Telegram Web Link
#ГЛинтересное
«Мы должны ценить наши русские таланты, даже если мы не совпадаем с ними идеологически»

Понимаю, что тема острая, даже опасная, но надо же высказать то, что реально болит. И нет в этом ни политики, ни идеологии, а просто человеческие чувства. Просто человеческие: https://godliteratury.ru/articles/2023/10/03/glavnaia-zadacha-kultury-obedinenie-liudej-raznyh-slozhnyh
С понедельником, друзья! На эту неделю анонс короткий, а лекция - из моих любимых.
11 октября, в 19 часов в павильоне "Книги" на ВДНХ я расскажу, что скрывается за фразой "Пушкин - наше все", почему она применима лишь к Пушкину - и больше ник кому, что он сделал для развития нашей литературы и нашего литературного языка.
Подробности и билеты по ссылке:
https://rosizo.ru/events/event/3151/lektsiya-nashe-vsye

#беседы_с_Гаянэ #лекция #литература #Пушкин #РОСИЗО
#ГЛновости
В России за последние 4 года закрылся каждый третий книжный магазин.

Число книжных магазинов в России за период с января 2020 по октябрь 2023 года сократилось на треть, сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитиков сервиса "Контур.Фокус". За это время количество ликвидаций в 4 раза превысило число новых регистраций: с рынка ушли около 4 тысяч книжных магазинов, а открылись — менее тысячи. В итоге число книжных сократилось с 8,3 тысячи до 5,3 тысячи.

"Больше всего закрытий произошло в 2020-2021 годах: в это время ежемесячно закрывались около сотни компаний. А в декабре 2020-го — январе 2021-го с рынка ушли сразу 482 организации", — сообщили аналитики.

В итоге наибольшее количество книжных магазинов по состоянию на октябрь 2023 года находится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге: в столице их более 500, в Подмосковье и Петербурге — около 300. Меньше всего книжных — в Херсонской области (один книжный магазин), Ненецком автономном округе и Тыве (по два).

Отмечается также, что за тот же период число издательств в России сократилось на 16%: с 4,7 тысячи до 3,9 тысячи.
Forwarded from АСПИР
«Пушкин — тога, Пушкин — схима, Пушкин — мера, Пушкин — грань…» 📐

На Поварской состоится вечер, посвященный «солнцу русской поэзии»

19 октября в Доме Ростовых будет представлена новая документально-художественная книга «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» (М.: Бослен, 2023). Авторы книги — писатель Гаянэ Степанян и главред портала «Год Литературы» критик Михаил Визель — приглашают читателей к разговору о месте А. С. Пушкина в отечественной и мировой словесности.

Приходите. Поговорим о Пушкине как о «явлении пророческом», вспомним особенно значимые события в судьбе поэта и попробуем вместе ответить на главные вопросы современной пушкинистики.

Ждем всех! Начало в 19.00, вход свободный, но чтобы места хватило всем, необходимо зарегистрироваться. Ссылка в комментариях.

Адрес Дома Ростовых: Поварская ул., 52/55 с 1 (пять минут пешком от м. «Баррикадная»).
Закончила ни на что не похожую книгу Надежды Антоновой "От отца". На последних страницах расплакалась. А за эти ёмкие напутствия благодарна: "Ты всегда хотел сына, папа, но далёкой августовской ночью в твою ладонь тёплым мягким яйцом закатилась я. Играй мяч, как он лёг. Играй на поле, как оно есть". Спасибо.

В подписи ты написала мне, что пусть всегда будут тексты. Пусть.

#Записки_корабела
Сентябрьский журнал "Этажи" разместил фразу из моего интервью на обложке. Радуюсь)
С началом третьей октябрьской недели, друзья! Вот мероприятие, на которое приглашаю вас в ближайшие семь дней


19 октября, четверг, 19 часов
Мы с моим дорогим соавтором Михаилом Визелем представим нашу книгу "Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности" в Доме Ростовых под крылом АСПИР. Дата знаменательная, лицейская. А мы и про Лицей, и про жанр нон-фикшн литературы, который мы называем "книга-подкаст", и про нас как коллективного Пушкина 200 лет спустя по мысли Гоголя.
Вход свободный, но необходимо зарегистрироваться.
https://aspir.timepad.ru/event/2626396/

#Пушкин #презентация #АСПИР #Нобелевская_премия #литература #беседы_с_Гаянэ
Друзья, цикл про Нобелевскую премию пока переносится на неопределенный срок. В эту среду лекция, к сожалению, не состоится.
Из любимого моего Бибихина:

"Если греческое «диавол» значит путаник и обманщик, то царство говорения это его царство по преимуществу. Путаница и обман начинаются здесь с первого шага. Я говорю. Какой? Молчавший? Или уже — говорящий? Пожелав заговорить, мы как бы направляем фонарь себе в лицо. Многие советуют не делать этого, благополучно освещая путь под ногами".

(«Отдельные записи», 1974 г.)
🍎 Что такое фикшн и нон-фикшн?
🍏 Где проходят границы, которые определяют законы жанров?
🍎 Какова роль и место автора в нон-фикшн литературе?

Оттолкнувшись в качестве примера от литературного исследования «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» (Издательство «Бослен»), эти вопросы обсудили и временами поспорили авторы книги:

- Михаил Визель, писатель, российский переводчик, журналист, литературный критик и
- Гаянэ Степанян, филолог-писатель, преподаватель русской литературы в РУДН, автор шести учебников и учебных пособий, посвящённых истории русской литературы.

Спойлер: внимательного зрителя в конце видео ждет «дар» от авторов.

Дискуссия состоялась в рамках ежегодного яблочно-книжного фестиваля в Коломне. https://youtu.be/aENy_ITkCHc
Forwarded from АСПИР
🔔 «Ты в день его лицея превратил…» На Поварской говорили о юных днях А. С. Пушкина

В Доме Ростовых состоялось представление новой книги прозаика Гаянэ Степанян и критика Михаила Визеля «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности».

— Рукопись родилась из моего желания возразить Гаянэ по каждому пункту ее пушкинских лекций, — признался Михаил Яковлевич. — В финале оставалось лишь свести воедино все нити наших бесед, стараясь сохранить их теплоту и дружественность.

Поскольку день презентации книги, 19 октября, совпал с очередной лицейской годовщиной, разговор решили посвятить юношеским годам поэта, его ранним литературным опытам, скандальным выходкам, глубоким и нежным привязанностям.

Писатели рассказали о лицейских учителях Пушкина (Малиновском, Куницыне, Галиче) и его литературных наставниках — Карамзине и Жуковском, о дружбе с Пущиным и Кюхельбекером, о том, как в течение жизни менялось отношение поэта к своей альма-матер, о новаторстве Лицея и последующем вкладе лицеистов в русскую культуру.
Сегодня прилетела во Владикаказ, и с самолёта сразу в театр. Так вышло, потому что Светлана, по инициативе которой я вообще здесь, предложила: а не хочешь ли сходить на студенческий спектакль по Гайто Газданову, правда, он на осетинском? Пошла.

Дело в Доме Вахтангова. Называется "Этюды к образам по роману Газданова "Призрак Александра Вольфа". Играют студенты факультета искусств СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Человек 8. Я, конечно, понимала только имена (Елена Николаевна, Георгий), да слова вроде "кофе" и "журналисто". И потому слушала, как оперу на итальянском, только без музыки и на осетинском. Очень красивый язык, кстати. И ребята-артисты тоже очень красивые. И поразительное дело: мимики, интонаций, жестов, работы с пространством оказалось достаточно, чтоб захотелось прочесть первоисточник (не читала. Читала у Газданова только "Вечер у Клэр").

А вообще я здесь ради фестиваля, который проводит Дом русского Зарубежья. Буду рассказывать, почему Пушкин наше все, но в пятницу. А про Владикаказ надеюсь рассказать завтра.

#записки_корабела
Это такое навершие посоха Кобанской культуры. Датировка- XII - IX вв до (!) н.э. Осетины возводят свое происхождение к ним.
Ещё одна вещь, поразившая: этот огромный булыжник- Махческий лабиринт. Рисунок - модель мироздания. Эпоха бронзы, 3-2 т до н э. Очень пригодится для моих акслар в "Книге воробья".
Так выглядит "Город мертвых" в Даргавской котловине. Он отражает представления осетин с 14 по 19 вв.
Дом деда Гайто Газданова, к которому приезжал, будучи совсем юным. Сейчас об этом напоминает мемориальная табличка, а дом жилой. Может, будет музеем. А ещё цитата Газданова с его выставки в честь 120летия. Сфотографировала, потому что, наверное, сопротивление смерти - главное психологическое основание творчества.
2024/09/29 08:21:32
Back to Top
HTML Embed Code: