинской карте» в 2024 году не получится, хотя на это так рассчитывали.

9. В прошлом году закрылись 86 книжных магазинов, а Москва среди городов-миллионников на предпредпоследнего места по количеству книжных на душу населения.

10. Подробнее об итогах года завтра в первом выпуске моего нового подкаста «Наверное-шоу»
насколько крутым получился роман Екатерины Манойло «Отец смотрит на запад», настолько же — нет, не плохим, а скорее непонятным — мне показался ее «Ветер уносит мертвые листья».

он несуразный какой-то. вообще неясно, что хотел сказать автор своим произведением.

остросоциальную тему — насилие в семье, равнодушная мать, в целом человеческая беспринципность — не дожала. сюжет воспринимается как некий фарс, насмешка над беспросветной реальностью, когда тотальная жестокость вызывает разве что смех в качестве защитной (истерической?) реакции.

могла бы получиться черная комедия в духе «Криминального чтива». и, кажется, именно туда автор и метила. но тоже не дотянулась.

реакция после прочтения — полное недоумение. зачем все это было написано?
щепотка «Американского психопата», кусочек «Молчания ягнят», коллаж из иллюстраций кулинарных книг и журналов — примерно так приготовила свой психо-гастро-гламурный триллер «Определенно голодна» Челси Саммерс.

несмотря на некоторую вторичность (собственно, автор ее ни капли и не стесняется), роман захватывает.

написан в стиле журнальных гастрообзоров. посвящен исследованию женской психопатии как редкого явления. для вкуса, текстуры и цвета разбавлен гурманской темой.

и — неожиданно — много внимания в сюжете уделено смерти глянца в частности и угасанию печатных изданий в целом. очень любопытная книга, в общем.
«Кровавое ранчо» — нормальный такой кровавый детектив. но есть там один персонаж, который раздражает неимоверно своей бестолковостью и профнепригодностью, несмотря на то что автор всячески подчеркивает обратное. начнете читать — сразу поймете, о ком речь.
роман Джулии Каминито об итальянской девочке-девушке-женщине из нищей многодетной семьи напомнил любимейшую книгу «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте. ну так, по касательной, потому что и объем в разы меньше, и в целом история другая, конечно.

более концентрированная ярость героини по отношению ко всем и всему. сильнее ощущение (её же) потерянности в мире «нормальных». почти нет места надежде.

финал — не открытый, а скомканный — отдан на милость читателя. но не затем, чтобы додумать, докрутить сюжетную линию в соответствии с расставленными автором маячками. просто писательница не понимает, что делать с героиней, уж слишком сложная получилась. поэтому устало машет рукой, как бы говоря: ну вы уж дальше сами как-нибудь.
рассказы не люблю, но любопытство сильнее нелюбви, поэтому иногда читаю.

✔️ «Тоска по окраинам» Анастасии Сопиковой — на самом деле не совсем рассказы, в том смысле что объединены одной героиней и составляют нечто вроде повести. повествование не всегда ведется от лица собственно героини.

про один из периодов ее жизни рассказано, например, от имени ее же рюкзака. попытка модернизма засчитана, но нам уже в 5-м классе на уроках литературы такие задания давали.

✔️ «Девять девяностых» Анны Матвеевой читала, потому что я фанат этой писательницы. ожидаемо классно, и вообще — рекомендую все ее книги, особенно роман «Каждые сто лет».
мемуары и (авто)биографии — моя слабость. но тут, конечно, важна подготовка и надо бы уже быть хорошо знакомой с жизнью/творчеством человека, о котором читаешь. про Татьяну Москвину я, к сожалению, ничего не знала (она театровед, а я не люблю театр), поэтому оценить ее книгу по достоинству не смогла.
как же мне нравится эта книга! ее героини — музы и спутницы жизни гениев живописи от эпохи Возрождения до модернизма. их сила и слабости, триумф и трагедии, самоотверженность и (почти всегда) душевный надлом.

процесс чтения затянется надолго: просто невозможно не гуглить изображение всех перечисленных в повествовании картин, даже если отлично их себе представляете.
в истринском музее «Новый Иерусалим» идет выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников».

среди учеников — Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Константин Сомов, Исаак Бродский, Филипп Малявин.
на фото — тематическое литературное ) 📚
2024/10/01 19:23:43
Back to Top
HTML Embed Code: