Telegram Web Link
В вечном городе Риме разворачивается трагическая история любви оперной дивы и художника, которые оказываются вовлечены в водоворот политических интриг…

🎭 «Тоска» — 15–19 января на Новой сцене.

Сейчас на сцене Большого зрители могут увидеть постановку итальянского режиссёра (выступившего также в качестве сценографа, хореографа и художника по костюмам и свету) Стефано Поды. По его замыслу сценография решена как инсталляция: в пространстве, залитом светом, возникают видения ушедшего мира — фигуры одновременно реальные и призрачные, как некое «дежавю». Образы Италии не являются просто красивым фоном: они «играют» наравне с артистами и обращаются к культурной памяти зрителя.

Для Стефано Поды было важно эстетическое и концептуальное единство спектакля. По словам режиссера, опера прекрасна тем, что объединяет множество искусств: музыку, слово, живопись, скульптуру, архитектуру, и этот союз рождает некую новую, особо ценную сущность.

🎫 Билеты на bolshoi.ru.

📸 Дамир Юсупов, Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Иван Грозный» — 15 и 16 января на Исторической сцене

Масштабный балет Юрия Григоровича отмечает вехи в жизни героев и государства: венчание Ивана на царство, выборы невесты, любовь к «юнице» Анастасии, её смерть, предательство Князя Курбского, разгул опричнины и даже взятие Казани.

Предлагаемые сокрушительные исторические обстоятельства, блуждания в потёмках собственной души, необходимость сплочения державы и неотвратимость противостояния — все эти коллизии судьбы и характера передать в танце было невероятно амбициозной задачей. Однако импульс к созданию балета лежал в другой плоскости.

Отправной точкой послужила музыка, которая захватила Юрия Григоровича настолько, что он решил преодолеть «кажущиеся противоречия между центральным героем и самой природой балета». Прокофьев принадлежит к числу любимейших композиторов хореографа. «Не было никаких сомнений в том, что эта музыка может вызвать к жизни сценический танец. Именно музыка, а не что-то другое, например, сюжеты русской истории, точное следование эпохе, биографиям персонажей…» (Ю. Григорович).

📖 Состав исполнителей

🎫 Билеты на bolshoi.ru

📸 Дамир Юсупов, Елена Фетисова

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Театрализованная экскурсия в мир симфонической музыки — «Путеводитель по оркестру. Карнавал животных» — 18 января на Новой сцене Большого.

«Путеводитель по оркестру» был задуман как саундролик к английскому образовательному фильму «Инструменты оркестра» Джеймса Мьюира Мэтисона, впервые показанному в 1946 году. Музыка Бенджамина Бриттена по-британски аристократична и одновременно затейлива, игрива.

«Карнавал животных» («большая зоологическая фантазия») был написан Камилем Сен-Сансом за несколько дней: это был сюрприз для друга композитора виолончелиста Шарля Лебука. Четырнадцать пьес, составивших «Карнавал животных», представляют собой небольшую «энциклопедию музыкальной пародии», полную юмора и мягкой иронии. Сен-Санс широко пользуется звукоизобразительными приёмами, подражая голосам животных, музыкальными цитатами и аллюзиями.

Оба сочинения объединил театрализованный концерт «Путеводитель по оркестру. Карнавал животных». Юных зрителей, собравшихся в путешествие в прекрасную страну под названием «Музыка», ждет интерактивный концерт с участием двух актеров, дирижера, оркестра и компьютерных технологий. Зрители станут полноправными участниками спектакля: едва переступив порог зала, они окажутся на чердаке заброшенного дома со всеми его тайнами и чудесами.

🎫 bolshoi.ru

📸 Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Билеты в Большой по программе низких ценовых категорий

Сегодня, 9 января, в 20:00 на bolshoi.ru открывается продажа билетов по программам «Молодёжный (14–22)», «60 плюс» и «Места низкой ценовой категории» на спектакли 13–19 января. Если к 11:00 следующего дня (10.01) билеты ещё есть в наличии, их можно купить также и в кассах театра.

«Иван Грозный» — 15 и 16 января на Исторической сцене

Масштабная историческая постановка Юрия Григоровича была восстановлена в новой редакции в 2012 году и сразу завоевала любовь нового поколения любителей балета. Это спектакль о противоречивой личности Ивана IV и не менее сложной исторической эпохе боярских интриг.

«Дон Кихот» — 18–19 января на Исторической сцене

Этот балет уже более ста лет служит «взлётной полосой» для великих балетных карьер и «отполирован» для этой цели до совершенства. В Большом этот балет неоднократно возобновляли, обновляли, реставрировали, и сейчас зрители могут увидеть хореографическую редакцию Алексея Фадеечева — великолепного Базиля Большого театра и знатока классического репертуара.

«Тоска» — 15–19 января на Новой сцене

Впервые опера Джакомо Пуччини появилась в Большом в 1930-м году, и за эти годы выдержала шесть постановок, которые неизменно пользовались популярностью у публики. Музыка «Тоски» производит неизгладимое впечатление, усиливая драматические ситуации и превращая кричащие краски мелодраматичного сюжета о любви оперной дивы и художника в подлинное произведение искусства.

«Путеводитель по оркестру. Карнавал животных» — 18 января на Новой сцене

Приглашаем вас стать полноправными участниками спектакля: едва переступив порог зала, вы окажетесь на чердаке заброшенного дома со всеми его тайнами и чудесами. «Все действие разворачивается "вживую". Зритель сидит себе спокойно в кресле и при этом абсолютно вовлечен в происходящее. Персонажами у нас будут именно сами дети. Или родители, которые приведут их на спектакль. Это уж как кому повезет», — отмечает режиссер-постановщик Алексей Франдетти.

🎫 От 200 до 2500 рублей

Правила и график продажи билетов

📸 Елена Фетисова, Дамир Юсупов, Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 23:02:12
Back to Top
HTML Embed Code: