Каир.
часть вторая. Пирамиды
«Все в мире боится времени, а время боится пирамид»,— гласит арабская пословица.
Итак, потратив почти два часа на дорогу мы, наконец, добрались до Гизы, где и находятся известные на весь мир пирамиды. Не посетить это место я просто не мог.
Наши сопровождающие уверили, что территория комплекса огромна, а автомобилям туда заезжать запрещено, поэтому можно конечно идти на своих двоих, но лучше взять повозку или поехать верхом на лошадях или верблюдах, разумеется за отдельную плату. Делать было нечего пришлось взять повозку, хотя машины и даже автобусы, как потом выяснилось, туда, конечно, проезжают.
На входе в комплекс давка. Все вещи просвечивают, как в аэропорту, а нас проводят сквозь металлоискатели. Далее подвозят к трем известным всем пирамидам. Слушаем небольшой рассказ гида и получаем два часа свободного времени на осмотр.
Когда вы смотрите на растиражированные фото пирамид, то можно подумать, что весь этот комплекс находится где-то в пустыне, вдали от цивилизации, где относительно мало людей и там можно прочувствовать величие Египта того периода. По крайней мере так думал я. На деле все не совсем так. Плато Гизы находится в пригороде мегаполиса Каира и его территория простирается уже за пирамиды. Пока домов и прочих ТЦ особо не видно из-за возвышенности самого плато, но складывается впечатление, что это временно.
Поскольку мы были в выходной день, то посетителей было очень много, причем 90% из них были египтянами. Фото, фото…еще фото, сэлфи, инстаграм. Три молоденькие египтянки в лосинах и с цветными волосами танцуют что-то типа тверка на огромных глыбах у подножия пирамид, снимая все это на камеру смартфона, звучит какой-то рэп.
Вездесущие торговцы и прочие помогатели завидев нас обращались на английском, русском и украинском, допытывались из какой мы страны. Какое-то невероятное количество попрошаек, абсолютно все пытаются так или иначе вытянуть из тебя деньги. Вся территория вокруг пирамид в экскрементах животных и мусоре: пластиковых пакетах, бутылках и окурках. Специфическое место!
Но! Все же, несмотря на такое окружение, сами пирамиды действительно впечатляют. По настоящему впечатляют. Если даже у современного человека искушенного километровыми небоскребами и прочими громадными стадионами они вызывают такое восхищение, то можно себе представить что чувствовали люди древности.
Еще удалось побывать внутри пирамиды Хефрена. Спуск происходит «в четыре погибели», практически на корточках по деревянным настилам и под большим наклоном по идеально ровному тоннелю, который пробит внутри скальной породы ставшей частью фундамента. Внутри пирамиды очень душно и влажно. Разминуться с другими посетителями крайне сложно, но эти помещения не для того создавались.
После посещения пирамид в голове остается только одна мысль-загадка: как в пустыне, имея только примитивные медные и каменные инструменты предки вот этих вот попрошаек смогли построить ВОТ ЭТО причем несколько тысяч лет назад, когда европейская цивилизация еще даже не существовала. Официальная версия постройки при всем этом не выдерживает никакой критики. Поневоле начинаешь задумываться если не об инопланетянах, то о каких-то предтечах современных египтян. Настолько идеально выверенные математически, созданные из филигранно обработанных и подогнанных многотонных глыб пирамиды простоят еще не одну тысячу лет.
часть вторая. Пирамиды
«Все в мире боится времени, а время боится пирамид»,— гласит арабская пословица.
Итак, потратив почти два часа на дорогу мы, наконец, добрались до Гизы, где и находятся известные на весь мир пирамиды. Не посетить это место я просто не мог.
Наши сопровождающие уверили, что территория комплекса огромна, а автомобилям туда заезжать запрещено, поэтому можно конечно идти на своих двоих, но лучше взять повозку или поехать верхом на лошадях или верблюдах, разумеется за отдельную плату. Делать было нечего пришлось взять повозку, хотя машины и даже автобусы, как потом выяснилось, туда, конечно, проезжают.
На входе в комплекс давка. Все вещи просвечивают, как в аэропорту, а нас проводят сквозь металлоискатели. Далее подвозят к трем известным всем пирамидам. Слушаем небольшой рассказ гида и получаем два часа свободного времени на осмотр.
Когда вы смотрите на растиражированные фото пирамид, то можно подумать, что весь этот комплекс находится где-то в пустыне, вдали от цивилизации, где относительно мало людей и там можно прочувствовать величие Египта того периода. По крайней мере так думал я. На деле все не совсем так. Плато Гизы находится в пригороде мегаполиса Каира и его территория простирается уже за пирамиды. Пока домов и прочих ТЦ особо не видно из-за возвышенности самого плато, но складывается впечатление, что это временно.
Поскольку мы были в выходной день, то посетителей было очень много, причем 90% из них были египтянами. Фото, фото…еще фото, сэлфи, инстаграм. Три молоденькие египтянки в лосинах и с цветными волосами танцуют что-то типа тверка на огромных глыбах у подножия пирамид, снимая все это на камеру смартфона, звучит какой-то рэп.
Вездесущие торговцы и прочие помогатели завидев нас обращались на английском, русском и украинском, допытывались из какой мы страны. Какое-то невероятное количество попрошаек, абсолютно все пытаются так или иначе вытянуть из тебя деньги. Вся территория вокруг пирамид в экскрементах животных и мусоре: пластиковых пакетах, бутылках и окурках. Специфическое место!
Но! Все же, несмотря на такое окружение, сами пирамиды действительно впечатляют. По настоящему впечатляют. Если даже у современного человека искушенного километровыми небоскребами и прочими громадными стадионами они вызывают такое восхищение, то можно себе представить что чувствовали люди древности.
Еще удалось побывать внутри пирамиды Хефрена. Спуск происходит «в четыре погибели», практически на корточках по деревянным настилам и под большим наклоном по идеально ровному тоннелю, который пробит внутри скальной породы ставшей частью фундамента. Внутри пирамиды очень душно и влажно. Разминуться с другими посетителями крайне сложно, но эти помещения не для того создавались.
После посещения пирамид в голове остается только одна мысль-загадка: как в пустыне, имея только примитивные медные и каменные инструменты предки вот этих вот попрошаек смогли построить ВОТ ЭТО причем несколько тысяч лет назад, когда европейская цивилизация еще даже не существовала. Официальная версия постройки при всем этом не выдерживает никакой критики. Поневоле начинаешь задумываться если не об инопланетянах, то о каких-то предтечах современных египтян. Настолько идеально выверенные математически, созданные из филигранно обработанных и подогнанных многотонных глыб пирамиды простоят еще не одну тысячу лет.
Всем привет!
Со мной тут связались представители нашего посольства на Сейшелах и попросили рассказать, что Республика Сейшельские Острова уже с 25 марта открывает свои границы для иностранных туристов со всего мира. А со 2 апреля наши соотечественники смогут воспользоваться прямым регулярным рейсом туда из Москвы от компании "Аэрофлот".
Так что вот, рассказываю. Вдруг вы как раз сейчас думаете куда бы отправиться и планируете свой отдых, вот вам идея.
З - зависть. Сам я уже несколько лет морей не видел. Всему виной конечно вирус, ну и маленькие дети немношк, с которыми любой отдых, пусть даже на Сейшелах, не то чтобы совсем отдых.
За актуальной ситуацией на островах и новостями для путешественников можно следить на официальном канале Посольства России на Сейшелах
Со мной тут связались представители нашего посольства на Сейшелах и попросили рассказать, что Республика Сейшельские Острова уже с 25 марта открывает свои границы для иностранных туристов со всего мира. А со 2 апреля наши соотечественники смогут воспользоваться прямым регулярным рейсом туда из Москвы от компании "Аэрофлот".
Так что вот, рассказываю. Вдруг вы как раз сейчас думаете куда бы отправиться и планируете свой отдых, вот вам идея.
З - зависть. Сам я уже несколько лет морей не видел. Всему виной конечно вирус, ну и маленькие дети немношк, с которыми любой отдых, пусть даже на Сейшелах, не то чтобы совсем отдых.
За актуальной ситуацией на островах и новостями для путешественников можно следить на официальном канале Посольства России на Сейшелах
Telegram
Посольство России на Сейшелах
Официальный телеграм-канал Посольства России на Сейшелах
Twitter: twitter.com/RusEmbSey
Facebook: facebook.com/RusEmbSey
ВКонтакте: http://vk.com/rusembsey
Консул: @Straleks
Ссылка на канал: https://www.tg-me.com/joinchat-AAAAAFhBufVnLSBAfApuMQ
Twitter: twitter.com/RusEmbSey
Facebook: facebook.com/RusEmbSey
ВКонтакте: http://vk.com/rusembsey
Консул: @Straleks
Ссылка на канал: https://www.tg-me.com/joinchat-AAAAAFhBufVnLSBAfApuMQ
Welcome back to South Sudan!
Первый взгляд.
Последний раз я был здесь в 2018, тогда, помнится, писал, что попытка военного переворота и боевые действия серьезно ударили как по имиджу молодой страны, так и по экономике. Начавшиеся стройки встали, магазины закрывались, иностранные предприниматели в спешке покидали страну как и сотрудники посольств, но все это, конечно, ерунда по сравнению с многочисленными человеческими жертвами.
Сейчас, хотя бы внешне, ситуация постепенно улучшается.
Во-первых, они таки достроили новый терминал международного аэропорта Джубы. Не тот красивый, который уже и не достроят (об этом я расскажу отдельно в другой раз), а просто провели реконструкцию старого, соорудив нечто вроде купола. Все равно прилетать и вылетать уже намного комфортнее, чем в дырявую палатку.
Кстати, если вы захотите прилететь в гости, то приглашение РЮС можно оформить онлайн на специальном портале заполнив анкету и заплатив с карты около 100$. По прилету вас будет ждать отдельная стойка для таких вот приглашений, где вас не смогут сразу оформить из-за отсутствия интернета и все равно все будут делать по старинке. Но главное, что процесс модернизации идет.
Во-вторых, магазинов стало заметно больше, гостиницы в районе аэропорта выросли как грибы, судя по всему их количество еще увеличится. В самом модном магазине Джубы три года назад стояли консервы, да пыль по углам летала, теперь же там заполнили второй этаж, где суданский бомонд может купить рубашку за 50$ или PS5 за 1550$
Даже белая Mazerati Levante на парковке у VIP терминала как бы намекает, что у кого-то в Джубе все хорошо. (жаль снимать нельзя, можно навлечь проблемы на свою пятую точку)
Однако нельзя забывать, что простые люди в большинстве своем как жили бедно, так и живут бедно и для них наличие нового терминала или PS5 никак не делает их жизнь легче и лучше.
В начале марта республику посетил ГД МК Красного Креста господин Мардини. Он охарактеризовал ситуацию в стране как «один из самых сложных гуманитарных кризисов в мире». Уверен, что COVID-19 тоже добавил своих проблем.
Продолжаю наблюдение.
Первый взгляд.
Последний раз я был здесь в 2018, тогда, помнится, писал, что попытка военного переворота и боевые действия серьезно ударили как по имиджу молодой страны, так и по экономике. Начавшиеся стройки встали, магазины закрывались, иностранные предприниматели в спешке покидали страну как и сотрудники посольств, но все это, конечно, ерунда по сравнению с многочисленными человеческими жертвами.
Сейчас, хотя бы внешне, ситуация постепенно улучшается.
Во-первых, они таки достроили новый терминал международного аэропорта Джубы. Не тот красивый, который уже и не достроят (об этом я расскажу отдельно в другой раз), а просто провели реконструкцию старого, соорудив нечто вроде купола. Все равно прилетать и вылетать уже намного комфортнее, чем в дырявую палатку.
Кстати, если вы захотите прилететь в гости, то приглашение РЮС можно оформить онлайн на специальном портале заполнив анкету и заплатив с карты около 100$. По прилету вас будет ждать отдельная стойка для таких вот приглашений, где вас не смогут сразу оформить из-за отсутствия интернета и все равно все будут делать по старинке. Но главное, что процесс модернизации идет.
Во-вторых, магазинов стало заметно больше, гостиницы в районе аэропорта выросли как грибы, судя по всему их количество еще увеличится. В самом модном магазине Джубы три года назад стояли консервы, да пыль по углам летала, теперь же там заполнили второй этаж, где суданский бомонд может купить рубашку за 50$ или PS5 за 1550$
Даже белая Mazerati Levante на парковке у VIP терминала как бы намекает, что у кого-то в Джубе все хорошо. (жаль снимать нельзя, можно навлечь проблемы на свою пятую точку)
Однако нельзя забывать, что простые люди в большинстве своем как жили бедно, так и живут бедно и для них наличие нового терминала или PS5 никак не делает их жизнь легче и лучше.
В начале марта республику посетил ГД МК Красного Креста господин Мардини. Он охарактеризовал ситуацию в стране как «один из самых сложных гуманитарных кризисов в мире». Уверен, что COVID-19 тоже добавил своих проблем.
Продолжаю наблюдение.
Слетал в лагерь в Бор.
Вот она жизнь вдали от столицы!
Вот она жизнь вдали от столицы!