Telegram Web Link
Время выдохнуть и почитать Цветаеву
1. Евгения Медведева возвращается в группу Тутберидзе
2. Лайшев: первая тренировка Жени состоялась уже сегодня
3. Тарасова: две великие женщины приняли единственное верное решение
4. Железняков: Женю всегда любил и уважал как родную дочь, добро пожаловать в семью, к истокам

_Вы находитесь здесь_

5. сюжет в прайм-тайм на Первом канале, где Этери показывает первую смску от Жени с апреля 2018-го;
6. видео с тренировки в инстаграме Медведевой с подписью "А Женя опять в кляре" (если вы не поняли отсылку, рекомендую на вечер фильм 1+1 от Матч ТВ);
7. Камила Валиева: "Не расслышала, где-где придержать?.."
8. Даниил Глейхенгауз: "Я давно мечтал поставить программу о тяготах самоизоляции, уже нарезал Эйнауди, но у меня не было подходящего исполнителя..."
9. Брайан Орсер в субботу: "Dear Eteri, could you please derzhat telefon porovnee, ya ne vizhu Zhenin lutz"

#вынаходитесьздесь
«Добро пожаловать назад в семью».

Я понимаю тех болельщиков Жени, которые сейчас недоумевают, мечутся между гневом и отрицанием, вспоминают трогательного Брайана в телефоне на открытых прокатах и августовское «Я нашла свое место в жизни и своих людей.

Мне сложнее понять радикальных фанатов Хрустального, которые пишут Этери про нож в спину, продвигают в твиттере хэштег #бегиалина и мучаются, у кого теперь чище хвост.

С самого начала, с мая 2018-го, я считала переход к Орсеру правильным. Более того – единственным возможным шагом, чтобы сохранить карьеру и сказать что-то новое в фигурном катании.

И Женя сказала. Она делала ошибки – игривый «Оранж Скай» был явно поспешным выбором, а пару колкостей в сторону бывшего тренерского штаба ей еще припомнят – но она менялась и пробовала новое. Она действительно стала лучше скользить и, черт возьми, у нее иногда получается классный аксель. Но на контрольных прокатах я вдруг почувствовала, как это грустно – пока Трусовой на раскатке хлопали из-за классных четверных, Жене – из-за чистого двойного акселя.

Не будь этого безумного 2020-го, Женя бы сейчас накатывала программы в Торонто и не думала о возвращении. Не будь этого безумного 2020-го, Трусова и Косторная сейчас танцевали бы на джаз-классе у Железнякова в «Хрустальном».

Но полгода тренироваться по скайпу, если ты не Нейтан Чен, тяжело. Тяжело срывать программу на открытых прокатах, даже если там классная хореография, и понимать, что на соревнованиях в Сызрани тебя снова будет выводить телефон.

Можно только гадать, почему не Питер, не Давыдов и не Буянова. Возможно им самим не хотелось браться за талантливую, но травмированную девчонку со своими техническими и психологическими проблемами, возможно, Женя слишком хорошо понимала на своем опыте, что полтора года до Олимпиады на притирку ей не хватит.

Многое произошло за эти 2,5 года, но Женя и Этери всегда были похожи – возможно, больше, чем хочется их поклонникам.

https://www.youtube.com/watch?v=6XGsPDhn9RI&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%9C
No one does drama like the Russians. Это из комментариев к посту.

Думаю, пока не продлевать подписку на Нетфликс: фигурное катание все ещё лучше любого сериала.

https://www.instagram.com/p/CFOq4Rxpskw/?igshid=15fcrtiw3ir23
Настя вчера написала отличный пост про судейство на этапе в Сызрани. Сегодняшняя произвольная только сделала его актуальнее.

1. Да, домашнее судейство – не внутрироссийская фишка. На чемпионате США космические оценки – не испанский стыд, а правило хорошего тона, французский Мастерс с традиционным рядком десяток у Габи и Гийома и вовсе стал турниром-мемом. Показательные выступления федераций на тему «кто больше любит своих спортсменов» забавны, когда происходят один раз в год, но, похоже, нам решили растянуть их на весь сезон. Более того – ISU сам дал карт-бланш судьям, заявив о том, что оценки с Гран-при никакого официального веса временно не имеют. Интересно, как система будет приходить в равновесие к ЧЕ и ЧМ (если они будут), еще интереснее – если полноценных стартов докоронавирусного образца не случится вплоть до олимпийского сезона.

И дело не в особенных бонусах для «Хрустального». 195,87 у Худайбердиевой – Базина – это всего на 2,5 меньше, чем у Синициной и Кацалапова на прошлогодней Непеле. Между суммой Морозов / Багина в Сызрани и Чок / Бейтса на Finlandia Trophy осенью 2019-го – 1,5 балла. К счастью, в пользу последних – ну ничего, на этапе в Казани перекатают и американцев.

2. Кажется странным сохранять на этот год бонусную систему на этапах Кубка. Все-таки по новым правилам именно Кубок – единственный способ отобраться на ЧР, а поощрения за вращения (и тем более – за квады) работают исключительно на топовых фигуристов: мы пока не в том мире, где спортсмены из второй десятки национального чемпионата могут претендовать на высокие надбавки даже за реально интересные позиции и высокую скорость.

3. Про кейс Ани Щербаковой уже многое написали вчера, поэтому просто передам привет судье №7, который поставил ей +3 за сегодняшний двойной аксель с вывалом на две ноги.

«Да, конечно, был недокрут, хотя мы посмотрим, что скажут судьи… Нет, вроде бы все докручено, ну и тем лучше».

Ну, лучше, так лучше, ждем московский этап.
Интересно, сколько должно быть комментатору, чтобы 29-летний Глейхенгауз воспринимался как старый хрыч…
Если серьезно, в последнем интервью Глейхенгауз высказал мысль, которая мне кажется очевидной: ни один тренер не будет умышленно сливать своего спортсмена. В этом плане я никогда не понимала тех поклонников Алины, которые пишут, что ее предали и растоптали на корню желание заниматься фигурным катанием – а так бы она давно добавила по обороту в фирменный лутц-риттбергер и готовилась к межгалактической Олимпиаде.

Этери и ее команде можно отказать в умении работать со взрослыми спортсменами: да, был Воронов, есть Квителашвили и Турсынбаева, но Морис всю карьеру жутко нестабилен, Сергей не продержался в Хрустальном и один цикл, а Элизабет после серебра ЧМ слегла с травмой спины. В чем им точно нельзя отказывать – так это в чуйке на талантливую молодежь и способности выжимать максимум из действующих правил. Если честно, я сильно сомневаюсь, что вне Хрустального Загитова или Медведева в принципе отобрались бы на Олимпиаду.

Мне кажется унизительным жалеть человека, который к 18 годам выиграл все существующие в спорте титулы, стал амбассадором нескольких крупных брендов, побывал в десятках стран и обзавелся знакомствами, которые не светят 99% комментирующих. Сильным людям вообще редко нравится, когда их без повода жалеют, а слабой Алину точно не назовешь.

Хрустальный довольно ясно обозначил свою позицию: они готовы заниматься с Загитовой фигурным катанием, но не готовы прокачивать ее мотивацию. И это логично, потому что невозможно все время подпитывать расписками и уговорами мотивацию, которая отсутствует внутри. И убедить поехать на ЧМ спортсменку без этого титула все же проще, чем убедить трястись в поезде до Сызрани, где у тебя будет всего одна сопоставимая по уровню конкурентка.

Не верю я и в фанфики о том, что Тутберидзе взяла Медведеву, чтобы ее добить. Мол, месть – это блюдо, которое подают холодным; Этери устраняет конкурентку своим девочкам; так не доставайся же ты никому и т.д.
Шансы отобраться на Олимпиаду у Жени довольно туманны и из «Крикета», и из «Хрустального». Орсер – это возможность долго кататься, искать себя, безлимитно пробовать новое и учиться самостоятельности, а не стопроцентная гарантия отбора на Игры. И, конечно, Брайан дождался бы Медведеву и после пандемии – но как поставить на паузу всех остальных?

Я думаю, Этери действительно сделает для Жени то, что в ее силах – и на что хватит Жениного здоровья. Даже если оставить за скобками лирику про мать и дочь (хотя невозможно выбросить из уравнения 11 лет жизни), совместный триумф в командном турнире был бы идеальным финалом этой истории для обеих. И если Медведева отберется на Игры, ее, конечно, в командник поставят. Впрочем, лично у меня никаких вопросов это не вызывает: самое сильное качество Жени – умение собраться в нужный момент.

И снова последнее, что нужно Медведевой – это жалость. Поддержка болельщиков на трибунах – нужна, как и всем. Уважение ее выбора – безусловно: не меньше, чем в мае 2018-го. Но точно не жалость.
Боюсь, что перебить сенсационность возвращения Медведевой в «Хрустальный» может только переход Ханю к Плющенко, Пападакис и Сизерона в СШОР «Синяя птица» или возобновление карьеры Ягудина в Хрустальном под лозунгом «Кто говорил, что Этери не умеет работать с парнями и возрастными спортсменами?»

Цитируя великих – «а че нет?» До конца безумного 2020-го еще три месяца.

https://www.sports.ru/figure-skating/1089261128-evgenij-plyushhenko-sensaczii-eshhe-dejstvitelno-vperedi-oni-skoro-nac.html?sl=1
Сходила в гости к Саше Петрову и Косте Лесику из Sport24 и обсудила с ними Королеву Шантеклера, ямы на дорогах в Сызрани, итоги двухлетней канадской командировки Медведевой и причины ее возвращения в «Хрустальный».

Внутри – о том, почему судьи могли обидеться на Женю и Брайана, о роли Рудковской и пиарщиков в фигурном катании, а также о том, почему соревнования нужно проводить не только в мегаполисах, но и в провинции.

Слушаем тут
Отвлечемся от философского вопроса «А где Алина?» и посмотрим на другие странности в распределении фигуристов по этапам.

Во-первых, без турниров остались корейцы за исключением Ча, которого позвали в Канаду по месту прописки у Орсера. Об этой проблеме я писала еще 2 месяца назад: видимо, местная федерация держит в уме возможность экстренно дозаявиться в Китай, если ситуация с пандемией улучшится. Но есть ли смысл после позавчерашней новости об отмене декабрьского финала?

Во-вторых, американские танцоры дружно заявились на домашний этап, несмотря на рассказ Джейсона Брауна о сложностях в преодолении границ. На Голден Скейте пишут, что Канада закрыта для тех, кто не имеет гражданства, минимум до 31 октября, и ситуация с коронавирусом не улучшается – так что есть все шансы на продление запрета, и тогда ученики Дюбрей и Лозона останутся без тренировок.

Габи и Гийом тоже почему-то решили сгонять домой – надеюсь, это не по настоянию федерации, которая хотела собрать кассу. Есть ощущение, что в последний момент французы просто снимутся, сославшись на карантинные сложности – и очень жаль, потому что танго на тестовых прокатах монреальской школы было интригующим.

Алексей Быченко заявлен на американский этап: уверена, этот парень переживет не только смутные ковидные времена, но еще пару поколений наших одиночниц. В США вообще разнообразный и приятный турнир выйдет у мужчин: Бржезина, Мессинг, Гоголев, Хиваташи, Чжоу, Чен – максимально разные по стилю спортсмены.

Естественно, самым интересным событием всей серии будет женский мини-ЧР на Ростелекоме, но я бы присмотрелась еще к мужскому турниру во Франции – он почти не уступает американскому. Во-первых, непонятно, в какой форме и настроении сейчас Шома – мы-то страдаем, начиная с 2020-го, а у него еще прошлый год не задался. Во-вторых, там перспективная европейская молодежь в лице Дениса Васильевса (теперь с квадом), Кевина Аймо (теперь с двумя квадами в короткой), Даниэля Грассля (от этого парня всего можно ждать) и Маттео Риццо (предпочту сделать вид, что не смотрела Небельхорн).

А вообще квинтэссенция всей этой карантинной серии – конечно, женская одиночка в Китае и парный турнир в Японии.
Каждый раз, когда слышу Корнелюка, вспоминаю это интервью Василия Соловьева Юрию Дудю.

"И вот я решил себе поставить задачу – пропеть Плющенко песню так, чтобы ему было сладко, чтобы он в этом меде весь облип. Он катается, мне это и правда нравится, начинаю рассказывать: "Друзья, посмотрите, насколько мощный сейчас Евгений. Он не только несет российский спорт за границу, он еще и несет туда российскую культуру. Как поступают спортсмены послабее? Берут Чайковского – и все, ты лебедь. А он берет никому неизвестную на Западе музыку, Корнелюка, и едет туда с ней. Потому что не боится, что из-за музыки его не поймут или засудят. Вы же понимаете, что Корнелюк не Чайковский…"

Спускаюсь вниз, вижу Мишина. Он: "Звонил Корнелюк". "И что?" "Плакал…" "Вы что, прикалываетесь, что ли?" "Говорит: вот так вот людям помогаешь, деньги с них не берешь, а тебя берут и мордой в говно". Пришлось найти телефон Корнелюка, позвонить и объясниться. Хоть он и далеко не сразу меня понял..."

А Евгений Викторович весь сегодняшний прокат Семененко смотрел у бортика. Вы скажете, что он ждал выступление Ковалева. А я скажу, что Корнелюк так просто не забывается.
Настроение такое (судей, кстати, на трибунах после оценок Стаси освистали)
Как говорится, желаю, чтобы у каждого был в жизни человек, который смотрел бы на вас как судья #1 на Камилу...
Лутц с полубильмана
Photo
Я раскрыла секрет компонентов Валиевой: они в точности до сотой повторяют баллы Щербаковой в Сызрани (только у той обошлось без десяток). Нумерологи из инстаграма, где вы, когда так нужны? Что скрывается за таинственной суммой 37,20? Она складывается в счастливое число Даниила Глейхенгауза? Это метка тех, кто точно едет в Пекин в 2022-ом?

Если ближе к фигурному катанию, то 37,20 – это на 4,8 балла больше того, что Валиева получила за короткую на ЮЧМ. На 1,18 больше компонентов Косторной (к тому моменту победительницы ФГП) на ЧЕ. На 10 баллов больше, чем за дебютный взрослый старт Медведевой (аргумент для противоположного лагеря – компоненты Камилы практически сравнялись с тем, что ставили Загитовой на Олимпиаде). Ну и контрольный выстрел: Валиевой поставили сегодня всего на 1,77 меньше, чем Костнер за короткую в Милане.

В зависимости от радикальности ваших фигурнокатательных взглядов вы можете возразить, что Загитова / Медведева переоценена; Костнер в Милане выдали выходное пособие перед пенсией; Ким холодная, а Валиева теплая; это все инфляция, бонус за коронавирусное межсезонье и ответ американцам за компоненты Джейсона Брауна.

Надеюсь, арбитры помнят, что до конгресса еще год, и выше 40 в компонентах не поставишь. А там можно будет и мужской коэффициент в компонентах женщинам наконец поставить: зря они что ли на мужской контент покушаются?
- А теперь учиться кататься.
- Лутц и тройной аксель!

Помните этот диалог между Даниилом и Сашей после легендарной произвольной на ЮЧМ-2018?
Мне кажется, из Трусовой через несколько лет, если она не пошлет спорт туда, куда посылает неугодных Татьяна Анатольевна, может выйти очень стильная фигуристка. Она пока все еще больше про квады, чем про эстетику (ну не считать же эстетикой фирменные бедра Евгения Викторовича – хотя как эти бедра принимал зал!), но у нее есть два важных достоинства: техничный четверной тулуп и впечатляющая работоспособность.

Конечно, Саше никогда не будут так же естественно даваться те вещи, которые даются условной Косторной. Но это не значит, что они ей в принципе недоступны – ей просто нужно потратить на них больше часов. И года через три она эти часы наберет, а вместе с ними придет осознание, что баланс между техникой и компонентами – это не слабость и не лобби фанатов зрелого женского, а суть фигурного катания. И если Саше будет так же интересно работать над шагами, руками и раскатом, как сейчас интересно долбить четверной лутц, она будет в топе очень долго.

Еще одна цитата из недавнего прошлого. «Прыжки в одиночном — главное и самое интересное, как бы нас не заманивали в иное понимание фигурного катания через транзишены, махи ногами, игру лицом и прочие, как я говорю, «бантики и пуфики». Я надеюсь, что Плющенко все-таки не послушается профессора Мишина (потому что путь Лизы показал, что без бантиков и пуфиков в женском одиночном – никуда), и прокачает Сашу в том, что она всю жизнь считала второстепенным.

Самое странное – это дебаты о том, кто сегодня победил: Плющенко или Тутберидзе (опционально – никто не победил, это Валиева проиграла). Победила вполне конкретная Саша Трусова, даже если у нее смешная растанцовка перед дорожкой, два падения и тренер неправильно носит маску, зато носит трусы с надписью PLUSH в показательном. Никто не спорит с тем, что квады Саше поставили в «Хрустальном», но сохранила их на карантине и прыгнула сегодня – конкретная шестнадцатилетняя девочка. Она и выиграла.
Четыре года назад Нина Мозер выдвинула расовую теорию мужских четверных: «Если посмотреть результаты, то на пьедестале канадец китайского происхождения, казахи, китайцы, японцы. Люди делают уникальные вещи. Мы априори некоторые вещи делать не можем. Из европейцев там единственный Хавьер Фернандес, но он латинос — они тоже немножко другие». Сегодня наконец-то появилось обоснование и для женщин-квадисток!
Вы думали, у меня интересные картинки закончились?

Много читала про то, что судейство на ЭКР – это утешительный приз «Хрустальному» после ухода двух сильных учениц и одного госу коуча. Не согласна, это история не про конкретную Этери, а про ядреный микс домашнего судейства с давней русской традицией поддержать результативный клуб.

Вот, например, Самарин за довольно тяжелый прокат произвольной (я помню про травму и у меня нет вопросов к Саше – только к судьям) набрал в компонентах 89,20. Хорошая новость: еще есть куда расти, Ханю при чистых прокатах близок к сотне. Плохая новость: разница между Самариным и Ханю в скольжении, интерпретации и качестве программ сильно больше 6 баллов.
А помните, кто-то всерьез задумывался над тем, чтобы провести ЧМ в октябре…

На самом деле, ситуация довольно безвыходная. Skate Canada даже не попытались провести без зрителей (и не особо планировали, судя по тому, как заранее заявились на другие этапы танцоры из группы Дюбрей и Лозона), теперь за 4 месяца до начала отменили ЧЧК. Финал Гран-при как бы перенесен, но кому он нужен, когда один этап уже вылетел, и неизвестно, что будет с остальными.

Видимо, бюджеты категорически не позволяют проводить турниры без публики – даже с условием платной трансляции. Да и непонятно, за кого платить, учитывая то, что условные Ханю и Чен вряд ли полетели бы в Австралию в ковидную эпоху: они и в лучшие времена не сильно жаловали ЧЧК.

Боюсь, если ЧМ тоже отменят, мы придем к тому, что некоторые спортсмены, которые подумывали о завершении карьеры после Игр, просто не выйдут в Олимпийский сезон. Отвыкнут за год от соревновательного адреналина, найдут смысл за пределами медалей, оценят жизнь без изнурительных тренировок.

У России, как обычно, особый путь, но как показывает практика, он тоже неидеальный. Все понимают, что ЧР без главных звезд – абсурд, но этапы Кубка формально остаются обязательными. И вот мы видим произвольный Вики Синициной на одной ноге, Самарина на уколах и череду ковидных снятий в парном катании.

И снова – идеального варианта нет. Со зрителями – опасно, без зрителей – нерентабельно. Без соревнований вообще – тоже нельзя, спортсмены теряют мотивацию. Запереть всех по домам и запретить тренировки – не выход, после карантина резко обостряются травмы из-за неравномерных нагрузок. Оставить катки открытыми и никак не ограничивать их работу – рисковать пожилыми тренерами и фигуристами со слабыми легкими: не у всех ковид проходит бесследно.

ISU, конечно, нужно искать новые форматы: платные трансляции с эксклюзивным контентом, виртуальные турниры с нормальным судейством, да хоть премию еще раз провести с учетом всех отзывов на нее. И уже сейчас думать о том, что делать, если ЧМ в Стокгольме не будет: квоты на Игры зависят от него, не по протухшему же рейтингу и Сайтаме-2019 их распределять. У России здесь, напоминаю, самый прямой интерес: все наши классные парни в 2 квоты никак не поместятся.
2024/10/01 19:32:42
Back to Top
HTML Embed Code: