Telegram Web Link
30 лет назад, где-то после 15:00 я появился на свет в роддоме города Наро-Фоминск.

Не люблю слово «юбилей». В нём что-то не так. С одной стороны оно носит характер торжественности, пышности, а с другой - это черта, которая заставляет задуматься - а что ты успел? И размышления наводят на грусть. Впрочем, настроение зашито в постановке вопроса - а что я ещё успею? Именно так следует его себе задавать, если ты человек действия. Мир не идеален и ещё столько всего надо подкрутить, чтобы следующие поколения не знали войн, голода, болезней, бедности. Конечно, вы можете заметить, что в этих словах очень много пафоса и будете правы, но и я не призываю никого к подвигам.

Каждый год мы с вами в честь моего дня рождения собирали неплохую сумму для фонда «Старость в радость». И если мы хотим сделать этот мир лучше, то можно начать с малого и просто внести пожертвования по этой ссылке. Для меня это будет прекрасным подарком.

Спасибо всем, кто был рядом эти тридцать лет, 2/3 пути ещё впереди! И всем нам мира, свободы и уверенности в завтрашнем дне!


Ваш, Никита Василенко

P.S. А по этой ссылке вы можете меня угостить праздничным тортиком
Обмен состоялся!

Мы можем только порадоваться за тех, кто обрёл свою свободу. Свобода - одна из высших ценностей человечества. В той же Германии, преступников не наказывают за побег из тюрьмы, потому что быть свободным также естественно, как и дышать. Много жизней было положено на то, чтобы это стало реальностью. Будет свобода - будет и уверенность в завтрашнем дне!

Но стоит признать, что обмен, который мы наблюдаем, является таковым только отчасти, потому что обмен - это когда два государства меняются заключенными гражданами контрагента сделки. А здесь самое настоящее выдворение, которое мы могли наблюдать на примере Александра Солженицына, Владимира Буковского или Игоря Сутягина, отсидевшего 11 лет из 14 по статье о госизмене. Когда ему сообщили, что он входит в пакетную сделку по обмену на наших разведчиков, пойманных в США, его первой реакцией была мысль «Вы что творите, сволочи?» У многих из нас есть это иррациональное чувство любви к Родине. Под ней мы можем понимать людей, знакомые места, образ жизни и всё это в совокупности. Расставание с этим «знакомым» и «родным» становится платой за свободу. В конце концов, говоря строчками из Нового Завета, «нет ни эллина, ни иудея». И свобода - она одинакова для всех. Поэтому возрадуемся за тех, кто её сегодня обрёл. И не будем забывать, что ещё много людей, остающихся в заключении. Например, Иван Сафронов, Светлана Петрийчук и Евгения Беркович, Борис Кагарлицкий…список обширен, но лёд тронулся!


Скриншот: интервью Игоря Сутягина Зои Световой после обмена. Полный текст здесь.
Академический разговор с историком Владленом Измозиком о спецслужбах и их работе с секретностью, которая превращается в инструмент для построения тоталитарного общества

P.S. YouTube так замедлен, что не подгружает обложку🥴

https://www.youtube.com/live/RbqjPZJipuY?si=O4pNfcnOadkvzEUc
Наши эфиры не теряют силу даже с перезаписью!

Сегодня моими гостями на «Живом гвозде» были Борис Вишневский, Максим Шевченко и Глеб Богуш. В центре внимания, конечно, была тема вокруг обмена-выдворения, но и не обошлось без других сюжетных поворотов!
Неделя была непростая. Я всё пытался сформулировать свои чувства относительно переноса театра боевых действий в Курскую область. Испытываю усталость от того, насколько люди со всех сторон полны ненависти. Ощущение, что главное разделение проходит даже не по принадлежности к сторонам конфликта. А по линии «жажды крови». Везде находятся те, кто хочет, чтобы пламя войны спалило дотла любого, кто не согласен с его картиной мира. Особенно это разделение заметно между антивоенными россиянами. Кто-то видит возможность мира путем ещё больших жертв, потому что с агрессором иначе нельзя, а кто-то видит спасение человеческих жизней и первый шаг к переговорам в немедленном прекращении огня.

Каждый день мы говорим о том, что нас разделяет. В 2022 году мне не хотелось общаться со сторонниками вторжения в Украину, сегодня мне не хочется общаться с теми,кто соревнуется в остроумии вокруг эскалации на территории Курской области и хочет видеть ещё одну гуманитарную катастрофу этой большой войны. Но отказываться от диалога, возможности услышать другое мнение и быть услышанным самим - это позиция слабого. Такое поведение продолжает нас разделять и ведет к ещё большей катастрофе.

Я верю в добрую волю людей и наше умение жертвовать, приходить на помощь нуждающимся. Это и есть та самая объединительная сила, что дарит надежду на то, что мы сохраним себя как общество, несмотря на политические разногласия, и сохраним в себе самое важное - ЧЕЛОВЕКА.

Поэтому я всячески призываю оказывать помощь беженцам, сейчас это необходимо десяткам тысячам жителей Курской области.

Здесь вы можете найти адреса пунктов сбора необходимого в Москве

Фонд «Наша хата не с краю» взял сейчас на себя основную нагрузку в Курске. О том, как ему помочь, вы можете узнать здесь

И последнее, есть такой проект «Разместим». Там можно предложить своё жильё для временного пользования тем, кто потерял свой дом

Люди доброй воли, давайте не терять друг друга и покажем, что нас много!
Почему «My Way» в исполнении французской певицы Yseult - идеальное завершение Олимпиады-2024?

В 1967 году французский композитор Жак Риво и исполнитель Клод Франсуа написали «Comme D’habitude» («Как обычно») - трагическую балладу, посвящённую разрыву в отношениях. Два года спустя, будучи на отдыхе во Франции, её услышал английский певец Пол Анка - и написал англоязычный текст о гордости за прошедшие годы, которые сегодня все знают как «My Way». Анка писал текст, держа в голове образ своего друга и коллеги Фрэнка Синатры, который в тот момент собирался уходить из шоу-бизнеса. Сразу по завершению работы Пол позвонил ему, предложив 54-летнему певцу исполнить песню, подводящую черту под его карьерой (которая, меж тем, была далека от финала - Синатре ещё предстоит записать «New York, New York» и несколько весьма успешных альбомов). The rest, как говорится, is history, но с песней связана ещё пара интересных сюжетов.

Во-первых, несмотря на трансатлантическую популярность «My Way», французский оригинал вполне оставался на плаву: последний раз он стал хитом в 1999 году, когда его исполнило трио французских артистов алжирского происхождения - Рашид Таха, Халед и Фодел.

Во-вторых, из бесчисленных кавер-версий выделяется, безусловно, изобилующий обсценной лексикой вариант Сида Вишеза, который его букально заставил записать продюсер Малкольм Макларен. Клип, в котором Вишез спускается по «крунёрской» лестнице с подсвеченными ступенями, был снят на площадке, где параллельно снималось телешоу с настоящими шансонье. Одним из них был Серж Генсбур, который наблюдал за съёмками из-за кулис и остался от версии Сида в полном восторге. Потом её, кстати, оценили и Пол Анка, и даже такие неожиданные музыканты, как Леонард Коэн, который назвал кавер Сида «единственной слушабельной версией». После смерти Вишеза панк-флаг перехватила немецкая певица Нина Хаген, которая тоже переделала слова под себя - и исполнила триумфальную версию на обломках берлинской стены в 1989 году.

Другой интересный момент - что песня могла бы получить международную известность совсем в другой форме, стань автором англоязычного текста Дэвид Боуи. А ведь такая вероятность была: будучи начинающим певцом, Боуи подрабатывал переводами песен, и по заказу лейбла написал текст под названием «Even a Fool Learns to Love». А после того, как звукозаписывающая компания выбрала перевод Пола Анки, разозлившийся на весь мир Боуи позаимствовал из французского оригинала последовательность аккордов и написал на их основе свой крупный хит «Life on Mars?». О плагиате тут речи не идёт - аккорды Дэвид предусмотрительно поменял местами, но определённая схожесть мелодии налицо.

Моя же самая любимая мета-шутка принадлежит Sparks, которые написали «When Do I Get to Sing «My Way»?» - песню от лица человека, который ничем не заслужил исполнять «My Way», но уж очень хочет: почему Синатре и Вишезу можно, а ему нельзя?

Вот такое завершение - на мой взгляд, идеальное для наших мета-модернистских времён, где ассасин из компьютерной игры передаёт олимпийский факел Снуп Доггу, а Gojira поют вместе с отрубленной головой Марии Антуанетты. Согласны?
12 августа у меня в гостях были собеседники самого разного политического спектра: Андрей Нечаев, Максим Шевченко и Михаил Лобанов. Тема была одна - боевые действия в Курской области. Но поделюсь я другим видео, песней «Капитан Колесников» группы ДДТ в память о «Курске» - подводной лодке.

https://youtu.be/xoKD2_bLyDg?si=Qy_7kEX2g8SnFj4u
Сегодня в «Книжном казино» отпустили в вечность трилогию Елены Афанасьевой «Театр тающих теней».

1-я часть. «Конец эпохи». Исторический роман о трудности выбора, о жизни в эпоху перемен. Мы оказываемся свидетелями революции и Гражданской войны в России, где глазами дворянки Анны Данилиной наблюдаем все ужасы красного и белого террора в Крыму.

2-я часть. «Под знаком волка». Европа на рубеже 16-17 века. Дом Габсбургов в Испании переживает кризис династии, артель художников города Делфт в Голландии становится жертвой взрыва пороховых складов. Трепетная реконструкция исторических событий и их участников в сюжете романа приводит нас в современную Москву, где истории второй и первой книги превращаются в искусствоведческий детектив с элементом сюрреализма

И заключительная часть. «Словами гения».
Всеобщая цензура и доносительство, преследование оппозиции и убийство политических оппонентов, империалистическая война за сохранение наследия имперского прошлого… всё это Португалия эпохи Салазара и его наследников, где группа военных, преимущественно капитанов, готовит военный переворот, который войдет в историю под названием «революции гвоздик».
События португальского прошлого стали причиной загадочного убийства в элитном жилом комплексе, населенным ветеранами спецслужбы ПИДЕ. Там же останавливается писатель и сценарист из России, чтобы поработать над новой книгой. В итоге, всё закручивается в лихой герметичный детектив. Разгадка которого приводит нас к слиянию всех сюжетных линий прошлых частей. Надо признать, что стыковка книг в конце третьей не получилась бесшовной. У вас точно останутся вопросы. Но хочется верить, что всё было именно так, потому что переплетение исторических сюжетов и вымышленной реальности создаёт хороший читательский коктейль с приятным послевкусием.

https://www.youtube.com/live/XlbiHFy0lUs?si=k8m6z8RSY4cuYJ40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Понедельник - день контрастов. Успели разобрать коммуникационную стратегию российских властей для объяснения ситуации в Курской области вместе с Михаилом Виноградовым. С Максим Шевченко и Александром Архангельским тоже не прошли мимо темы боевых действий на Курской земле. А ещё вспомнили Алена Делона, который очень любил собак. Поэтому и сопровождаю этот пост, в память о великом актере, кадрами благотворительной акции футболистов волгоградского Ротора с призывом взять себе четвероного друга из приюта!

P.S. Мой любимый фильм Мастера «Рокко и его братья»
Forwarded from Antony Nut
Сегодня день рождения «Эха». Давайте сделаем доброе дело? У меня всякие добрый дела про Котов, как вы уже, наверное, заметили. А наша Олечка Кузнецова с «Эха» - героическая спасательница и спасительница всех кошачьих!
Давайте поможем им сегодня! Потому что как раз сейчас там очень сложная история. Почитайте по ссылке – и не пожалейте трудового рубля. И нас, таким образом, с 34-летием поздравите😊

Заранее всем спасибо!!

https://www.tg-me.com/r4uXVbnF9tsxYjky/2739
Немного эховских ландшафтов в плёнке. Июнь 2021.

(В комментарии к посту ещё 7 фотографий)
2024/09/29 08:20:52
Back to Top
HTML Embed Code: