Telegram Web Link
А это про сегодня.
Forwarded from СОГУ_русфил
Сегодня студенты русской филологии посетили заключительное мероприятие фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», приуроченного к 120-летию Гайто Газданова❗️

📚Встреча включала в себя выставку книг, преподнесенных в дар СОГУ Домом русского зарубежья, и лекцию «НАШЕ ВСЕ», в которой писатель, литературовед, публичный лектор, преподаватель русской литературы филологического факультета Российского университета дружбы народов Гаянэ Левоновна Степанян рассказала об А.С. Пушкине, его роли в русской литературе и в формировании русского литературного языка.

🏛️Мероприятие прошло в зале Научной библиотеки Северо-Осетинского государственного университета
им. К.Л. Хетагурова.

#ФакультетрусскойфилологииСОГУ #РусФилСОГУ #СОГУ
Из интервью философа Александра Пятигорского (1929 — 2009) Славе Сергееву для журнала "Новое время", 2006 год.

— А откуда тогда вообще возникла философия [в вашей жизни]?

— Не знаю. Ниоткуда. Из каких-то туманных и таинственных источников. Знакомые отца были либо металлурги, либо музыканты. (Мой отец был маньяком музыки…). А про философию отец мне еще до войны объяснил в двух словах, что есть «истинная философия», и она одна. Это диалектический материализм. И я якобы понял.

— Я никогда этого не понимал.

— Ну, вам уже поздно понимать.

— Или рано. В нашей стране ничего нельзя сказать заранее…

— Стран нет. Есть только человек. Вы. Я. Понимаете? Про страны это все придумано.

— Хм. А если идешь по улице и там плюют на ботинок, это опять какой-то индивидуум плюнул и страна ни при чем?

— Ни при чем. Это не ваше дело! Вот плюнули вам на ботинок, если вы обиделись — значит, вы дурак. Все как-то устроено. Устроено в нашем сознании.

— А почему это я дурак, если я обиделся? Ответьте, пожалуйста, на этот конкретный вопрос.

— Пожалуйста, отвечаю. Человек, который философствует, — он не может обижаться. Он может рассердиться. Это тоже плохо. Но обижаться он не может. Обижается немыслящий, хилый интеллигент-слабак. Понятно? А философствующий повторяет фразу одного из гениальных людей ХХ столетия, Георгия Ивановича Гурджиева: justice of it all. То есть справедливость всего этого. Плюнули — хорошо. Ты должен с этого момента понимать, что ты — человек, на сапог которого плюнули.

— Скажите… К вам же можно относиться как к человеку много старше меня, да? И я у вас хочу спросить, пожалуй, совета: ответственный секретарь в издании, где до недавнего времени работал один мой близкий приятель, все время хамил. То есть хамила, это женщина, так что и ответить-то толком было нельзя.

— Так это ее дело! Ваш приятель же не хамил.

— Но в каком-то смысле переживал это.

— А это урок. Вы должны разводить руками, и тут очень важно внешнее поведение… Я ведь сам по природе хам. Хамит секретарь… Это ее дело. Может, это ее дело — хамить.

— А что он должен был сделать? Пожалеть ее? Нахамить в ответ?

— Даже если ты мучился — я здесь не могу сказать «как я», потому что я не помню, когда чистил сапоги, — но вот сиди, рыло, и радуйся.

— Позвольте, но чему же здесь радоваться? Что хорошего?

— Ничего хорошего. Но это ее дело — «хорошее» или «плохое», со мной же случилось. А с плюнувшим — вы поймите, тут необходимо элементарное различение. Без этого нет философствования.

— Различение для кого? Для меня, для приятеля, для всей улицы?

— Различение — для вас! Вы различаете. Улица различать не может, как не может различать народ, семья, партия… Различать может только один-единственный человек. В данном случае тот счастливчик, на сапог которого плюнули. Потому что это может дать ему повод для размышления.

— А за размышлением должны последовать какие-то действия? Вот вы — вы уехали не оттого, что вам слишком часто плевали на ботинок?

— Ни в коем случае! Во первых, не плевали, а во вторых… Понимаете, на этом витке не так важно говорить правду о себе, как не врать. Причем не врать, когда речь идет о вас персонально. Это очень важно. Если вы меня спросили про этот сапог — ну господи, плюй, если это тебе доставляет удовольствие.

— А каковы его действия?

— А причем тут его действия?! Прежде всего его — ос-мыс-ле- ние! Нахамили? Ну вот. А ведь смешно на самом деле, а?

— Не то слово.

— Вы вообще не думайте, что я родился готовенький с такой грошовой мудростью. К этому очень трудно приходить. Это годы, и годы опыта. И вовсе не годы хамства. Ведь в целом, если серьезно, то за 45 лет, которые прожил в России, ко мне неизмеримо больше относились хорошо. Незаслуженно хорошо! И били-то всю жизнь только раза два, и то я подозреваю, что за дело. (Смеется).
#ГЛчиталка
Рабби Джонатан Сакс (1948–2020) — британский раввин, писатель, политик и философ. Буквально несколько лет назад он написал целую книгу о феномене насилия, совершаемого от имени Бога — и в свете полыхнувшего с новой силой вооруженного конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС ее выход по-русски оказался как никогда актуальным.

Убежденность в исключительной истинности собственной веры нередко приводит к тому, что Сакс на страницах своей книги называет альтруистическим злом: к насилию во имя блага. И главный источник этого, по мнению рабби, кроется не в каких-то объективных соображениях, а в самой человеческой природе и в неверном прочтении библейских текстов, составляющих основу трех авраамических религий. Вот Сакс и предлагает заново прочитать библейские истории соперничества: Каина и Авеля, Иосифа и его братьев, Рахели и Леи — и сделать из них новые выводы, не имеющие ничего общего с насилием.

А мы предлагаем вам прочитать фрагмент из самого начала книги — являющийся, по сути, введением в предмет: https://godliteratury.ru/articles/2023/10/27/ne-vo-imia-gospoda-protiv-religioznogo-nasiliia
Я давно подписана во всех соцсетях на "Хороший текст" (и вам советую). Его ведёт талантливая писательница Надя Антонова, и я не надеялась, что однажды там появится что-то из моих произведений. А вот, появилось, чем и хвастаюсь.
Монета
У меня много лет была монета. Мне сказали, что я должна верно ею распорядиться. Монета всегда возвращалась, оставляла ли я ее на чаевые в Лондоне или бросала в фонтан Треви в Риме. Она не доставляла хлопот, но почему-то страшно тяготила.
В сентябре я по делу приехала в И***н, промышленный городок, растянувшийся вдоль горной, загаженной пластиком речушки. Улочки в И***не замусорены, а женщины хорошатся, наряжаясь в гипюр, бархат и прочий ажур, дополняя его великолепие броским домашним маникюром и до блеска залакированными прическами.
Мне хотелось вернуться в Москву с сухофруктами, и я подалась на малолюдный рынок, уместившийся на пыльной асфальтированной площадке. Я прогуливалась вдоль единственного торгового ряда, и меня то и дело окликали по-армянски, не догадываясь, что армянка я лишь с виду.
– Суда! Суда! – Позвала угловатая и массивная вроде местных скал тетка, с нависающим над тонкой верхней губой носом, как у меня и моего отца. На ее войлочном зеленом жакете переливалась массивная брошь. Заслышав русскую речь, я подошла.
– Это пэрсик, – любовно выкладывала она передо мной упаковки крупными руками с перстнем на каждом пальце. – Эээто грууууша! Эээто (с долгой актерской паузой) – абрикос! Бэрииии… Как тэбя зовут?!
– Гаянэ.
– Бэри, Гаянэ-джан! Всэсвэжий! На, пробуй!
Я, стесняясь торговаться, полезла за кошельком… Но кошелька – не оказалось! Я забыла его в номере. В кармане плаща сиротливо болталась вечная монета… Я показала ее торговке:
– Очэн мало, Гаянэ-джан! Дай болше!
Я помотала головой. Вдруг меня кто-то цепко схватил за запястье… Страшно сутулая хрупкая бабка с выбившимися из-под темной косынки пепельно-седыми прядями настойчиво потянула меня вправо. Мне бросилась в глаза линялая черная шерсть ее юбки и кофты. Бабка довела меня до перевернутых картонных коробок с разложенными сухофруктами:
– Гаянэ-джан! Дорогая Гаянэ-джан! Возьми! Отдам за любые деньги! Сколько у тебя?
– Сто драм.
– На! – И она стала складывать в большой пакет и персик, и грушу, и чернослив, ловко подцепляя упаковки за уголки точеными смуглыми пальцами без единого колечка. Даже светлого ободка не было, который бы оставило кольцо, носи она его на местном солнце.
«Без кольца! Вот кому поможет моя монета!» – И я с облегчением протянула ей свои неразменные 100 драм, не сомневаясь, что наконец-то распоряжаюсь ими верно.
Я уходила с чувством выполненного долга, болтая пакетом, забитым сухофруктами. Я запустила руку в карман, чтоб достать телефон и рассказать о чудесном избавлении подруге, как вдруг нащупала округленную металлическую резьбу. Монета вернулась. Но… Но как же та женщина?!
Я бежала до самого ее прилавка и виновато протянула пакет:
– Я не заплатила, извините, долго объяснять, – бормотала я, не поднимая глаз и клеймя себя воровкой.
– Сто драм? – Почему-то улыбнулась она и вдруг показалась мне моложе, прямее и даже немного похожей на меня.
– Да, вот… Эта монета всегда возвращается, – зачем-то пояснила я.
– Теперь не вернется. Ты верно ею распорядилась.
И знаете… Монета и вправду больше не вернулась…


Гаянэ Степанян (р. 1979 г.)
С началом недели, друзья!
Традиционный анонс в этот раз не московский, а волгоградский. С 9 по 11 ноября я участвую в мероприятиях международной книжной выставки "Книжная Волга", посвященных Достоевскому, которому исполнится 11 ноября 202 года.
11 ноября в 11 часов я прочту свою традиционную для этого числа лекцию: "Достоевский и неевклидова геометрия". Дело будет в ДК профсоюзов.

#беседы_с_Гаянэ
С началом третьей ноябрьской недели, друзья! Планы на нее такие:

15 ноября, среда, 19 часов, павильон "Книги" на ВДНХ
Ура-ура, начинаем курс лекций про наших нобелевских лауреатов.
Лекция, которой мы откроем разговор, еще нигде не звучала, это будет премьера: я обзорно расскажу о происхождении нобелевской премии и про тех русских литераторов, которые номинировались в разное время, но не были награждены.
Подробности и билеты по ссылке:
https://rosizo.ru/events/event/3224/

18 ноября, 14 часов, Дом Ростовых
В рамках проекта Ассоциации союзов писателей и издателей России "Поварские чтения" наш клуб Достоевский и писатели-почитатели проводит встречу с писательницей Еленой Долгопят . Мы обсудим книгу "Хроники забытых сновидений". Для меня этот разговор обещает быть особенно захватывающим: я не принадлежу всецело литературе и не принадлежу всецело философии, я нахожусь на пограничье искусства и мысли. И на пограничье же прочитала "Хроники", радуясь родству духа и мысли (которые, возможно, я приписываю, но вот это и интересно выяснить). Приходите, независимо от того, прочитаете или нет, потому что мы будем говорить о вещах, определяющих наши поступки: о времени, пространстве, любви и о том, существует ли реальность.
Вход совершенно свободный, но нужно зарегистрироваться: https://aspir.timepad.ru/event/2667826/

#АСПИР #клуб_Достоевский #Нобелевская_премия #литература #беседы_с_Гаянэ
Велика вероятность, что 2024-м выйдет как минимум одна книга про нобелевских лауреатов (уже вовсю обсуждаем с "Босленом"). В идеале б лучше две - еще "Книгу воробья". Но так как "Лауреатов" быстрее и легче подготовить (редактура худ текста для меня намного сложнее), хочу постараться к февралю (самое позднее) доделать лауреатов.

Сейчас дочитываю то, что не дочитала к курсу лекций. Соответственно, выписки.

Когда 9 ноября Бунины узнали, что Иван Алексеевич - лауреат, его жена, Вера Бунина, записала несколькими днями позже:

"За эти дни произошли такие важные события, вернее событие, что чув ствуешь, что это грань. В четверть пятого 9 ноября по телефону из Стокгольма я впервые услыхала, что Ян нобелевский лауреат. Сейчас вечер. Все уже по своим комнатам. Мне очень тяжело и грустно. Хочет ся плакать. Кажется, что теряешь что-то дорогое, то есть бедность, уе динение. Я очень счастлива за Яна, считаю, что он заслужил славу, увенчание. Рада за нашу эмиграцию, что наконец, хоть раз, хоть в чем -нибудь Бог сделал так, что победа осталась за нами, за белыми. Но для себя я мало вижу радости. Не нужно об этом писать. Удовольствия мо гут быть, приятные ощущения — тоже, но радость едва ли"(Дневник ВНМБ; запись от 13 ноября)

Удивительно, что весь 1932-й год эти трое (сам Бунин и две его женщины) страшно страдали от бедности. Именины праздновали колбасой, которая воспринималась как роскошь. И в премии Бунин, по собственному признанию, нуждался не как в утверждении своего имени, а как в фин.поддержке. А вон как у Веры в итоге: бедность оказалась чем-то дорогим, потому что связана с уединением.
#Бунин
Сравнив дебет и кредит, Бунин решил в целях экономии ехать на награждение один, без Веры и без Галины. Думаю, что дело даже было не в стесненных финансах (нашлись бы деньги для нобелевского лауреата), а в том, что очень много ходило разговоров о том, которую из женщин он удостоит взять на церемонию. В итоге Вера написала:

"Цель моего этого письма — просьба подумать серьезно о твоем решении ехать без нас за премией. Галя призналась мне, что это самое ее сильное желание, и, поверь, никакие будущие путешествия не иску пят некого оскорбления, то есть нежелание иметь около себя лиц в са мый значительный день твоей жизни, которые делили с тобой гречне вую кашу. Кроме того, Неклюдов, насколько ему позволяет воспита ние, настаивает на моей поездке в Стокгольм: “шведы — народ семей ственный, Вы в их вкусе, — они любят интеллектуальных женщин, и
ваше присутствие для И[вана] А[лексеевича] прежде всего необходи мо”. […]
Теперь денежный вопрос. Если наша поездка в Швецию состоится, то я на три года отказываюсь от всяких путешествий, с кем ты их ни совершал бы. Ты знаешь, что я слово свое держать умею
(...)
Иначе у нас никакой радости от твое го торжества не будет, и до могилы мы будем нести горечь обиды. И ты сам в будущем будешь раскаиваться очень.
Мы ведь и не улыбаемся. Заботы, тревога за тебя и обида. Я почти не сплю — час, два в сутки.
Заказали себе туалеты, а сами думаем: к чему — парижскую пуб лику развлекать... Гале сегодня выбрали очень изящное платье. Мне уже мерили оба, не сглазить, хорошо. Я даже удивлена, что я такая.
Помогает еще то, что я катастрофически худею. […] Галя грустна, внутренне нервна, но сдерживается. Живем мы очень дружно. С Галей проводим много времени вместе. (...). У меня почти все готово. Белья я не покупала — это можно в Париже между делом, как и манто, то есть шубку. Ее можно купить у Солдатского в кредит".
#Бунин
С началом недели, друзья! Накануне ночи с понедельника на вторник представляю такой анонс на неделю.

22 ноября, среда, 19 часов, павильон "Книги"
Продолжаю цикл лекций про Нобелевских наших лауреатов, и в этот раз расскажу про путь к Нобелевской премии Бунина.
Билеты и подробности по ссылке: https://rosizo.ru/events/event/3225/

26 ноября, воскресенье, 13 часов, Воздвиженка 1
Состоится очередная встреча нашего писательско-читательского клуба "Достоевский и писатели-почитатели" в любимом "Книжный Dостоевский" . Будем слушать и обсуждать произведения Надежды Антоновой и Анастасии Розановой .
Вход совершенно свободный, печенье к чаю приветствуется!

Доброй всем недели!
Вот такие планы на следующий вторник)
Forwarded from КАРО.Арт
Попросили Гаянэ Степанян, писателя, преподавателя и автора книги «Достоевский и шесть даров бессмертия», назвать одно и только одно любимое произведение Достоевского.

28 ноября вместе с Capella Film @capellafilmrussia показываем сатирический триллер Ричарда Айоади по повести Ф.М. Достоевского «Двойник». Фильм представят, а после финальных титров обсудят с вами Гаянэ Степанян и киножурналист Ная Гусева @nayawatching.

28 ноября / 20:00
Москва / киноцентр «Октябрь»

БИЛЕТЫ
Редактирую и прорабаотываю рукопись про Нобелевских наших лауреатов. Вот, раскопала. Хемингуэй по просьбе "Радио Освобождение" (позднее известное как Радио Свобода) вступился за Пастернака. И возлюбленная поэта, Ольга Ивинская (считается, что она прототип Лары), процитировала так: «Эрнест Хемингуэй : Я подарю ему дом, чтобы облегчить ему жизнь на Западе. Я хочу создать для него условия, необходимые для продолжения его творчества. Я понимаю душевную разорванность, в которой сейчас должен находиться Борис. Я знаю, насколько глубоко он врос всем своим сердцем в Россию. Для такого гения, как Пастернак, разрыв с родиной был бы трагедией. Но если он приедет к нам – мы его не разочаруем. Я сделаю все, что в моих скромных силах, чтобы сохранить миру этот творческий гений. Я каждый день думаю о Пастернаке».
#Пастернак #Нобелевские_лауреаты
2024/09/29 06:35:20
Back to Top
HTML Embed Code: