Telegram Web Link
Лутц с полубильмана
Для любителей юридического фигурного катания появилось апелляционное определение по делу Шветского против Зеппельта. Интересно оно тем, что в отличие от решения первой инстанции опубликовано в открытом доступе – это позволяет чуть лучше увидеть позицию сторон.…
Понимаю, почему таким путем не пошел Шветский (нет, даже не из-за боязни проиграть, это просто элементарно дороже), но стало любопытно, как бы его дело сложилось там. В отличие от решения Никулинского суда, которое формально исполнимо, но на практике рискует остаться просто утешительным призом для Филиппа, немецкое в отношении немецкого же канала куда действеннее и эффективнее. И даже эффектнее.
Новый сезон – новые ошибки ввода!

Прокопец и Васьковичу на чемпионате Москвы вместо Midline Step Sequence у партнера по второму разу посчитали твиззлы. С учетом надбавок за качество на этом потерялся почти балл: он же стоил промежуточного третьего места после ритм-танца. Сейчас протокол поправили – сравнить распечатки можно на скриншоте.

Состав технических контролеров, кстати, мощный: Алла Шеховцова у танцоров и Александр Лакерник у пар. Я бы даже сказала, более представительный, чем среди самих участников.
Хочу рассказать про классную штуку – онлайн-курс «Прожектор» от Спортса. Это база спортивного блогинга: 22 урока о том, как находить темы для текстов, писать репортажи, брать интервью и продвигать их аудитории. Не забыли даже про отдельное занятие по подкастам – вдруг вы давно хотели создать конкурента «Чистому хвосту».

Курс – не набор сухой теории: есть домашние задания, обратная связь от команды и телеграм-сообщество учеников. Например, по итогам урока про подкасты нужно будет подготовить сценарий собственного пилотного выпуска, а для любителей трудностей – записать его, опубликовать на платформах и поделиться с другими студентами.

Самое главное – проект абсолютно бесплатный. Начать учиться можно тут.
Нобунари Ода не сдается и продолжает приезжать на небольшие местные турниры, чтобы отобраться на чемпионат Японии в родной Осаке.

В марте ему 38 лет, но он все еще делает четверной тулуп и тройной аксель. Да, пока по одному кваду на программу, но этого хватило, чтобы финишировать третьим на Kinki Regional. На пьедестале рядом с ним стоят Томоно и Цубои: первому 26 лет, а второму – 21, годится Нобунари в сыновья.

В прошлом сезоне на чемпионат страны Оду не пустила федерация: он слишком поздно уведомил местное антидопинговое агентство о возобновлении карьеры. Нынешний год, как говорит Нобунари, его последний шанс: колено на пределе возможностей.

Конечно, отобраться на главные старты – что-то из разряда фантастики (тем более, никаких повышенных компонентов за былые заслуги Оде дома не ставят). Последний раз Нобунари оказывался на пьедестале домашнего чемпионата 14 лет назад. Но посоревноваться с лучшими, многие из которых, когда Ода был звездой сборной, еще не стояли на коньках, – это очень красивая точка в карьере.
С любопытством послушала идеи Бойковой и Козловского о трансформации фигурного катания. Не со всем согласна, но важно, когда спортсмены подсвечивают проблемы изнутри.

Что, на мой взгляд, не сработает, так это расширение соревновательной сетки. Прямо сейчас параллельно идут два турнира с отличными составами – Shanghai Trophy и Мемориал Тена. В Китае в 3 видах из 4 выступают действующие чемпионы Европы, у мужчин приехал большой любимец публики Браун. В Казахстане – чемпионка Европы-2023 Губанова, 3 пары из танцевального топ-10 последнего Евро, а еще камбэк Грассля.

Посещаемость удручающая: если в Шанхае на первых рядах хотя бы сидят зрители, то в Астане на наличие фанатов намекают только крики из-под потолка после отдельных прокатов. Со съемкой тоже проблемы: или минималистичный показ с одного ракурса, или дергающаяся картинка, перед которой впору ставишь плашку «не рекомендуется людям с эпилепсией».

Да, здесь не выступали Малинин, Фа или Чок / Бейтс. Илья был 3 недели назад на Lombardia Trophy: каток на 200 человек заполнился, но невозможно вписать Малинина на все турниры. В конце концов, уровень Ильи поддерживается в том числе за счет большого объема тренировочной работы, которую невозможно заменить соревновательной практикой.

Бойкова и Козловский проводят параллель с теннисом, но они с фигурным катанием находятся в разных весовых категориях. Хотя оба вида сложно назвать массовыми – по доступности им далеко до футбола – теннис на порядок популярнее и масштабнее.

Но дело даже не в этом – в теннисе ты смотришь на игру двух (иногда четырех) человек, чей уровень тебе заранее известен. В фигурном катании до начала топовой разминки ты зачастую вынужден отсмотреть еще 5 часов тех, кто выступает значительно слабее. Я не говорю, что это неинтересно: там бывают отличные костюмы, небанальные программы; в конце концов, Фернандес тоже не сразу ворвался на первые места. Но массовому зрителю продать такое сложно.

На это у Димы есть ответ – выделить всех «туристов» в отдельный дивизион. Не очень понятно, правда, кто, кроме истинных фанатов, будет его смотреть. Нет зрителей – нет спонсоров, нет спонсоров – нет денег на организацию.

Отмена квот – классная идея, которая давно напрашивалась. Но к такому радикализму не готовы в ISU: это еще сильнее увеличит пропасть между топовыми федерациями и остальными странами. Куда выгоднее чиновникам такие истории, как с сенсационной медалью у Рид / Амрулевючиса на домашнем льду последнего Евро.

Варианта для развития, на мой взгляд, два.

Во-первых, расширять географию ключевых турниров, дополнительно субсидируя их за счет ISU. Превратить в постоянных ТВ-зрителей тех, кто пришел (за вменяемые деньги) посмотреть в своем городе на лучших фигуристов мира, проще, чем за счет платных трансляций Shanghai Trophy. Чемпионат мира за последние 15 лет по 3 раза приезжал в Японию и Канаду (в 2020-м был отменен), дважды с учетом предстоящего был в США. Понятно, что и заявок на организацию этих турниров из-за переживаний насчет окупаемости немного – здесь и понадобится финансовая помощь ISU.

Во-вторых, соревнований действительно должно быть больше, но не классического формата. Седьмой этап Гран-при или дополнительный Челленджер никак не спасет популярность фигурного катания: звезд слишком мало, а смотреть в очередной раз на битву Малинина и Фа быстро станет скучно.

Думать надо скорее в сторону альтернативных форматов, которые развивает Первый канал: международный шоу-турнир, соревнования по прыжкам, чемпионат на открытом льду, премьера которого в России запланирована на весну. Это, во-первых, позволяет получить новых неожиданных победителей (шоу-турнир – соревнование, где условный Васильевс может обыграть Малинина), во-вторых, взглянуть на давно знакомых фигуристов вне заезженных амплуа, а в-третьих, расширить аудиторию за счет тех, кто мало понимает в элементах, но готов смотреть на артистичные выступления под классную музыку.

В конце концов, напрашивается возрождение профессиональных чемпионатов: слишком много на пенсии звезд в неплохой форме.
Сани, как известно, нужно готовить летом, а кошелек для поездки на Олимпиаду за полтора года до ее начала. Фанаты могут уже сейчас регистрироваться на официальном сайте Игр, поскольку первая партия билетов будет продаваться с февраля тем, кого выберет рандомайзер.

Цены на фигурное катание впечатляют: короткая программа, а также командный турнир стоят 280, 450 или 650 евро в зависимости от категории места. Произвольные – от 280 до 750. Самые дорогие, как всегда показательные: минимум 400 евро, максимум – 1200.
Итого, поход на все виды, кроме командного турнира и гала, обойдется при самом бюджетном раскладе в 234000 рублей (сидеть, правда, придется, где-то под потолком). Та же программа, но близко ко льду, выйдет примерно в 585000 рублей. Вместе с показательными и командным турниром получится 700000+.

Дороже фигурного катания только матч за золото в хоккее, церемонии открытия и закрытия. В такие моменты, конечно, сложно не жалеть о том, что ты полюбил людей в коньках, а не керлинг (100 – 150 евро за финальную игру) или скелетон (от 40 евро).
Где-то в параллельной Вселенной, в которой Лиза Туктамышева отобралась на Олимпиаду, а сборную не забанили, и Степанова / Букин приехали на Евро после завершения карьеры Пападакис / Сизероном и Синициной / Кацалаповым. Последние, к слову, значатся на сайте шоу как олимпийские чемпионы – тут остается только гадать, ошибка это (как и в фамилии Вики), сознательная позиция по отношению к CAS или, как говорится, байт на комменты.
Фигурное катание в Okko

Старт нового сезона гран-при ISU уже в эти выходные! Следи за мировыми звездами на Skate America.

На первом этапе ждем мощных прокатов от «короля четверных» Ильи Малинина. Будет ли он рисковать и заходить на четверной аксель?
Также следим за выступлением на международной арене Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Чем сможет удивить дуэт после перехода в ведущую танцевальную школу мира?

Мировая фигурка только в Okko:
https://okko.tv/s/jcx
По сравнению с историей, которая сейчас разворачивается в американских танцах, все эти невинные обмены партнерами внутри нашей сборной, конечно, детский лепет.

Маховик начал раскручиваться после того, как SafeSport обвинила Ивана Десятова, экс-белоруса и экс-россиянина по спортивному гражданству, в неподобающем поведении. В отличие от Соренсена никаких пугающих деталей нет – но и дело совсем свежее. Десятов и его партнерша Изабелла Флорес по своей популярности и подаче себя в соцсетях – американские Кагановская и Ангелопол: огромное количество фанатов, рилсов, тиктоков. Чаще всего они показывали элементы под популярные песни или моменты изучения Изабеллой русского языка.

Несмотря на количество подписчиков, по своему уровню Флорес и Десятов – мягко скажем, не топ-3 американской сборной. Это дело могло быстро забыться, если бы не один нюанс – Изабелла и Иван оказались женаты, а помимо них – еще две пары в том же тренерском штабе, сформированные по похожему принципу: американка и русский (Несет / Маркелов и Йи / Савельев).

Нехватка парней в фигурном катании давно привела к заметному перекосу в парных видах: мальчик может перебирать вариантами, девочка – терпит, кого дают, и нередко еще и финансирует его своими силами или за счет родителей. Ситуация с выписыванием из-за границы партнеров в целом тоже обычная: те же Несет и Маркелов познакомились с этой целью на сайте.

Американских болельщиков скорее удивил тот факт, что все эти браки объединяли три вещи: юный возраст партнерш (ни одной не было 20 лет на момент регистрации), стремительное развитие отношений и отсутствие огласки. Исключение – Несет и Маркелов, которые не скрывали факт свадьбы и часто выкладывают совместные фото, сделанные за пределами катка. Флорес и Десятов публиковали достаточно двусмысленные видео со льда, но публично отношений не признавали.

Поскольку ранние браки в США не слишком распространены, такой тренд внутри небольшой группы удивил. И сейчас фанаты беспокоятся о том, что сразу три танцевальные пары могут оказаться на карандаше у иммиграционной службы.

Последней пришла новость о браке Аннабель Морозов и Игоря Еременко. Они не выступают сейчас вместе, поэтому их свадьба в этой цепочке может быть простым совпадением. Впрочем, не будем забывать о том, что папа Аннабель после распада СССР катался за Азербайджан, а затем поехал представлять Беларусь на Олимпиаде с Татьяной Навкой, которая к тому моменту перешла в эту сборную из украинской.

Все это происходит на фоне отставки генерального директора американской федерации, о чем тоже стало известно всего лишь неделю назад. InsideTheGames, правда, отмечает, что это не единственная крупная перестановка спортивных чиновников за последнее время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вдохновляемся на занятия спортом осенью 🍁

Осень — это период не только красивых пейзажей, но и новых достижений в спорте. Готовы поставить новые цели в любимом виде спорта, а возможно, подготовиться к участию в марафоне или соревнованиях? Сейчас самое время 😉

Воодушевиться на новые спортивные достижения помогут цитаты звездных спортсменов. А откроет рубрику вдохновения чемпионка России по фигурному катанию Александра Трусова ❤️

Какие ваши любимые высказывания чемпионов? Ждем ответы в комментариях 👇

Московский спорт
Фигурное катание в Okko
Гран-при ISU набирает обороты! Следи за мировыми звездами на Skate Canada.

Первый крупный международный старт после возобновления карьеры для Алисы Лью. Чем она сможет удивить публику, и достаточно ли будет сил, чтобы побороться с трехкратной чемпионкой мира Каори Сакамото?

Второй подряд этап для Ильи Малинина. Фигурист ярко выступил в Америке, хотя не удалось обойтись без ошибок. Хватило ли ему времени, чтобы их исправить?

Мировая фигурка только в Okko:
https://okko.tv/s/jox
Кто бы знал пару лет назад, что мы доживем до дискуссии о том, подсудили ли Анне Фроловой (обычно приставка с этим глаголом в ее отношении всегда использовалась другая). Вообще 77 баллов за такой контент – не то, чтобы возмутительно много по нынешним временам. 79,06 Аделии Петросян на чемпионате России, например, тоже были получены за прокат без ультра-си (но с каскадом во второй половине). Виртуальная разница в 2 балла, кстати, сложилась даже не из-за базовой стоимости, а из-за более высоких надбавок, по компонентам обе приехали практически в одни цифры.

Вообще взлет Фроловой связан в первую очередь как раз с динамикой ее второй оценки. Сравните: ровно год назад она получала за короткую 34,18 – и последовательно пришла к нынешним 36,45. Вероятно, их не было бы, останься в строю Туктамышева и Валиева, но в условиях снижения количества звезд элита женского катания стала формироваться заново.

Почему туда попала именно Аня? Она достаточно технична (по протоколам – ноль неверных ребер за всю карьеру, лишь несколько неясных), компонентна, идеально подходит под новый возрастной ценз и политику ISU. Очевидно, что по единственной квоте на международные старты Фролову никто не отпустит, но как только путевок у России станет больше, Аня – неплохой кандидат на то, чтобы вписаться в нишу взрослых фигуристок без ультра-си с неплохой для своего возраста стабильностью.

Огорчать должны скорее баллы тех, кто оказался позади Фроловой – в первую очередь, Агаевой, которая с неплохим прокатом осталась четвертой (по оценкам она, впрочем, должна была быть третьей, но вмешался штраф за нарушение хронометража). Элиты меняются, а привычка для надежности отделять их пропастью из компонентов и надбавок никуда не исчезла.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ощущения от танцев на льду в этом сезоне примерно такие
Любопытный разброс получился у Ча по компонентам за короткую программу: от 34,65 (8 место) до 43,42 (первое). Интереснее всего колонка французского арбитра, который не стал по общей судейской привычке усреднять все три компонента до одной величины, а четко провел границу между качеством программы, ее презентацией и владением коньком.

Вообще для меня короткие Ча и Малинина – идеальный пример того, как можно утопить пластичного фигуриста неподходящей ему музыкой и, наоборот, вытянуть далеко не гения хореографии близкой ему темой. Илья катается под любимого исполнителя, подпевает на дорожке и в целом выглядит как парень, который приехал не на соревнования с ультрасложным контентом, а оторваться на концерте.

Джунхван как будто бы планировал покружиться под «Маскарад», а диджей случайно включил ему другую музыку. Хотя Ча – один из самых одаренных хореографически фигуристов в современном топе и должен автоматом выигрывать по этому критерию у Малинина.

И вроде бы поставлено музыкально, прыжки вписаны в акценты на окончания куплетов, но энергетики оригинальной песни примерно ноль целых ноль десятых – специально прикрепила видео с Рейнольдсом для сравнения (и дело не в том, что один в трусах, а другой – в среднестатистическом костюме интеллигентного одиночника).

Не в первый раз, кстати, замечаю, как музыка Imagine Dragons прибивает ко льду. Самый тяжелый случай, наверное, был с программой Мориса Квителашвили, но и на прошлогоднем Кагияме, несмотря на его шустрость и бойкость, постановка неидеально сидела.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока мы наблюдали за танцами на канадском и российском этапах Гран-при, Фир и Гибсон со своей Бейонсе в произвольном выиграли третий подряд международный турнир в сезоне. Если победа над Каррейрой / Пономаренко и Дэвис / Смолкиным вряд ли кого-то удивила, то вырванное у Чок и Бейтса у них дома золото – мини-сенсация. Вы скажете, что это падение Мэдисон, я отвечу – просто Монреаль knows.

Если вдруг вы не тратите жизнь на рилсы, рассказываю. Песня she knows завирусилась осенью 2024-го в рамках конспирологической теории о том, что Бейонсе знала о преступлениях Пи Дидди, а также связана с таинственными смертями Майкла Джексона, певиц Алии и Лефт Ай. Именно их имена перечислены в песне, причем есть версия, что knows намекает на фамилию Бейонсе Knowles. Кроме того, пользователи соцсетей заметили, что сразу несколько исполнительниц в разные годы неожиданно рассыпались в благодарностях Бейонсе на премии Грэмми, причем в момент получения награды выглядели испуганными. После этого у певицы появилась слава серого кардинала шоу-бизнеса и одной из самых всесильных его фигур
Если брать постановки в вакууме, хочу танцевальное золото ЧМ в этом году увидеть у Гиллес и Пуарье. Понятно, что многое решат конкретные прокаты, судейская бригада, а место проведения турнира, мягко говоря, не в пользу Пайпер и Поля, но как минимум качеством и сложностью произвольной программы канадцы выиграли у всех соперников. Ритм-танцы по моим ощущениям у них и Чок / Бейтса одинаково симпатичные (хотя и разные по задумке).

Не знаю, в чем тут дело – то ли в годами сложившейся привычке Гиллес и Пуарье креативить, то ли в слишком большой загруженности монреальской школы, не позволяющей настолько много времени вкладывать в генерирование идей и поиск интересных деталей. Я бы скорее поставила на первое: с творчеством как таковым в академии Дюбрей и Лозона проблем нет – все же один из лучших танцев сезона («Дюна» Смарт и Дика) тоже поставлен у них.

Пайпер и Поль начинали путь в топ во времена, когда конкуренция даже в собственной сборной оставляла им место максимум третьего номера, а в мировых танцах было множество пар с отличным коньком. Чтобы хоть как-то выделиться и запомниться, им пришлось много работать над собственным стилем, сделав необычные (иногда эпатажные) программы частью карьеры. Они не отказались от индивидуального подхода, даже когда канадская школа стала главной мировой базой по подготовке танцоров, хотя вариант «первая пара страны у лучших ее тренеров» выглядит соблазнительным. Степанова и Букин, например, в итоге пошли по этому пути несмотря на то, что Александр Жулин пока не построил свой Монреаль.

Новый произвольный Гиллес и Пуарье можно рассматривать целый сезон и постепенно раскручивать – почему именно такое сочетание музыкальных фрагментом? Зачем Полю замысловатый вырез на спине? Почему они зеркалят друг друга в одноножкой дорожке, как будто танцуют по отдельности?

На видео – та самая дорожка, требующая мощнейшей концентрации (одноножные и так непростые физически, а тут нужно еще удерживать внимание, чтобы не сбиться на движения партнера), и комбинированная поддержка, которая стоит в самом начале танца сразу после спирали. Сложность в том, что Гиллес и Пуарье делают ее без подготовки: никакого демонстративного разгона через весь каток.

Одно из самых сильных впечатлений прошедших выходных.
2024/11/14 16:18:32
Back to Top
HTML Embed Code: