Telegram Web Link
Ура, новый фанфик на РИА Новости! Мой любимый момент – про мамонтенка, конечно
Если бы этот канал вел Артемий Лебедев, он бы написал «ну перешла и перешла, чего бубнить-то» (Александр Горшков это настроение поймал еще во время трансфера Косторной, произнеся мемное «Ну, вернулась Косторная к Тутберидзе. Ну и что?»).

Мне кажется, для самой Трусовой этот трансфер принципиально ничего не меняет. Ни Тутберидзе в сезоне 2019/2020, ни Плющенко в сезоне 2020/2021 так и не смогли найти для Саши баланс между сложностью и чистотой, который позволит ей не просто цепляться за бронзу, а выигрывать.

Я даже не знаю, кто в принципе сможет этот баланс для нее обнаружить. Трусова явно надеялась на Арутюняна, который прошел тот же путь с Ченом, но у Нейтана совершенно другая психология. Сравните парня, который с детства сам отправляется на неважные старты (включая КЧМ) и может несколько месяцев тренироваться по скайпу, и девочку, которая говорит, что без мамы никуда не поедет.

Относительно Саши в этой истории мне интересны три вопроса. Что будет с ребром на флипе, будут ли добивать триксель и будет ли она после Олимпиады пытаться уехать к Арутюняну. В свете последнего интервью Рафаэля о том, что он не уверен в продолжении карьеры Нейта после Пекина, такой вариант звучит перспективно. Но в этом плане есть много нюансов, и на первое место я бы поставила даже не финансы, а готовность Саши несколько лет проработать в США.

К Этери у меня только один вопрос – собирается ли она вообще спать до февраля-2022? Если бы на Олимпиаде не было квот, Тутберидзе могла бы отправить на Игры 9 фигуристок, и не статисток, а реальных претенденток на победу, топ-5 или хотя бы топ-10.

Мне, кстати, довольно странно читать, что монополия «Хрустального» – это убийство женского одиночного. Женское одиночное (да и любой другой вид) убивают не тренеры, которые могут представлять себе фигурное катание как угодно – да хоть как забег на пять четверных под нарезку рэп-баттла Гнойного и Оксимирона – а конкретные арбитры, которые такое видение делают легитимным.

Поскольку последние несколько лет в топе находятся спортсменки определенной группы, естественно, и случаев странных судейских решений с их участием происходит больше – кому в 2021-м интересно, поставили Мияхаре недокрут и ребро на лутце или нет? А 4 года назад, когда Сатоко реально претендовала на подиум ЧМ, ее ребра волновали всех ничуть не меньше ребер Щербаковой и Усачевой.

Точно таким же монополистом до прошлого года являлась академия Дюбрей и Лозона. А до этого власть в танцах на льду держали Зуева и Шпильбанд. А еще была империя Мозер в парном катании – пример того, как монополия сгорела за один олимпийский цикл, потому что ее владельцу просто стало неинтересно.

У Плющенко не получилось не потому, что ему не разрешили покуситься на святое, а потому что всему хорошему, что он пытался делать, не хватало главного – системы, чтобы собрать все эти дорогие элементы в один работающий конструктор. Внештатные и штатные специалисты, среди которых за год побывали Абт, Липницкая, Ильиных и почти вписался Арутюнян – это классно, когда они работают постоянно, а не в перерыве между воспитанием новорожденных или отпуском в Тбилиси и тренировками в Калифорнии.

Коттеджи, отдельный каток, люксы в гостинице и даже прости господи карпы в пруду – это тоже супер, но не для людей, у которых крайне развита потребность в самореализации. В этом плане, кстати, переманивание Загитовой могло бы стать даже более удачным шагом – да, Алина вряд ли бы позволила Плющенко засветиться в олимпийском кисс-энд-крае, зато делала бы кассу шоу, а щадящий тренировочный режим для поддержания формы ей бы обеспечил и Евгений.

А вообще, если Плющенко за год не утратил тренерский азарт, я бы на его месте взялась за мужское одиночное (Мишенька, привет! Евгений Викторович просил передать, что он он очень тебя ждет, и я тоже…).

Кто мог предположить в начале сезона, что на два главных международных старта поедет Женя Семененко? А мог бы на его месте быть Артем Ковалев? Да, если бы был стабильнее. И именно он мог стать настоящим лотерейным билетом академии, а вместо этого готовился к Первенству России в ЦСКА.
Просто саундтрек нашего женского катания – это песни ВИА Гры.

https://www.tg-me.com/representing_notfilled/501
Мощная теория заговора, которая разбивается о два слова – чемпионат России. Списки в одиночном катании построены исключительно на его основе: именно поэтому Косторная и Алиев в резерве (их просто не было в Челябинске), а Самарин и Хромых – нет. Исключение – Семененко, который был низко на ЧР, но включен в сборную за счет второй половины сезона.

А Диме ничего не мешает ехать на Небельхорн за путевкой или сразу в Пекин и без членства в основном составе сборной – цыплят в этом случае явно будут считать по осени: мы же, как говорит Этери Тутберидзе, никогда не знаем, кто и каким вернется из отпуска.
В новом выпуске «Чистого хвоста» анализируем переход Саши Трусовой, прогнозируем будущее «Ангелов Плющенко» и рассуждаем о том, допустимо ли путать Сережу Лазарева и Диму Билана (конечно, нет).

Поговорили про то, почему Тутберидзе безотказно принимает обратно бывших учениц, а ЦСКА отказался брать Розанова; как Трусова изменилась за год, и почему любая монополия в фигурном катании – это часть моды.

Слушаем тут
В новом выпуске «Чистого хвоста» обсудили Евровидение (и даже нашли его связь с фигурным катанием – помимо Плющенко в победном номере Билана), мелодрамы, собак, Sims и прекрасный 2008-й.

Еще выбрали лучшие программы в карьере Алины Загитовой и Жени Медведевой, подумали, кем хотели бы видеть их после спорта, а Паша рассказал о возмущенном звонке в редакцию, который случился после текста о том, что Алина может обыграть Женю в Пхенчхане.

Слушаем тут
Лучший эпиграф к новому выпуску «Чистого хвоста» дал Александр Горшков: «Самойлов получил наше разрешение представлять Польшу. Тренироваться он будет тоже в Польше. За какую страну спортсмен получил разрешение выступать, в ней он и должен тренироваться».

Обсудили с Ваней и Пашей, нужно ли ограничивать переходы в фигурном катании, зачем Алене Савченко выступать за США, а Ванессе Джеймс – за Канаду, и буду ли я болеть за Коляду, если он уедет в Новую Зеландию.

Слушаем тут
Пора выводить канал из летней спячки – и пусть это случится именно с таким текстом.

Почитайте открытое письмо Камилы Валиевой для Sports.ru: про первую травму, просмотр в «Хрустальный», про «Болеро» и детскую программу под Сен-Санса, про самую ценную медаль и самые сложные соревнования. Про четверные прыжки, хобби и про то, что такое фигурное катание.

Самое интересное еще впереди ;)
Лутц с полубильмана возвращается в ваши телеграмы как триксель – к Алене Косторной, как беглые фигуристки – в «Хрустальный», как Игорь Корнелюк – в музыкальные тренды.

Вообще Корнелюк, конечно, новый Чайковский – в том смысле, что золотой фонд фигурного катания. Не успел отгореть очаг в прошлогодней короткой Семененко, как Игорь Евгеньевич попал сразу в две потенциальные олимпийские произвольные – все того же Жени и Ани Щербаковой. Даже жаль, что Степанова и Букин сделали выбор в пользу Джастина Бибера, потому что бессмертный хит «Подожди – дожди – дожди, я оставил любовь позади» смотрелся бы логичным продолжением их Cry me a River.

Вопрос о том, кого из парней отправлять за третьей квотой на Небельхорн, после короткой пока открытый. У Гуменника на месте лутц-риттбергер, но квад-сальхов и триксель были приземлены откровенно тяжело. У Мозалева вкатанная программа, но тоже грязь на прыжках. Даниелян пока явно не в форме, да и судьи подзабыли его за прошлый сезон, а он – ощущения от выступлений на важных соревнованиях.

Хоть убейте, но Самарин в своем классическом стиле мужчины без творческих отклонений (гениальное все-таки определение) очень хорош. Вообще когда не ставят оценки и ты не видишь у Саши компоненты уровня Аймо, болеть за него сразу становится приятнее. По короткой пока один из самых перспективных претендентов на Небельхорн.

У Игнатова понравилось все, кроме кофты и вращений (медленно, с потерей центровки в финале, нет интересных позиций). Верните Макару черные приталенные рубашки, он в них выглядит на миллион долларов (прямо как его четверной риттбергер – как вам такой подкат?)

Самая концептуальная программа – у Кондратюка. Не могу сказать, что моя любимая, но видно, насколько сильно с ней заморочились, а не просто перелицевали что-то из старенького или включили лиричную композицию для фона. Марку, конечно, поздно уже по юниорам кататься, это уровень взрослых Гран-при.

И про тех, кто не поедет на Небельхорн, но точно претендует на Олимпиаду.

В Мишину стабильную короткую с двумя четверными пока не верю, хотя триксель и тулуп были классными. Черновой «Щелкунчик» мне не нравился, но сейчас Миша идет в сезон с комбо из двух трагичных программ, и это немного перебор, на мой взгляд. Хотя я все равно держу в уме то, что «Нуреева» вернут к Олимпиаде, и тогда, оставь Коляда Чайковского, получился бы перекос в сторону постановок про балет.

По эмоциям мой победитель в короткой программе – Семененко. Катал так, что от его выступления можно было запитать «Трактор» и добрую половину челябинских заводов. Выезды с прыжков все еще не на высокие GOE, но вторая оценка реально прогрессирует.

В прокате Димы криминала не увидела, после снятия с Небельхорна ждала чего-то более ужасного. Алиев в этом сезоне решил пойти по репертуару Тессы и Скотта – Pilgrims on a Long Journey в короткой, вальс Энтони Хопкинса в произвольной. Программа – максимально алиевская, ему очень идет такая лирика, за которую многие парни или боятся браться, чтобы не показаться не мужественными, или берут, и смотрятся в ней деревянными.

В общем, перед произвольными ничего не понятно, но очень интересно.
Каждый год Женя Лукашин с друзьями ходит в баню, а я убеждаюсь в том, что программы в женском катании сильно скучнее, чем в мужском.

Тут есть пара причин. Во-первых, в мужском топе сильно выше конкуренция тренерских школ, а значит, риск того, что сразу несколько хореографов послушают в машине диски Кирилла Рихтера и Бет Харт, минимален. Во-вторых, парни в принципе меньше боятся выглядеть смешно или неуместно. Щербакова вряд ли покажет козу во время дорожки, Валиева не наденет костюм с паранормальной мордой на спине, а Косторная не нарядится в шамана. Аймо, Самарин и Уно – за милую душу.

На сегодняшних контрольных прокатах короткие парней тоже были круче женских. Сравните восток Кондратюка и восток Щербаковой – речь не о технике, а о хореографии. Первая программа выглядит так, будто ее ставили 5 дней, вторая – максимум на 5 часов работы.

Косторная по скольжению на световые годы впереди Самарина, но даже у него программы больше. Не хотите сравнивать блюз с «Матрицей», сравните Бет Харт Алены и ровно ту же песню в старом произвольном Степановой и Букина. При этом Харт у Хромых супер, не зря программу оставили на второй год, она сделана 1) креативно; 2) обстоятельно; 3) на конкретную фигуристку.

От постановки Камилы ощущения пока такие, что это вид сбоку прошлогоднего «Шторма». Но музыка Рихтера мне нравится куда больше композиции Редфорда, поэтому лично у меня впечатления положительные, хотя видела много комментариев, что менять нужно было произвольную, а не короткую.

Больше всех _именно программы_ понравились у Лизы и внезапно у Саши. Внезапно, потому что Трусова обычно удивляет контентом, а не образом. С «Фридой» Глейхенгауз и Тутберидзе на сто процентов попали, а в идею с «Круэллой» в произвольной я вообще с первого взгляда влюбилась.

Если честно, пока не видно ни второго «Дон Кихота», ни «Черного Лебедя», ни даже «Карениной». И тем более «Списка Шиндлера». Может, все вдохновение ушло на произвольные. Может, вторая «Каренина» поджидает где-то за поворотом – ее на открытых прокатах осенью 2017-го тоже не было. Может, шедевры на такую большую группу нереально в принципе поставить, и чтобы никого не обижать, всему «Хрустальному» достались постановки разряда «хороший средний»: Плющенко с нами сегодня нет, но его терминология живет.
Тем, кто осуждает либретто Камилы про луга и бабочек, напоминаю, что у нас в сборной есть куда более креативные варианты
Девиз группы Соколовской в этом сезоне – как у Александра Суворова. Мы русские, с нами Бог.

Один – Иисус Христос, другой – первый человек на Земле. Пока Адам выигрывает и выходит в финал борьбы за путевку на Небельхорн.
Коляде, конечно, как никому другому идет такая музыка, в которой вообще нет места аплодисментам. Только скольжение и мелодия – больше никакого фонового шума.

Но у такого выбора есть свои риски: любая ошибка выглядит намного заметнее, чем в условных «Кармен» или «Мастере и Маргарите». Все равно, что актеру забыть текст посреди монолога Гамлета, или театральному Ромео во время признаний Джульетте отвлечься на телефонный звонок.

Потенциал в «Списке Шиндлера» просматривается даже при таком прокате. Конечно, попади он на предыдущий год, а «Нуреев» – на этот, было бы правильнее. «Шиндлер» после прошлых программ Коляды выглядел бы шедевром, а «Нуреев» стал логичной кульминацией двухлетнего, как говорит Мишин, проекта.

Базу Мише увеличили почти на 7 баллов (на 6 – если закрыть глаза на ребро на тройном флипе, но судьи у Коляды его обычно находят). В произвольной ЧМ-2021 это все равно была бы только шестая базовая стоимость, но мы-то знаем, что Коляда берет не ей, а надбавками.
Даниилу Глейхенгаузу в день, когда он придумал взять «Круэллу» для Трусовой, нужно было купить лотерейный билет, потому что такое везение бывает раз в жизни.

Он это направление нащупал еще в показательном под Unstoppable и частично в «Пятом элементе», но тут на четыре минуты все сошлось. Даже прыжки расставлены не так хаотично, как раньше (хотя тогда это оправдывалось тем, что с пятью квадами по-другому невозможно, оказывается – вполне): каскад в акцент вообще получился не хуже, чем знаменитый флип-тулуп Косторной в «Сумерках».

А красивая история была бы: по пять четверных в произвольной у победителей Олимпиады в женском и мужском одиночном. Праздник феминизма в фигурном катании, как сказал бы Алексей Николаевич.
Когда официальный Инстаграм федерации репостил провокационные сторис про судейство, все думали, что его ведет оппозиционер под прикрытием. Нет, после сегодняшнего поста понятно, что там просто кто-то не отягощенный внимательностью
У меня сегодня случились еще два музыкальных мэтча, кроме Трусовой с «Круэллой» – это Косторная + Вивальди и Семененко + Корнелюк.

Вторая пара сложилась еще в прошлом году, но в этом получилось даже круче. Вообще удачные программы под «Мастера и Маргариту» на моей памяти случались редко: Мишина / Галлямов все время не успевали за музыкой, Попова / Мозгов слегка переигрывали, а Астахова / Рогонов тогда только встали в пару и больше думали об элементах.

У Щербаковой использован слишком маленький отрывок из Корнелюка, чтобы делать глобальные выводы, хотя там скорее да, чем нет: Аня старается и лицом отыгрывать переход к демонической части, и скорость увеличить в этом моменте.

У Семененко же реально талант быть амбассадором Корнелюка для международной публики. Даже спасение прыжков сегодня смотрелось эффектно с этим вскидыванием рук на выездах. Как я понимаю, опять будет костюм-трансформер, с которым случилась заминка в середине проката, но мне и без него хватило перформанса. Вот насколько я была против того, чтобы посылать Женю на ЧМ в прошлом году, настолько сейчас мечтаю о том, чтобы он оказался в олимпийской сборной. Я в фан-клубе, в общем.

Сочетание Косторной и Вивальди, как мы помним, открыл еще Сергей Розанов, но «Хрустальный» очень удачно эту идею развил до произвольной. Даже характерный удар зубцом о лед в начале «Зимы» остался на месте, но мне эта деталь тоже приглянулась еще в прошлом сезоне – грех было не позаимствовать.

Понятно, что программу еще будут добивать: Алена сама призналась, что забыла дорожку, и в целом вся концентрация ушла на прыжки, но музыкально Косторной это очень идет. Казалось, что Алена создана для блюза, а в итоге он сильно проиграл по впечатлению Вивальди. Патрик Чан для подражания тоже отличный пример, лишь бы не в вопросах трикселя.
Новый «Чистый хвост» – про то, почему Даниилу Глейхенгаузу нужно почаще бывать в кино, чем хороша демоническая Аня Щербакова, и есть ли шансы у "Время, вперед!" стать классной программой.

Еще обсудили перспективы Марка Кондратюка на Небельхорне, скрытые смыслы в произвольной Саши Самарина и музыку Игоря Корнелюка как смысл жизни.

Слушаем тут
Совсем скоро мы узнаем, повторится ли историческая пятиквадовка Саши Трусовой на соревнованиях. В том, что она на нее пойдет, сомнений мало: турнир ничего не значит; соперниц нет (а даже если бы и были – см. первый пункт); форма, судя по Челябинску, отличная; на тренировке в США прокат с пятью четверными уже был.

Филип Херш сразу после открытых прокатов попросил одного судью и одного техспеца оценить Сашино выступление, расставив уровни и GOE как на настоящих соревнованиях. Получилось 182,03 (из них 112,43 – за технику): ни одного недокрута или неверного ребра, но понижение уровня до третьего на дорожке и либеле.

182,03 по произвольной – это:

1. На 30 баллов больше результата в произвольной Трусовой на ЧМ-2021.
2. Всего на 0,17 меньше, чем у Ханю там же, в Стокгольме. Напоминаю, что у Юдзуру была фора в виде мужского компонентного коэффициента.
3. На 15,5 балла больше действующего рекорда за произвольную у женщин, который тоже принадлежит Трусовой и был поставлен еще в те времена, когда на трибуны и в «Пятерочку» можно было ходить без маски.

Если вы по каким-то причинам пока недостаточно восхитились, то замечу, что 112,43 за технику – это больше технической оценки любого участника мужской произвольной в Стокгольме, кроме Нейтана Чена.

Но парадокс в том, что и эта виртуальная сумма – не исторический максимум. У Ани Щербаковой на ЧР было на 1,76 больше.
Понимаю, что вам нужно отрефлексировать прокат Кондратюка на Небельхорне, обсудить оценки Петросян и Самоделкиной, а еще погрустить о флипе Туктамышевой и трикселе Трусовой, но все-таки найдите время послушать новый «Чистый хвост» – тем более, триксель Саши там тоже есть.

Вывели четыре теории того, почему Трусова вернулась к Тутберидзе; посчитали, может ли она проиграть даже с пятью квадами в произвольной, и обсудили, Нейтан Чен она или Боян Цзинь для женского одиночного.
2024/11/05 23:01:02
Back to Top
HTML Embed Code: