Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мне кажется, главный талант Глейхенгауза-постановщика – адаптировать массовую культуру под фигурное катание. Трусова-Круэлла, Загитова-Крофт, Квителашвили-Джинн и Валиева-Уэнздей – самые яркие примеры.

К такому иногда относятся критически, потому что поставить нестыдную балетную программу, обыграть классику без сюжета или найти новую музыку сложнее, чем перенести уже готовый сценарий на лед. Но для этого тоже нужен талант: быстро уловить тренд, чтобы стать первой, а не пятидесятой Уэнздей или Круэллой, и сделать так, чтобы фишки из кино не потерялись на катке.

Для самой Камилы такой показательный тоже удача, потому что в почти 17 ассоциироваться с «Девочкой на шаре», которую ты катала еще в новисах, не слишком хорошо. Да, был потом еще «Шторм», но на его уникальность сильно повлияли последующие самоповторы в короткой.

И, конечно, «Уэнздей» – куда более мощный сигнал в духе «смотрите, что фигурное катание может потерять без меня», чем произвольная про капюшон, которая ставит Валиеву в позицию жертвы.
Читаю интервью продюсеров ледовых шоу с возрастающей тревогой, потому что в битву трюков еще не вступил Авербух. Что он придумает для Коляды и Медведевой? Заставит повторить фокус Копперфильда с распиливанием женщины? Посадит на синхронные шпагаты между движущимися декорациями как в рекламе «Вольво» с Ван Даммом? Зальет посреди катка бассейн и уберет лестницу как в Симс?

UPD Возможно, вы удивитесь, но Авербух уже распилил Медведеву...
Всё когда-то заканчивается – даже 2022 год.

В 2023-м я желаю:
- чтобы вы были такими же многозадачными и эффективными, как Семененко и Гуменник;
- чтобы эмоции были яркими, как костюм Галлямова к произвольной;
- чтобы ваши достижения были высокими, как компоненты Самарина и его четверной лутц;
- чтобы каждый день был таким же впечатляющим, как «Уэнздей» Валиевой.

С Новым годом!

Мы в «Чистом хвосте» сделали большой праздничный выпуск, где ответили на вопросы слушателей и устроили классный конкурс. Так что если вам нужно какое-то сопровождение для ваших предновогодних дел – вы знаете, где искать.

Под этим постом я открываю комментарии, чтобы все могли поздравить друг друга с Новым годом. Не обещаю, что комментарии останутся в будущем, но попробуем ☃️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ирина Хавронина еще не родилась, когда песня про будущее российских танцев уже была написана. Если танцоров допустят хотя бы до шоу-турнира (от соревновательной части Кубка Первого канала отлучили же), предлагаю всем старым-новым дуэтам станцевать под этот хит нулевых.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Два года назад Первый канал смонтировал рекламу Гран-при с отсылкой к «Санта-Барбаре» – считаю, что пора делать продолжение про танцы на льду. СиСи уже вышел из комы Хавронина с Нарижным нашлись у Самохина, Дэвис и Смолкин (предположительно) обнаружились по дороге в Израиль – по логике сегодняшнего дня Косторная должна была перейти в танцы, но она всегда умела быть вне мейнстрима.
Задумалась сегодня, чем запомнится это поколение российских танцев на льду.

Чемпионством с двумя падениями и астрономической инфляцией баллов?

Бесконечной сменой партнеров, причем порой по совершенно надуманным поводам в духе отказа готовиться к российским турнирам в США?

Программами, дежавю от которых пора оценивать по отдельной шкале в компонентах?

Обвинениями друг друга в нечестном судействе?

Тем, что за год 8 из топ-10 дуэтов прошлого чемпионата России перестали существовать, а номинально первая (с учетом приостановки карьеры другими участниками Олимпиады) пара страны не выступала за сезон нигде, кроме американского местечкового шоу?

Переводом некогда успешной дисциплины в разряд разогрева для остальных видов? Еще два года назад на Кубке Первого канала было 6 дуэтов, теперь танцев в принципе нет в соревновательной части. А это вопрос не только престижа, но и призовых, которые все остальные сборники добирают на командных турнирах – прыжковом и традиционном.

Есть ощущение, что от других видов российские танцы отличает не только катастрофическое падение результатов, но и гнетущая атмосфера тотального неуважения. Нарижный без предупреждения уходит от Шанаевой, меньше года спустя – так же ставит перед фактом Жук и Свинина. Хавронина умудряется покинуть группу, не выходя с больничного.

Тренер чемпионов страны предлагает критикам (среди которых, например, Бестемьянова) поискать свое место на свалке истории. Худайбердиева, публикуя в соцсети фото с пьедесталом ЧР, не отмечает на нем серебряных призеров; Шанаева на следующий день отвечает ей тем же.

Кажется, что случись в танцах драма в духе мужского финала чемпионата России с одинаковыми баллами Гуменника и Семененко – драка Нарижного и Багина была бы не единственной в сезоне.
Если вы окончательно запутались в наших танцах на льду – вот схема о том, кто с кем распался, объединился и подрался.
Обнуление худшего результата у женщин «Красной машины», чтобы уравнять шансы с белыми перед вторым днем соревнований – абсолютно логичный вариант, который почему-то многих задел. И я даже не про Алину Загитову сейчас, а про комментарии в духе «девочка ехала из такой дали, весь Екатеринбург сидел у телевизора, а ей плюнули в душу и вычеркнули ее из конкурса». Не очень понимаю, кого и откуда вычеркнули – вроде бы Вероника Яметова на месте в сегодняшней трансляции и обратный билет на поезд вместо допуска в произвольную ей не выдавали.

Вариантов у организаторов было не так много:
1. Оставить все как есть, фактически заранее отдав победу «Красной машине». Естественно, на любых официальных соревнованиях все так и было бы – но это шоу-турнир сборной России. Странно подходить к нему с мерками Олимпийских игр.
2. Приплюсовать к баллам «Нас не догонят» средний результат Зининой в короткой программе по сезону. Такую схему тоже вряд ли назвали бы справедливой, учитывая то, что Настя в любом случае оставалась без каскада.
3. Самая странная версия из комментариев – не вычесть баллы Яметовой у «Красной машины», а прибавить их команде Валиевой. Это какая-то альтернативная позитивная математика, когда результат не меняется, но зато все выглядит, как модно говорить, экологично.

Первый вариант неудачный, потому что убивает всю интригу (и, вероятно, настроение у «Нас не догонят») уже в начале турнира.
Второй – слишком сложный для шоу и несвойственный механике фигурного катания. Третий дал бы тот же результат, что и решение организаторов.

Можно ли улучшить регламент? Да. Как минимум, заранее опубликовать его, чтобы ведущим не приходилось ставить самих участников в неловкое положение вопросами о том, как было бы справедливо.

Одна из возможных опций – сажать запасных в командные боксы и приглашать на разминку вместе со всеми. Например, в случае травмы Зининой условная Гущина выходит на короткую последней и катает за Настю. У этого варианта, впрочем, есть сразу несколько минусов: сбитый тайминг трансляции; неравноценность замен (травмироваться может сильнейший участник команды, а выступать вместо него будет тот, кто не отобрался в основной состав) и перегруженность сборных, так как замена теоретически может понадобиться в любом из видов.

Другой вариант – считать не баллы, а места в каждом виде. Снятие Зининой автоматически бы опустило ее на последнее место в женском зачете, но отставание команды Валиевой не стало таким фатальным, каким его делают упущенные 60 – 70 баллов. Заодно это сбалансирует вклад одиночников в результат соревнований: мужчины, например, даже если учесть баллы Яметовой, принесли «Красной машине» на 45,75 больше, чем женщины – завтра разрыв, естественно, увеличится.
Аналогия красивая, но массового бегства с женской произвольной, конечно, не случилось. Трибуны за судьями были с проплешинами оба дня, потому что билеты туда не продавались в принципе. Это, кстати, давний вопрос к организации: приятно, что у федерации столько друзей, что она каждый раз отдает под пригласительные лучшие сектора на арене, но странно, что обычные зрители, готовые смотреть турнир от и до, при этом ютятся под потолком.
How it started & How it's going
Два года назад "Красная машина" тоже выбегала на лёд на последних секундах проката Даши Усачевой (теперь – Сони Акатьевой), а потом подбрасывала капитана)
Лутц с полубильмана
Photo
Проверяем конспирологическую теорию о том, что «Красная машина» не могла проиграть.

Поскольку составы формировались по итогам ЧР (за исключением пропуска в команду Самоделкиной в обход Гущиной, которую в итоге тоже задействовали, но только в качестве замены), опираться будем именно на него. Формально по количеству чемпионов «Нас не догонят» выглядит даже сильнее – два против одного, но такое сравнение команд бессмысленно: Семененко и Гуменник выступили в Красноярске абсолютно одинаково, а разница между золотом и серебром в парном катании была куда меньше, чем между золотом и бронзой (сопоставляем их, так как Валиева не участвует) в женском.

По сумме баллов на ЧР перевес действительно в пользу «Красной машины»: 2460,50 против 2439,24 (и это без учета того, что вместо планировавшейся Зининой выступала запасная Гущина). Серьезным ли является преимущество в 1 процент? Пока сомнительно.

Самое интересное – это сопоставление красноярских сумм с московскими. Обе команды выступили хуже возможного, но «Красная машина» потеряла 116 баллов (без учета КП Яметовой), а «Нас не догонят» – 164. Зинина вместо Гущиной могла бы немного уменьшить разрыв, но не сократить его полностью.

Да, состав «Красной машины» очевидно сильнее в женском катании и несколько убедительнее в парном – Бойкова / Козловский и Мишина / Галлямов примерно равны по силам, а у Тарасовой и Морозова всегда есть компонентная подушка безопасности относительно Кадыровой и Колесова: это мы видели в Красноярске. Есть и другой нюанс – прошедший между ЧР и КПК месяц усиливает Петросян, которая выступала в Сибири после недавней травмы.

Синие должны были уйти в отрыв за счет парней – потенциально они мощнее, а вклад в итоговый результат делают больший. Но сложно было предугадать, что обычно стабильный Семененко будет так неидеален в оба дня, а Алиев трижды упадет в короткой. Один только Женя проиграл самому себе образца ЧР почти 49 баллов.

Если суммировать, на заговор в пользу команды Загитовой похоже мало. Будем считать, что красный, как сказал Петя Гуменник, действительно цвет победы.
Продолжаем рубрику «Разрушители легенд» на нашем канале и пересчитываем результаты Кубка Первого канала по олимпийской системе суммирования занятых мест, а не набранных баллов. Одиночники получали очки от 8 до 1, пары – от 8 до 5.

Спойлер – «Нас не догонят» были лучшими в четырех видах из шести, но победила все равно «Красная машина» со счетом 102 / 94.

Главный плюс такого метода – провалы вроде короткой Алиева и произвольной Игнатова компенсируются их неплохими прокатами в другой день, поэтому не так фатально влияют на результат. Отрывы меньше, а значит, интрига закручивается сильнее.

Есть и минус – в некоторых случаях разрывы между фигуристами находились в пределах балла (74,37 Акатьевой vs 74,32 Туктамышевой, 88,69 Самарина vs 88,18 Семененко и т.д.). В текущей системе на результат это не влияет, а при распределении мест может оказаться фатальным – вопрос о публикации протоколов точно станет острее.
Для Риццо постолимпийские сезоны счастливые – прямо как для Лизы Туктамышевой. Помню, как после церемонии награждения в Минске они долго обнимались с Хавьером, а на вручении малых медалей ведущий шутил, что Маттео вдохновила на камбэк с 10 места после короткой красота белорусских девушек. Вообще было ощущение, что Фернандесу стиль Риццо действительно симпатичен (у него была тогда, на мой взгляд, лучшая в карьере произвольная под Queen) и поэтому он к нему отнёсся особенно трогательно.

Четыре года назад – бронза, сейчас серебро, после Милана придется поехать за золотом!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Диапазон реакций девушки на заднем плане примерно соответствует моему во время первой женской разминки на Евро
В качестве разогрева перед танцами – история про платье Лайлы Фир, в котором она катает ритм-танец под Джей Ло.

Оно тоже отсылает к певице, а точнее – к ее появлению на Грэмми 23 года назад. Джей Ло тогда ничего не выиграла, но обсуждали все равно ее и эпатажное платье от Версаче. Оно так популярно, что у него есть страница в Википедии и копия в музее Грэмми. Когда Лопес вышла на сцену вместе с Духовны, чтобы объявить очередного номинанта, Дэвид пошутил, что это первый раз за 5 или 6 лет, когда никто точно не смотрит на него.

Есть легенда о том, что благодаря Джей Ло появился Google-поиск по изображениям, с помощью которого быть Джо Голдбергом разглядывать наряды стало проще. Идея поиска картинок витала в воздухе, но главным триггером стало количество запросов о зеленом платье – было очевидно, что фото в таких случаях намного удобнее текстового описания. В 2019-м Джей Ло снова появилась в зеленом платье на неделе моды – это обыграли через запрос «Okay Google, show me images of the Versace jungle dress».
Косторная может уйти в пары, Грассль – переехать в Москву, но одна вещь остается стабильной – оценки Брауна на национальном чемпионате. Пять лет подряд – 100+ баллов в короткой, причем в этом сезоне Джейсон обошёлся даже без бонуса за вторую половину программы: он случайно прыгнул чуть раньше.
2024/09/29 22:19:00
Back to Top
HTML Embed Code: