Telegram Web Link
Себе, чтоб не забыть, но вдруг и вам пригодится: "Шекспир и русская культура" Алексеева: http://az.lib.ru/s/shekspir_w/text_1965_shekspir_i_russkaya_kultura.shtml
Младший брат А.Н. Островского, Михаил Николаевич Островский, со временем сделал блестящую государственную карьеру. Он был свято преданный своей службе монархист, что не мешало ему видеть изъяны в гос. устройстве и бороться с ними.

В юности он испытывал большие финансовые трудности и, оставаясь некоторое время под крылом старшего Александра, хлопотал о публикации его пьес.

Интересно, как время меняет перспективу. Сейчас мы говорим: вот Некрасов, вот журнал "Современник", вот как замечательно получилось собрать блестящий авторский коллектив.

А вот что пишет Михаил Островский брату Александру о Некрасове как о редакторе:

"Но что мне делать с Некрасовым? Он ко мне не является и не присылает; ждать его я не имею времени, так как через три дня уезжаю за границу: когда же тут ожидаться, пока этот кулак-литератор найдет возможным оторваться от своих важных занятий и бросить благосклонный взгляд и на твой труд, да скоро ли он еще просмотрит
(он ведь то за картами, то на охоте), да потом еще ломаться начнет. С одним Стасюлевичем я бы кончил в один же день».


#Островский
В МДК на три месяца сделали выкладку моих книг. Это потому, что я хорошо рассказываю про литературу, в том числе, и в МДК)
#Шкловский в своей "Энергии заблуждения" размышляет о значении слова "вдруг" для писателя, для художественного повествования. А потом говорит, что Петербург Достоевского - это "вдругой Петербург".

Вдругой - понимаете?
Из писем Лескова (это я "Криминальное чтиво" шью):

"У литературы есть своя «священная мерзость», которою мы весьма походим на жриц публичного разврата. Возьмите Вы и рассуждайте: почему бы уличной женщине не сделаться хорошею женщиной, если ее возьмет замуж честный работник? (...) она все-таки останется виконтессой Дюшкуранс! (...) То же и с литературой (...)

Да; противный, гадкий, колкий и голодный путь:

Жизнь без надежд —
Тропа без цели,
а все-таки мы с него не должны сворачивать, ибо куда ни повернем, везде скиксуем и потянемся опять пошляться на своей поганой литературной улице, и это наше благо".

#Лесков
Горький, из эссе про Лескова: "Русские же люди издревле живут преимущественно чувством веры — у нас даже нигилисты были, прежде всего, люди фанатической веры в догмат свой".
#Лесков
Друзья, временно меняю график анонсов: мы с РОСИЗО запускаем курс "Достоевский и шесть даров бессмертия" (назван по нашей с «Босленом» книге), и 4 лекции запланированы на понедельники.

Итак, мероприятия на ближайшую неделю.

Уже завтра, 22 июля, понедельник, 19 часов:
лекция "Легенда о великом читателе". В ней речь пойдёт о контексте произведений Достоевского, как он создавал свой язык, используя реминисценции из книг предшественников.
Место: летний театр Росизо. Это м. Китай-город, Петроверигский переулок, д. 4, стр. 1.
Подробности и билеты по ссылке: https://rosizo.ru/events/event/3475/

А 24 июля мы заканчиваем цикл про Толстого: последняя лекция, "Толстой и смерть", про смысл жизни и смерти по Льву Николаевичу.
Место: ВДНХ, павильон "Книги", 19 часов.
Билеты можно купить на месте.

#Толстой #Достоевский #беседы_с_Гаянэ
Продолжаю "шить" "Криминальное чтиво". Изучаю про Лескова и "Леди Макбет Мценского уезда".

Мотив привидения, который Лесков впервые включает в "Леди Макбет Мценского уезда" не просто имеет обоснование в русской литературе 19 в. (начиная от Жуковского и Пушкина, если говорить о предшественниках, и продолжая Тургеневым и Чеховым, если говорить о современниках), но близок лично Лескову.

Он происходил из духовной среды, и отец его был первый в роду, кто отказался от священничества и пошел в следователи (оказался талантливый криминалист). Так в фамильном отношении вопрос о природе зла для Лескова получил и идеалистическое, и эмпирическое обоснование.

Лесков интересовался трудами Аверроэса, полагавшего, что истина двойственна, потому что знание и вера противоположны; и Сведенберга, который верил, что наука может привести к познанию души, и даже А. Кардека, французского спиритуалиста, обосновывавшего реинкарнацию.

В итоге Лесков в своих исканиях пришел к тому, что земное бытие - это лишь школа души, необходимая, чтоб дух совершенствовался. И так он сблизился с буддистами, учением которых, впрочем, тоже очень интересовался.

#Лесков
Из черновиков ФМ "Преступления и наказания ":

"Что такое время? Время не существует; время есть цифры, время есть: отношение бытия к небытию".

#Достоевский
Лесков как человек:

"Н. С. Лесков – сложная натура. Современники подмечали в нем черты притягивающие и отталкивающие.
Придирчивый в общении. Язвительный в репликах. Полярно разный для «своих» и «чужих». С переменчивым настроением даже в течение дня. Абсолютный идеалист, неустанно ищущий справедливость, доброту, истину. Многое от проповедника и моралиста. Соединение противоречивых начал: творческого идеализма и
сурового критицизма: «Лгать не стану и дурное назову дурным кому угодно», «Не мирюсь с со блазнителями смысла». Не держал нос по ветру. Проницателен в близких и дальних прогнозах". (из статьи Пефтиева)

#Лесков
"Леди Макбет Мценского уезда", опубликованная в 1865 г. в "Эпохе" Достоевских, стала художественной иллюстрацией статьи Лескова "Русские женщины и эмансипация", написанной в 1861 г. Вот, например, из нее:

«…напрасны будут все хлопоты и споры об эмансипации женщин, пока женщины не усвоят себе возможности самостоятельного существования приобретением способностей, нужных для производительного труда, а не для бесплодных усилий, только разрушающих, а не обеспечивающих жизнь»

«… нужно…делать дело: усваивать себе полезные знания, заниматься тем, к чему чувствуется способность и влечение, не обращая внимания на тупые насмешки, и таким образом приобретать себе возможность во всякой данной случайности уметь просуществовать собственным честным трудом. Напрасны опасения, что мужчины станут бегать от самостоятельных женщин. За женщин тут голос природы. В просвещенной, трудящейся и мыслящей женщине легче любить и мать, и подругу. В первом приеме женщин к труду и занятиям будет первый верный шаг их к своей эмансипации. Вне способности быть самостоятельной нет никакой эмансипации. Пусть наши женщины никогда не забывают замечательных слов Белинского: «Тому нет спасения, кто в себе самом, в слабости своей натуры, носит своего врага».

#Лесков
Литературовед Л. Анненский про "Леди Макбет Мценского уезда":

"Страшная непредсказуемость обнаруживается в душах героев. Какая там «Гроза» Островского – тут не луч света, а фонтан крови бьёт со дна души; тут Анна Каренина предвещена – отмщение бесовской страсти; тут Достоевскому под стать проблематика – недаром же Достоевский и напечатал «Леди Макбет…» в своём журнале. Ни в какую «типологию характеров» не уложишь лесковскую четырёхкратную убийцу ради любви".

#Лесков
Вот такие новости из Питера. "Мой" Достоевский - в Подписных изданиях, я и радуюсь: и продажам, и что мне об этом пишут)
Forwarded from Red
Гаянэ Левоновна, добрый день! Сегодня нашла Вас в Подписных изданиях в Питере. Решила поделиться ❤️
Готовлюсь для одной передачи - редакция попросила дать комментарии про верования славян касательно Млечного пути. Вот что о нем сообщает Афанасьев (Поэтические воззрения славян на природу):

1. Млечный путь у всех индоевропейских народов (славяне - из них) представлялся священной дорогой. По ней боги сходили на землю, а усопшие - в рай.

2. Уже в санскрите одно из слов, связывавших Млечный путь со скотом, переводится как "коровий путь". Это же слово есть в нижненемецком. А у литовцев он называется "Птичьей дорогой" - опять же, потому что души усопших становятся птицами.

3. Наши вариации названия:
Нижний Новгород - Мышины тропки (успопшие еще и мышами представлялись);
Тула - место для отдыха странников;
Пермь - путь в Иерусалим;
Тамбов - Батыева дорога (так как начинается от гор, где заточены татары). Другим концом - в город, где живут благочестивые старцы.
Еще про Млечный путь у того же Афанасьева.
1. Перун представлялся помимо прочего - пастрыем небесных стад, его козы (облака) дают молоко (дождь) и с ними же связывают появление Млечного пути.

2. Свет и вода обладали общим свойством в глазах древнего человека - текучестью.
санскр. - vari, а у нас - вар, то есть горячая вода (сужение значения); от этого же корня "варити" и "время", которое поначалу значило лето, горячее время года, а потом стало универсальным обозначением (то есть время тоже осознавалось как что-то текучее); а еще "пламя разлилось" или "луна льет свет" - глагол также применим и к жидкости, и к огню.

3. Глагол "топить" от санскритского tap применим и к огню, и к воде : топить печь/молоко/масло; от этого же индоевропейского корня - лат. tepeo, tempus - время.

4. Как эти тезисы связаны с Млечным путем. Дело в том, что небесные светила представлялись и как огненные, и как сосуды, наполненные светящейся жидкостью, вроде лампад или ламп с горящим маслом. Например, загадка про месяц: "шел я мимо, видел диво: висит котел о девяносто ведер"; "над двором-двором стоит чаша с молоком". Бледный свет луны уподоблялся молоку. Ведьмы же доят луну (по болгарскому поверью) - и приготовляют целебное масло. Собственно, с этим сюжетом и связано появление Млечного пути.

5. Есть и другое значение метафоры молока, известное еще древним грекам. Гера отказалась кормить ненавистного младенца, то ли Гермеса, то ли Геракла, и отшвырнула его, а из ее груди брызнули капли и образовали "млечный путь".
Гачева А.Г. (ст. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", 2004 г.):

Русская литература "всегда была (...) трудом миропонимания".

#Достоевский
Друзья, возвращаюсь с анонсом на неделю с 29 июля по 4 августа. Причин встретиться целых три!

29 июля, понедельник (уже завтра), 19 часов
Вторая лекция цикла "Достоевский и шесть даров бессмертия": "Печать времени и великие современники".
Мы обсудим, как эпоха отразилась в произведениях Достоевского, как он отвечал на ее вопросы и как соглашался или оспаривал ответы своих великих современников. Пристально рассмотрим диалог с Тургеневым, Толстым и Чернышевским.
Место: пер. Петроверигский, д. 4 стр. 1 (метро Китай-город), летний кинотеатр РОСИЗО.
Билеты и подробности по ссылке: https://rosizo.ru/events/event/3475/

4 августа, воскресенье, 16 часов
Состоится встреча нашего клуба "Поварские чтения" под эгидой АСПИР. В этот раз мы обсудим с писательницей Дарьей Еремеевой ее книгу "Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой" .
Место: Дом Ростовых на Поварской.
Вход свободный, но понадобится регистрация. Ссылку размещу на неделе.

4 августа, воскресенье, 19:30 (нет, не показалось, тот же день, что с Дарьей Еремеевой)
Третья лекция цикла про Достоевского. На ней расскажу про анатомию его героев, как они устроены, и почему кто-то из них берется за топор, как Раскольников, а кто-то посвящает себя делу любви, как Алеша Карамазов. Место, время и ссылка на билеты те же, что в завтрашнюю лекцию)

#беседы_с_Гаянэ #Толстой #Достоевский #АСПИР #РОСИЗО
Мое "Криминальное чтиво. Книга о природе зла" открывается вступлением. В нынешней, рабочей композиции, в первой части этого вступления я размылшяю о трех историях в "Войне и мире": о расправе над Верещагиным, казни поджигателей и отступлению пленных с французской армией. Я нахожу, что в них, как в капле во сне Пьера, отражаются истоки того, что Арендт назвала банальным злом и то, что мы по той же модели можем назвать банальным добром. Вот, например, что спасибо Пьера от расстрела в плену:

"Даву поднял глаза и пристально посмотрел на Пьера. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера. В этом взгляде, помимо всех условий войны и суда, между этими двумя людьми установились человеческие отношения. Оба они в эту одну минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они оба дети человечества, что они братья.
В первом взгляде для Даву, приподнявшего только голову от своего списка, где людские дела и жизнь назывались нумерами, Пьер был только обстоятельство; и, не взяв на совесть дурного поступка, Даву застрелил бы его; но теперь уже он видел в нем человека".

Иными словами, как только преодолевается обесчеловечивание другой стороны, совсем перестает хотеться убивать.

#Толстой
#Криминальное_чтиво
Forwarded from АСПИР
📚4 августа — очередное собрание Читательского клуба в АСПИР

После небольшого летнего перерыва Дом Ростовых, знаменитый особняк на Поварской, вновь открывает свои двери всем, кто любит литературу. 4 августа в Каминном зале состоится собрание Читательского клуба, где книги обсуждают вместе с их авторами — известными российскими прозаиками, поэтами и драматургами.

Гостьей проекта станет Дарья Еремеева — писатель, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого. Она расскажет о документально-исследовательской книге «Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой» — а значит, гостей Дома Ростовых ждет увлекательный разговор о жизни Льва Николаевича и его семьи, о развитии толстовских идей, внутреннем мире его героев и о многом другом.

Приглашаем всех. Начало в 16.00. Регистрация по ссылке в комментариях.
2024/11/19 18:48:48
Back to Top
HTML Embed Code: