Telegram Web Link
Книжный обозреватель Дмитрий Гасин опубликовал обзор нашей с Михаилом Визелем книги "Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности" издательства «Бослен» . Дмитрий замечательно рассказал о личных впечатлениях: что его в нашем издании заинтересовало, что удивило, а с чем бы он поспорил.

С удовольствием представляю ролик вам!
#Пушкин #Книги_Гаянэ
Обширная публичная деятельность дала мне опыт интервью, который, оказалось, очень полезен в минуты "душевной невзгоды".

Оговорюсь, что в большинстве случаев эти минуты (и даже часы и сутки) я творю себе сама: стоит возникнуть малейшему зазору между идеальным и реальным, между замыслом и его воплощением, я приступаю к самоедству, которое отравляет жизнь упреками: "взялась за непосильное", "ляпнула глупость", "ничего продумать не можешь нормально", "сидела бы на попе ровно" - и все в таком духе.

Как помогает интервью? Я представляю, что отвечаю в будущем на вопросы, и мой интервьюер меня спрашивает:
"Гаянэ, боже мой, и как же у вас хватило сил не опустить руки?"
И я думаю над ответом, который и становится планом действий.

Правда, это чудесное средство не спасает от другого червя: а может, руки-то опустить надо, чтоб не попасть в западню Верденского противостояния?
#Записки_корабела
Несостоявшееся в августе.
Часть запланированного уже не реализовалась, фиксирую эти свои "антиитоги", которые связаны друг с другом. Не только ж про удачи...

1. Не выиграла писательскую резиденцию в Переделкине. Честно говоря, я на нее надеялась, даже заручилась рекомендательными письмами от своего лит. агентства "Флобериум" и издательства "Бослен", выразившего заинтересованность в той книге, над которой хотела работать - а именно, про нобелевских наших лауреатов и не-лауреатов в нашей литературе. Мне представлялось, что где, как не там, писать про Пастернака, например. Но по итогу: писать, может, и там, но не мне))

2. Думала уже в этом месяце закончить первые три главы про Нобелевских лауреатов. В итоге, даже не приступила пока. Дело не только в том, что все свободное от заработков время уходит на "Книгу воробья", но и в том, что работаю над нобелевским курсом для университета (сдавать в начале сентября) - и набрала параллельно для книги столько материала для изучения, что как бы ни пришлось писать заново, когда все ж изучу.

Вот такой август)
#записки_корабела #подводя_итоги
Свои нынешние психотерапевтические сессии я провожу с Пятигорским. Общение одностороннее: он говорит, я слушаю. Эффект поразительный - словно поговорила с прекрасным психологом. Для меня целительны его тембр голоса, манера речи и, самое главное, его способ мыслить.

Утащила с сегодняшнего сеанса: "Думанье - это омерзительно трудная вещь, от которой люди предпочитают уклоняться".

https://www.youtube.com/watch?v=MHxbnbe1kiQ&t=32s

#философия #Пятигорский
По версии журнала "Афиша" моя лекция про петербургский период Пушкина 30 августа - отличный способ отдохнуть!
#беседы_с_Гаянэ
Друзья, хороших выходных! Напоминаю, что завтра (воскресенье 27-е августа) в 15 часов встречаемся в усадьбе Люблино: я расскажу про детство Достоевского. Я погорячилась, решив, что вход свободный, это не так, нужно покупать билет. Регистрация и подробности по ссылке:
https://russpass.ru/excursion/64afdecd66e64fafc5bfa3db?type=6491add20f0b1116a3b975fc
#беседы_с_Гаянэ
По сети широко разошлось, что Пушкина и Лермонтова отменили в ЕГЭ по литературе. Важно: пока речь идет о проектных изменениях на 2024 г. (а главное, вовремя их затеяли, как раз на начало учебного года, в который эти изменения задумано реализовать). И второе: Пушкина и Ко формально предлагают убрать, но сохранить задания, в которых обращения к их текстам - обязательное условие. Тогда в чем смысл их убирать? Это я риторически спрашиваю. Ждем конечный вариант (дай Бог, разум победит).
https://godliteratury.ru/articles/2023/08/25/izmeneniia-v-ege-2024-po-literature-teper-bez-pushkina-lermontova-i-gogolia
Доброе утро, друзья! Публикую анонс наших встреч на ближайшие семь дней!

30 августа (среда), 19:00, Павильон "Книги" (ВДНХ)
Вторая лекция пушкинского цикла "Пока свободою горим". Я расскажу про Петербургский период жизни и творчества Александра Сергеевича. Это три года между Лицеем и Южной ссылкой, которые вместили в себя страстные влюбленности, дружбы с декабристами и с царедворцами, первые попытки жизнестроительства (то есть создания биографии), горячую дружбу с мудрецом Чаадаевым и первое столкновение с властью.
Билеты можно купить по ссылке или на месте: https://rosizo.ru/events/event/3147/?sphrase_id=12120

1 сентября (пятница), 19 часов, ММКЯ (Экспоцентр, Краснопресненская набережная)
На площадке "Литературная гостиная" мы с моим дорогим соавтором Михаилом Визелем презентуем нашу книгу "Пушкин. наше время. Встречи на корабле современности".
Подробности, как попасть на ММКЯ, здесь: https://mibf.info

2 сентября (суббота), Коломна, 18:30 - 19:30
Состоится ежегодный книжно-яблочный фестиваль, и мы с Михаилом проведем мастер-класс, посвященный сходству и различиям фикшн и нон-фикшн.
Подробности про фестиваль здесь: https://antonovkapples.ru/
Регистрация на наш мастер-класс здесь: https://ano-kolomenskiy-posad.timepad.ru/event/2544760/

По итогу недели - фестивалим, как и где можем! До встреч!
#РОСИЗО #фестиваль #ММКЯ #Коломна #беседы_с_Гаянэ #Пушкин
Заканчиваю первичную, самую черновую редактуру "Книги воробья". Переписываю эпизоды, а порой и целые главы. Эта работа не намного легче, чем когда начинаешь с белого листа, потому что много негодного текста, много расхождений между частями и целым. Но именно на этом этапе я истово верю, что моя книга спасет мир, что мысль глубока, а замысел адекватно ее передает. Это кончится уже где-то через редактур пять-шесть. Но сейчас - короткое счастье взаимной любви с собственной книгой и страстное желание ее обсуждать.
#записки_корабела #Книга_воробья
В воскресенье 10ого сентября празднуем 195 лет со дня рождения Толстого. Отмечаем годовщину лекцией в Московском доме книги на Новом Арбате.

Вход свободный.

#беседы_с_Гаянэ #Толстой #МДК
Николай Подосокорский: "Сейчас мы подошли к тому рубежу мировой истории, когда исчезнуть может не просто читатель как таковой, а человеческая цивилизация в целом. Этот страх, как и всякий другой, не стоит преувеличивать, но не стоит его и напрочь игнорировать. К тому же настоящая литература начинается не с всеобщего самоуспокоения, а с осознания факта, что мир лежит во зле и может в любой момент быть окончательно разрушен, а человеку, чтобы стать самим собой и вообще сохраниться, нужно постоянно трудиться, воспитывать и преодолевать себя.

Чтобы литература не утратила, а укрепила в дальнейшем свое значение в жизни современного общества, нужно вернуть ей ее прежнюю и традиционную функцию, которая вовсе не сводится ко всего лишь одой из форм интеллектуального развлечения пресыщенной публики, саркастическому отражению несправедливости и уродливости мироустройства или радостному выплескиванию на читателей «прогрессивными» авторами и авторками своих психологических патологий, неизжитых страстей, непроработанных или попросту выдуманных «травм» и манифестов по поводу собственной малопривлекательной идентичности.

Главное назначение литературы, как и искусства в целом, — исцелять больных, исправлять поломанное, давать пищу голодным, показывать надежду отчаявшимся, возвышать тех, кто пал духом и сердцем. Без всего этого утрата читательского интереса к «вампирическим» текстам самовлюбленных писателей и писателек не только неизбежна, но и благотворна. И тут важно помнить, что писатель-мастер никогда не разделяет для себя «литературу» и «реальную жизнь» и должен не просто верить в то, что провозглашает, но и быть готовым пострадать за свои убеждения вплоть до костра включительно.

Кроме того, настоящий писатель должен работать не для читателя (то есть не его дело — приноравливаться к постоянно меняющимся запросам и сомнительным вкусам толпы), но для Читателя в читателе, то есть обращаться к высшему идеалистическому началу в человеке, его внутреннему спящему воину-мудрецу, открытому ко всему прекрасному и таинственному и не соглашающемуся принимать в качестве всеобщей нормы разнообразные социальные ухищрения по лишению человека его индивидуальности, красоты, свободы и достоинства.

Основная проблема сегодня и в будущем и для писателя, и для читателя — это сопротивление всевозможным технократическим проектам по расчеловечиванию общества, десакрализации культуры и навязыванию всем единой модели потребления, самовыражения и думанья. Уже сейчас пора отказаться от любых количественных показателей в пользу качественных, не гнаться за модой и коммерческим успехом, а сосредоточиться на постижении глубоких, серьезных текстов. Таких читателей никогда в истории не было много, но именно они являются хранителями высокой культуры.

Что нужно, чтобы они не исчезли окончательно? Как минимум самому оставаться таковым, даже если новые медиа, профессиональные союзы писателей и ведущие критики навязывают мнение, что ты — не более чем белая ворона, ископаемый мамонт и выродившийся тип чудака-мракобеса, что эпоха сакральных текстов прошла и что надо быть «как все», находиться в общей информационной повестке. Свою жизненную повестку каждый человек имеет право и даже должен создавать себе сам, и перед всяким читателем в этом смысле открыты бездонные кладези мировой мудрости от Гомера до Гете и от Достоевского до Пелевина. Не будет гениальных писателей среди ныне живущих — всегда можно переключиться на классику!"

Читать полностью: https://znamlit.ru/publication.php?id=8781
Московский дом книги прислал пару отзывов про вчерашнюю лекцию. Очень радуюсь, что уж там...
С началом недели, дорогие друзья!
Вот какие у нас причины для встреч:

13 сентября, 19 часов, павильон "Книги" на ВДНХ
Я продолжу рассказывать про жизнь и творчество А.С. Пушкина. В эту среду я расскажу, как складывались отношения поэта с высокопоставленными чиновниками, почему ему пришлось покинуть юг, что он понял о движущей силе истории и о роли народа в целом - и личности в частности. Обсудим и прочие вопросы, актуальность которых лишь возрастает.
Билеты и подробности: https://rosizo.ru/tickets/#/buy/event/1394/2023-09-13/19:00:00

17 сентября, 13 часов, книжный "Достоевский" (Воздвиженка 1).
Состоится одиннадцатая встреча нашего писательского клуба Достоевский и писатели-почитатели , который продолжает традиции писательской резиденции Ассоциация союзов писателей и издателей России . Читать свои произведения будут Олеся Стаховская и Лера Макарова.
Вход свободный, печенье к чаю, как всегда, приветствуется!

#литература #Пушкин #ВДНХ #РОСИЗО #беседы_с_Гаянэ
Напомнили, что вчера отмечали 93 года со дня рождения философа Мераба Мамардашвили (1930-1990). На университетском курсе философии я совсем не интересовалась им, и только с недавнего времени я нахожу для себя целительными не антиков, не просветителей, романтиков, экзистенциалистов или феноменологов, но наших философов-семидесятников - Мамардашвили, Бибихина и Пятигорского. Именно у них я нахожу то, что тщусь выразить в "Книге воробья" - путь освобождения от власти отжившего и обретения Нового. Вырази я это - уже отдала б рукопись в издательство. А пока - вот из эссе "Философия и свобода" (тоже вчера напомнили):

"Зная человеческую историю, остается только удивляться активному человеческому невежеству и бездушию. И когда это есть, то ясно, конечно, что бескультурье воспроизводится как постоянная тень культуры, потому что саму культуру можно держать лишь на пределе доступного человеку напряжения всех сил. В так называемых чистых, или граничных, состояниях.

В том, что я назвал существующим в виде границ мира, а не внутри мира. Лишь благодаря им возможны своезаконные человеческие события, составляющие тело культуры. Вот, скажем, если есть граница, называемая мыслью, то в поле, сопряженном с этой границей, могут случаться мысли. Иначе они случаться не могут. Вообще, ум и глупость я бы различил так: глупость — это все то, что думается само по себе. А ум — это то, что производится на собственных основаниях. Что я думаю сам. А это очень трудно — подумать самому. Для этого нужно оказаться в каком-то поле, иметь силу на предельное напряжение своих возможностей. И держаться в этом усилии.

И во-вторых, нужно иметь мужество. Потому что самое большое мужество — это мужество идти к тому, о чем в принципе нельзя знать. Поскольку это наверняка может обернуться тем terror antiquus — древним ужасом, который есть ужас чего? Реальности. Той реальности, что обнаруживается только со стороны священного ужаса, который она вызывает как лик чего-то в принципе всегда другого. Другого, чем мы предполагали, другого, чем мы привыкли думать, другого, чем мы знаем, и т.д. Все это есть реальность, поступающая в тот самый момент, когда мы оказываемся «по ту сторону добра и зла».

И мы должны иметь мужество встретить ее. Войти в эту реальность, став другими. А это невероятно трудно. Но в то же время если что-нибудь происходит, то происходит именно так. Хотя может, конечно, и ничего не происходить. Вообще ничего не случаться.

Вот, например, за те годы, что мы прожили (и вы, и я), мы уже убедились, что в нашей жизни практически ничего не происходило. То есть всегда что-то делалось, но ничего не менялось. Все только снова и снова повторялось. Почему? Потому что позади нас не нашлось (или нашлось мало) людей, способных пребыть — раз и навсегда. Пребыть — в смысле совершить поступок, в котором человек осуществился бы. Реализовал себя, став другим.

Страну, в которой мы живем, я бы назвал страной вечной беременности. Ведь это действительно некое адское состояние: никак не разрешиться от бремени. Или все время разрешаться и никак не разрешиться. Вот и сейчас, например, говорят об обществе «Память», как будто мы снова в России начала века. Почти через сто лет, когда появилась «Черная сотня», мы снова имеем дело фактически с той же раскладкой политических сил и возможностей: большевики и «патриоты». Значит, где-то в чем-то люди не шли до конца, не меняли радикально саму почву проблем.

Так же как, скажем, во времена Достоевского была неразрешима дилемма: доносить на народовольца, несущего в кармане бомбу, или не доносить. Доносить — безнравственно. Общественное мнение заест. Не доносить — тоже. Тем более если ты сторонник определенной концепции государства, устройства разумной жизни, когда возможен хоть какой-то прогресс, и, казалось бы, нужно схватить террориста. Но нет. Нельзя. И вот это крутится, как вечная машина.

Продолжение ниже
#Мамардашвили #философия
Выход из этой ситуации возможен, повторяю, только через выпадение в другой мир, через изменение самой почвы, которая рождает такое сцепление, само по себе неразрешимое. Тогда только можно что-то сделать. Это изменение почвы и означает перерождение. И тем самым разрешение от беременности. Иначе все будет оставаться в состоянии добронамеренности. А в морали, этике нет добрых намерений. Потому что добро — это не просто желание или склонность к добру, а искусство. То есть точно сделанная вещь, независимая от намерений. Поэтому правы те художники и писатели, которые утверждают, что не существует моральной или аморальной литературы. Плохая литература, т. е. плохо сделанный текст, всегда аморальна".

#философия #Мамардашвили
Доброго начала недели, друзья!

В среду, 20 сентября, я прочитаю четвертую лекцию цикла про Пушкина "Любовь и карантин".
О чем м поговорим: о том, как складывались отношения между поэтом и царем; как Пушкин искал невесту - и почему ею стала Наталья Николаевна Гончарова; как поэт оказался в болдинском карантине, что он написал за три месяца "самоизоляции" и почему нам до сих пор необходимо читать эти произведения.

Билеты и подробности на сайте РОСИЗО: https://rosizo.ru/events/event/3149/?sphrase_id=12369

Обратите внимание, что билеты можно оплатить Пушкинской картой.

#литература #беседы_с_Гаянэ #Пушкин
началом октября, друзья!
Вот какие встречи мы намечаем на эту неделю.

3 октября, вторник, 19 часов, книжный магазин "Библио-Глобус"
Презентация нашей с моим дорогим соавтором Михаилом Визелем книги "Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности" @boslen_publishers (Издательство «Бослен») .
Накануне 225-него юбилея Александра Сергеевича обсудим, что можно нового сказать про человека, вся жизнь которого уже исследована поминутно, если не посекундно; что вносит наше время в понимание обстоятельств его жизни и философии его творчества и в чем залог его актуальности уже третье столетье подряд?
Вход свободный, приходите!

4 октября, среда, 19 часов, ВДНХ, павильон "Книги"
Совместно с РОСИЗО продолжаем цикл лекций про жизнь и творчество Пушкина. На пятой, предпоследней лекции я расскажу о последних годах жизни Александра Сергеевича и о чем он думал "в последнюю осень" (и вообще, чем отмечена его творческая мысль в 30-е годы).
Билеты можно купить на месте или по ссылке:
https://rosizo.ru/events/event/3150/lektsiya-kak-my-ego-poteryali
Можно оплатить Пушкинской картой.

#Пушкин #беседы_с_Гаянэ #презентация #литература #БиблиоГлобус
2024/09/29 10:19:37
Back to Top
HTML Embed Code: