Telegram Web Link
«Вкусно – и точка» запускает последний продукт из меню «Макдональдса». Россиянам вернут хашбраун (по нашему, драник) 👏

В меню он будет называться «картофельный оладушек». Интересно, что пока оладушки будут привозить в нашу страну из-за рубежа — их никогда не производили в России, здесь просто нет необходимого оборудования. Пока же в Орловской области готовится к строительству завод по переработке картофеля.

Оладушки появятся в меню уже 12 июня в ресторанах Петербурга и Ленинградской области, а осенью — по всей стране. Знаковое событие? 😃
Ощутимая синергия двух экономик. Уже каждый пятый продавец на Ozon — из Китая 🤔

Речь примерно про 100 тыс. продавцов, всего их на площадке около 500 тыс. Из всей трансграничной торговли на Ozon китайский бизнес обеспечивает 90% трафика.

При этом китайцы почти никак не соперничают с российскими продавцами из-за сроков доставки и разных категорий товаров для продажи. У китайских селлеров электронные товары — мобильные телефоны, компьютеры и видеокарты.

Посылки из Китая могут идти до 1 месяца, а обменять товар бывает проблематично. Особенно это актуально для тех, кто покупает дорогие смартфоны и прочую электронику.
По итогам прошлого года производство мебели в России достигло рекордной отметки почти за 20 лет 🔥

Было произведено 66,7 млн единиц мебели на 438 млрд рублей. Производство стабильно росло все последние годы, но взрывной рост начался после 2021-го. В прошлом году в количественном выражении рост составил 33%, в денежном — 23%.

Мебельный рынок может служить хорошим индикатором положения дел в стране. Покупка новой мебели свидетельствует о росте жилищного строительства, то есть россияне обставляют новые квартиры или ремонтируют нынешнее жилье. Кроме того, растет спрос со стороны госструктур — их траты на мебель выросли почти на 50%. То есть у них деньги тоже есть.
Mastercard забыт навсегда. Россия запустила свою платежную карту для иностранных туристов 👍

Пока она доступна для путешественников из некоторых стран, с которыми удалось наладить сотрудничество. Планируется расширение пула стран, сейчас ведутся переговоры. Российские власти своих иностранных партнеров не называют, чтобы не подвергать их санкционным рискам.

Схема работы такая — российская сторона находит партнерский банк в другой стране, который открывает российскую электронную карту. С ее помощью можно оплачивать, например, поездку в Россию, а уже после пересечения границы расплачиваться ей в кафе и магазинах. Кроме того, карта позволяет не возить с собой крупные суммы наличными. Особенно это актуально для туристов из стран Ближнего Востока, которые готовы сильно тратиться.
Российские сервисы видеоконференций начали обгонять на отечественном рынке мировых лидеров 🔥

Речь, в частности, про стабильность связи — в соответствующем рейтинге наши «МТС Линк», «Контур.Толк» и TrueConf оказались выше Zoom и Microsoft Teams. То есть российские сервисы могут предоставлять стабильное подключение и высокое качестве видео и аудио.

В прошлом году продажи отечественных систем видеоконференцсвязи составили почти 10 млрд рублей, ожидается, что к 2028 году эта цифра вырастет до 44,5 млрд рублей. В госсекторе импортозамещение коммуникационных сервисов уже достигло 95%, спрос на российские сервисы проявляют также средний и крупный бизнес, промышленные предприятия и компании из сферы производства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русификация продолжается. Dove станет «Дав», Domestos — «Доместос», а Cif — «Сиф» 😃

Британская компания Unilever русифицировала названия своих брендов для нашего рынка. Первые товары с названиями на кириллице появятся в продаже уже в августе. Unilever прекратила поставки своей продукции в нашу страну в 2022 году, но отечественные заводы продолжают работать и выпускать продукцию.

Ранее мы писали о переименовании товаров бытовой химии, которые еще несколько лет назад выпускал Henkel. Vernel теперь у нас «Вернель», Persil — «Персил», Bref — «Бреф».

Реагируют на тягу россиян к отечественным товарам? Или снова игры для западной аудитории, позволяющие как бы уйти, но на самом деле остаться в России?
Новые меры по борьбе с дефицитом кадров. Россия планирует привлечь трудовых мигрантов из Афганистана 🤔

Такая договоренность была достигнута на ПМЭФ, где побывала делегация талибов. Важно, что афганцев будут направлять только в те регионы, которые имеют статус республик — например, Чечня и Татарстан.

Пока интерес к афганцам проявляют сельскохозяйственные предприятия. Также пока стороны не сообщали о том, когда афганцы начнут приезжать в Россию на заработки.

В начале года мы писали про десант из 10 тыс. работников из Кении, которые приезжают в Россию. Они могут работать как в сфере логистики, на стройках и производствах, так и в медицинском и образовательном секторах.
Коридор «Север — Юг» в действии. Россия начнет экспортировать уголь в Индию через Иран 👏

Российское сырье по железной дороге будет поставляться в иранский портовый город Бандар-Аббас, а уже оттуда на кораблях отправляться в Индию.

Это поможет снизить сроки доставки в 3 раза: с 45 до 15 дней. В прошлом году продажи нашего угля в Индию выросли на 43%. Теперь около трети всего экспорта приходится на эту страну. По прогнозам, к концу десятилетия наш уголь будет занимать до 80% на индийском рынке.

Кроме того, еще один маршрут поможет справиться с проблемами при вывозе угля из нашей страны. Из-за возросшей торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона железные дороги не всегда справляются с объемами поставок того же угля в Китай. Ситуацию упростит запуск Восточного полигона, но для этого еще нужно время.
На Яндекс Путешествиях теперь можно забронировать апартаменты по всей России 🔥

Добавить свою квартиру в сервис можно через партнёра RealtyCalendar. Кроме того, сервис снижает комиссию за успешные бронирования на все лето для апартаментов, которые успеют подключиться в первых рядах — с 15% до 10%. Подключиться к сервису могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и самозанятые. Доступ бесплатный для всех.

«Наши пользователи и владельцы жилья довольно часто интересовались бронированием и размещением апартаментов, а значит, это крайне актуально, — комментирует Павел Алёшин, руководитель Яндекс Путешествий. — Возможность забронировать апартаменты расширяет и число сценариев для поездок, и аудиторию нашего сервиса. Например, отдыхать с детьми иногда удобнее в апартаментах, так как можно более комфортно планировать свой быт».

Отличная новость, которая подтверждает тренд на внутренний туризм 👍
С начала 2024 года из России открыты прямые рейсы во Вьетнам, Бахрейн, Иорданию и Тунис. Ещё 4 страны добавятся до конца года 👍

Как сообщили в Минтрансе, сейчас российские авиакомпании совершают рейсы в 25 стран, 54 перевозчика из 30 стран мира выполняют полеты в Россию. До конца года планируется открыть авиасообщение с Танзанией, Кувейтом, Саудовской Аравией и Индонезией.

Совсем недавно мы писали про то, что в России заработала платежная карта для иностранных туристов. С ее помощью можно оплачивать, например, поездку в Россию, а уже после пересечения границы расплачиваться ей в кафе и магазинах.
Гуманистические идеалы Запада... В Россию прекратят поставлять американский препарат от диабета 💩

Речь идет про «Хумалог», который производит американский фармацевтический гигант Eli Lilly. В мае прошлого года американцы заключили контракт на поставку лекарств в нашу страну со швейцарской компанией.

Тогда в Eli Lilly заявили, что для них важно обеспечивать россиян необходимыми препаратами. Но сейчас, видимо, пациенты из нашей страны потеряли ценность.

В Минздраве говорят, что в России в обороте находятся более миллиона упаковок инсулина различных производителей, что полностью обеспечивает потребности населения. К тому же российские предприятия начинают сами выпускать инсулин. Но сам подход американцев удручает...
В России разработали самый миниатюрный компьютер на базе «Эльбруса» 🔥

МП21 разработал холдинг «Росэлектроника». Сейчас идет подготовка к серийному производству. Это полностью российская разработка, призванная заменить иностранные аналоги. Кроме того, отечественная архитектура позволяет использовать компьютер на объектах, где предъявляются повышенные требования к информационной безопасности.

Модуль МП21 выполнен в бескорпусном исполнении, техника работает при температуре от –40 до +55 Цельсия — это позволит использовать его в бортовых вычислителях авиационной техники.
В России снова можно купить новые Toyota Corolla 😳

Машины разного года выпуска поставляются в нашу страну по параллельному импорту, средняя цена авто составляет 2,35 млн рублей. Однако следует также заложить в бюджет траты на подготовку авто к зимним условиям. Японский автомобиль предлагают частные лица в разных российских городах, в частности, в Самаре, Томске, Хасавюрте, Перми, Казани, Москве.

В отличие от многих других моделей Toyota, которые до 2022 года собирались в России, в нашу страну Corolla поставляли из Турции. По итогам 2021 года в России было продано чуть больше 1 тыс. Corolla — меньше, чем RAV4, Camry, Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200.
Импортозамещение в косметике состоялось. Отечественные бренды заняли больше 40% российского рынка косметики 👏

За год российской продукции удалось нарастить долю на 4 п.п. В 2023 году производство косметики и парфюмерии в России выросло на 16%, а потребление — на 19%.

За год увеличилось число производственных площадок — их стало на 200 больше. Поставки наших средств в Европу полностью прекратились, зато отечественная косметика активно идет в Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, Монголию и Туркменистан.
Россия без них проживёт... а они без нас? Boeing и Airbus при производстве самолетов использовали китайский титан сомнительного качества с поддельными документами 😱

Детали из сомнительного по своим характеристиках нашли в самолетах, собранных с 2019 по 2023 год. Расследование началось после того, как на металле, поставленном китайской компанией, нашли маленькие дыры, вызванные коррозией — с титаном такого быть не может.

Если говорить про поставки из России, то Boeing и Airbus годами закупали отечественный титан. Обе компании заявили, что в итоге будут отказываться от российского металла, но на это нужны годы, если не десятилетия. В 2022 и 2023 годах западные страны купили российского титана почти на 700 млн долларов.

Адекватной альтернативы российскому сырью нет, этот случай — лишнее подтверждение.
А как же это тогда называется? Власти США не считают воровством использование доходов от замороженных на Западе российских активов 💩

Логика фантастическая, просто вчитайтесь. «Российские активы остаются в этом учреждении (на международной площадке Euroclear в Бельгии). Они были заморожены. Инвестиции, которые были у России, уже достигли своего срока. Таким образом, средства России лежат в виде наличности, но они приносят доход учреждению, на который Россия не имеет права,
— сказала министр финансов США Джанет Йеллен.

В июле Украина получит 1,5 млрд евро доходов от замороженных российских активов. Из них 90% пойдут на закупку оружия. До конца года европейцы Киеву напрявят еще 1,5 млрд евро. Кроме того, на Западе говорят, что Москва сможет вернуть свои активы, только когда восполнит нанесенный Украине ущерб.
Продолжаем следить за трансформацией рынка труда. Только треть российских компаний оставили возможность удаленки для своих сотрудников — SuperJob 🤔

За последнее время показатель снизился сразу на 10%. На работу вне офиса чаще всего отпускают айтишников, менеджеров по продажам и сотрудников финансовых отделов.

Среди главных опасений работодателей — то что удаленные работники могут сменить страну проживания. Например, переехать из России в другую страну и не сообщить об этом руководству.

Еще весной мы писали, что до половины российских компаний готовы отпускать сотрудников на удаленку. Но ситуация быстро меняется. Пандемия закончилась — людей снова загоняют в офисы.
И эти переименовались. Сеть «Леруа Мерлен» сменит название в России на «Лемана Про», первые магазины будут обновлены до конца 2024 года.

Французская сеть в 2023 году передала операционный контроль в России своему менеджменту

Оценим новое название?
🔥 — супер.
💩 — лучше бы назвали «Ля Ремонт».
А что санкции? Поставки удобрений из России в Германию выросли на (!) 920% 😳

Комментируя эти цифры, немецкое издание Bild пишет, что «кровавые удобрения Путина» затопили Германию. В довольно истеричной по своей манере статье указывается, что для производства удобрений нужно много газа, а так как в России он дешевый, то российские сырье получает преимущество.

Казалось бы — начните заново покупать дешевый газ из России и производите удобрения на здоровье. Но нет же. Bild предлагает запретить поставки из России. Каких-либо конструктивных предложений озвучено не было. Остается только наблюдать, как европейцы продолжают вновь и вновь стрелять себе в ногу.
2024/06/18 12:01:06
Back to Top
HTML Embed Code: