Telegram Web Link
⬆️⬆️⬆️⬆️
Со мной случилась удивительная вещь. Я прямо-таки подсела на китайское аниме. Они оказались идеальны под мой стиль просмотра: там мало сюжетных тонкостей, требующих внимания, зато полно боевых сцен и пафосных реплик. Герои построены по архаичным лекалам - и положительные, и отрицательные. Некоторые истории прямо-таки поражают воображение, например: десантник попадает в другой мир, и в него вселяется дух карпа.

Сюжеты так вообще специфичны, производят впечатление идущих в никуда. Первые два сериала я эту особенность расценивала как сценарный недостаток.

Но вот буквально вчера я вдруг поняла, что законы сюжетного построения в китайском аниме очень коррелируют с китайской философией стратегии, как ее объяснял синолог Франсуа Жульен в своем трактате "Стратегия эффективности": в нем он сравнивает западный и восточный типы стратегического мышления. И доказывает, что действие, основанное на школе Платона, и действие, основанное на школах Конфуция и Лаодзы, - различны во взаимодействии с реальностью.

Разная логика мышления приводит к тому, что даже сюжеты сериалов, рассчитанных на массового зрителя, строятся по разным схемам.

И мне стало любопытно: интересно ли только мне проследить логику построения сюжета в западной культуре и культуре китайской через призму философии - или кому-то еще?

Я в любом случае заметку по своим наблюдениям напишу, но опрос тоже провести хочется)
Продолжаю корпеть над "нобелевским" курсом. Заворожили шесть писем Джону Харррису: это небольшая, но многое объясняющая переписка Пастернака после Нобелевской премии с молодым школьным учителем. Если вдруг вам тоже интересно, вот ссылка: https://magazines.gorky.media/znamia/2015/12/shest-pisem-dzhonu-harrisu.html
#Пастернак
Шаламов про "Доктора Живаго":

«...всё, что с нами было, не прошло для него (Пастернака) бесследно, и знамя большой русской литературы он смог держать высоко. Если бы Вы читали его роман, его гениальный роман, Вы увидели бы, что все эти вопросы
подняты и ответы утверждаются с толстовской силой...»

Изучаю сейчас для курса документацию и про травлю. И снова невозможно не плакать.

#Пастернак
Борис Слуцкий не простил себе участия в травле Пастернака. Он написал после того собрания Союза писателей, на котором Пастернака осудили исключили, вот какие строки:
Уменья нет сослаться на болезнь,
Таланту нет не оказаться дома.
Приходится, перекрестившись, лезть
В такую грязь, где не бывать другому...

Вновь к теме он вернулся в 1964 г. (уже после смерти Пастернака):
...Где-то струсил. И этот случай,
Как его там не назови,
Солью самою злой, колючей
Оседает в моей крови.

Солит мысли мои, поступки,
Вместе рядом ест и пьёт,
И подрагивает, и постукивает,
И покоя мне не даёт.

Поэт Григорий Поженян, друг Слуцкого, впоследствии писал, что его многие годы «мучил грех» и «врачи подозревали, что его выступление на том
позорном собрании стало причиной для неизлечимой душевной болезни».
#Пастернак
Из письма Черткова последователю Толстого Христо Досеву. Выписала, потому что справедливо по отношению не только к Толстому, а к любому человеку:

"Неужели мы сами так легко и безупречно справляемся со всеми затруднениями и осложнениями нашей собственной жизни, что у нас остаются и время, и силы, и охота врываться в чужую жизнь и распоряжаться в самом тайнике души другого человека (...)

#Толстой
Покинув Ясную, Толстой сначала направился к сестре Марии Николаевне в Шамардинский монастырь. Оттуда написал Софье Андреевне. Вот выписка из этого письма:

"Возвратиться к тебе, когда ты в таком состоянии, значило бы для меня отказаться от жизни. А я не считаю себя вправе сделать это. Прощай, милая Соня, помогай тебе Бог. Жизнь не шутка и бросать её по своей воле мы не имеем права. И мерить её по длине времени тоже неразумно. Может быть, те месяцы, какие нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо. Л.Т.".

#Толстой
Из ответного письма Софьи Андреевны:

"... я настолько слаба, что едва двигаюсь, да и не хочу употреблять никаких насилий; делай, что тебе лучше. Это страшное несчастье такой мне урок, что если останусь жива и ты сойдешься со мной- я употреблю всё на свете, чтобы тебе было вполне хорошо. Но почему-то мне кажется, что мы больше не увидимся. Левочка, милый, я тебе это пишу очень сознательно, искренно и несомненно исполню".

#Толстой
Из "Мира" Бибихина:

"Наука смотрит в далёкие части Вселенной, и те пространства принадлежат истории, потому что если не они сами, то по крайней мере их смысл входит в историю, и история не может кончиться, пока далёкие звезды остаются загадкой. Если человечеству придётся уйти, когда построенные наукой вопросы будут ещё оставаться вопросами, случится не конец истории, а её срыв".

Про конец истории я задумывалась, а вот про срыв - в голову не приходило)

#Бибихин #философия
С началом недели, друзья! В ближайшие семь дней у нас такие возможности встретиться:

23 марта (четверг), 19 часов
Продолжаем с Манеж-Просвещение цикл "Толстой и мы". В этот раз обсудим взаимоотношения между Львом Николаевичем и искусством: что считал истинным и ложным искусством и почему, как менялись его взгляды в течение жизни, какие критерии использовал, оценивая то или иное произведение, за что ругал Шекспира и хвалил Достоевского. Билеты, как всегда, на сайте Манежа: https://moscowmanege.ru/ru/kurs-lekcij-tolstoj-i-my-2/

26 марта (воскресенье), 13 часов, гостеприимный книжный «Достоевский»
Вход свободный.
Мы проводим пятую встречу нашего писательско-читательского клуба, традиция которого зародилась в тульской литературной резиденции @aspirf (Ассоциация союзов писателей и издателей России). В этот раз мы слушаем рассказы писательниц Елена Маляренко и @Екатерина Блынская. Приглашаем всех, кто хотел бы поучаствовать в чтении и обсуждении! Печенье к чаю решительно приветствуется!
Адрес: Воздвиженка 1.

Интересное мероприятие, на которое я зрителем и вам советую:
В среду 22 марта в 19 часов все в том же книжном "Достоевский" мое родное издательство «Бослен» проводит презентацию книги "Маяковский: я еду удивлять". Ее написала Галина Антипова, научный сотрудник Государственного музея Маяковского.
Вход свободный.

#Толстой #литература #совеременнаялитература #беседы_с_Гаянэ #лекция #писательскийклуб #Маяковский
Доброе утро! Занятная аналитика книжного рынка за 22й год. Любопытно, но объяснимо: рынок электронных изданий остался на уровне 21ого, впервые он не вырос. Чего не сказать о бумажной продукции. Пишут, что любители комиксов начинают интересоваться полноценной худ литературой.

Вот статья полностью:
https://journal.tinkoff.ru/books-in-russia/
#книжный_рынок
Forwarded from Mcpublisher
Для тех, кто соскучился по качественному, хардкорному научпопу от «Альпины нон-фикшн»: мне есть что вам сказать.
 
Книга философа науки и аквалангиста Питера Годфри-Смита «Метазоа: Зарождение разума в животном мире» рассказывает, как в ходе эволюции тела у животных возникло сознание. Ключевое событие в истории животных — разветвление генеалогического древа жизни. Более полумиллиарда лет назад эта развилка направила одну ветвь к осьминогу (и прочим головоногим), а другую — к нам.
 
Какое место занимает разум в мире в целом? Здесь две идеи:
1) разум, возможно, есть у людей и некоторых млекопитающих;
2) разум почти повсюду, чувства, вероятно, есть у всех живых существ, вплоть до растений и бактерий.
Истина посередине. Ощущают свою жизнь только те организмы, у которых есть нервная система, то есть животные. Способность покинуть «здесь и сейчас» — подарок эволюции, свобода, которой наделены только мы.
 
А еще в книге масса интереснейших фактов о животных, которыми можно поделиться на свидании, вечеринке айтишников или первых курсах биофака.
Во сне крысы воспроизводят у себя в голове маршруты, которыми передвигались наяву и планируют новые тропы. Проснувшись, они нередко отправляются по придуманному во сне маршруту. Дельфины умеют спать половиной мозга. Они в принципе крайне интересны: когда-то вышли на сушу, осмотрелись и примерно 49 миллионов лет назад вернулись обратно. На Земле у них остались родственники — бегемоты. Жабы не нападают на жертву, пока она находится слева. С конкурентами все наоборот. Пчелы и рыбы подвержены настроению. Если пчелу потрясти, ее охватывает что-то вроде пессимизма. Морской окунь и мурена часто организуют совместные банды по добыванию пищи из узких расщелин. Морской бычок и креветка тоже часто вместе. Креветка роет нору, а рыбка ее охраняет.
 
Годфри-Смит взял на себя задачу — попытаться устранить зазор между разумом и материей, между опытом и биологией. «Метазоа» подходит к проблеме тела-разума, изучая природу жизни, историю животного мира и их образ жизни. И это невероятно интересно!
#ГЛновости
Маршруты Пушкина, Чехова, Твардовского, Стейнбека и других классиков нанесли на карты, собрав под одной обложкой.

Семь важнейших для отечественной литературы путешествий обозреваются в атласе-справочнике «Литературная география России», вышедшем в свет в издательстве МГУ под эгидой и при финансовой поддержке Русского географического общества. В Перми атлас представили онлайн: https://godliteratury.ru/articles/2023/03/20/literaturnaia-geografiia-rossii-predstavlena-v-vide-atlasa
30 марта (четверг), 19 часов, Манеж, 2-й этаж
Лекция "Толстой и религия" цикла "Толстой и мы". Поговорим о том, как семья повлияла на религиозные взгляды Толстого, как они менялись в течение жизни, а в чем оставались неизменны, в чем была его вера , принадлежал ли он сам движению толстовцев. И про отпадение от Русской православной церкви поговорим, конечно, тоже.
Билеты, как обычно, на сайте Манежа:
https://moscowmanege.ru/ru/kurs-lekcij-tolstoj-i-my-2/



#Толстой #литература #совеременнаялитература #беседы_с_Гаянэ #лекция
Друзья, к сожалению, Юрий Михайлович Рост заболел, и поэтому завтрашняя встреча в МДК отменяется.
Дмитрий Макаров опубликовал стихотворение, мне очень. Принесла вам)

***
Мне говорили:
Держи осанку.
Мне говорили:
Держи лицо.
Не смей вступать в перебранку.
Не перебирай, когда пьешь винцо.

А себя – издевались – держи в руках.
Шире – смеялись – держи карман.
Не ври – поучали – ни в словах, ни в делах,
Но чужой, будь любезен, не выдавай обман.

А потом говорили: не держи – держись!
Потому что вот она какая – жизнь:
За одних держись, а другие – балласт.
Больно бей, да в конце жалей,
Сострадай, да последнее не отдавай.

Держи синицу, но не упускай свой шанс.
Пьерлекин, это трудно – держать баланс.

15.02.2015
#поэзия #современнаяпоэзия
Forwarded from АСПИР
🕯️Русская одиссея: в Доме Ростовых раскроют тайну «Мертвых душ»

«Знаю, что мое имя будет счастливее меня», — писал в 1836 году Николай Васильевич Гоголь в письме к Жуковскому, и время в полной мере подтвердило правоту его слов. Среди писателей, прославивших русскую литературу, именно Гоголь — самый, по словам Набокова, «необычный поэт и прозаик, каких когда-либо рождала Россия» — стал предтечей многих магистральных направлений в отечественной и мировой словесности.

7 апреля в Доме Ростовых в рамках Книжного клуба Издательства Мещерякова о произведениях «великого меланхолика» расскажет писатель Гаянэ Степанян — преподаватель филологического факультета РУДН, автор книги «Достоевский и шесть даров бессмертия».

Приходите! Поговорим о феномене языка и своеобразии авторского стиля Гоголя, о сделанных им открытиях, поэме «Мертвые души» и о том, почему и какими «мы вышли из гоголевской “Шинели”».

Начало в 19.30. Вход по традиции свободный. Регистрация по ссылке в комментариях. 🔽
Моя лекция про Толстого и религию, которую расскажу завтра в Манеже, разрослась уже до 128 слайдов (было "всего лишь" 98). Усилием воли сейчас остановилась - не знаю, как с этим-то объемом справимся. Но вот вам молитва Толстого, которую он приложил к своему письму, адресованному Дондуковой-Корсаковой, пытавшейся вернуть его "на путь истинный":

«Знаю, что если я в любви, то я с Тобою. А если я с Тобою, то все благо. Так буду же всегда любить всех в делах, словах и мыслях».

Ссылка на билеты, если совпадут желания и возможности:
https://moscowmanege.ru/ru/kurs-lekcij-tolstoj-i-my-2/

#религия #беседы_с_Гаянэ #Толстой
Вопреки традиции, анонс на этой неделе даю в середине недели. Поближе к планируемым событиям, так сказать. А конец недели будет очень насыщенным!

6 апреля (четверг), 19 часов, Манеж, 2-й этаж
Завершаем цикл лекций про Толстого. Наш последний разговор посвящен тому, как Толстой решал вопрос о смысле жизни - таком смысле, который не уничтожается даже физической смертью. Билеты, как всегда, на сайте Манежа:
https://moscowmanege.ru/ru/kurs-lekcij-tolstoj-i-my-2/

7 апреля, пятница, 19:30, дом Ростовых
Читаю лекцию про Гоголя и его "Мертвые души".
Мероприятие затеяли совместно с Издательским Домом Мещерякова и Ассоциацией союзов писателей и издателей России).
Вход свободный, нужна регистрация по ссылке: https://izdatelskiy-dom-mes-org.timepad.ru/event/2335638/

8 апреля, суббота, 14:00, Московский Дом Книги
Начинаем праздновать 200-летие Александра Николаевича Островского. В честь него читаю лекцию "Островский 200 лет спустя".
Вход свободный!

До встреч!
К завтрашней лекции про Толстого:

«Знаете, Александр Борисович, мне представляется вот какой рисунок: из центра расходятся лучи. Центр – это духовное существо, а лучи – это все растущие физические потребности. Дальше наступает время, когда из этих лучей начинает вырастать духовная жизнь. Лучи расходятся все под меньшим углом, потом становятся параллельными, и наконец начинают сходиться, чтобы снова сойтись в бесконечно малом, т.е. не матерьяльном, а исключительно духовном центре - смерти».
Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 1901
#Толстой
Я, к сожалению, сама на мероприятие, о котором анонс, не смогу: у меня в этот вечер Толстой. Но вдруг среди читателей есть пишущие люди, и им есть что сказать на предложенную в конкурсе тему!
👇👇👇
2024/09/29 20:17:00
Back to Top
HTML Embed Code: