Telegram Web Link
Безнадежно отстала от дискуссий о хронометраже короткой программы Валиевой, поэтому вот вам на ночь рубрика «Легенды Челябинска от местных жителей».

На фото – модельная студия, в которой делала свой первый аксель свои первые шаги на подиуме Ирина Шейк. Когда она сменила тренера уехала за границу, основательница данного прекрасного места рассчитывала на букет некоторые проценты, благодарности в «Вечернем Урганте» или хотя бы отметки в Твиттере. Но не дождалась, поэтому в ответ проезжается по Ирине во всех интервью.

Казалось бы, где фигурное катание, а где модельный бизнес, но… (в завтрашней туристической серии ждите сравнение прокатов Мишиной и Галлямова с челябинским метеоритом).
Забавный протокол получился у Кондратюка: по произвольной он седьмой с идентичными Мозалеву компонентами, при этом каждый судья по отдельности поставил его ниже. Но поскольку система 6.0 умерла вскоре после рождения Марка, этот показатель ни на что не влияет.

Спад Кондратюка после Олимпиады очевиден, но, что интересно, заметен он не столько в технических вещах (хотя так терять каждый раз на непрыжковых – слишком дорогое удовольствие), сколько в подаче. Казалось бы, она с годами, наоборот, должна улучшаться (Самарин подтвердит), но из программ Марка будто убрали всю скорость и весь кураж. Его нынешняя произвольная поставлена по лекалу предыдущих, но того ураганнного эффекта больше нет – а без него все неловкие выезды и неаккуратная хореография как на ладони.
А у нас показательные с огоньком. В нижних рядах центрального сектора пахнет не то чьими-то сгоревшими надеждами, не то каким-то нелегальным шашлыком. Стюарды сами не знают, в чем дело, и просто предлагают пересесть на свободные места
Яна Рудковская сказала, что без падения на дорожке Соня Муравьева могла выиграть чемпионат России. Давайте проверим, пока это не ушло в копилку мифов к проигрышу застежкой у Пападакис.

Разница между Софьей и Аделией по сумме двух программ – 7,13. На дорожке (итоговая стоимость – 2,07) Муравьева потеряла гарантированный балл штрафа за падение, один уровень (0,6 балла), какое-то количество надбавок и компонентов – собственно, их и надо попытаться оценить.

Чистая дорожка на четвертый уровень у Сони в этом сезоне была только на одном этапе из двух – она принесла ей 5,23 балла. Самое дорогое исполнение в карьере по данным SkatingScores пришлось на прошлогодний финал Гран-при, но это дает прибавку всего в 0,23.

Максимум за абстрактную дорожку, исполненную на четвертый уровень с наивысшими GOE – 5,85. Дадим Муравьевой фору и прибавим к ее настоящему результату в короткой разницу между фактической оценкой элемента и его идеальным исполнением – разрыв с Петросян сокращается до 2,35 балла, и его необходимо компенсировать компонентами.

У Софьи, несмотря на ошибку, они уже довольно высокие: 36,47 – столько не было ни на одном ее этапе Гран-при, даже когда Муравьева чисто откатала набор с двойным акселем.

Требуемые для опережения Аделии 2,36 балла (равенство результатов нас не устраивает, так как итог соревнований определится по произвольной, которая у Петросян дороже) увеличат вторую оценку Муравьевой до 38,82. Это чуть больше, чем у нынешней Валиевой, но не исторический максимум: на предолимпийском ЧР Камиле ставили 38,89.

Понятно, что арбитры давать Муравьевой близкую к потолку вторую оценку сейчас не готовы, да и, справедливости ради, она на нее пока не катается. Впрочем, и Петросян 36,77 в компонентах вряд ли заслуживает, если мы берем ее выступление в отрыве от традиций судейства на внутренних стартах, а также с надбавкой за тренера, первый номер сборной и потенциальную техническую сложность.

Подводя итоги – нет, с математической точки зрения чистая дорожка для Сони ничего бы не изменила. С философской возможны разные варианты: последний стартовый номер на произвольной мог Муравьеву как окрылить, так и прибить. То же работает и в обратную сторону: догонять обычно проще, и, возможно, в роли преследовательницы Сони Аделия не ошиблась бы на флипе.
Регламент чемпионата России по прыжкам – очень достойная работа над ошибками.

Во-первых, прописали, что участвовать нужно и в командном, и в личном сегментах – иначе результаты аннулируют. В прошлом году, например, Федоров выиграл во многом благодаря своей свежести: главный конкурент Гуменник перед индивидуальными соревнованиями был уже изрядно утомлен первой частью турнира.

Во-вторых – и это еще один ответ на золото Федорова, штамповавшего четверной лутц – исключили возможность победы с одним ультра-си. Абсолютно логичный шаг, потому что чемпион по прыжкам должен быть не только стабильным, но и владеющим разнообразными элементами.

В-третьих, поменяли местами личный и командный турниры и развели их по разным дням. В прошлый раз командник выглядел намного интереснее, потому что к вечеру у зрителей замылился глаз, а спортсмены элементарно устали.

Еще одна крутая идея – личные соревнования теперь есть и у парников, причем победителя выберут по суммарной стоимости исполненных подкрутки, прыжка и двух выбросов. Главная интрига теперь – рисковать ли Бойковой и Козловскому с четверным, учитывая то, что они могут набрать близкую к победной сумму просто за счет стабильно хорошего качества всего остального.

А вот идея назначить капитана из состава команды, на мой взгляд, зря приближает турнир к Кубку Первого канала. Наблюдать за реакциями Плющенко, Тутберидзе и Мишина было отдельным шоу, а еще они могли более взвешенно определять тактику и контент: откуда условному Галлямову знать, насколько стабилен четверной лутц Двоеглазовой? Но это, видимо, ответ организаторов на прошлогодние жалобы о победах чужими руками, поскольку в командах оказывались спортсмены других тренерских штабов.
С Новым годом, дорогие подписчики «Лутца с полубильмана»!

Я желаю, чтобы в 2024-м
- вы были безызбежно здоровыми, счастливыми и больше никогда не слышали шутки про слово «безызбежно»;
- все ваши контракты оказались взаимовыгодными, долгосрочными и исполнимыми;
- каждый день был динамичным и непредсказуемым, как российские танцы на льду;
- от восторга перехватывало дыхание, как от рэпа Галлямова четверного акселя Малинина.

А послушать традиционный новогодний выпуск «Чистого хвоста», где мы ответили на ваши вопросы, устроили классный розыгрыш и заодно придумали идеальный показательный для Ветлугина, можно тут.

Спасибо, что читаете! 🥂
За последние сутки я узнала, что Косторная – "хитрая лиса", дизайн платьев – это современное рабство, Алена шьет новые платья чаще, чем выезжает с выбросов, не держит слово пацана, но держит в страхе и слезах несколько опытных мастеров, лишая их сна и личной жизни.

Несмотря на появляющиеся каждый час комментарии, у меня есть еще несколько вопросов к участникам истории.

1. С кем все-таки был заключен договор на пошив соревновательных костюмов?
В соответствии с опубликованным "СЭ" документом заказчиком является РОО "Федерация фигурного катания на коньках" в лице действующего на основании устава генерального директора Нины Мозер. Почему сама Косторная говорит, что договор заключался не с федерацией, а со школой?

Упомянутой в тексте организации в ЕГРЮЛ нет в принципе. Зато есть РОО "Федерация фигурного катания на коньках города Москвы" – можно было бы счесть за мелкую опечатку в шаблоне, но он явно типовой и создавался не под конкретную Косторную. Представить, что в подотчетной организации ошиблись в собственном наименовании, сложно.

Нина Мозер в этой РОО действительно гендир, но лицом, имеющим право представлять федерацию без доверенности, является не она, а президент Абдурахманов. Тоже странная неточность для типового договора.

Контракт датирован 20 ноября, а срок пошива установлен аж в 45 календарных дней. Окей, Косторную и Куницу взяли на обеспечение города по результатам первой части сезона, но зачем так подставлять себя договором, прописывая заведомо нереальные сроки исполнения? Думаю, юристы РОО прекрасно понимают, чем чреват такой подвох, если к дизайнеру будут претензии по качеству работы.

Почему Алена Куклычева, находящаяся в спортивном дизайне больше 10 лет, заключает договор с федерацией через другого ИП, пусть даже дружественного? В этом ничего противозаконного, строго говоря, нет, но в сочетании с таким количеством пошитых без оформления по бартеру костюмов может вызвать вопросы не только у подписчиков в соцсетях. Тем более, статус ИП есть и у самой Алены – по крайней мере, в ЕГРЮЛ легко найти Куклычеву А.В. с ОКВЭД "производство одежды и аксессуаров".

2. Только ли в постах (выложенных и нет) заключалась выгода дизайнера? В своем ателье она продает использованное Косторной платье за 3000 евро, хотя рядом висят новые за 50000 и 60000 рублей. Возможно, для Алены брали более дорогие материалы, но это опровергается тем, что общий долг Косторной – примерно те же 240000.

3. Почему сотрудничество не прекратили до того, как долг вышел за пределы разумного, а продолжали жертвовать личной жизнью и здоровьем мастеров (это не гипербола, а выдержка из сторис Куклычевой)? Или, по крайней мере, не закрепили договоренности письменно на моменте возникновения первой просрочки?

Прекрасно понимаю, что в дизайне для звезд (а Косторная в масштбах своего спорта – звезда) мало кто заключает договор на конкретное платье; всем надо срочно, а пожелания и правки обсуждают в переписке. Но даже такие отношения легко и комфортно для всех сторон переводятся в правовую плоскость – достаточно один раз заключить договор и зафиксировать в нем порядок приема заказов – хоть ммской, хоть открыткой в "Моем мире" или голосовым в "Одноклассниках". Юрист за разработку такого шаблона взял бы с Куклычевой точно меньше 3000 евро, зато потом можно и в суд идти, и в сторис аргументированно воевать.

Ответы на эти вопросы я бы почитала с куда большим удовольствием, чем очередное откровение о характере Косторной. Но их, похоже, не будет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что-то меняется, а что-то вечно. В январе 2020-го Эймоз вместо прогнозируемого ему (не только в «Чистом хвосте») первого места сенсационно не попал в произвольную, пропустив туда Фа. Спустя четыре года Кевин снова выбывает после короткой, но помощь Адаму уже не нужна – за это время он успел вырасти в лучшего одиночника Европы.

Никакого ехидства по отношению к Кевину – наоборот, действительно жаль, что фигурист с таким потенциалом не смог занять нишу того же Фернандеса или хотя бы своего соотечественника Амодио. Тоже, конечно, нестабильного – но по сравнению с Эймозом обладающего стальными нервами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Последствия альтернативной справедливости испанской федерации: на ЧМ она после бурных возмущений решила все же отправить Смарт и Дика, а на Евро оставить прежнюю заявку с Валь / Казимовым. В итоге те набрали за ритм-танец 58,04 и успешно не попали в произвольный – это на 14,5 балла меньше лучшего результата сезона у Оливии и Тима (ниже 69 они тоже не опускались).

Иначе говоря, Смарт и Дик прямо сейчас могли бы идти четвертыми после чехов, грузин и французов, иметь отличные шансы закрепиться в десятке и привезти две квоты на следующий год. Даже интересно, кому и по каким безумным критериям федерация отдаст путевку в 2025-м.

Ну и еще одну несправедливость заодно восстановим: ныне ирландец Фирус, конечно, не родственник Лайлы Фир. Евро, может, и в Литве, но местные правила образования фамилий с добавлением -с в мужском роде на чужих танцоров не распространяются.
Организаторы настолько отчаялись сделать приличную ТВ-картинку, что разрешили остаться на мужскую произвольную тем, кто купил билеты на танцы. Хорошая практика для популяризации спорта, но не очень, наверное, приятная для тех, кто пришел за свои деньги.

А вообще билеты в продаже за полчаса до начала соревнований есть на любой вкус: от практически полностью свободного верхнего яруса за 24 евро (2300 руб.) до ложи за 69 (6700).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сделать запрещенный элемент в произвольной на Евро – это, конечно, сильно. Помню, Женю Медведеву за намеренный лишний прыжок в каскаде на ЧР-2017 отдельные фанаты пытались отменить – мол, неуместное хвастовство и неспортивное поведение – хотя там ничего глобально для нее точно не решалось.

По-моему, это, наоборот, не слишком навязчивая, но при этом красивая демонстрация своего превосходства. Верхом ее, конечно, будет пятерной Малинина, для которого ИСУ даже не придумал шкалы оценок.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поймала себя на этом Евро на мысли, что скучаю по Грасслю – в его оптимальной форме, конечно. Каким бы неидеальным фигуристом он ни был (чего стоит его легендарная хореография), интриги в Каунасе он бы точно добавил.

Очень рада за Маттео: в комментарии на ОККО проскальзывала легкая ирония насчет его облегченного контента и внушительных оценок за него, но 83,62 в компонентах – точно не баллы, которыми можно гордиться. У Селевко, например, всего на 0,1 меньше, у Васильевса с половиной смазанных прыжков – почти на балл больше, вспоминать вторую оценку отдельных наших парней даже не буду. Кроме того, Риццо неслучайно пропустил чемпионат Италии: скромный набор – это не надежда получить медаль в стиле «бедненько, но чистенько», а во многом следствие проблем со здоровьем.

А вот кому должно быть реально обидно, так это Франджипани: он проиграл бронзу лишним лутцем. Разница с Маттео по сумме – 4,78 балла.

Расклад такой: Габриэле сделал первым прыжком тройной тулуп вместо четверного, потом планово исполнил еще один тройной в каскаде, а второе право на повтор использовал с акселем. В итоге лутц в ойлернике ему не засчитали, оставив только сальхов стоимостью 4,91.

Аналогичный каскад с двойным лутцем в бонусной зоне стоит 7,59 по базе – с хорошими GOE можно было бы рассчитывать на 9 баллов, а там до пьедестала остается несколько сотых.

Другой вариант – добавить риттбергер, который у Франджипани в контенте отсутствовал, хотя в целом он его делает. Каскад тройной риттбергер – тройной тулуп, конечно, не предлагаю (тем более, наоборот), а вот с двойным тулупом Габриэле исполнять точно умеет. Заменой на него стоящего в программе элемента Франджипани теряет примерно 4 балла, зато ойлерник с лутцем после такого можно оставить, получить за него около 13, что опять же делает судьбу бронзы очень неоднозначной.
Александра Трусова бы спела про это: "Как по тонкому льду я иду осторожно, кто сказал, что нельзя? Я сказала, что можно". Мой внутренний юрист слегка содрогнулся от такого заголовка и его гипотетических последствий, если бы речь шла не про ISU, у которого нет денег на суды, который в собственных чемпионках в соцсетях разобраться не может.

А теперь угадайте, что было внутри:
а) сенсационное видео с подкупом техбригады человеком, завернутым в бельгийский флаг;
б) сммщик ISU, сидящий в маске откровений из известного шоу нулевых и признающийся в том, что его под пытками заставили запостить Хендрикс вместо Губановой;
в) недокрут Луны в замедленном повторе.

Проблема в том, что в «заговор» вступила в таком случае даже сама Грузия, отсудив Хендрикс лояльнее, чем Губанову.
Забавный диалог в твиттере TSL:

- Ни одна из 18 участниц взрослого чемпионата Канады не смогла набрать техминимум для ЧМ
- Мы можем найти российскую юниорку постарше с канадскими корнями?

Чистый и полностью докрученный каскад 3-3 в короткой из всех девушек получился только у одной. Но она все равно на шестом месте, потому что после этого прыгнула одинарный риттбергер.
Настя так искренне радовалась последнему чистому прыжку, а дальше вышло как вышло.

Честно сказать, в компонентах Губанова и Хендрикс обе по-своему неидеальны: у одной пятисекундный перекур в середине произвольной, во время которого ничего не происходит, у другой – вого-гопак в концовке. Но разница в 4,5 балла выглядит перебором.

Первый столбик в протоколе – кстати, это не Бельгия, как вы могли бы подумать, а Польша.
В зачете параллельной Вселенной россияне пока берут три полных пьедестала из трех, причем победители Евро в парах были бы в Челябинске последними, Хендрикс приехала бы на девятое место, а Фа даже не попал на подиум. Правда, это, как всегда, вопрос не только уровня катания, но и судейской экзальтации: компоненты Риццо (83,62) у нас эквивалентны примерно Соловьеву, Самарину и Яблокову с двумя падениями.

Куда интереснее сравнивать техническую сложность. В женском катании счет по ультра-си, очевидно, в пользу России: на Евро их в принципе не было.

У мужчин, если сравнивать топ-10 в каждом сегменте, количество чистых (на нулевое или положительное GOE) квадов и трикселей вышло таким:
- в короткой – 16:15 в пользу россиян;
- в произвольной – 29:25 в пользу россиян.

При этом в Челябинске абсолютно все участники пытались зайти на четверной, а в Каунасе 3 из 10 топов после короткой не стали его делать и обошлись трикселем.

Понятно, что качество турнира определяется не только квадами. По чистоте прокатов в короткой чемпионату России, например, хвастаться точно нечем, а сочетать хореографию со сложностью на уровне Фа никто из наших парней пока не может (хотя и Адам в Литве был далек от лучшей версии себя). Но статистика все равно показательная.
2024/09/28 22:22:54
Back to Top
HTML Embed Code: