Telegram Web Link
#ГЛконкурс #ГЛнонфикшн
«Год Литературы» приглашает на презентацию нового конкурса

6 апреля в 17:00
на ярмарке non/fictio№весна Павел Басинский, Сергей Шаргунов и редакция портала Год Литературы расскажут о своих учителях и дадут старт конкурсу рассказов «Доживем до понедельника»

Помните имя первой учительницы? А помните других — которые назывались по-другому, но уроки их, как оказалось, – на всю жизнь? Кто они — тренеры, наставники, профессора и командиры, или авторы мудреных книг?

Забыли? Не задумывались? Зря. Звонок звенит — давайте вспоминать. Что в жизни хуже и печальнее неусвоенных уроков? Ведь жизнь — такая нескончаемая школа. Круговерть уроков. Давайте доживем до понедельника. И снова.

Портал ГодЛитературы.РФ (спецпроект «Российской газеты») совместно с Ассоциацией союзов писателей и издателей России (АСПИР), при поддержке «Первой Образцовой типографии» и издательств «Омега-Л», Metamorphoses и «Искусство-XXI век» предлагают читателям вспомнить своих Учителей в нашем новом литературном конкурсе «Доживем до понедельника», приуроченном к Году педагога и наставника.

Принимаются рассказы об учителях – не меньше 5 и не больше 15 тысяч знаков. У победителей будет возможность провести свою «болдинскую осень» в резиденции АСПИР, а лучшие тексты попадут в сборник, который выйдет в издательстве «Омега-Л» в феврале 2024 года.

Прием работ стартует 6 апреля и продлится до 15 августа 2023 года. Церемония награждения пройдет в Москве в День учителя 5 октября 2023 года.

Приглашаем вас вспомнить о своих учителях и узнать подробности конкурса на нашей презентации «Доживем до понедельника», которая пройдет 6 апреля в 17:00 в рамках ярмарки NON/FICTIO№ВЕСНА на площадке Пресс-клуб (Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4).

В разговоре примут участие:

🔹Павел Басинский, писатель, лауреат Государственной премии, премии «Большая книга», мастер семинара прозы в Литературном институте им. А. М. Горького;
🔸Сергей Шаргунов, писатель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России;
🔹Инна Моисеева, главный редактор издательства Metamorphoses;
🔸Людмила Прохорова, писатель, финалист премии «Лицей»;
🔹Татьяна Шипилова, писатель, аспирант Литературного института им. А. М. Горького, учитель литературы.

Модератор – шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ, писатель и переводчик Михаил Визель.
#ГЛновости #ГЛбиблионочь
Всероссийская акция «Библионочь» в 2023 году пройдет 27 мая

Всероссийская акция «Библионочь-2023» пройдет 27 мая, в Общероссийский день библиотек. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в своем телеграм-канале.

Координатором по традиции станет Российская государственная библиотека (РГБ). Тема акции в Год педагога и наставника — «Читаем вместе».

«Приглашаю наши библиотеки, книжные магазины, литературные музеи, культурные центры и другие учреждения присоединиться к ежегодной акции и порадовать читателей своими яркими проектами», — отметила Любимова.

КСТАТИ
Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 20 мая. Тема акции 2023 года «История и истории», которая созвучна Году педагога и наставника. Об этом также сообщила Ольга Любимова.
Друзья, напоминаю!

В сегодняшний пятничный вечер мы встречаемся в честь "Мертвых душ" Н.В. Гоголя в 19:30 в Доме Ростовых. Мероприятие пройдет под крылом Издательского Дома Мещерякова и Ассоциации союзов писателей и издателей России . Вход свободный.

А завтра, 8 апреля, мы начинаем праздновать 200-летие Островского (а родился он 12 апреля). В честь именинника мы встретимся в 14 часов в Литературном кафе Московского Дома Книги. Вход также свободный.

До встреч!
Я продолжаю ваять "нобелевский" он-лайн курс. Сейчас на Шолохове. В 1958 г. циркулировали упорные слухи, что Нобелевскую премию разделят между Шолоховым и Пастернаком. И наше партийное руководство на этот случай приготовило такой сценарий:

«Если т. Шолохову М.А. будет присуждена Нобелевская премия за этот год наряду с Пастернаком, было бы целесообразно, чтобы в знак протеста т. Шолохов демонстративно отказался от неё и заявил в печати о своём нежелании быть лауреатом премии, присуждение которой используется в антисоветских целях. Такое выступление т. Шолохова представляется тем более необходимым, если премия будет разделена между ним и Пастернаком».

От формулировки выводов воздержусь))

#Пастернак #Нобелевскаяпремия #Шолохов
Друзья, на этой неделе встречаемся 16 апреля, в воскресенье, в 12 часов в гостеприимном Книжном клубе «Достоевский» (Воздвиженка, 1).
Повод: наш писательско-читательский клуб, традиции которого зародились в нашей тульской писательской резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей России .
В этот раз слушаем Алексея Заревина и Веронику Воронину. Очень люблю обоих и по-человечески, и по-читательски.
Приходите, мы рады всем: и писателям и, тем более, читателям)

Вход свободный, печенье к чаю приветствуется.

#писательскийклуб #современнаялитература #литература
Друзья, небольшие изменения в объявлении выше: встречаемся в 12 часов. Вместо Катерины Златорунской читать будет Вероника Воронина.
Forwarded from АСПИР
Участницы яснополянской резиденции АСПИР продолжают традицию литературных посиделок, где они не только читают, но и вдумчиво рецензируют произведения друг друга.

Первое такое заседание состоялось в октябре прошлого года — с тех пор писательницы Гаянэ Степанян, Екатерина Златорунская, Вероника Воронина, Эльза Гильдина и Сания Шавалиева не раз собирались в книжном клубе «Достоевский» на Воздвиженке и приглашали в свой круг новых талантливых литераторов. О том как проходят эти посиделки рассказала прозаик Гаяне Степанян. Читайте, комментируйте и, конечно, заходите на чай и на беседу о литературе.

https://vk.com/feed?w=wall-204021798_848
Продолжаю ваять курс про Нобелевских наших литературных лауреатов. Сейчас изучаю подробно про Солженицына. Вот что накопала:

"В день 40-летия подписания к печати 11-го номера «Нового мира» за 1962 г. с «Одним днём Ивана Денисовича» обозреватель «Известий» А.Н. Архангельский, отмечая вулканическое воздействие повести на советское общество, припомнил популярную среди интеллигенции того времени притчу о библейском Моисее, который «кружил со своим народом по крошечной пустыне в течение 40 лет, дабы народилось и выросло первое свободное население будущего Израиля», и завершил свой пассаж пафосным утверждением, которому хотелось бы
поверить:

«...на этот путь мы вступили 18 ноября 1962 г. Ровно 40 лет назад... Подготовительный класс окончен. Пустыня ещё вокруг нас, но мы уже готовы сказать: Здравствуй, земля обетованная. Свобода, здравствуй».

Эти слова опубликованы в "Известиях" за 18 ноября 2002 года.

#Нобелевскаяпремия #литература #Солженицын
К. Симонову предложили подписать письмо против Солженицына, но он отказался. И вообще, как пишет А. Блох, к послушным подписантам Симонов не относился. Это особенно проявилось, когда готовили «Открытое письмо писателям Чехословакии» (опубликует «Литературная газета» 30.10.1968, после вторжения армий стран Варшавского договора в Чехословакию).
Под этим письмом расписались все действующие члены Союза писателей кроме троих — Симонова, Твардовского
и Леонова
.

Твардовский записал в дневнике, что от Симонова в правление Союза писателей пришла телеграмма: «не имею, мол, морального права учить чехословацких писателей, так как сам ещё не до конца понимаю, что к чему».

Нечто подобное в тот же адрес направил и сам Твардовский: «...Письмо же писателям Чехословакии подписать решительно не могу, так как его содержание представляется мне весьма невыгодным для чести и совести советского писателя. Очень сожалею».

#Твардовский #Симонов #СССР #литература
Солженицына за пределами России воспринимают скорее как общественного деятеля, чем как писателя, в нем видели «инженера человеческих душ». Показателем этого могут послужить результаты опроса, проведённого
в 1976 г. среди старшеклассников американских школ. 19,5 % опрошенных квалифицировали его как общественного деятеля, вызывающего наибольшее восхищение, что в три раза превысило число голосов, поданных за действовавшего президента Соединённых Штатов.

Вот я раньше и не догадывалась, что по поводу Солженицына были такие опросы и результаты.

#Нобелевскаяпремия #литература #Солженицын
На церемонии награждения Нобелевской премией Солженицын тоже оказался, не как все.

В шеренге лауреатов, шествовавших по сцене стокгольмского Концерт-холла к своим креслам, он подчёркнуто держал руки позади — по-арестантски. Он даже собирался надеть на церемонию свой лагерный бушлат. Жена чуть не валялась в ногах, уговаривая отказаться от дикой идеи. Но «бабочку» под фрак всё же не надел...

#Нобелевскаяпремия #литература #Солженицын
Forwarded from Златорунская
«И ещё, и снова, и снова, особенно теперь - не забывать слова Блока, что право на бессмертие или долголетие может иметь лишь та книжка, на которой можно написать: ЗДЕСЬ СГОРЕЛ ЧЕЛОВЕК»

Берггольц, 46 год
В нашем писательском клубе "Достоевский" мы открываем новые замечательные произведения. Для меня большой радостью стало познакомиться с писательницами Анастасией Розановой и Еленой Маляренко. Они мастерски владеют малой формой и, на мой взгляд, раскрывают тему маленького человека под неожиданным углом: маленький человек - с огромной культурной памятью.

Волшебный рассказ Елены Маляренко "Чужое интервью" опубликовал любимый мой портал "Год литературы". Он и про большую культурную память, и про фантаста Ивана Ефремова.

Очень советую прочитать!
https://godliteratury-ru.turbopages.org/godliteratury.ru/s/articles/2023/04/23/chuzhoe-interviu-vspominaia-ivana-efremova
#ИванЕфремов #современнаялитература #писательскийклубДостоевский
Готовим наше издание "Пушкин: наше время. Встречи на корабле современности". Работаем с макетом, подписываем иллюстрации. Естественно, очевидные подписи к портретам вроде "Бенкендорф, начальник 3-его отделения" кажутся неинтересными. И, в поисках неочевидных, но занимательных сведений, я изучаю переписку Пушкина и Александра Христофоровича. Очень любопытным мне показалось письмо Бенкедорфа по поводу записки Пушкина о народном воспитании, вот отрывок из письма от 23 декабря 1826 года:

"Его величество при сем заметить изволил, что принятое Вами правило, будто бы просвещение и гений служат исключительным основанием совершенству, есть правило опасное для общего спокойствия, завлекшее Вас самих на край пропасти и повергшее в оную толикое число молодых людей. Нравственность, прилежное служение, усердие предпочесть должно просвещению неопытному, безнравственному и бесполезному. На сих-то началах должно быть основано благонаправленное воспитание. Впрочем, рассуждения Ваши заключают в себе много полезных истин".

Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/pushkinu-308.htm

#Пушкин
Ваяю тексты для суфлера по Бродскому для университетского курса. Сейчас на этапе процесса. Вообще, суд над Бродским беспрецедентный, конечно: судить поэта за то, что он поэт.

Поэт Павел Антокольский в дневнике прокомментировал происходившее так: «самое ужасное в том, что в этих заседаниях нарсуда — как в зеркале — вся эпоха так называемой действительности: беззащитность правды, совести, ума и дарования перед лицом лжи, низости, идиотизма...».

#Бродский
А вот еще немного бюрократической логики.

М.В. Ардов, присутствовавший на суде, свидетельствовал, что суд отверг некоторые справки о гонорарах за переводы, и сумма подтверждаемых документами заработков оказалась мизерной. Судья подытожила, что прокормиться на такие деньги невозможно, и, следовательно, Бродский — тунеядец.
Бродский ответил: «Я две недели сидел в милиции, и мне давали расписываться в том, что я съедал провизии в день на сорок копеек. Из этого следует, что взрослый человек может существовать на сумму гораздо меньшую, чем составляют мои гонорары».

#Бродский
Интересны оценки произошедшего с точек зрения разных участников событий много лет спустя. Так, в интервью Якимчуку судья Е.А. Савельева, уже будучи пенсионеркой, сказала: «Считаю, что этот суд пошёл ему на пользу, благотворно сказался на его поэтическом развитии, и сейчас он даже получил Нобелевскую премию — что ж, честь ему и хвала!»

А Бродский сформулировал мысль о том, что бесстрашие – лучший способ противостоять системе: «Государство хочет вас… но вы не позволяете себе чувства страха, просто думаете о чем-то другом. И делаете вид, что этого не происходит. Вы просто сидите там и по мере возможности игнорируете происходящее. Фактически единственный раз я испытал волнение, когда поднялись два человека – и стали меня защищать – два свидетеля – и сказали обо мне что-то хорошее. Я был настолько не готов услышать что-то позитивное, что даже растрогался. Но и только. Я получил свои пять лет, вышел из комнаты, и меня забрали в тюрьму. И все».

Обратите внимание на разницу тональностей Бродского и Солженицына. Солженицын подчеркивал, что за его спиной – миллионы замученных. А Бродский всячески уходит от темы мученичества и сводит свой конфликт с властью к конфликту стилистическому.

#Бродский
Вот много говорят про политическую ангажированность Нобелевской премии - и, судя по всему, довольно справедливо говорят. И тем обиднее, когда наши соотечественники лишаются этого знака международного признания в силу подпольных игрищ в собственном отечестве.

Мне лично стало очень обидно за нашего Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот, читаю о нем в книге А. Блоха:

"Д.И. Менделеев, скончавшийся 2 февраля 1907 года, был номинирован на Нобелевскую премию по химии трижды — в 1905, 1906 и 1907 годах. При этом среди его номинаторов не оказалось ни одного соотечественника. Причин для этого имелось немало, вплоть до сугубо субъективных; как не раз придётся убеждаться ниже, не очень
торопились отечественные коллеги по научным исследованиям рекомендовать на престижную награду соседа по рабочему столу
, прежде всего по
разделам физики и химии. Особенно это касалось создателя периодической системы элементов.

Как известно, члены Императорской академии наук неоднократно отвергали его кандидатуру на очередных академических выборах.

Будучи членом многих зарубежных академий и учёных обществ, Дмитрий Иванович таки не дождался избрания в родную российскую академию".

Первооткрыватель химического закона, предопределившего развитие всего в ХХ веке! Просто слов нет.

#Нобелевскаяпремия #историянауки #Менделеев
Из номинации Менделеева к Нобелевской премии в 1905 году (написано авторитетным химиком Отто Петтерссоном):

«Вышесказанным я не хочу сказать, что все ресурсы периодической системы в настоящий момент полностью осознаны. Новые открытия радиоактивных веществ дают основание предполагать, что следует ожидать ещё большего расширения системы Менделеева. Но его самого, вероятно, уже не будет в живых. Поэтому представляется, что долг ныне действующих химиков, пока есть время и великолепный повод, воспользоваться случаем... и оказать честь автору самой глубокой и плодотворной научной идеи».

Но не оказали. Дело не только в том, что Менделеева не больно-то признавали в собственном отечестве, но и открытие оказалось давним с позиций Комитета - таблица появилась аж в 1869 году.

#Нобелевскаяпремия #историянауки #Менделеев
Семейство Нобелей было тесно связано с нашей страной. Уже в 1842 году оно по приглашению великого князя Михаила Павловича, обосновалось в С.-Петербурге и занялось промышленным развитием своей второй Родины. В России продолжало успешно развиваться Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, одним из четырёх учредителей которого в 1879 году стал Альфред. Однако в 1918 году предприятия, принадлежавшие потомкам Людвига Нобеля (старшего брата Альфреда) национализировали. Вслед за национализацией предприятий последовали репрессии.

Что касается самого Альфреда, то в России прошли его детство и отрочество, здесь сформировались те его научные интересы, которые привели его к научному открытию, позволившему дать старт его колоссальному капиталу. Альфред Нобель до конца дней испытывал к нашей стране добрые чувства и хранил благодарную память о своем учителе – выдающемся русском химике Николае Николаевиче Зинине. Именно Зинин повлиял на становление Альфреда как исследователя и изобретателя.

#историянауки #Нобелевскаяпремия
2024/09/29 22:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: