Telegram Web Link
Четверг – время обзора на новую серию «Последнего акселя» (как всегда со спойлерами).

Из сегодняшнего эпизода мы узнаем, что главный конкурент Артаковой Виноградов – двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. Предполагаю, что он так же десятикратный чемпион России и участник Евровидения в команде с одним известным певцом и венгерским скрипачом. Но поскольку Виноградова нам показывают от 0 до 20 секунд за серию, этого мы не узнаем.

Кроме того, выясняется, что к Виноградову сбежали две чемпионки местного «Хрустального» – интересно, вернутся ли они к концу первого сезона? Еще один риторический вопрос задает Артакова: «Из телевизора прямо не вылезает, когда он успевает со своими фигуристками заниматься, шоумен?» Создатели все-таки прогадали с тем, что в сериале нет своего Алексея Железнякова, чтобы воспроизвести знаменитый кринж-монолог про десятое колесо и лупу.

Внезапно подруга главной героини говорит, что учит китайский, чтобы после окончания карьеры кататься в шоу. Впрочем, судя по тому, что эта девочка – единственная, кто дружит с Воробьевой, она в принципе не в мейнстриме.

Дальше – мое любимое. Героине предлагают исполнить тройной аксель с тройным тулупом, она делает 2,5 оборота, после чего тренер спрашивает ее: «А чего недокрутила, сил не хватило?». У нас даже юниорки эти триксели в каскаде делают, ну неужели одна из них не согласилась бы побыть дублершей просто за упоминание в титрах, чтобы увеличить достоверность сцены? Вообще то, что такой каскад у девочки, прыгающей ультра-си без году неделя, стоит после вращения и дорожки, само по себе странно. Даже не буду удивляться тому, что у героини разные программы для соревнований и контрольных прокатов.

А теперь гениальный ляп: в первой серии девочка ностальгировала по своему прокату с оценкой 12.0, а в третьей сын Артаковой получает на контрольных прокатах (уже странно, но допустим, это баллы для внутреннего пользования) 86,32. Либо у них за пару недель поменялась система судейства (учись, ISU, как надо меняться), либо у этих серий были разные сценаристы.
Пока вы едете / летите в Санкт-Петербург, можно послушать новый выпуск "Чистого хвоста", где мы пытаемся отобраться в новый сезон «Битвы экстрасенсов» путем предсказания результатов ЧР. Если вы уже на родине Михаила Коляды, Александры Бойковой и Евгения Рукавицына или предпочитаете смотреть онлайн, то тоже включайте, конечно.

Обсудили, почему четверная подкрутка Суй и Ханя пока ничем не угрожает Мишиной и Галлямову; вывели главное преимущество Саши Трусовой (не пять квадов) и Лизы Туктамышевой (не цифры в паспорте); проанализировали возможные причины сотрудничества Николая Морозова со Степановой и Букиным. Еще поговорили о том, зачем Коляде был нужен «Список Шиндлера» в первой половине сезона, про перспективы Косторной поехать на чемпионат мира-2022 и про то, почему твиззлы считались слабым местом Никиты Кацалапова, а ошибаются на них Пападакис и Сизерон.

Слушаем тут
Театр начинается с вешалки, а ЧР в Санкт-Петербурге с вопроса "Петарды / баннеры есть? Нет? Плохо подготовились".

Топ-3 самых громких звука на арене сегодня:
3. Овации после прокатов Степановой / Букина и Синициной / Кацалапова
2. Крики "позор" после оценок Загорски / Гурейро и Скопцовой / Алёшина
1. Вздох разочарования на бабочке Коляды.

Ну а мои фавориты – пара из Нижнего, которая катается под песню со словами "кто первый – не значит сильный, перед смертью мы все едины" и "сходи к окулисту". Последнее звучит как девиз всего сегодняшнего ритм-танца.
<sarcasm>
Да кому эти парни вообще нужны, Семенко и остальные. Новость с результатами произвольной можно, в принципе, опубликовать в 2022-м на Пасху: Христос Воскрес, а к слову, Марк Кондратюк с программой про Иисуса стал чемпионом России.
</sarcasm>
Выскажу непопулярное мнение по поводу Сони Муравьевой – то, что ей поставили постфактум дедакшен за позднее начало программы, не настолько возмутительно, как может показаться. Более того, абсолютно уверена, что если бы кто-то из болельщиков заметил перекат, пересматривая фанкам с арены (для этого даже секундомер не надо включать, хронометраж фиксируется на экране под потолком), критика была бы уже в другую сторону – заговор в пользу Плющенко, ответ Тутберидзе за ее откровения на Первом канале, питерское лобби и еще сто аргументов из методички «как победить соперника в споре о фигурном катании».

В принципе, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии под новостями о первых баллах Сони и о том, что ее малое серебро превратилось в бронзу. В одном случае в топе висят обвинения в деревянности (у Муравьевой, серьезно?) и шутка-самосмейка «ей что, Плющенко в уши налил, что с 3А она – вторая Валиева», а во втором обвиняют уже Тутберидзе и мелочных судей.

Ошибки ввода у нашей федерации действительно случаются с завидной регулярностью – незасчитанный Рухину четверной, непоставленный Туктамышевой бонус в прошлогодней сочинской короткой. На международном уровне тоже, бывает, нажимают не туда: Турсынбаевой в Пхенчхане почти на балл скорректировали оценку в короткой (правда, в большую сторону), потому что не заметили, что каскад попал в бонусную зону; в 2019-м на Гран-при всем танцорам неправильно посчитали GOE за паттерн; на Евро-2017 Каппеллини-Ланотте постфактум лишили балла за недопустимый элемент, из-за чего малое золото за короткий танец ушло Бобровой / Соловьеву.

Иными словами, есть ощущение, что если бы поменяли местами не учениц Плющенко и Тутберидзе (а их близкое соперничество – уже почва для потенциального конфликта), а девочек из Перми и Екатеринбурга, и не второе с третьим места, а двенадцатое и тринадцатое, обсуждали бы это примерно 1,5 болельщика.

А триксель у Муравьевой – заглядение.
Новый день – новые откровения Этери Георгиевны. Сегодня о том, что Косторная могла бы и выступить на ЧР с переломом.

Конечно, сложно было вчера отделаться от мысли о том, что с чистой короткой Алена стала бы как минимум второй: почти 90 на ЧР с трикселем ей ставили даже до победы на Евро. Вот только не уверена, у чего вероятность была бы выше – у чистого трикселя, который и со здоровой рукой у Косторной был в этом сезоне не слишком стабильным, или у новой травмы. Можно докатать программу на адреналине со свежим повреждением – к слову, сама Алена так делала в свой юниорский сезон, когда сломала палец во время произвольной. А можно заново учиться кататься, как Алина Загитова, которая приехала на Спартакиаду со сломанной рукой, а уехала со сломанной ногой.
Одно безапелляционное утверждение и одна новость:

1. Тамара Москвина – королева ❤️

2. На представлении техбригады у девочек Лакернику крикнули "Суди хорошо".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ожидаемо, но все равно красиво ♥️🖤❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И пока пухопада нет в Японии, он есть у нас! Точнее, у Ани
У Камилы, которой сегодня не хватило 0,8 балла до максимально возможной второй оценки, есть еще один своеобразный рекорд: самые высокие компоненты у победительницы ЧР. И у Щербаковой за все три года ее чемпионства, и у Медведевой во времена «а я специально, я специально», и у Загитовой четыре года назад все в том же предолимпийском Петербурге было меньше.

Но компонентов на этом ЧР действительно не жалели во всех видах: пятеро парней в произвольной набрали 90+, хотя на ЧМ-2021 это удалось только четырем участникам; Мишина и Галлямов получили за прокат произвольной на 3 балла больше в компонентах, чем месяц назад на сочинском Гран-при; у Дэвис/Смолкина суммарная вторая оценка (90,33) уровня мирового топ-7.
Очень интересная логика у вице-президента ISU.

Понятно, что в конкретном случае Щербаковой и Трусовой 0,25 балла отдельного судьи ни на что не влияют. Но в фигурном катании не так редко бывают крошечные разрывы: между Колядой и Томоно на Ростелекоме было меньше 0,5, к примеру. А между Забияко / Энбертом и Джеймс / Сипре на Евро-2018 – 0,01, которые решили судьбу бронзы. Как бы сказал Писеев, это "незначительные детали".

Да и откуда, если честно, вообще 9,75 у Ани и Саши за интерпретацию и перформанс на этом турнире? Я бы могла понять такие баллы, будь это "Круэлла" с открытых прокатов или выступление Щербаковой год назад на ЧР. Но конкретно эти два петербургских проката действительно были настолько близки к идеалу?

Зачем ставить Коляде 99 в компонентах за не лучший прокат "Ворона" (была такая оценка у одного судьи)? Сколько тогда заслуживал "Сеймей" в Пхенчхане – 120? Откуда +1 от одного арбитра за сорванную поддержку Тарасовой / Морозова, исполнение которой лучше всего охарактеризовал Максим Траньков?
Ну наконец-то мой любимый жанр – петиции о фигурном катании.

Всей душой с Лизой, но этот шедевр – настоящий кринж, начиная от выбора фотографии (жаль, что не кантилевер из Токсика, так было бы убедительнее) до аргумента "Ну как может спортсмен с двумя падениями обойти в программе человека, который выполнил 2 элемента ультра-си?", потому что ни у одной из участниц, опередивших Туктамышеву в произвольной, не было двух падений.

Тут логика, на мой взгляд, такая: если создавать подобные вещи, то аргументированно и со ссылкой на конкретные проблемы судейства (на те же самые 9,75 за интерпретацию для начала). Хотя бы как корейцы делали свои многочисленные видеосравнения после Сочи (и даже они все равно ни к чему не привели). А такая форма только обесценивает суть самих требований и подменяет проблему, как и аргументы в духе "Лиза должна быть на ОИ, потому что ей 25 / от Тутберидзе поедут три девочки, а от Мишина – ни одной / у Туктамышевой программа душевнее".
Ищем ответ на главный вопрос декабря («Медведева и Милохин встречаются?» идет вне конкурса, а про выбор между Мозалевым и Семененко напишу отдельно) – смогла ли бы Туктамышева обойти Щербакову, если бы ни разу не ошиблась.

За короткую на ЧР Лиза получила 71,28 – на 10,25 балла меньше, чем ее лучший результат в карьере с октябрьского Finlandia Trophy. В целом до 24 декабря Туктамышева ни разу за сезон не улетала ниже 80 – при чистом прокате обеих Лиза и Аня разминулись бы, скорее всего, на несколько десятых.

В произвольной отставание Туктамышевой от Щербаковой – 4,98 балла, и его целиком можно было отыграть докрученным трикселем и додержанным вращением. Еще примерно 3 балла потерялись на том, что вместо лутц-тулупа снова стоит дешевая секвенция.

Здесь важен еще один нюанс. Если у Лизы компоненты на чемпионате России (109,17) не отличаются от компонентов за лучшие международные прокаты в сезоне (108,86), то у Ани фактор национального чемпионата куда заметнее: домашние 114,43 против суммы в 109,13 балла за лучшую короткую и лучшую произвольную на этапах Гран-при. Средняя оценка за компоненты на международных турнирах сезона у Щербаковой и Туктамышевой практически идентична: 107,92 против 107,22.

Получается, у чистой Лизы шанс обойти Аню был. Понятно, что и Щербакова, чувствуя после короткой более острую конкуренцию со стороны Туктамышевой, могла откататься совсем по-другому. И здесь можно поаплодировать предусмотрительности федерации, засекретившей тренировки: процент успешности приземления квадов Аней в ее текущей форме можно оценить разве что по шестиминутной разминке.

Хотя, как говорит Валентин Писеев, «протоколы – это технические дела, а в сборную все равно бы попали те, кто сейчас отобрался».
Последний в этом году выпуск «Чистого хвоста» – про чемпионат России, состав сборной на Евро-2022 и даже немного про выпуск «Кто хочет стать миллионером?» с Медведевой и Милохиным (спасибо Паше).

Поговорили о том, остались ли у Мозалева шансы попасть на Олимпиаду; могли ли Бойкова / Козловский стать чемпионами России, а Туктамышева – обойти Щербакову; и нашли ответ на вопрос Этери Тутберидзе, как мотивировать российских мужчин выигрывать. Поспорили о том, кого ставить в командный турнир Пекина, ждать ли Синицину / Кацалапова в Эстонии и предположили, как внезапный успех Дэвис / Смолкина может изменить российские танцы на льду.

Слушаем тут
Про замену Мозалева на Семененко в сборной на Евро.

Хотя Максим Ковтун справедливо заметил, что третье место определяется решением тренерского совета (и он сам был в такой ситуации 8 лет назад, когда фигуристы даже устроили флэшмоб «Даешь Костю на Европу» в поддержку Меньшова, задвинутого в пользу Ковтуна), противоречия вызывает скорее непоследовательность федерации: в прошлом году она поставила на Семененко буквально вопреки всему (результатам ЧР, общей статистике сезона, нулевой известности Жени у судей), опираясь исключительно на подиум ФКР, а в этом неожиданно вспомнила про привычные методы.

Вообще большая проблема всех решений тренерского совета в том, что точный состав его участников не спешат разглашать болельщикам. Сейчас на сайте федерации висит версия за 2018 год, хотя в соответствии с Положением о тренерском совете он должен утверждаться раз в 2 года. Так что здесь два варианта – изменилось либо Положение, либо состав тренерского совета, но что-то в любом случае не сочли нужным обновить на сайте.

По состоянию на 2018-й год Давыденко в тренерском совете не было – и это, наверное, объяснимо на тот момент, но странно сейчас. Впрочем, он такой не один: нет в тренерском совете и Светланы Пановой, и Алексея Горшкова, и даже Светланы Соколовской.

В то же время я не думаю, что наличие Давыденко на что-то повлияло бы, а присутствие Мишина стало решающим. Если влияние Профессора на тренерский совет настолько велико, это сыграло бы роль еще в 2019-м, когда выбирали между Медведевой и Туктамышевой, формируя сборную на ЧМ. За Женю тогда проголосовали 19 человек, а за Лизу – 7, по этой расстановке трудно угадать в Мишине крестного отца тренерского совета.

Удивляет скорее формулировка федерации: «Семененко более опытный спортсмен и показывал в течение сезона результаты лучше, чем Мозалев». Это было бы справедливо весной, когда Женя действительно проявил отсутствие нервов на ЧМ и КЧМ, но в этом сезоне они у него все-таки нашлись.

Более опытный? Семененко и Мозалев одногодки, Андрей даже на пару месяцев старше. Да, Мозалев не ездил на ЧМ, но у Жени до Стокгольма вообще не было ни одного крупного международного старта – не считать же такими Ice Star и домашний ковидный Ростелеком. У Андрея в карьере были все три крупных юниорсках турнира: ЮЧМ, ФЮГП и ЮОИ. Даже в международном рейтинге ISU Мозалев чуть выше Семененко и идет сразу за Колядой.

Показывал ли Женя более высокие результаты по сезону? Лучшая международная сумма Мозалева в этом сезоне – 252,15 (Загреб), у Семененко действительно на 4 балла выше (этап Гран-при в Канаде). Здесь скорее показательнее то, что у Жени оптимистичнее его худшая сумма (242,23 против 234,05 у Андрея), на которую нужно тоже смотреть для расчета неблагоприятных раскладов.

По контенту практически паритет. Идентичный набор в короткой, в произвольной расстановка Мозалева дороже чуть меньше, чем на балл, но исполняемые ультра-си одинаковые: два трикселя, два четверных тулупа и один сальхов. Гипотетические квады (флип у Мозалева, риттбергер и флип у Семененко) нет смысла учитывать, потому что вряд ли они внезапно стабилизируются к Пекину, хотя флип Андрея, конечно, более реальный: у него хотя бы были чистые соревновательные попытки.

По средним баллам за компоненты Мозалев и Семененко стоят в сводной сезонной таблице SkatingScores друг за другом: 118,33 у одного, 117,45 у другого. А вторая оценка, как известно, имеет свойство расти по мере увеличения частоты появления фигуриста на международном уровне, и потенциал в этом аспекте больше скорее у Андрея.

Я могу понять ставку на Семененко – она прекрасно сыграла в прошлом сезоне, Женя внес прямой вклад в получение олимпийской квоты, а разница на ЧР с Мозалевым не такая большая. Но объяснять это нужно было прозрачнее: когда Тарасова, будучи членом тренерского совета и старшим тренером по мужскому одиночному говорит «Как это Мозалёва нет в составе на чемпионат Европы? Конечно, несправедливо не включать его в состав. Надо узнавать у Федерации, почему», возникают вопросы к тому, как это голосование проводилось в принципе.
"Последний аксель", что по орфографии?
2024/09/30 18:21:51
Back to Top
HTML Embed Code: