Telegram Web Link
«Риголетто» — последние билеты на bolshoi.ru

📌5–9 февраля в рамках фестиваля Джузеппе Верди

«Риголетто», первая опера из знаменитой «великой триады» Джузеппе Верди (к ней относят также «Трубадура» и «Травиату»), знаменует переход к зрелому периоду творчества композитора. В основе либретто — скандально известная пьеса Виктора Гюго «Король забавляется».

«Сюжет колоссальный, потрясающий, а главный персонаж — это одно из величайших творений, которым может похвастаться театр всех времён и народов», — отмечал Верди. Однако практически сразу же композитор предвидел и сложности, которые могли возникнуть из-за цензуры. В своих письмах он неоднократно просил либреттиста Франческо Марию Пьяве и дирекцию театра Ла Фениче поспособствовать получению разрешения. И не напрасно: ещё не написанная опера очень быстро была «категорически запрещена». Либреттисту неоднократно приходилось переделывать либретто, чтобы оно устроило и цензоров, и композитора.

Работа над оперой была завершена в феврале 1851 года, а месяц спустя, 11 марта, она была впервые представлена на сцене театра Ла Фениче. Премьера прошла с огромным успехом. На следующий день на улицах Венеции тут и там распевали песенку Герцога. Пресса отмечала новизну сюжета и музыкального стиля. Вскоре оперу услышали в Бергамо, Тревизо, Риме, Триесте и Вероне. А уже в следующем году она начала своё триумфальное шествие по миру.

В Большом театре было осуществлено 12 постановок «Риголетто». В 2024 году новую версию знаменитой оперы в Большом представили маэстро Валерий Гергиев и Джанкарло Дель Монако, всемирно известный режиссёр, представитель знаменитой оперной династии.

📖 Состав исполнителей

📸 Дамир Юсупов

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Питер Пэн» — последние билеты на спектакль-приключение для юных зрителей!

Реальность и нереальность в этом спектакле тесно переплетены. Сначала дети — это куклы, а когда они попадают в Нетландию, то становятся людьми. Всё пространство вокруг них — кукольное, но при этом одновременно и настоящее. Любой нарисованный или бумажный цветочек настоящий. Благодаря мультижанровости спектакля возможны любые чудеса: всё оживает ровно так, как это происходит в мечтах и фантазиях ребёнка.

«Конечно, работа была непростой. От солистов требовалось каждую секунду «доказывать», что они — дети. А дети не сидят на месте, им всё время хочется во что-то играть. И к моему удивлению, все с радостью согласились. И всем весело! Мне нравится, что мы создаём этот спектакль, предаваясь смеху и веселью», — отмечает режиссёр-постановщик Нина Чусова.

Как уверяет Нина Чусова, это спектакль-приключение, и зритель точно не будет скучать ни одной секунды, поэтому приглашаем вас в увлекательное путешествие🙂

🎫 Купить билет

📸 Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Билеты в Большой по программе низких ценовых категорий

Завтра, 30 января, в 20:00 на bolshoi.ru открывается продажа билетов по программам «Молодёжный (14–22)», «60 плюс» и «Места низкой ценовой категории» на спектакли 4–9 февраля. Если к 11:00 следующего дня (31.01) билеты ещё есть в наличии, их можно купить также и в кассах театра.

🎭 «Риголетто» — 5–9 февраля на Исторической сцене

«В чём же истинная суть «Риголетто»? Для меня это тема злоупотребления властью. Верди нельзя рассматривать вне его эпохи. Политика в Италии играла тогда исключительно важную роль. И это в большей или меньшей степени находит отражение во всех вердиевских шедеврах», — Джанкарло Дель Монако, режиссёр-постановщик.

🎭 «Мастер и Маргарита» — 4–6 февраля на Новой сцене

Возможно ли передать в балете любовь, которая зиждется на сакральном отношении героини к творчеству героя? Главной задачей хореографа Эдварда Клюга было предоставление зрителям возможности другого опыта проживания романа Михаила Булгакова — без слов. И Клюг не отрицает, что это было безумно сложно, но соблазнительно.

🎭 «Сильфида» — 8–9 февраля на Новой сцене

Самый старинный из сохранившихся классических балетов, именно с него ведет свое летоисчисление танец на пальцах. Возвышенная и пронзительная романтическая история о недостижимости идеала, и о том, что можно все потерять, погнавшись за мечтой.

🎫 От 200 до 1000 рублей

📖 Правила и график продажи

Фото: Дамир Юсупов, Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Анюта» — 11–13 февраля на Новой сцене

Балет «Анюта» по мотивам рассказа А.П. Чехова «Анна на шее» появился в репертуаре Большого театра почти 40 лет назад — в 1986 году и не сходил с его подмостков почти десятилетие. Хореографом-постановщиком выступил легенда русского балета, народный артист СССР Владимир Васильев. В 2022 году спектакль был капитально возобновлён и в новой сценической редакции вошёл в репертуар Большого.

Чеховская безнадёжная интонация, служащая точным беспощадным аккомпанементом истории о том, как житейская суета и пошлость поражает неокрепшую душу, смягчилась и приобрела оттенок светлой печали благодаря музыке Валерия Гаврилина и хореографии Владимира Васильева. О том, что авторы снисходительны к слабостям главной героини и до известной степени сопереживают ей, говорит само название опуса: «Анна на шее» превратилась в «Анюту».

По словам Владимира Васильева, самое ценное в музыке Гаврилина (а он всегда идёт от музыки в своих постановках) – безыскусственность при большом искусстве. Это определение можно целиком отнести и к хореографическому воплощению этой музыки, точно отразившему её дух и характер.

Заглавную партию в февральской серии показов исполнят Кристина Кретова (11.02), Мария Виноградова (12.02), Анастасия Сташкевич (13.02).

📖 Состав исполнителей

🎫 bolshoi.ru

📸 Павел Рычков, Елена Фетисова

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 12:25:58
Back to Top
HTML Embed Code: