Telegram Web Link
Нормальных санкций не осталось. США ввели запрет на работу с авиакомпанией «Победа» 🤦🏻‍♂️

Среди грехов компании (по мнению американцев) — полеты на «изъятых» у зарубежных лизингодателей американских и европейских самолетах, ввоз в Россию авиадеталей американского происхождения, сотрудничество с иранцами, которые также находятся под санкцими США.

По факту для «Победы» вряд ли что-то изменится. Компания продолжит летать только в дружественные страны, сотрудничать с таким же подсанкционным Ираном.

Если же смотреть в целом на ситуацию, то получается совсем какой-то стыд. Первые санкции были против военных и политиков, а сейчас борьба уже дошла до дешевых авиабилетов.
Переходим на восточное? В России растет спрос на азиатскую музыку, кино, кухню 🤔

Особенно наших соотечественников привлекает Южная Корея. Например, аудитория K-pop-артистов (наверное, главный экспортный товар Кореи) в VK уже превысила 10 млн человек, и этот показатель растет каждый месяц. Азиатские лейблы не удаляли музыку с российских сервисов — по факту это единственная музыка популярных во всем мире артистов, которая легально доступна в России.

Понравились россиянам и корейские дорамы, но бешеной популярностью азиатское кино и сериалы у россиян не пользуются. Тут мы писали, почему это произошло.

Распробовали россияне и азиатскую еду. В прошлом году сегмент японского, корейского и китайского стрит-фуда вырос на 15-20%, а выручка заведений выросла на треть.
Lada снова побила китайцев. Продажи АвтоВАЗа в апреле выросли почти на 65%, достигнув максимума за 12 лет 😳

За месяц было реализовано 45,5 тыс. машин. Всего с начала года АвтоВАЗ продал 137 тыс. машин — на 50% больше показателей прошлого года. То есть, весной рост ускорился.

Самой популярной моделью остается Lada Granta, за месяц было продано 21,4 тыс. машин, а с начала года — 64,2 тыс. Обновила максимум продаж и Lada Vesta — 13,5 тыс. автомобилей за месяц (почти 37 тыс. за 4 месяца).

А ведь говорили, что рекорды 2022-го это результат отсутствия конкуренции… ну-ну.
Не только нефть. Российские компании заняли более трети рынка удобрений Индии 👍

По сравнению с прошлым годом доля отечественных компаний выросла с 23 до 34%. В свою очередь, на Индию пришлось 14% всех поставок российских удобрений. Больше нашей продукции закупает только Бразилия. Также в пятерке основных покупателей Китай, США и Мексика.

Ранее мы неоднократно писали про возросшие поставки нефти из России в Индию. За 2 года наша страна смогла полностью заместить поставки в Европу, направив продажи в другие страны. При этом и сама Индия зарабатывает на нашей нефти — получившийся после ее переработки дизель продают европейцам.
Пора выбрасывать айфоны? В сервисных центрах закончились детали для техники Apple 🤔

Сейчас, например, уже не получится обслуживать смартфоны последних поколений — iPhone 14 и 15.

Оригинальные детали для телефонов предыдущих поколений не завозятся в Россию с конца прошлого года. При этом сервисные центры Apple продолжают работать, но теперь предлагают, например, отвезти технику для ремонта в одну из дружественных стран. Но это сильно увеличивает срок и стоимость ремонта.

Есть вариант и с самостоятельной покупкой оригинальной детали, но после установки на iPhone или iPad будет постоянно появляться сообщение о том, что деталь неоригинальная. Также исчезнут некоторые функции. Например, оригинальный аккумулятор, но установленный самостоятельно, будет работать, но не будет показывать количество заряда.

Происходящее сильно напоминает ситуацию на автомобильном рынке: из-за сложностей обслуживания западных машин, россияне переключились на китайские авто.
В этом году Россия обновит рекорд по производству мяса 👍

Точные цифры пока назвать сложно, но рекорд прошлого года — 11,7 млн тонн всех видов мяса — точно будет побит, говорят в Национальной мясной ассоциации. Кроме того, там считают, что в этом году потребления мяса в нашей стране вырастет до 80 кг на человека, в то время как в среднем по миру едят около 43 кг в год.

Всего за последние 20 лет рост производства мяса в России составил 170% (по миру — около 50%). Это позволило почти полностью отказаться от закупок в других странах, сейчас наша страна ввозит около 5% потребляемого мяса, да и то завозится из Белоруссии и дружественных стран Латинской Америки.

Ждем, что вслед за зерном Россия начнет со временем кормить весь мир мясом.
Наш ответ санкциям? В московских кинотеатрах будут показывать старые американские фильмы в переводе Гоблина (Дмитрия Пучкова) 👍

Уже с 13 мая зрители смогут увидеть «Шматрицу», «Братву и кольцо» (первая часть «Властелина колец»), «Пятый элемент», «Не грози южному централу» и «Блэйд».

Хороший повод вспомнить молодость и переслушать уже ставшие классическими переводы из тех времен, когда Голливуд еще был адекватным и несанкционным.
Россияне раскупили все места до конца года (!) в популярных санаториях Сочи и Кавказских Минеральных Вод 😳

Высокий спрос ведет к росту цен — в среднем на 10-20%. Например, минимальная стоимость путевки на 10 дней в Кавминводах начинается от 50 тыс. рублей.

Но объясняется все довольно просто — в санаториях очень ограниченное число мест. Строить новые санатории в популярных районах негде, речь идет про полную реконструкцию некоторых старых объектов, но на это уйдет несколько лет. Рост популярности внутреннего туризма опережает инфраструктуру.
А вы говорите, инфляция. Авиабилеты из России в Европу за год подешевели в 2 раза 🤔

Сейчас в Италию, Францию или Испанию можно слетать за 40-50 тыс. рублей, в прошлом году цены в среднем доходили до 100-120 тыс.

В чем причина? Прежде всего, это Грузия. Благодаря открытию рейсов в Тбилиси, у россиян появилась еще одна форточка на Запад. А у Еревана — недорогой конкурент, который заставляет снижать цены на рейсы с пересадкой.

Кавказские республики по стоимости транзита в Европу заметно дешевле Дубая, Стамбула и Белграда. Один нюанс: стыковки не очень удобные, могут занимать сутки и даже больше.

На фоне удешевления билетов, спрос россиян на поездки в Европу вырос в 2,5 раза. Визы выдаются, лишь 5-6% запросов отклоняют и лучше всех статистика у Франции, дают шенген даже на 3-5 лет. А вроде у нас вражда..?
Ввоз иностранных машин через Владивостокскую таможню вернулся к досанкционным показателям 🤔

Например, в марте россияне ввезли для частного пользования около 21 тыс. иномарок — из Японии и Южной Кореи. Однако из-за скачков курса рубля спрос смещается в сторону бюджетных моделей до 2 л. Кроме того, активно ввозятся праворульные модели европейских брендов — BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, AudI.

Ранее мы писали, что ввоз поддержанных иномарок через Владивосток вырос на 72%. Тогда спросом в основном пользовались машины японских брендов Toyota, Mazda, Nissan, Honda.
«КамАЗ» презентовал новый супергрузовик 🔥

«Атлант-50» — трехосный карьерный самосвал повышенной проходимости. Машину можно использовать в Сибири или Африке — она может работать при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов.
У «Атланта-50» есть обогрев платформы, защита топливного бака и стальная надстройка над кабиной, которая защищает от камнепада и опрокидывания.

После ухода европейских и американских компаний на российский рынок спецтехники пришли китайцы, но их экспансия будет остановлена утильсбором и новыми отечественными разработками.
На фоне отмены с 1 мая комиссий за переводы между своими счетами в разных банках Тинькофф запустил вклад на 2 месяца под 17% ― выше ключевой ставки

Законодательные нововведения сулят значительные перемены в системе отношений «клиент — кредитная организация». Теперь мобильность денег физлиц повысится, и клиенты будут искать, где им выгоднее хранить средства. На рынке от этого выиграют те банки, которые быстро среагируют на изменения и начнут предлагать более конкурентоспособные услуги и сервисы.
В России появится отечественный аналог Lego 🔥

Конструктор Rubrick поступит в продажу во второй половине года. Компания со временем планирует запустить и собственную торговую сеть. Однако эксперты считают, что пока новым игрокам будет сложно бороться за место на рынке.

Хотя Lego и ушла из России, но ее продукция поставляется в Россию по параллельному импорту. И на игрушки датского концерна приходится половина всех продаж конструкторов в нашей стране. Кроме того, на рынке много китайских производителей, которые могут предложить достаточно бюджетную продукцию.

Ранее мы уже писали про запуск новой торговой марки Brick Labs, которая выпускает конструкторы по мотивам русских народных сказок. Теперь новая попытка.
Президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Среди основных целей — российская экономика должна стать четвертой в мире, а продолжительность жизни россиян — вырасти до 80 лет. Кроме того, следует выделить:

☑️россияне должны быть обеспечены жильем общей площадью не менее 33 кв м на человека к 2030 году и не менее 38 кв м к 2036-му;
☑️суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году;
☑️доля самолетов отечественного производства в парке российских авиаперевозчиков должна вырасти до 50%
☑️к конце десятилетия МРОТ должен вырасти в 2 раза;
☑️доля домохозяйств, имеющих доступ к интернету, через 10 лет должна вырасти до 99%.
Берем? Отечественные электрические мотоциклы Aurus Merlon уже доступны для предзаказа 🔥

В продажу они поступят в следующем году, однако цена пока не называется. Внимание электромотоциклы привлекли во время инаугурации президента России — они входили в состав кортежа, сопровождая Владимира Путина на торжественную церемонию.

Свое название мотоцикл получил в честь зубцов Кремлевской стены (фр. merlon — простенок, зубец). Aurus Merlon обладает запасом хода в 200 км максимальная скорость мотоцикла составляет более 240 км/ч, а вес — 350 кг. Основная часть ключевых деталей и компонентов в мотоцикле Aurus отечественного производства, часть из них производится в Москве.
Санкции заработали? Российские миллиардеры переводят активы на родину, опасаясь конфискации денег на Западе 👍

Как пишет Bloomberg, банки Кипра и Швейцарии отказывают в обслуживании вообще всем гражданам России, не смотря в санкционные списки.

Спасая деньги, миллиардеры переводят деньги в ОАЭ или иные дружественные страны, но большинство вернули капитал обратно на родину, где более выгодные налоги и предсказуемое законодательство. Более того, олигархи вынуждены возвращаться на постоянное место жительства в Россию и строить новую жизнь здесь.

Согласно официальным данным, отток капитала из страны сократился в 6 раз за год. Чем не результат санкций?
Китайцы начинают переносить производство в Россию? Металлургическая «Сибу индастриэл» откроет первый завод в Липецкой области 👍

Производство в селе Казинка Грязинского района запустят уже в мае, будет создано до 300 новых рабочих мест. На заводе будут выпускать огнеупорные смеси для непрерывной разливки стали. Мощность производства составит 1250 тонн смесей в месяц.

Поставляться продукция будет крупным металлургическим российским компаниям — группе НЛМК, «Северстали», Магнитогорскому металлургическому комбинату.

На заводе будет смонтировано китайское оборудование, в России ему аналогов пока нет.
Галя, отмена? Microsoft открыла для жителей России доступ к обновлениям Windows и Office 😳

Теперь россиянам можно без VPN скачать Windows 11 23H2 (последний глобальный апдейт системы) и актуальную версию Office. Ранее такие апдейты на компьютеры с российскими iP-адресами было поставить нельзя.

Кроме того, американская корпорация не заблокировала облачные программные продукты для отечественных IТ-компаний, хотя обещала сделать это еще в марте.

Что тут можно сказать? В очередной раз убеждаемся, что американцы никак не хотят российский рынок. Хотя госсектор переходит на отечественное ПО, в России множество компаний и частных лиц, которые продолжают использовать продукты Microsoft (официально они не запрещены).
2024/06/18 11:56:42
Back to Top
HTML Embed Code: