Всем привет!
В этот понедельничный день хочу пожелать всем хорошего начала трудовой недели. Я вот лечу в Торит, посмотреть еще один лагерь миссии. Кстати, так выглядит зона ожидания на рейсах ООН, а сам терминал не простой, а именной и носит имя SRSG в Южном Судане австралийца David Shearer. Эту доску с помпой и торжественными мероприятиями открыли пару месяцев назад.
В этот понедельничный день хочу пожелать всем хорошего начала трудовой недели. Я вот лечу в Торит, посмотреть еще один лагерь миссии. Кстати, так выглядит зона ожидания на рейсах ООН, а сам терминал не простой, а именной и носит имя SRSG в Южном Судане австралийца David Shearer. Эту доску с помпой и торжественными мероприятиями открыли пару месяцев назад.
Всем привет!
Давно не публиковал своих заметок, а меж тем моя командировка в Южном Судане закончилась и эти строки я набираю вам лежа в шезлонге на турецком берегу, где прихожу в себя после 5 африканских месяцев.
И вспомнил я тут один случай. Я уже упоминал, что в РЮС все машины можно условно разделить на две группы. Это Toyota Land Cruiser различных вариаций и тойотовские же легковушки типа минивэн. Эти легковушки все с правым рулем и, соответственно, левой дверью, поскольку привезены из соседней Уганды, где движение левостороннее.
В Южном же Судане дорожное движение привычное нам правостороннее. Так вот, как я понял, примерно раз в месяц полиция в Джубе устраивает профилактический чёс, останавливает такие машины и требует у водителей что-то типа разрешения на левую дверь. Дескать это опасно для пассажиров и все такое. Наши машины полиция останавливает регулярно. Наличие и предъявление такого разрешения вызывает у офицера, как правило, гримасу раздраженного разочарования, после которой он, уже в полголоса, говорит что-то о своей нелегкой судьбе и тяжкой службе, клянча бакшиш.
Однажды, во время очередного подобного чёса, нас в очередной раз остановили и во время диалога наш водитель что-то не так сказал или грубо ответил, а полицейским это не понравилось. У него прямо при мне изъяли права и выдали вот такую фиолетовую записку, которую один из полицейских набросал на коленке, вместо изъятых прав, а потом к нам в салон уселась девушка офицер, которая потребовала везти ее в участок для каких-то разбирательств с водителем.
Но мы то люди занятые и сказали, что сперва должны закончить свои дела, а уж потом водитель ее отвезет разбираться, раз уж без этого никак. Мы с коллегой рассчитывали, что ее этот расклад не устроит и все обойдется или решится на месте, но, к нашему удивлению, она кивнула и захлопнула дверь изнутри.
Мы катались где-то час, посещая магазины, и все это время она ехала на переднем сиденье, что то бурно обсуждая с водителем. В итоге, к месту очередной остановки наш водитель вызвал в поддержку своего друга из армии, который смог как-то сгладить конфликт и она, покинув салон авто, ушла в неизвестном направлении.
На втором фото как раз момент разговора армейского дружка и полицейской.
На следующий день, кстати, наш водитель свои права вернул.
Давно не публиковал своих заметок, а меж тем моя командировка в Южном Судане закончилась и эти строки я набираю вам лежа в шезлонге на турецком берегу, где прихожу в себя после 5 африканских месяцев.
И вспомнил я тут один случай. Я уже упоминал, что в РЮС все машины можно условно разделить на две группы. Это Toyota Land Cruiser различных вариаций и тойотовские же легковушки типа минивэн. Эти легковушки все с правым рулем и, соответственно, левой дверью, поскольку привезены из соседней Уганды, где движение левостороннее.
В Южном же Судане дорожное движение привычное нам правостороннее. Так вот, как я понял, примерно раз в месяц полиция в Джубе устраивает профилактический чёс, останавливает такие машины и требует у водителей что-то типа разрешения на левую дверь. Дескать это опасно для пассажиров и все такое. Наши машины полиция останавливает регулярно. Наличие и предъявление такого разрешения вызывает у офицера, как правило, гримасу раздраженного разочарования, после которой он, уже в полголоса, говорит что-то о своей нелегкой судьбе и тяжкой службе, клянча бакшиш.
Однажды, во время очередного подобного чёса, нас в очередной раз остановили и во время диалога наш водитель что-то не так сказал или грубо ответил, а полицейским это не понравилось. У него прямо при мне изъяли права и выдали вот такую фиолетовую записку, которую один из полицейских набросал на коленке, вместо изъятых прав, а потом к нам в салон уселась девушка офицер, которая потребовала везти ее в участок для каких-то разбирательств с водителем.
Но мы то люди занятые и сказали, что сперва должны закончить свои дела, а уж потом водитель ее отвезет разбираться, раз уж без этого никак. Мы с коллегой рассчитывали, что ее этот расклад не устроит и все обойдется или решится на месте, но, к нашему удивлению, она кивнула и захлопнула дверь изнутри.
Мы катались где-то час, посещая магазины, и все это время она ехала на переднем сиденье, что то бурно обсуждая с водителем. В итоге, к месту очередной остановки наш водитель вызвал в поддержку своего друга из армии, который смог как-то сгладить конфликт и она, покинув салон авто, ушла в неизвестном направлении.
На втором фото как раз момент разговора армейского дружка и полицейской.
На следующий день, кстати, наш водитель свои права вернул.
Всем привет!
В последние несколько дней Афганистан на слуху. Талибы наступают практически в прямом эфире, вот так реалити шоу. Варламов тоже где-то там подзавис (Илья, надеюсь ты там в порядке и скоро выберешься). Посему, если вам, мои дорогие читатели будет интересно, я и про Афганистан вам расскажу ибо там тоже работал в свое время.
Что скажете?
В последние несколько дней Афганистан на слуху. Талибы наступают практически в прямом эфире, вот так реалити шоу. Варламов тоже где-то там подзавис (Илья, надеюсь ты там в порядке и скоро выберешься). Посему, если вам, мои дорогие читатели будет интересно, я и про Афганистан вам расскажу ибо там тоже работал в свое время.
Что скажете?
Путешествие в Кабул. Часть первая
Мое путешествие в Афганистан началось в Москве, Домодедово, шел 2014 год. Заметка написана тогда же, но редактировать сейчас я ее не буду, так что все, что там описано относится к тому времени.
Стыковка на Кабул была в Дубае. После выхода через рукав в сам аэропорт и быстро пройдя контроль я очутился в привычном уже огромном здании дубайского аэропорта. Шутка ли, тут целый город, причем торговый. Ничего интересного. Попив кофе и найдя свои ворота принялся разглядывать публику. В основном, и это логично, в Кабул летели афганцы. Их легко можно было узнать по одежде: длинные и свободные рубахи до колен, широкие штаны, сандалии и обязательно жилетка поверх рубахи и обязательный головной убор на голове.
Женщины, естественно, в парандже. Пока ждали самолет успел заметить в руках у них модные телефоны, планшеты и макбуки. Дождавшись начала посадки все загрузились в салон и без проблем достигли Кабула. Меня не на шутку мучило любопытство поэтому последние минут 30 я не отрываясь смотрел в иллюминатор, где моему взору представали величественные горы со снежными шапками, а я представлял себе как по этим горам пробирались Чингисхан и Македонский, а затем и британцы, и где многие советские воины оставили жизни и здоровье.
Приземлились.
Не могу не отметить интересный момент: после приземления в Кабуле никто из пассажиров не стал вскакивать и открывать багажные полки, стараясь побыстрее покинуть самолет, как это обычно бывает в странах Африки и что меня безумно раздражает. Мы зарулили - все сидят, выключили двигатели - все сидят, удивительное дело.
Итак, выход из самолета, глоток афганского воздуха и первые впечатления. Забегая вперед, после непрекращающихся войн я ожидал увидеть руины с американскими солдатами на каждом шагу, а увидел вполне цветущий среднеазиатский город и ни одного янки. Аэропорт вполне современный, даже с "рукавами" для высадки пассажиров прямо в здание аэропорта.
В очереди на паспортный контроль никакой давки, никакой суеты - все стоят тихо, пропуская стариков и женщин с детьми. Хм, такое в Африке даже сложно себе представить. Моя очередь, улыбка, штамп в паспорте, багаж, выход из аэропорта.
Меня встречал мой коллега, которого я собственно и прилетел менять, а так же местный агент и наш водитель по совместительству.
-ну что, как тут? Взрывают? - первым делом поинтересовался я
-бывает, - по русски, философски ответил водитель.
Проехав по улицам первое что бросилось в глаза - наши типовые панельные пятиэтажки, построенные еще в конце 80х. Прямо смотрел и не верил, настолько это было иногда похоже на Россию.
Мое путешествие в Афганистан началось в Москве, Домодедово, шел 2014 год. Заметка написана тогда же, но редактировать сейчас я ее не буду, так что все, что там описано относится к тому времени.
Стыковка на Кабул была в Дубае. После выхода через рукав в сам аэропорт и быстро пройдя контроль я очутился в привычном уже огромном здании дубайского аэропорта. Шутка ли, тут целый город, причем торговый. Ничего интересного. Попив кофе и найдя свои ворота принялся разглядывать публику. В основном, и это логично, в Кабул летели афганцы. Их легко можно было узнать по одежде: длинные и свободные рубахи до колен, широкие штаны, сандалии и обязательно жилетка поверх рубахи и обязательный головной убор на голове.
Женщины, естественно, в парандже. Пока ждали самолет успел заметить в руках у них модные телефоны, планшеты и макбуки. Дождавшись начала посадки все загрузились в салон и без проблем достигли Кабула. Меня не на шутку мучило любопытство поэтому последние минут 30 я не отрываясь смотрел в иллюминатор, где моему взору представали величественные горы со снежными шапками, а я представлял себе как по этим горам пробирались Чингисхан и Македонский, а затем и британцы, и где многие советские воины оставили жизни и здоровье.
Приземлились.
Не могу не отметить интересный момент: после приземления в Кабуле никто из пассажиров не стал вскакивать и открывать багажные полки, стараясь побыстрее покинуть самолет, как это обычно бывает в странах Африки и что меня безумно раздражает. Мы зарулили - все сидят, выключили двигатели - все сидят, удивительное дело.
Итак, выход из самолета, глоток афганского воздуха и первые впечатления. Забегая вперед, после непрекращающихся войн я ожидал увидеть руины с американскими солдатами на каждом шагу, а увидел вполне цветущий среднеазиатский город и ни одного янки. Аэропорт вполне современный, даже с "рукавами" для высадки пассажиров прямо в здание аэропорта.
В очереди на паспортный контроль никакой давки, никакой суеты - все стоят тихо, пропуская стариков и женщин с детьми. Хм, такое в Африке даже сложно себе представить. Моя очередь, улыбка, штамп в паспорте, багаж, выход из аэропорта.
Меня встречал мой коллега, которого я собственно и прилетел менять, а так же местный агент и наш водитель по совместительству.
-ну что, как тут? Взрывают? - первым делом поинтересовался я
-бывает, - по русски, философски ответил водитель.
Проехав по улицам первое что бросилось в глаза - наши типовые панельные пятиэтажки, построенные еще в конце 80х. Прямо смотрел и не верил, настолько это было иногда похоже на Россию.