Telegram Web Link
Максимально наглядно о технической эволюции в мужском одиночном после Олимпиады в Ванкувере. От одинокого четверного на ЮЧМ-2010 – до 11 тулупов, 5 сальховов, риттбергера и лутца в прошлом году.

Знаете, что забавно? Тот самый единственный квад 10 лет назад прыгнул в произвольной Артур Дмитриев (7 место по сумме двух программ). А выиграл ЮЧМ Юдзуру Ханю – вообще без четверных и с каскадом тройной сальхов – тройной тулуп.

Из этого можно сделать минимум два вывода:

1. Детские четверные – не гарантия успеха во взрослом спорте;
2. Артур Дмитриев всегда был склонен к рискованным экспериментам.
Мне тут нужно было найти одно старое интервью Лакерника и я методично пролистывала ленту новостей с его фамилией на Спортсе. Нашла другое – совершенно прекрасное:

«У Евгении Медведевой есть свой набор плюсов – психологическая устойчивость, уверенное катание, физическая стабильность. Она не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Она выигрывает в сложности за счет элементов, каскадов во второй половине программы. Но ей нужен запас, возможно, и в виде прыжка в четыре оборота».

https://www.sports.ru/figure-skating/1045412003.html

Это ноябрь 2016-го, начало второго сезона Жени по взрослым. Она уже чемпионка Европы, мира и Финала Гран-при.

Но дело не в проницательности Лакерника, куда прекраснее топ комментариев к этой новости:

«Чтобы разучивая его, Женя поломалась вконец и вообще прыгать перестала, как бывший одногруппник? Нет уж, нафиг».

«Может, сначала мужиков научите прыгать четыре оборота на соревнованиях? Вообще с ума сошли люди!»

«А лучше в пять или шесть! что б уж наверняка! совсем офонарели»

«Я вот не понимаю, если сейчас такое большое количество девушек справляется со своими программами, зачем оставлять искусственные ограничения на количество тройных прыжков в программе и на количество прыжков в каскаде. Добавьте в произволку еще пару тройных, зачем бить и ломать девчонок на четверных?»

«У неё и так запас огромный».

«Да действительно похоже на то что кому то дорожку перешла Евгения (кому-то очень не нравится Ее чемпионство, решили видимо такими методами пойти (надеюсь Ее тренера примут правильное и разумное решение для Жени и не будут идти на поводу у таких "советчиков". Пусть другим "уникальным и неповторимым" девочкам советуют такую ересь».

«Летом в группе Жени вконтакте была большая дискуссия между её болельщиками по поводу четверных, группа разделилась на два лагеря: те кто за и те, кто против. В конце концов, сам Алексей Железняков, хореограф группы Тутберидзе написал, что "четверные для хрупкой девочки - это прощай здоровье". Он, конечно, не сама Тутберидзе, но, думаю, это на 90% говорит о том, что 4-ных не будет».

До Чемпионата России, на котором Женя проиграла технику в произвольной Алине Загитовой, оставалось чуть больше месяца. Чуть больше года – до проигранной Олимпиады. Столько же – до ЮЧМ, на котором Саша Трусова прыгнула два четверных.
Время лайфхаков на нашем канале.

До ЧМ – две недели, а после него начинается шоу-сезон: в «Мегаспорте» выступят сборники, в Питер, Краснодар и еще парочку городов приедет группа Тутберидзе, плюс почти круглый год по стране колесят артисты Авербуха. Лайфхак будет не о том, как купить билеты (с этим вы и без меня справитесь), а о том, как их вернуть.

С сентября 2019-го это делать проще: теперь по закону при возврате билетов за 10 дней до мероприятия вернутся 100 % стоимости билетов. Если до шоу осталось 5 дней, вернут половину, если 3 дня – 30 %. У посредников (Партер, Кассир, Пономиналу и другие места, где вы покупаете билеты) могут быть свои программы лояльности, по которым вернется больше.

Несколько важных моментов:

1. Причина возврата неважна – вы передумали идти, из состава исчез ваш любимый фигурист, вам срочно нужны деньги, или вы решили купить билеты на ту же дату, но поближе ко льду.

2. Сервисный сбор, оплату доставки, печать фантикетов и другие дополнительные услуги от билетного оператора вам компенсировать не обязаны.

3. Если вы платили подарочным сертификатом, деньги вернутся на сертификат, а не на банковскую карту.

4. На билеты, проданные по акциям или льготным условиям, правила не распространяются.

В возможном махаче с билетными операторами ссылаться нужно на ст. 52.1 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре».

Лично опробовала процедуру на Партере – заявление на возврат в будний день рассмотрели за час, скан паспорта не просили, вопросов по возврату не задавали.
В новом выпуске нашего подкаста выбираем лучшего одиночника в истории!

Вспомнили Панина-Коломенкина, который катался до того, как это стало мейнстримом, одинцовский перформанс Плющенко, а также дорожки Жубера, вращения Ламбьеля, и как Ягудин искал в газете невесту после Олимпиады.

Послушать можно тут:

Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=cp_x2l6zf6M
Яндекс-Музыка: https://music.yandex.ru/album/9703400/track/63340037
Apple Podcasts: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0/id1495540489
ВКонтакте: https://vk.com/podcast-755816_456239209
В оценках японца Кагиямы Настя @representing_notfilled заметила ошибку: канадский судья влепил ему 0,75 за скольжение. Вряд ли Юма настолько не понравился арбитру (даже знаменитым индийским парникам за скольжение ставят больше) – мы имеем дело с опечаткой обыкновенной, которая далеко не редкость в протоколах ISU.

https://www.tg-me.com/representing_notfilled/206

Похожий случай произошел в 2017-ом на французском этапе Гран-при в танцах на льду: судья (тоже, кстати, канадец, но другой – я проверила) так разволновался во время проката соотечественников Уивер-Поже, что поставил им 0,25 за интерпретацию. На итоговое место это не повлияло: в этом легко убедиться, подставив в протокол 9,25 и пересчитав сумму.

Проверим цену ошибки для Кагиямы. Скорее всего, канадец планировал ткнуть в «7,75» (это легко предположить, исходя из его баллов за остальные компоненты). Это все равно будет самая низкая оценка из поставленных – поэтому она, как и фактические 0,25, отбрасывается, а значит, абсолютно не влияет на результат.

По правилам нельзя подать протест на оценку судьи – это считается человеческим фактором. Исправить могут ошибку ввода оператора данных (самый яркий пример – последний Евро, где оператор ввода неверно выбрал вид дорожки во время произвольного танца Пападакис и Сизерона, из-за чего ее сначала засчитали запрещенным элементом) или математическую ошибку.

Иногда косяк оператора замечают не сразу (как в ситуации с французами), а уже после подведения итогов. В таком случае пересмотреть результат можно – но только если еще не было церемонии награждения.

В 2017-ом скорректировали результаты в коротком танце на Евро: судьи не заметили лишнюю поддержку у Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Это позволило выйти на промежуточное первое место Бобровой и Соловьеву (а выиграли в тот год все равно Пападакис и Сизерон). Кстати, после этой истории в правилах прописали, что церемония награждения малыми медалями – это тоже церемония награждения, а значит, в 2020-ом такая ситуация уже не повторилась бы.

На Играх-2018 судьи обидели Элизабет Турсынбаеву, не сразу засчитав бонус за каскад во второй половине программы. После пересмотра оценка выросла почти на балл, хотя на расстановку мест это не повлияло.

В текущем сезоне на Skate America пересчитывали оценки за ритмический танец: техника неправильно вычислила GOE за паттерн.

Накажут ли судью за эту опечатку? Вряд ли. На результаты она не повлияла, злого умысла здесь не было, все остальные оценки арбитр выставлял адекватно – ошибка так и останется приколом из протокола.
Чемпионат мира юниорский, а игры с оценками взрослые.

Судьи из России и США взаимно топят друг друга: наш арбитр ставит Нгуен и Колеснику на 6 баллов меньше, чем все остальные, а американец оценивает разницу между своей парой и Шанаевой – Нарижным в 7,3 балла вместо протокольных 3,8. Правда, он оказался лояльнее всех в бригаде к Диане Дэвис и Глебу Смолкину (в ритм-танце тоже ставил их третьими), все-таки они тренируются у Шпильбанда – можно сделать ему приятное, не ставя медаль для своего дуэта под угрозу.

Все вместе делают совсем непотребные вещи с Грузией: у Казаковой и Ревии даже своего судьи в бригаде нет, поэтому отомстить за них никто не смог.

Да, иногда медаль в фигурном катании зависит не от прокатов, а от жеребьевки арбитров.
Японские твиты о фигурном катании в автопереводе - это максимально эпично
«Программы Дарьи Усачевой в этом сезоне кажутся мне более качественными с точки зрения хореографии, чем у Камилы. Потенциал Валиевой остается намного более нераскрытым», – это твит американского журналиста Джеки Вонга (хотя это не совсем правильный термин по отношению к человеку, который отсматривает все тренировки, записывает контент их участников, делает собственные подкасты и сайт о фигурном катании).

https://twitter.com/rockerskating/status/1236344818185449472

Ловлю себя на том же чувстве с начала сезона, а окончательно оно закрепилось в финале Гран-при: во-первых, тогда я впервые увидела Валиеву и Усачеву вживую, во-вторых, в Турине у Камилы из-за травмы не было квадового преимущества.

Нет, программы в вакууме грамотнее у Валиевой – в первую очередь, «Девочка на шаре», в которой первая и последняя позы делают всю постановку. «Экзогенезис» – не шедевр, но там свое дело делают музыка и бешеная скорость Камилы – пожалуй, она самая стремительная наша фигуристка. Сравнивать обе программы с «Je Suis Malade» Усачевой даже как-то неловко – настолько неловко, насколько кататься в 13 лет под песню со словами «Я больше не мечтаю, я больше не курю, У меня больше нет истории, Без тебя я непристойна, Без тебя я безобразна».

Но мне определенно кажется, что Камила может больше, чем делать миллиард движений на единицу «Экзогенезиса».

Покажу два видео.

https://www.youtube.com/watch?v=aKR5cdPAdh0 – здесь Камиле Валиевой 8 лет. Именно благодаря этому «Лебедю», а не четверному тулупу и переходу к Тутберидзе о ней узнали многие болельщики.

https://www.youtube.com/watch?v=NBtIh_ksUEM – это «Экзогенезис» Джереми Эббота. Зрители хлопают даже не прыжкам, а хореографии и дорожке – потому что это действительно крутая программа.

Да, Валиева прыгает четверной тулуп стабильнее Эббота. Но как же хочется посмотреть на нее в действительно ЕЁ постановке.
Я думала, что главное утешение диванного болельщика на этом ЧМ заключается в том, что диван никуда не денется, не заразит коронавирусом и к нему не нужно лететь 8 часов. Но сейчас я открыла цены на билеты и поняла, что есть еще один повод порадоваться тому, чтобы в этот раз болеть (коронавирусный каламбур за 300) из дома.

Итак, абонементы на все события уже не продаются, но можно купить билеты на отдельные дни, ISU Skating Awards и тренировки.

Тренировки обойдутся в 36 канадских долларов – цена единая на все места, кроме самой высокой категории, которая уже раскуплена. Это где-то 1900 рублей.

Посмотреть на фигурнокатательный «Оскар» можно за 230-400 долларов (12000 – 21000 рублей).

Билеты на отдельные дни стоят от 100 до 450 канадских долларов. 100 долларов – это примерно 5000 рублей за просмотр с верхнего яруса. На субботу (мужская произвольная и финал в танцах) осталась только галерка.

Итого 4 дня соревнований с местами по короткому борту и без посещения премии обойдутся примерно в 70000 рублей.

С каждым годом фигурное катание становится все беспощаднее к нашим кошелькам.
Японский фигурист Тим Колето за час до отмены ЧМ написал очень проникновенный пост в Твиттере:

"...Невидимое облако накрывает сегодня всех на катке. Люди оборачиваются на каждый телефонный звонок, ведь мы готовимся к худшему. И я не уверен, что именно считать худшим.

Спортсмены предлагают друг другу дополнительную поддержку, музыка включается, выключается, проходят прогоны, тренировки, обеды и перерывы на кофе. Мы продолжаем, планируя наилучший исход.

И я не уверен, какой исход будет лучшим.

Пугающе тихо; смех, который обычно накрывает каток на те 15 минут, которые нужны для заливки льда, сменился звуком стучащих по экрану смартфона пальцев; взгляд бесцельно скользит по комнате, иногда упирается в пол. Насколько мы хотим поддержать друг друга, настолько мы боимся первыми поднять эту тему, зародить хоть каплю сомнения, потому что независимо от всего мы должны делать нашу работу.

Вздох.

В английском языке есть выражение «слон в комнате» на случай, когда что-то ясно всем, но об этом не говорят. В нашем случае это даже не слон, а динозавр. Ревущий динозавр с блестящими фарфоровыми зубами…"

https://twitter.com/Timkoleto/status/1237817821305942017
Обобщим конспирологические теории об отмене ЧМ.

1. ЧМ отменили, потому что ни у кого из участников не было достаточно чистого хвоста.

2. ЧМ отменили, чтобы сохранить титул Алине Загитовой и ещё год бесить ее хейтеров.

3. ЧМ отменили и не будут проводить, пока Кихира не прыгнет четверной сальхов.

4. ЧМ отменили, потому что прямо сейчас, обложившись масками и санитайзерами, ISU заседает, чтобы повысить возрастной ценз до 50 лет.

5. Канадцы - раздолбаи.
Однажды ISU уже предложил перенести ЧМ на октябрь.

Это было в 2011-ом, когда за полторы недели до соревнований случилось землетрясение в Японии. Турнир в итоге провели в Москве в конце апреля, но к этому решению пришли не сразу. Вот что тогда сказал Оттавио Чинкванта (президент ISU на тот момент) в интервью Филипу Хершу: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы провести Чемпионат в Японии – это будет справедливо. Но мы так же должны защитить фигуристов, членов федераций. Провести Чемпионат в апреле будет невозможно: у спортсменов есть свои обязательства в шоу, и мы рискуем остаться без некоторых участников. Потом май, июнь, июль и август – не нужно быть гением, чтобы понять, что это не лучшее время для чемпионата мира. В мае некоторые фигуристы могут заявить «простите, но я не в форме. Я уже ставлю новые программы для следующего сезона». Мы рассматриваем октябрь, так как в это время начинается серия Гран-при. Сентябрь – все еще рановато, будет нелегко. Да, в октябре кто-то может уже закончить карьеру или сняться – это от меня не зависит. Мы все находимся в исключительных обстоятельствах, которые требуют исключительных решений. Если мы хотим провести чемпионат мира и вручить медали, октябрь – единственная возможность. Отменить турнир – самая простая опция, но тогда этот сезон останется без чемпионов».

Это я не к тому, что нужно переносить ЧМ на апрель или май – никто не возьмется его проводить в условиях пандемии. Даже если мы перенесем турнир на Мадагаскар или в Гренландию (ладно, не перенесем, там вряд ли есть подходящие арены, но каждый, кто играл в Plague Inc, знает, что это самые безопасные места на планете) – кто гарантирует, что это не приведет к новой вспышке вируса? Кто возьмет на себя ответственность за здоровье зрителей, спортсменов, 75-летнего Лакерника и 78-летней Москвиной?

Но ЧМ в октябре – не меньшая глупость. Чемпионат мира по своему смыслу – венец сезона, вишенка на торте – вставьте другую пошлую метафору. Проводить его в октябре, когда танцоры накатали другой паттерн, остальные фигуристы (ладно, большинство) поставили программы, а во взрослые вышли новые сильные юниоры – самое странное, что можно представить. Лучше тогда вообще без ЧМ – заменить его на ISU Skating Awards, когда все уляжется, сделать красную дорожку, как хотел Закарян, в конце концов, увеличить продолжительность премии, поставив в программу больше ледовых номеров. Можно даже квад-баттл устроить. Но только без ЧМ в октябре.

https://newsblogs.chicagotribune.com/sports_globetrotting/2011/03/cinquanta-would-like-worlds-to-stay-in-japan-sees-october-as-best-option.html
Моя подруга, с которой мы прошли универ, одинцовские электрички и 6 сезонов «Сплетницы», ведет свой канал о косметике – бюджетной и не очень, с Алика и из «Золотого яблока», китайской, белорусской и сделанной в двух метрах от Елисейских полей. Еще Катя иногда постит свою кошку, которую зовут Цессия – на этом месте должны немедленно умилиться все юристы.

Если коллаборации Алины с Шисейдо и стрелки Жени Медведевой пробудили в вас страсть к косметике, то подписывайтесь на Катю. Если вам нравится, когда смешно и интересно излагают, то тоже подписывайтесь.

https://www.tg-me.com/beautyvecherinka
2024/10/02 04:34:46
Back to Top
HTML Embed Code: