Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Илья Малинин, берегись, против тебя готовится выйти Оптимус – пока в компьютерной графике.

Почему-то уверена, что
А) у робота от Маска шанс доехать до международных соревнований выше, чем у российских фигуристов в данный момент;
Б) судили бы эту металлическую очаровашку все равно по старинке с одной камерой, определением недокрутов на глазок и разбросом GOE от -5 до +5 за один прыжок, потому что кто-то отвлекся во время исполнения.
Продолжаем юридическую тематику: помните историю с судом Оды против Хамады? Четыре года назад Нобунари обвинил ее в харассменте, который выражался в грубой критике, вмешательстве в его тренерскую работу, распускании сплетен и другом нетактичном поведении. Ода обратился в администрацию университета, на чьем катке они работали, но внутреннее расследование не дало результатов, поэтому Нобунари пришлось уволиться.

Пока писала текст про него, проверила, чем закончилось дело. Оказалось, решение вынесли только в марте 2023-го: суд не нашел доказательств харассмента со стороны Хамады, зато признал, что пресс-конференция и посты про иск в блоге Нобунари содержали в себе недостоверную информацию, поэтому теперь он должен Миэ 2,2 миллиона йен (чуть меньше 1,5 млн рублей) в качестве компенсации.

Ода решением был разочарован, но никакой информации об обжаловании нет. Хамада ответила лаконичным #работаемдальше «Я продолжу фокусироваться на тренировках со своими спортсменами».

Университет, где работал Нобунари, опубликовал свою версию событий, но только на японском. Пользователь FSUniverse выкладывал перевод на английский – вкратце претензии были следующими:

1. Ода перенес время тренировок младших учеников на раннее утро (с 6:30), а Хамада, не посоветовавшись с ним, вернула привычное расписание. Миэ объяснила это тем, что Нобунари сам прогуливал занятия, а дети были не готовы вставать так рано.
2. Ода сделал Хамаде замечание из-за того, что на льду в нарушение требований безопасности было больше 3 фигуристов, а она отмахнулась. Позиция Миэ – ее тогда вообще не было на катке.
3. Ода попытался изменить правила, чтобы улучшить качество обучения, но Хамада раскритиковала все его предложения. Ответ Миэ: инициатива Нобунари сокращать время тренировок для учеников с плохой успеваемостью не будет мотивацией для нормальной учебы, другие специалисты на катке тоже не поддержали инициативу.

Сведений на английском про процесс крайне мало, но, как я понимаю, шансы у Оды были так себе: во-первых, Хамаду поддержала администрация катка, а во-вторых, доказать словесное преследование, недобрые взгляды и упреки в коридоре в принципе крайне сложно.
Спасибо Валерию за то, что напомнил об этой легендарной сцене
Не знаю, тот самый это диджей или нет, но он включил во время разминки танцоров в Уфе «We are never getting back together» – и теперь я жду совместный номер всех распавшихся за последние два года пар под эту песню на шоу-турнире. Главное, чтобы строчка не оказалась пророчеством про Россию и ISU.

Но вообще я хотела написать про Петросян. Проблема ее произвольной, на мой взгляд, в том, что «Февраль» плохо монтируется с падениями. Даже если это падение с четверного флипа, который в женском катании еще долгое время будет выглядеть крайне солидно.

А за что Аделию точно стоит похвалить – так это за калькулятор в голове, о котором она вчера рассказывала Алине Загитовой. Он у Петросян действительно работает отлично: на контрольных прокатах (справа) набор заметно отличался.
Вслед за Нобунари Одой в фигурное катание вернулась бронзовый призер Олимпиады-1988 Деби Томас: ей 56, поэтому Левито и Теннелл она, конечно, не подвинет, но выступать на небольших стартах ей вполне по силам. В начале октября Деби взяла серебро на World Figure & Fancy Skating Championships: в первой части турнира нужно было исполнять различные комбинации фигур – аналог школы, которую Томас еще застала, а во второй – показывать программы. Разумеется, облегченные по контенту (Деби сделала только одинарный аксель), но сопоставимые с соревновательными произвольными по продолжительности.

Звучит как развлечение для скучающих пенсионеров, но на самом деле фигуры, которые чертят на льду участники, требуют очень серьезного владения коньком и баланса. Сейчас Томас бросила вызов Илье Малинину – в комментариях предложила ему повторить те же фигуры, которые она показывала на льду 35 лет назад.
Удивительно, но факт: когда Туктамышева впервые сделала триксель на своем победном ЧМ, Муравьева еще сражалась за двойные прыжки, потому что ей было 8 лет.

Вообще раз уж «Первый канал» экспериментирует в этом сезоне с комментаторами, я бы понаблюдала за Яной Рудковской в этом амплуа:

«Видели, какой четверной у Гуменника? Ну если пропустили, то приходите на наши шоу, там почти такой же, только тройной, зато делает сам Евгений Викторович».

«Чудесная дорожка у Валиевой! Сама катала что-то похожее в 2008-м на проекте «Звездный лед».

«Какой прекрасный кораблик получился у Мозалева! Скоро подсидит Гном Гномыча в нашей сказке».

Триксели у Лизы и Сони отличные, но друг на друга совершенно не похожи. И на уровень Муравьевой Туктамышева все-таки вышла лет на 10 раньше.
На самом деле в интервью Яны Рудковской была куда более важная, чем неудачное сравнение с Муравьевой, вещь. 

Сначала читаешь новость про то, что Туктамышева передумала идти в сезон. Ее и Мишина молчание выглядит достаточно красноречивым, но все равно остается ощущение, что никакого окончательного решения не было: просто фигуристка, начиная с лета, не переставала сомневаться в продолжении карьеры, а кто-то приговорил ее раньше времени.

К вечеру появляется надежда: Лиза выкладывает многозначительную историю с припиской «Собираюсь в Омск, скоро увидимся». Туда она едет не участницей, а в качестве специального гостя – что скорее тревожный звоночек, поскольку такая командировка через три недели после завершения шоу Авербуха вряд ли укладывается в план по подготовке к Гран-при. С другой стороны, самым убедительным ответом на слухи был бы выход на соревновательный лед, а со своих этапов Туктамышева пока не снималась.

Но потом ты открываешь комментарий Яны Рудковской «Советскому спорту» и понимаешь, что никакого эффектного опровержения не будет, потому что Лиза уже пакует чемоданы в Саратов, Пензу и другие города по маршруту следования шоу Евгения Плющенко.

К Лизе – никаких претензий. Ее карьера – одна из самых красивых, трогательных, насыщенных и искренних историй в нашем фигурном катании. Ее триксель – уникальный пример того, как можно с годами становиться сильнее себя прежней в виде спорта, время в котором работает наоборот. Я счастлива, что несколько раз видела Туктамышеву в «Юбилейном»: никого из действующих спортсменов там не принимают с таким восторгом и любовью.

Единственный вопрос, который останется без ответа – в какой момент возникли шоу, куда так стремительно отправляется Лиза. Два дня назад вышло ее интервью «МК»: там она говорит, что короткую программу менять точно не будет, и размышляет над возможными изменениями в произвольной. Да, корреспондент разговаривал с ней во время шоу Авербуха, но это происходило уже после контрольных прокатов – времени передумать было мало.

Зная хватку Яны Рудковской, ничуть не удивилась бы, конечно, завербуй она оперативно Лизу сразу после появления слухов о паузе в карьере. Но все же следствие и причина в такой цепочке выглядит перепутанными: должен быть какой-то триггер, который заставил Туктамышеву резко изменить свои планы идти в сезон.

Этот триггер – пока главная загадка.
Вижу комментарии, что Туктамышева была и раньше заявлена на шоу Плющенко, поэтому ее отказ от соревнований оставался вопросом времени.

На самом деле, афишу с Лизой мне удалось найти только в Санкт-Петербурге. Ничего подозрительного в ее выступлении быть не могло: Евгений традиционно проводит там шоу, приуроченные к своему дню рождения, а Туктамышева и другие местные сборники регулярно туда заглядывают. Помимо Лизы в Петербург заявлены Косторная и Куница, а также половина мужской сборной – вряд ли они все собираются завершить карьеру ради Плющенко.

А вот в анонсах Саратова, Пензы и Самары Туктамышевой не было. И если договоренность о шоу достигнута уже давно, довольно странно, что одну из главных звезд держали в секрете, хотя нераспроданных билетов висит немало.

upd. Афиши с Лизой все-таки существовали, но для соцсетей: на баннерах Яндекс.Афиши и Кассира ее нет ни в одном из трех городов. А на сайте Плющенко картинка с Туктамышевой висит (похоже, там фигуристы, которые заявлены хотя бы на одно из шоу), но при этом отсутствует ее упоминание в тексте.
Сделаю прогноз на ваше будущее без таро, времени рождения и предоплаты – записываемся
Что-то меняется, а непосредственные реакции Алёны на оценки вечны.

Александр Гришин: «Для своего первого старта очень приличные баллы».
Тем временем Косторная: убирает большой палец Куницы.

По баллам судей видно, что они пока не знают, как воспринимать новую пару: разброс в компонентах от 20,5 до 27 баллов. Последний арбитр, например, поставил Косторной и Кунице вторую оценку практически уровня Мишиной и Галлямова – хотя конкретно сегодня вопросы есть скорее к их результату.

А по совокупности качества проката, технической сложности и программы выигрывать как будто бы вообще должны Хабибуллина и Княжук со своим отличным танго.
Фанаты: создают юмористический аккаунт о том, что закончилось раньше, чем карьера Эвана Бейтса (твиттер-дискуссии Ильи Малинина, мужское одиночное для Мориса Квителашвили, эра Суй / Ханя в парном катании и т.д.).

Чок и Бейтс: берут для ритм-танца песню Queen "Who Wants to Live Forever" и "Time" от Pink Floyd для произвольного, наряжая Мэдисон в платье по мотивам «Постоянства памяти» Дали.
Забавно, насколько контрастным вышел прыжковый контент в произвольных у победителей Skate America и омского Гран-при, которые проходят параллельно. Понятно, что Ветлугин не планирует целый сезон исполнять тулупы во всем их многообразии и делать бабочку на акселе в секвенции, но и Малинин откатал процентов на 90 от своих возможностей. Эта картинка – хороший ответ тем, кто говорит: «Зачем смотреть эти ваши международные турниры, там группа здоровья берет медали, пока настоящие звезды зажигаются на «Сердце Сибири».

Разумеется, Матвей и Илья очень разные фигуристы сами по себе: Ветлугин вряд ли когда-то сделает четыре квада в произвольной, заполировав их непринужденной секвенцией с трикселем после хореосеквенции в конце программы, а Малинин не подтянется настолько во второй оценке – хотя уже спрогрессировал в ней как на льду, так и в протоколах.

Я не жду от Ветлугина четверной лутц – давайте хоть тут без параллелей с Колядой – но очень хочется ему действительно качественных программ. Матвей – отличный фигурист на экспорт (когда-то же он возобновится): обаятельный, харизматичный, с хорошим скольжением. Но сценками про рождение детей в произвольной это не продемонстрируешь: такие паузы на пантомиму простительны фигуристам, которые сигают по четыре квада и нуждаются хоть в какой-то передышке, но не спортсмену с достаточно умеренным по современным меркам контентом, делающим ставку на его презентацию.

Иными словами, Ветлугину я бы пожелала как можно раньше прийти к своему «Белому ворону». 92 в компонентах ему на внутренних турнирах и с «Ледниковым периодом» поставят, но задатки у него на куда более сильные постановки.
2024/09/29 20:19:16
Back to Top
HTML Embed Code: