Telegram Web Link
Когда новый босс сказал, что теперь у тебя собственная группа на катке
На сайте академии Плющенко запрятана пасхалочка. Резидентом школы числится некий Александр Сергеевич Волков (не тот, который старый-новый тренер Трусовой), при этом фотка прикреплена Сергея Воронова. Александр Сергеевич заявлен как победительница (почему в женском роде?) юниорского Warsaw Cup 2011, но в тот год турнир выиграл Гарри Маттик (у девушек - Николь Шотт, она тоже не подходит). Nestle Nesquik Cup-2012 действительно взял Александр, но другой - Schöpke. Второе место на Первенстве России-2008 занял Никита Михайлов, бронза ФКР-2010 досталась Денису Леушину, ну а серебряный призер Спартакиады-2011 - и вовсе Михаил Коляда. Надеюсь, мы увидим этого уникального и многоликого Александра Сергеевича в кисс-энд-крае с Трусовой.
ISU официально закрепил в правилах снижение за cheated take-off (от -1 до -3 в ГОЭ). Неофициально оно было и раньше - поглощалось понятием "poor take-off" (а еще упоминалось в талмудах для техпанели). Забавно, что предыдущая санкция была даже чуть строже: от -2 до -3 из надбавки.

Правда, реальное наказание преротейшенов мы вряд ли увидим: плюсовые надбавки за музыкальность, пролет и шаги перед прыжком по-прежнему могут перекрыть минусы.

А вот уравнивание в стоимости лутца и флипа куда более интересно. Похоже, там наверху поняли, что эталонные лутцы в стиле Туктамышевой (которая среди пострадавших от реформы, поскольку на флипе у нее периодически ребро, а идеальный лутц давал ей какое-никакое преимущество) и Бояна появляются на льду все реже, и решили, что нет смысла особо выделять один из зубцовых.

https://www.isu.org/figure-skating/rules/fsk-communications/24332-2324-sp-levels-of-difficulty-and-guidelines-for-marking-goe-final/file
Автор статьи в питерском издании основательно вдохновилась текстом Насти из канала «На лед приглашается», чтобы написать статью о том, что российская федерация не умеет работать с болельщиками (в отличие от американской). Свежих мыслей по сравнению с постом Насти там нет, кроме того, что в России дорого ходить на соревнования, не дают вешать баннеры, а Первый канал монополизировал трансляции (эта мысль, впрочем, была у Насти в другом тексте, так что далеко идти автору статьи не пришлось).

Да, это не плагиат, идеи не охраняются авторским правом, автор сделала рерайт. Хотя статья стала бы намного лучше, если бы вместо словаря синонимов журналистка посмотрела, как развита работа с болельщиками в других странах, поискала людей, которые реально заказывали себе звонок от сборника в подарок, или, в конце концов, перевела скрин с сайта федерации США с английского на русский для своих читателей, не владеющих языком.

У меня похожая история произошла полгода назад. Как-то вечером youtube услужливо подкинул мне в рекомендациях видео одного более или менее популярного канала, который выкладывает новости из жизни фигуристов и почему-то Аллы Пугачевой. В ролике на протяжении 20 минут робот буква за буквой начитывал мой текст про команду Тутберидзе под слайд-шоу с фотками из интернета – все это великолепие набрало более 100000 просмотров. После жалобы в техподдержку youtube видео забанили – а мне по-прежнему интересно, кто эти люди, которым нравится такой специфичный аудиожанр. Если вы тоже любите послушать механическую начитку – отзовитесь.
Мой друг Костя ведет канал про футбол. Мой уровень проникновения в этот спорт находится на уровне "пытаюсь не заснуть, когда Кузнецов в подкасте начинает сравнивать Этери Тутберидзе с какими-то странными мужиками", хотя однажды я сходила на фан-встречу с Дзюбой (правда, сбежала из очереди за селфи на открытые прокаты сборной – но это уже другая история). У Кости отношения с футболом сильно лучше, и у него на канале есть разные посты про футбол во время эпидемий, футбол во время войны и изменения в правилах. А еще Костя работает в одном московском футбольном клубе, поэтому некоторые инсайды о спорте в Москве он разбирает раньше остальных.

В общем, подписывайтесь: @priempriem
В Википедии написано, что Медж Сайерс – первая олимпийская чемпионка по фигурному катанию – самая взрослая спортсменка в истории, побеждавшая в женском одиночном (ей было 27). Кажется, пятерной прыгнут все-таки раньше, чем побьют рекорд Медж
Решила почитать о том, кто по жизни были фигуристы прошлых лет, потому что очевидно, что в 1920 году коньками на хлеб не заработаешь: ни в шоу про «Сейлор Мун» не пригласят, ни помаду не дадут прорекламировать.

Самый известный русский фигурист начала прошлого века – Николай Панин-Коломенкин. Работал на госслужбе, преподавал; выиграв Олимпиаду в фигурном катании, поехал на следующие игры соревноваться в стрельбе, а во время Великой Отечественной войны обучал партизан.

Главный соперник Панина Ульрих Сальхов – тоже универсал. После окончания карьеры стал спортивным чиновником и работал в руководстве федераций бокса, велосипедного и конькобежного спорта, а еще судил Олимпиаду.

Карл Шефер (7 раз подряд выиграл ЧМ в мужском одиночном) в перерывах между фигурным катанием стал чемпионом Австрии по плаванию, еще играл на скрипке, а после войны создал свое шоу и снялся в фильме. А самое интересное занятие себе нашел Олимпийский чемпион 1920 года Вальтер Якобссон, инженер по профессии: он был фотографом-любителем и «специализировался на тёмных городских пейзажах со специальными световыми эффектами, как например дождь и туман».

Пока вы не обвинили меня в том, что я как Дудь, избегаю успешных женщин – вот вам успешные женщины.

Про Соню Хени вы точно знаете. Она 10 раз выиграла ЧМ и ушла из спорта в 24, чтобы сниматься в голливудских фильмах. Одновременно с Соней в женском одиночном соревновалась Мэрибел Винсон. Так и не опередив норвежку на Олимпиаде, она стала первой женщиной — спортивным репортёром в газете New York Times, а еще тренировала Фрэнка Кэрролла (того самого, который позже будет учить Мишель Кван, Грейси Голд и Эвана Лайсачека и сидеть в модных шляпах в Кисс-энд-Крае).

Другая американская фигуристка Тереза Велд Бланчард (бронзовый призер Игр-1920, первой среди женщин исполнила прыжок и вообще делала ставку на сложность, за что судьи называли ее нежественной и штрафовали) тоже занималась журналистикой: 50 лет редактировала издание про фигуристов.

Ева Павлик планировала выступить на Олимпиаде-1940 в женском и парном разряде, но началась война, поэтому дебют отложился до Игр-1948 – там она взяла серебро. Павлик вообще была не очень везучей фигуристкой. На ЧЕ-1948 Ева умудрилась проиграть канадке – тогда на европейских первенствах можно было соревноваться представителем других континентов (примерно как сейчас Австралии на Евровидении). В 1949-ом у Павлик воспалился аппендикс прямо во время очередного ЧЕ – к счастью, она все равно выиграла. На ЧМ того же года Ева претендовала на золото, но сломала конек во время проката, а выступать в чужих ботинках не разрешили судьи. В итоге она ушла из спорта и оказалась вполне счастливой во внесоревновательной жизни: работала телевизионным комментатором и преподавала в школе английский и немецкий.
ЧМ-1963 точно запомнился всем участникам и судьям: он проходил в безумно красивом месте посреди Доломитовых Альп. Безумно красивом – и безумно холодном.

Вариант с городком Кортина-д’Ампеццо возник у ISU неслучайно: это итальянский зимний курорт, который в 1956-ом принимал Олимпиаду, а до этого – чемпионаты по лыжному и горнолыжному спорту, бобслею и скелетону. В этом же месте (напополам с Миланом) пройдут зимние Игры 2026 года.

Каток здесь находился на высоте 1200 метров над уровнем моря, лед открытый – никакой защиты от ветра и солнца. Многие спортсмены приезжали в горы заранее, чтобы привыкнуть к разреженному воздуху.

Соревнования в обязательных фигурах начинались рано утром, когда не было даже 9 часов. Из-за солнечной погоды судьи постоянно ходили в темных очках – иначе разглядеть следы на льду было невозможно.

Танцорам повезло меньше: им досталось вечернее время, когда в горах становилось ощутимо холодно. Зрители и спортсмены отчаянно мерзли, кроме того, лед к тому моменту был слишком хрупким. Многие фигуристы жаловались на то, что их соперники, получившие на жеребьевке более ранние стартовые номера, оказались в лучших условиях. Танцоры вспоминали, что погода была настолько холодной, что в поддержках партнеры не чувствовали рук друг друга.

Публике на трибунах тоже было непросто – приходилось греться всеми доступными способами. Американская журналистка Мэри Мэредит вспоминала: «Это были самые заинтересованные зрители, которых я когда-либо видела. Ждать результатов было долго и холодно, и тогда на одном конце арены зрители начали петь и танцевать – а вскоре уже целые ряды встали со своих мест и делали то же самое».

Хуже всего пришлось мужчинам: во время произвольной программы температура опустилась до -20. Вторая группа выступала в одиннадцать вечера, третья – почти в полночь. Из-за этого лидеры после обязательных фигур откатались намного хуже обычного: лед к моменту их выхода был убит, а холод стал невыносимым. На церемонии награждения у спортсменов изо рта валил пар.

Советские фигуристы в тот год выступили неудачно: в танцах вообще не было представителей, чемпион СССР Валерий Мешков стал 16-ым, а первая участница ЧМ от СССР Татьяна Немцова – предпоследней. Медали привезли только парники: серебро и бронзу с серьезным отставанием от первого места.

Подробнее о том ЧМ прочитать можно тут.
Figure Skating Charts сравнили прирост компонентов за произвольную у одиночниц в прошлом сезоне. Нет, в лидерах не Алена, не Аня и не Саша – хотя они в топ-15 действительно попали (именно в таком – вполне ожидаемом – порядке). С впечатляющей прибавкой в 22,25 баллов победила Лара Наки Гутманн: ей 17 лет, она из Италии, катается по юниорам, но не очень успешно: 7 и 6 места на этапах минувшей серии Гран-при.

Девочка действительно довольно приятная, а ее платье к произвольной явно вдохновлено олимпийским нарядом Аделины Сотниковой. И знаете, что самое главное? В сезоне 2018/2019 она реально каталась хуже, чем в прошлом, поэтому перед нами редкий случай того, как ISU заслуженно поощрил личный рост не топовой спортсменки.
15 мая 2020 года, Евгений Плющенко: «Мы определились с кругом хореографов, которые будут работать в нашей команде. Это и постоянные, и приглашенные иностранные и российские специалисты, владеющие коньком и подачей хореографической составляющей, которые много и долго работают со спортсменами. К работе в академии также будут привлечены и хореографы Большого театра, и преподаватели современного танца. Такие договоренности уже есть, а имена и фамилии я сейчас озвучивать не буду - сначала надо выйти из самоизоляции и вернуться к тренировкам».

14 июня 2020 года, Евгений Плющенко после выхода из самоизоляции: «Сейчас у нас идет постановка программ, они практически готовы, их ставит Сережа Розанов».

Я не продвигаю идею о том, что женское одиночное начинается и заканчивается на улице Профсоюзной в Москве и мне кажется странным заранее списывать Трусову в шоу только потому, что она ушла из «Хрустального». Но пока подход ее новой команды максимально странный. И я не про посты о тренере, который никогда не прогибался перед системой, неловко соседствующие с привычной Сашиной немногословностью в живом интервью.

Тутберидзе открыто признавалась в программе у Познера, что мысли о новых хореографах считает блажью, даже если об этом просят звезды группы («сошел с пьедестала – ты никто»). Но неужели Глейхенгауз устроил в группе дедовщину и не давал Розанову поставить Саше программу? И где те самые уникальные специалисты? Хотя бы российские (отсутствие зарубежных спишем на пандемию)? Хотя бы на одну программу?

Да, новый стиль с первого сезона от подростка, мечтающего о технических рекордах, никто не ждал. Но к чему тогда были громкие майские анонсы?

На самом деле, постановки от Розанова хотя и кажутся удобным вариантом (отрабатывать программы лучше с их автором), но при этом станут большим вызовом для самого Плющенко. Если в сентябре Саша выйдет на открытые прокаты и покатит ту же «Игру престолов», только без сцены рождения драконов – вопросов будет очень много. И даже анонсированный четверной риттбергер снимет их лишь частично, а в худшем случае – превратится в мем вроде квакселя Артура Дмитриева.
Премия ISU еще не состоялась, но ее уже основательно прополоскали по всем пунктам, и не сказать, что незаслуженно.

И дело не в фанатских воззваниях на тему «сколько стоит победа в номинации?»: сомневаюсь, что кто-то будет платить за статуэтку премии, которая вручается первый год и не имеет никакой особенной ценности ни для спонсоров, ни для болельщиков. Уж тем более не думаю, что Чен, Ханю и Пападакис с Сизероном дружно скидывали деньги Закаряну в «Сбербанк Онлайн», чтобы в обход Алины Загитовой назваться самым ценным фигуристом.

Во-первых, в попытке сделать шорт-лист не слишком пророссийским, прояпонским или проамериканским жюри пришлось сделать пару очевидно нелогичных вещей. Почему, например, в тройке лучших результатов есть Ю Янг, но нет Щербаковой? По-моему, лучший новичок – это как раз более или менее объективная номинация, где принять решение поможет статистика. По той же причине до шорт-листа, вероятно, и не добрались Загитова и Кихира.

Во-вторых, в расширенном списке участников, за которых голосовали пользователи, тоже было немало странностей. Как одновременно на лучшего новичка (тут безусловно) и самого ценного фигуриста (а это уже спорно) могла претендовать дебютантка сезона Алена Косторная? Откуда все в той же номинации появились Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро и Чэн Пэн – Цзинь Ян? (понятно, откуда – чтобы поддержать географическое разнообразие).

Сюда же история со скандальным костюмом Шулепова (ой, случайно вставили костюм с отсылками к Освенциму в список номинантов, на самом деле нам безумно понравилась черная кофта Антона из короткой программы – никогда не видели таких стильных решений).

В-третьих, критерии номинаций совершенно размыты. Я согласна, что для современного фигурного катания как для спортивной дисциплины ценнее других Пападакис - Сизерон, Ханю и Чен. Эта ценность измеряется не в количестве подписчиков (у Ханю инстаграма вообще нет), встречах с премьером Японии и даже не всегда в олимпийских медалях. Самым ценным фигуристом в таком понимании должен быть тот, кто развивает свой вид, бьет рекорды и постоянно находится на высоком уровне. В женском фигурном катании это не одна конкретная фигуристка, а скорее Этери Тутберидзе – но для нее отдельная номинация.

Проблема в том, что организаторы изначально подавали эту номинацию как награду для тех спортсменов, которые привлекали к экранам и на трибуны болельщиков, приводили новых спонсоров и СМИ. По этому параметру фанаты Загитовой обоснованно могли ждать ее попадания, по крайней мере, в шорт-лист (чтобы понять, кто выиграет, достаточно посетить любое международное соревнование по фигурному катанию).

Бонусом к проблемам премии идет вечно виснущий сайт и отсутствие внятных карточек у номинантов, а также странная история с переписками в инстаграме Закаряна, который зачем-то решил оправдаться перед фанатами и сдать интригу до начала мероприятия, а потом все удалил, как будто про эффект Стрейзанд, в самом деле, не знает.

И еще одно неприятное послевкусие от шорт-листа: ни в одной номинации не представлены спортивные пары, что как бы намекает на то, как сильно они нужны ISU (никак).

Тем временем, под видео о премии в твиттер-аккаунте ISU самые залайканные комментарии – про то, что на самом деле чиновникам давно пора разобраться судейством. И нет, совсем не с тем, которое идет в этом многострадальном «Оскаре».
2024/10/02 00:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: