Telegram Web Link
Итоговые протоколы выглядят так. Из забавного: Эйфман второй год подряд выделяет Лизу Туктамышеву (в прошлом сезоне он дал ей специальный приз). Из менее смешного: у большей части участников получилось 0 баллов.

И да – это распределение по членам жюри личных наград (так, чтобы досталось каждому) смотрится, конечно, максимально искусственно. Ну хотят два человека дать приз Медведевой или Петровой и Тихонову – пусть дадут, зачем им называть вместо этого первую попавшуюся фамилию из списка?

P.S. Вот Сигаловой правило тоже не понравилось, она его взяла и переписала)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мой любимый хайлайт церемонии награждения – Александр Галлямов, с лицом лица выезжающий за призом «пожать руку Безрукову»
Слишком мало номинаций, ввожу дополнительные:
1. Самая чувственная улыбка члену жюри
2. Самый музыкальный мизинец левой руки
3. Самый поставленный на отвали номер
4. Самый похожий на троюродного дядю Сергея Безрукова фигурист
5. Самый несуеверный участник, катающийся 13-ым
6. Номер, по которому меньше всего заметны выделенные на него 250000 рублей
7. Спецприз для обладателя фамилии, не вызывающей проблем с ударением

А вообще грустно, что одно из немногих выступлений, которое не было построено на эксплуатации трагедий или ностальгии по СССР, осталось вообще без приза. Это я про Петю Гуменника.
Яна Рудковская написала большой эмоциональный пост о пропаже Сони Муравьевой из телеэфира "Русского вызова", которую Ольга Черносвитова объяснила тем, что номер не понравился на репетиции, и вообще кто за турнир платит, тот его и танцует.

Самое ироничное в этой ситуации то, что из трансляции вырезали еще и Кагановскую / Некрасова, выигравших приз зрительских симпатий на сайте того же Первого канала. Впрочем, ход голосования и конкретные цифры после фееричных накруток во время командных соревнований и прошлогоднего лидирования Кондратюка еще до его выступления, предусмотрительно скрыли.

Решение, на мой взгляд, максимально простое: тему шоу-турнира нужно оглашать еще в начале сезона (кстати, ISU хотел сделать основой олимпийских ритм-танцев дискотеку 21 века – присмотритесь), а за месяц или хотя бы две недели до начала устраивать прогон для Ольги Черносвитовой и всех заинтересованных. Тогда не будет сюрпризов с повторами, плохой формой, неготовым реквизитом и неформатной темой. Заодно у всех, кто в этот раз сел придумывать номера в последний момент, появится время и стимул сделать что-то посложнее драматичных прокатов в дыму.

Выступление Софьи, кстати, хоть и тоже попало в тренд русской депрессии, по крайней мере, напрямую относится к фигурному катанию. Если кто-то из фанатов, подсевших на этот спорт после прокатов Акатьевой и Федотова, благодаря Муравьевой посмотрит программы Гордеевой и Гринькова – будет только к лучшему.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мне не очень импонирует поведение Тутберидзе в деле Валиевой – и интервью Слуцкому о стремлении Камилы есть все, что не приколочено, и игнорирование заседаний в CAS, и показное недоумение на тему того, зачем вообще нужен допинг. Но в разгоревшемся споре с Тарасовой я на стороне Этери.

Слова «эту таблетку может дать только тренер, по-другому не может быть, без тренера у нас ничего не делается» – не только лишний повод иностранцам позлорадствовать на тему якобы тотальной допинг-системы в России, но и намек на преступление, за совершение которого предусмотрено реальное лишение свободы.

Хотя, что показательно, еще полгода назад Татьяна Анатольевна говорила совсем другое: «Я абсолютно доверяю Этери Георгиевне и уверена, что она ничего не знала про допинг Валиевой».

После сочинского скандала Саша Коэн сообщила, что про фарму ей, шестнадцатилетнему подростку, рассказал Ягудин, который приехал в Америку готовиться к Олимпиаде (с Тарасовой, естественно). Не знаю, что вызывает у меня большую иронию – ремарка об отсутствии допинга в США, или факт того, что Саша впоследствии стала тренироваться у Татьяны Анатольевны. Без подтверждения WADA все это остается сплетнями Коэн – но интересно, как бы сама Тарасова отреагировала на такие обвинения одного бывшего ученика в адрес другого?

Я много писала о том, насколько неубедительной выглядела защита Валиевой в CAS. Абсолютно не верю и в то, что Камила молча сама себе что-то назначила, а потом попыталась прикрыться дедом.

Но в ситуации, когда даже WADA заявляет об отсутствии у них доказательств причастности Тутберидзе, такие намеки на федеральном канале не красят ни саму Татьяну Анатольевну, ни многострадальный российский спорт.

А панч «если мне предоставят доказательства того, как это на самом деле случилось, то с удовольствием» в качестве ответа на призыв Этери извиниться, конечно, эффектный (кто бы не хотел эти доказательства посмотреть?), но с обвинениями в применении допинга все-таки сочетается плохо.
Тайминг прекрасен
Два интересных момента по итогам судейства у парней.

1. Единственная десятка вечера – за презентацию Кагиямы от украинского судьи. Вообще поймала себя на двойственных ощущениях от его программы: с одной стороны, одна из лучших постановок сезона, с другой – легкий диссонанс между Юмой и музыкой может быть, мы все видели слишком много концертных рилсов с Дэном Рейнольдсом. Но для раскрытия Кагиямы такой подход, конечно, плюс.

2. Протокол Малинина – лучшее доказательство того, что судьи еще не определились в своем отношении к нему. Разброс в оценках между минимумом и максимум – 11,5 баллов, что многовато для топового спортсмена с ровным прокатом, в котором сложно к чему-то придраться. Разница в компонентах тоже впечатляет: от 40,08 (10 место – ниже развалившего прокат Фа) у Украины до 48,43 (1 место) у Турции.

Для самого Ильи, наверняка, его малая бронза кажется слегка обескураживающей и обидной, но здесь, скорее, проблема в том, что его реальный прогресс в компонентах невозможно пропорционально отразить в баллах: Малинин только сейчас начинает догонять аванс, выданный ему в прошлом сезоне. Хотя не заметить его скачок от голой харизмы к уверенной презентации и очень неплохой хореографии невозможно – вот на ком, кстати, я бы посмотрела Imagine Dragons.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересно, организаторам никто не намекнул на то, что «расстреливать» зрителей из хлопушек во время заливки на следующий день после крупного теракта в стране, которая приобрела права на трансляцию и все это видит – не самая лучшая идея?

Хотя даже в отрыве от вчерашних событий развлекательная программа, если честно, сомнительная.

Всем близким погибших и пострадавших в «Крокусе» – терпения. ISU – мозгов.
Пока каталась Эллисон Рид, у которой, как известно, есть медаль Евро, но нет права ехать от Литвы на Олимпиаду, вспомнился недавний диалог между Джастином Трюдо и федерацией фигурного катания Канады.

- Что за катание! Поздравляю наших новых чемпионов мира, историческое золото на домашнем льду!
- А как там продвигаются дела с получением гражданства?

Думаю, что Трюдо про отсутствие у Стеллато-Дудек паспорта, конечно, не знал как и про парное катание, возможно. Что делает золото канадцев еще более значимым для них с точки зрения перспектив поездки на Олимпиаду.
В трансляции ИСУ объявили, что темой следующего ритмического будут социальные танцы. Зашла почитать и поняла: это то, к чему готовились российские пары последние несколько лет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Думаю, Гиллес и Пуарье сегодняшним прокатом «Грозового перевала» заставят его прочесть ту часть своего поколения, которая не успела это сделать вместе с Беллой Свон из «Сумерек». Грустно, что в итоге их подвел ритм-танец, который, казалось, в абсолютно органичной им тематике.

А моя королева вечера – Шарлен Гиньяр, докатавшая произвольный с юбкой на коньке и таким невозмутимым видом, как будто делает это каждую тренировку. Я бы, конечно, с учетом того, что Милан-2026 случится ровно через 20 лет после знаменитой немой сцены между Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо в Турине, начала пить пустырник на месте итальянцев уже сейчас.
Техническую гениальность проката Малинина все уже обсудили, но меня покорила деталь, о которой рассказал в интервью немецкий фигурист Никита Старостин: Илья любит наблюдать за прокатами соперников – и это нисколько не мешает его концентрации. Зритель из Твиттера подтверждает: в день своей короткой Малинин тоже сидел на трибуне и ушел незадолго до разминки.
Не знаю, что впечатляет меня сильнее: то, что приз за лучший показательный на чемпионате мира в 10 раз меньше, чем на «Русском вызове», или то, что, судя по форме Элвиса Стойко, который на 8 лет старше Ягудина, последний продолжит выигрывать до 2032-го минимум.

Вообще идея с поощрением исполнителей лучших номеров крутая. Я бы только о таком объявляла заранее – Фир / Гибсон, уверена, могли подготовить что-то интереснее своего перелицованного произвольного под Леди Гагу, да и сравнивать уже засвеченные в сезоне показательные с абсолютно новыми (у тех, кто решил их поменять в последний момент), наверное, не очень честно.

А вот механизм голосования по qr-коду для зрителей, купивших билеты, отличный. Накрутки, кстати, избежать довольно легко – нужно просто попросить ввести номер места и ряда в момент выбора. Можно адаптировать для следующего «Русского вызова», на котором голосование аудитории в этом году было максимально непрозрачным, а в дебютный сезон запомнилось победой Марка Кондратюка еще до начала его выступления.
От показательного Ильи Малинина ждала, наверное, большего, но текст песни зачетный. Обращение к Нейтану Чену там, конечно, вряд ли планировалось, а все остальное – готовый манифест борьбы за четверной аксель
Пользователь Реддита подсчитал, сколько иностранные топы заработали за сезон – я не перепроверяла, но конвертировала в рубли. В парных видах сумма указана на двоих, гонорары за участие в показательных и шоу не учтены.

Женщины
1. Каори Сакамото: 129400$ = 11 963 030 руб.
2. Изабо Левито: 86400$ = 7 987 680 руб.
3. Луна Хендрикс: 85000$ = 7 858 250 руб.

Мужчины
1. Илья Малинин: 124000$ = 11 463 800 руб.
2. Юма Кагияма: 111400$ = 10 298 930 руб.
3. Адам Сяо Хим Фа: 100400$ = 9 281 980 руб.

Пары
1. Деанна Стеллато-Дудек / Максим Дешам: 173000$ = 15 993 850 руб.
2. Минерва Фабьен Хазе / Никита Володин: 122000$ = 11 278 900 руб.
3. Рику Миура / Рюичи Кихара: 89000$ = 8 228 050 руб.

Танцы
1. Мэдисон Чок / Эван Бейтс: 151000$ = 13 959 950 руб.
2. Пайпер Гиллес / Поль Пуарье: 143000$ = 13 220 350 руб.
3. Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри: 129500$ = 11 972 275 руб.

В России подсчеты провел Чемпионат.

Женщины
1. Аделия Петросян: 6 255 727 руб.
2. Ксения Синицына: 4 578 000 руб.
3. Софья Муравьева: 3 785 795 руб.

Мужчины
1. Евгений Семененко: 6 300 045 руб.
2. Алексей Ягудин: 5 000 000 руб.
3. Владислав Дикиджи: 4 088 560 руб.

Спортивные пары
1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов: 7 903 454 руб.
2. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский: 6 025 591 руб.
3. Елизавета Осокина / Артем Грицаенко: 3 420 454 руб.

Танцы на льду
1. Александра Степанова / Иван Букин: 6 608 000 руб.
2. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин: 4 491 500 руб.
3. Ирина Харвонина / Девид Нарижный: 3 082 500 руб.

Какие выводы можно сделать?

Существенный дисбаланс вносит «Русский вызов». Например, Лиза Туктамышева за один номер заработала половину от того, на что Луна Хендрикс пахала весь сезон, а Алексей Ягудин с тройным прыжком за год получил всего на 800000 рублей меньше, чем Шома Уно.

В денежном плане отстранение, пожалуй, сильнее всех бьет по парному катанию, где первые места россиянам были бы гарантированы, при этом разница в призовых получилась существенная. С девушками чуть сложнее: кроме Синицыной, ни одна из финансового топ-3 не успела доехать до взрослых международных турниров (да и Ксюша зацепила их совсем чуть-чуть), поэтому их уровень оценивания иностранными судьями не слишком понятен. Но Петросян и Муравьева, очевидно, имели шансы заработать ощутимо больше, будь они обе допущены.

Практически ничего в финансовом плане при нынешней конкуренции не потеряли парни. А танцоры даже приобрели: при всем восхищении первым совместным сезоном Хаврониной и Нарижного сомнительно, что на взрослых этапах Гран-при они бы накатали на те же 3 миллиона рублей.

Впрочем, большая часть заработка приходит не с соревнований, а с шоу. Их у российских фигуристов последние 2 года в избытке, в то время как, например, США отменили привычный тур Stars on ice. Кроме того, в этом сезоне не было командного чемпионата мира с отличными призовыми – он проводится раз в два года.

Очевидно, но на всякий случай проговорю: все это касается исключительно призовых. Естественно, российские фигуристы лишены не только их, но и медалей, новой аудитории и международного признания, что для многих куда важнее денег.
Если вы вдруг пропустили, на этой неделе вышел выпуск «Чистого хвоста» про ЧМ: там живые впечатления Майи Багрянцевой из Монреаля, разбор второй оценки Малинина, признания в любви произвольному Гиллес / Пуарье и даже несколько инсайдов о том, каким фигурное катание может стать уже этим летом (спойлер – сальто Фа все ближе к тому, чтобы перестать быть незаконным).

Еще есть две новости. Плохая – на следующей неделе выпуска не будет. Хорошая – сразу после выйдет наш традиционный «Оскар», где мы вспомним все лучшее за год – от самых ярких программ до мемов – и выбросим таймер. А в комментариях можно написать, какие вообще выпуски вы ждете в межсезонье – обязательно почитаем!
Потенциальная отмена штрафов за сальто – конечно, самая предсказуемая новость месяца.

Давайте честно – ISU настойчиво намекал на это весь сезон, сделав сальто Фа неотъемлемой частью своего контента. Политика, при которой фигуриста днем штрафуют за запрещенный элемент, а вечером всячески продвигают его в соцсетях федерации, выглядела достаточно лицемерной, чтобы отойти от принципов мнимой заботы о здоровье и наконец разрешить то, что вызывает такой энтузиазм у аудитории.

Больше того – даже традиционная прыжковая битва после показательных на этом ЧМ превратилась в челлендж по сальто – прыгали и по одному, и по двое, и даже через других фигуристов (видео будет в комментах).

Красота спорта и то, что делает его популярным – вещи не всегда пересекающиеся. Чтобы наслаждаться домашним ЧМ, необязательно понимать, что такое офсайд. Чтобы смотреть Супербоул, не нужно разбираться в американском футболе, жить в США и вообще понимать, как эти две команды там оказались.

Одноножная дорожка Ташлеровых требует куда большей концентрации и отработки, чем сальто, но поймут ее сложность только те, кто достаточно долго смотрит танцы на льду. Широкой публике акробатика Фа продает фигурное катание куда эффективнее, потому что она зрелищна, понятна и не заставляет тебя лезть в двадцатистраничные коммюнике ISU.

Если бы реальной целью чиновников была борьба за сложность (даже в ущерб здоровью), они бы давно сняли ограничения на четверные в женских коротких или повысили стоимость четверного акселя. Но для стороннего зрителя в кваде в короткой нет ничего удивительного – эпоху, когда девичьи ультра-си поражали, мы уже миновали. Акробатика добавляет вау-эффект: такого на льду я еще не видел, погляжу, что там в вашем фигурном катании происходит. Здесь надо, конечно, учесть, что успело вырасти целое поколение зрителей, не заставших Бонали и не знающих всех деталей ее сальто-эпопеи: для них первопроходец именно Адам.

Сделает ли отмена штрафа за сальто его более популярным? Конечно. На пару лет сальто – это замена осточертевшему колесу, одно время попадавшему даже в лирические программы, театральным заигрываниям с бортиком и другим фишкам, мода на которые резко переходила в навязчивость. Особенно много его будет, предполагаю, в коротких программах, потому что повторить сальто в конце многоквадовой произвольной с тем же куражом, с каким делает Фа, способны только фигуристы с исключительной физической подготовкой.

Но все проходит – даже тренд на «Реквием по мечте», «Ла-Ла Ленд» и, надеюсь, прыжки на борт. Пройдет и волна популярности сальто – остается надеяться, что не в связи с чьей-то серьезной травмой.
В переезде Дэвис и Смолкина в Монреаль больше всего меня радует то, что в их карьере (в обозримом будущем) не случится «Лебединое озеро» 2.0 – наглядное пособие, как выпятить даже те недостатки пары, которые удавалось скрывать предыдущие годы совместной карьеры. Это, кстати, отличное подспорье для Дюбрей и Лозона, потому что не показать прогресс на таком фоне невозможно, даже если технические изменения будут минимальны.

Резкого прогресса в местах и оценках, а уж тем более европейского пьедестала в первый сезон совместной работы ждать не приходится – даже на континенте впереди Дианы и Глеба в очереди стоят минимум три монреальских дуэта. Важно понимать, что канадская академия сейчас настолько большая, что на каждую звезду приходится еще по две-три пары-статиста из небольших федераций. На последнем ЧМ, например, три из пяти пар в антитопе после произвольного – монреальские.

На что можно рассчитывать – на куда более удачные постановки. Не бледную копию программ Тессы и Скотта (см. олимпийский сезон) и не сомнительную попытку обыграть классику (это я снова про последний произвольный), а на что-то действительно интересное в плане развития своего стиля. Мне, кстати, в этом плане любопытнее всего будет взглянуть на ритм-танец под дискотеку 21 века через полтора года – современное на Дэвис и Смолкина ложится лучше золотого фонда.

А еще я бы нашла в этом трансфере небольшой плюс для российских пар. Когда разбан случится, танцы во имя квот придется срочно реанимировать, а это проще всего сделать в Монреале. На все дуэты, конечно, не хватит никаких бюджетов, но на один финансирование найти стоит (я бы проголосовала за Хавронину / Нарижного, но наши танцы так динамичны, что горизонт планирования ограничивается парой недель).

Диана и Глеб – своеобразный пробный шар для Монреаля. Пара, во-первых, с российскими корнями (а это определенный репутационный вызов, следовательно, и негатив со стороны радикальных иностранных фанатов), а во-вторых, с российским танцевальным бэкграундом. Да, последние несколько лет они тренировались за границей, но у выходцев из той же системы – пусть и школа Шпильбанда отличается от подхода Жулина или Кустаровой.

Иными словами, переход Дэвис и Смолкина – отличный шанс посмотреть, как монреальские наработки лягут на навыки, которые есть у многих наших пар. В этом плане Диану и Глеба можно даже поблагодарить за такой полезный эксперимент.
2024/06/24 12:25:38
Back to Top
HTML Embed Code: