Telegram Web Link
Давно не читала ничего столь захватывающего. Наверное, со времен истории про «подлейшую Базылюк и ее йогурт».

Вообще интересная ситуация, когда одна из самых ярких фигуристок своего поколения к 11 годам успела сменить столько тренеров, сколько не успели ни Алена Косторная, ни, наверное, Егор Рухин. Лена даже уйти, вернуться и снова уйти из «Хрустального» смогла до того, как это стало мейнстримом. При этом каждый раз причина трансфера находится где-то в плоскости «девочкой совсем не занимаются».

Не берусь судить, насколько эти заговоры реальны: наше фигурное катание видало всякое, а Костылева действительно талантлива для ее лет. Но чем старше будет Лена, тем, очевидно, заметнее станут и ее переходы, и комментарии мамы. 
Шоу-турнир – это, конечно, на 80 процентов шоу и только на 20 турнир. Количество криков "мало" на пять минут соревнований превышает количество Пикачу, которых когда-либо кидали Алиеву. Похоже, главный критерий оценивания – красивая девушка на льду (переодетая не считается, поэтому Матвей в пролете). Собственно, Мозалев выше всех из парней, подозреваю, именно благодаря кордебалету.

Но сама идея турнира – лучшее, что придумала федерация в сезоне. И, кстати, большая часть номеров доказывает, что при должной мотивации хороший показательный можно сделать и без 250000 на подготовку.

Ну а мой личный фаворит вечера пока, конечно, Ветлугин. Я бы ещё перевоплощений десять от него посмотрела.
Согласна, что номер Марка был прекрасен в своих креативности, элегантности и насыщенности.

Ах да, он же ещё не выступал
На пьедестале представители трёх разных видов, поколений, постановщиков, а призы зрительских симпатий и жюри ни разу не пересеклись – вот это diversity, которое не снилось "Оскару"!

Ладно, на самом деле, единственное, что немного огорчает – то, что весь выбор жюри вышел из мема "Россия для грустных", хотя быть смешным и органичным на льду сложнее, чем драматичным. Ну и придумать, условно, номер с перевоплощением в четырех чемпионов труднее, чем подготовить трогательный видеоряд. А отточить движения с привязанным к тебе мячом или куклой – больший русский вызов , чем подобрать музыку, которая вызывает желание включить фонарики.

По Ягудину-победителю, кстати, совершенно не было вопросов в зале. Более того, он единственный – на ком многие вставали.

Само шоу отличное, турнирная часть – спорная, но продолжать точно надо.

P. S. Ягудин, хоть и шутил про колено и камбэк через год, проезжая на поклонах мимо Гришина, крикнул "Саня, я вернусь!"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Eto ya объясняю, почему Ветлугин должен был брать хоть один приз
Вы не просили, но мы сделали – протоколы шоу-турнира с разбивкой по судьям! Теперь вы знаете, как восхитить Цискаридзе, впечатлить Юдашкина, ну или чем отвратить Аллу Сигалову. Зеленым цветом выделены оценки спортсменов, которым достались спецпризы от членов жюри.

Из интересного: мощный разброс между худшей и лучшей оценкой у Мозалева (почти 9 баллов), Кагановской и Ангелопола (7,25), Мишиной / Галлямова (7), Алиева и Бобровой / Соловьева (по 6,5). Последних причем завалил практически ко всем лояльный Юдашкин – может, он до сих пор внутренне болеет за Степанову и Букина, которым шил костюмы. Екатерина и Дмитрий еще и выиграли у двух судей (точнее, разделили золото с Ягудиным), при этом ни одного спецприза им не дали.

Из непростительного: последнее место Ветлугина у Цискаридзе и Юдашкина.
Пост не про шоу-турнир: на Sports.ru появились донаты!

Можно благодарить авторов любых блогов (есть два ограничения: человек должен разрешить получение донатов в профиле и иметь рейтинг 300+) или отправлять 100 рублей Ивану Кузнецову за каждый выпуск «Чистого хвоста», в котором он не пошутит про Коляду. Минимальная сумма доната – 50 рублей, максимальная – 5000.

Если вы не читатель, а писатель, то подключить получение донатов необходимо галочкой в профиле.
Почитала комментарии иностранцев в теме «Русского вызова» на Golden Skate. Вообще, мне кажется, гала-турнир – отличный формат на экспорт. У США был чемпионат мира среди профессионалов, у Японии есть командные соревнования и Japan Open – свой крупный международный фестиваль у России при других обстоятельствах напрашивался бы.

Несколько выводов:
1. Неважно, какой у тебя паспорт – ты все равно будешь в восторге от Матвея Ветлугина (ну если ты не Юдашкин и Цискаридзе). Из других популярных фаворитов за рубежом – Туктамышева, Коляда, Мишина / Галлямов, Кондратюк и Щербакова.
2. Не встретила вопросов касательно победы Ягудина – его номер действительно тронул. Понравилась шутка, что Алексей в 43 года наконец выиграл российский чемпионат.
3. Немало возмущений по поводу заниженных баллов Алиева. При этом практически никто не понял номер про «неплохого хирурга» Кацалапова: коллективно решили, что это про ковид. Синицина, видимо, в таком раскладе была бы Спутником V.
4. Почти все сошлись на том, что идея классная, но у «динозавров из ISU» (это цитата) никогда не получится повторить. Есть даже такое: «Клянусь, если это не станет регулярным событием, я ограблю несколько банков, построю каток и организую турнир сам».
Услышала в подкасте «Сделала», что номер Валиевой – это «очень тупое, топорное и стереотипное заимствование чужой культуры», потому что индейцы – угнетенный народ, а кто этого не понимает – тому надо «почитать книжечки о культурной апроприации».

Справедливости ради, эта тема возникала
А) и до подкаста «Сделала» на том же Golden Skate, где пару страниц выясняли, есть ли шаманы на территории России;
Б) и много раз до Валиевой. Например, Кихиру англоязычный твиттер пытался отменить за неуважение к Индии, Мияхару – за оскорбление евреев, а у известного подкаста In the loop есть целый выпуск про культурную апроприацию в фигурном катании.

Шаманы, разумеется, есть и в России (один пару лет назад даже стал мемом), но я не об этом. Мне интересно, что именно в номере Валиевой является оскорбительным для любых угнетенных народов? То, что ее ритуал по вызову дождя оказался быстрее традиционных и занял всего три минуты? Или то, что она станцевала во второй половине номера под музыку из старой программы белого цисгендерного мужчины Ягудина?

Бесконечный поиск культурной апроприации в фигурном катании напоминает борьбу за то, чтобы оскорбиться по самому надуманному поводу. Почему ты в России танцуешь с бубном, а не с балалайкой? Как ты смеешь изображать гейшу вместо того, чтобы плясать «Калинку»? 

Я против заведомо оскорбительных программ – правда, ни разу не встречала в фигурном катании случаев, когда кто-то умышленно унижал чужую культуру. Если костюмер поленился прогуглить иероглиф и вышил на платье смешное слово на китайском, а хореограф поставил спортсмену неуместный индийский жест – это глупость. Если кому-то придет в голову идея номера про пьяную девочку в красном пальто – это кощунство. В обоих случаях нет ничего общего с угнетением, эксплуатацией народов и другими вещами, на которых основывается культурная апроприация.

Пусть Суй и Хань катаются под «Калинку», Волосожар / Траньков и Дэвис / Уайт показывают Индию, а Белбин и Агосто выходят на Олимпиаду с молдавской программой. Да, кстати, ISU тот еще рассадник апроприации со своими оригинальными танцами на народную тематику. Предлагаю в лучших традициях отменить их задним числом.
Чем больше думаю про переход Степановой и Букина в группу Жулина, тем меньше понимаю, какие подводные течения к этому привели.

Я догадываюсь, зачем Медведева уходила к Орсеру после Пхенчхана. Почему Виртью и Моир после перерыва не вернулись к Зуевой, а отправились к Дюбрей и Лозону. Даже какую-то логику в бесконечных рокировках внутри российских танцев этого сезона я могу уловить.

Женю, Тессу и Скотта объединяли две вещи: обида на предыдущего тренера (завязанная на проигрыше сопернику по группе) и конкретная олимпийская цель. У Саши с Ваней никаких очевидных поводов злиться на Свинина и Жук не было: вряд ли они просили придержать Шанаеву в юниорах или затаили злость на то, что Шпилевой и Смирнову много лет назад поставили классные «Шербурские зонтики».

Но главный вопрос в этом переходе все-таки не «почему», а «для чего?». Выигрывать на российских турнирах с нынешним уровнем конкуренции Степанова и Букин могли бы не просто оставаясь в старой группе, но и пропуская половину тренировок там.

Прагматичный интерес в виде легкого доступа к шоу Навки не подходит: Синицина и Кацалапов явно не собираются уходить с главных ролей, кроме того, Татьяне выгоднее составлять пары в духе «Загитова + Соловьев», чем брать скатанных, но менее известных в сравнении с Алиной Сашу и Ваню. В конце концов, Степанова и Букин – частые гости в шоу Авербуха и приглашенные звезды у Тутберидзе.

Самая простая версия выглядит самой невероятной: Жулин загипнтозировал Букина во время «Ледникового периода» если менять тренера ради внутренних стартов глупо, значит, все это делается во имя международных? В этом был бы смысл, поскольку единственная по умолчанию квота России должна быть использована максимально эффективно. В идеале – так, чтобы вернуть три путевки за один раз, а не за годы, как это произошло после Сочи.

Но насколько реально то, что у федерации есть какой-то инсайд на этот счет? И не проще ли было дождаться официального решения ISU, а уж потом начинать готовиться к громкому возвращению на международные старты?

Еще одна откровенно странная вещь – путаница в показаниях Жук и Свинина. По версии Ирины, фамилия Жулина звучала уже в прощальном разговоре, при этом Александр утверждает, что узнал имя нового тренера из СМИ. Можно ли за пару дней забыть, что сказали тебе твои главные ученики во время ухода из группы?

Само возвращение Саши и Вани в спорт – точно лучшее, что случалось с российскими танцами за год бана, даже если в итоге они будут тренироваться у Аллы Михеевой. Согласна на любые загадки, лишь бы действительно увидеть их в новом сезоне (желательно без Рахманинова).
Не буду даже пытаться сравнивать баллы с ЧР и ЧМ – это все равно две параллельные вселенные, хоть и существующие формально по одним правилам.

Интереснее сопоставить, как за год изменились прокаты тех, кто захватил топ без России: действительно ли снижение конкуренции окрыляет или предчувствие медалей влияет на прокаты в худшую сторону.

Мощный прогресс вышел у Ли: в прошлом году не отобралась на Олимпиаду (проиграла Ким Йе Лим на национальном отборе 1,31 – не понимаю, кто заколдовал это число в фигурном катании, но ровно столько же Медведева уступила Загитовой в Пхенчхане, а Плющенко – Лайсачеку в Ванкувере), потом все же поехала на ЧМ-2022 и за год улучшилась по базовой стоимости программ на 5 баллов, в компонентах – на 10, а по общей сумме – почти на 25.

Хендрикс за год потеряла 7 баллов, причем базовая стоимость и вторая оценка практически не изменились: все дело в более грязных выступлениях и, как следствие, низких GOE.

Губанову не окрылили ни отсутствие россиянок, ни титул ЧЕ: если год назад она была 6, то теперь – 14. Причем компоненты у нее выросли – просела именно сложность.

Наконец, интересная ситуация у Сакамото. Формально она заканчивает сезон на позитивной ноте, удержав титул ЧМ. Но ее регресс – один из самых серьезных: минус 6 баллов в базе, минус 2 – в компонентах и 11,5 по общей сумме.

И дело не в единственном неудачном старте и волнении из-за домашнего льда. Средняя оценка Каори в прошлом сезоне на международных турнирах – 222,15, причем ни на одних соревнованиях она не опускалась ниже 200. Теперь – 212,54 и крупный срыв в ФГП (192,56).

Отчасти, разумеется, виновата и постолимпийская усталость: Каори стартует даже чаще, чем год назад. Но о непривычном давлении говорит и сама Сакамото.

Здесь надо оговориться, что между двумя ЧМ случилась реформа компонентов. Но учитывая то, что привычка судей их ставить усредненно не изменилась, на результаты это серьезно не влияет.
2024/09/29 22:34:42
Back to Top
HTML Embed Code: