Telegram Web Link
В метро обновили навигацию ⌨️
Читайте вчерашний репортаж Газеты об этом на их сайте.

Я не смог пройти мимо, потому что мне больше всех надо.

Бирман — отец, но не то, чтобы это оказалось навигацией мечты. Поэтому, если вам не фиолетово, предлагаю почитать, чтобы когда вы спуститесь в метро и увидите все сами, смогли бы сравнить и сделать выводы для себя.

Заметка про новую навигацию https://zametki.uz/all/tashkentskoe-metro-obnovilo-navigaciyu/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю всех любителей книг с Международным днем книголюбов! По такому случаю, я подготовил лонгрид с обзором дизайна 25 отличных книжных обложек. Там есть немного и про сами книги. Поэтому, если вы любите читать, интересуетесь дизайном и хотите лучше понимать как дизайнеры смотрят на обложки, то заходите почитать.

https://zametki.uz/all/dizayn-knizhnyh-oblozhek/

.
Обожаю политиков за то, что они по-настоящему ценят тех, кто действительно значим для общества.
Forwarded from Latipov
Решил изучить, сколько страна потратила на подготовку к Олимпийским играм в Париже. Согласно открытым данным, за три года было выделено свыше 600 млрд сумов: в 2022 году – 135 млрд сумов, 2023 году – 216 млрд сумов, в 2024 году — 250 млрд сумов.

По среднему курсу доллара на каждый год это составляет около $50,55 млн. По курсу ЦБ на 15 августа — это $47,6 млн.

Узбекистан завоевал 13 медалей на Олимпиаде — 8 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Победители и призёры получили за золотую медаль $200 тысяч, за серебряную — $100 тысяч долларов, за бронзовую — $50 тысяч. Тренерам выделено $50 тысяч, $25 тысяч и $12,5 тысячи долларов.

В сумме призовые спортсменов составили 1,95 млн долларов. Если за каждого спортсмена вознаграждение получит один тренер, то сумма призовых составит $487,5 тысячи.

Обладатели "золота" также получили автомобили Tahoe, которые стоят 1,04 млрд сумов, или $82,33 тысячи. За "серебро" вручили автомобили BYD Song Plus EV Champion, которые стоят от 395,3 млн сумов, за "бронзу" — BYD Song Plus DM-i Champion — от 387,2 млн сумов.

Все эти авто обошлись минимум в 10,27 млрд сумов, или $813,3 тысячи.

Чемпионы и призёры Олимпиады также получили двухэтажные коттеджи и квартиры. Их стоимость неизвестна.

Таким образом, на завоевание одной медали из госбюджета Узбекистана выделено в среднем $3,89 млн, а с учётом денежного вознаграждения и автомобилей — около $4,14 млн.

В Казахстане на Олимпиаду всего выделено около 980 млн тенге (25,77 млрд сумов), что в 23,3 раза меньше, чем в Узбекистане. Там одна медаль стоила около $291,6 тысячи, а с учётом призовых — $423,7 тысячи. Это почти в 10 раз меньше, чем в Узбекистане.

Команда Великобритании на подготовку в рамках олимпийского цикла страна потратила 245,84 млн фунтов стерлингов. Каждая медаль обошлась в среднем в 3,78 млн фунтов стерлингов (4,86 млн долларов), что немного больше, чем в Узбекистане.

Для сравнения: ВВП Казахстана ($259,7 млрд) в 2,8 раза больше, чем ВВП Узбекистана, а ВВП на душу населения — в 5,2 раза (13088 против 2510 долларов). ВВП Великобритании ($2,27 трлн) в 25 раз больше Узбекистана ($90,9 млрд).

Тут подробный материал на эту тему

Зачем все эти цифры?

Я не хочу дискредитировать успехи олимпийцев, они нереальные молодцы, я все эти 16 дней максимально освещал их успехи и болел за них.

Тут больше призыв к правительству более рационально использовать бюджетные средства – деньги налогоплательщиков, отчитываться, на что и как они тратятся.

Мы сравнительное бедная страна и не можем себе позволить такие траты, когда в 70% (или 87%) школ страны нет канализации, у 47% школ нет доступа к централизованной подаче воды, в 21% — спортивного зала, в Ташкенте не могут достроить взрослый хоспис для онкобольных с 2019 года, потому что нет денег (но есть на «чайханы отцов») и так далее.

Не забываем также про огромный дефицит бюджета (который провоцирует инфляцию) и внешний долг (это не зло, но очень много вопросов по его расходам, в целом по расходам госбюджета).

Надо рациональнее использовать деньги. У нас призовые больше, чем в развитых странах мира, которые богаче нас в десятки раз.

Уверен, что спортсмены будут также усердно выступать на Олимпиаде и без больших призовых и государственных стимулов, поскольку этот турнир - пик в карьере любого спортсмена.

Если ты лучший или один из лучших спортсменов мира, то этот успех можно монетизировать и без помощи государства, заключив рекламные контракты с компаниями, получив вознаграждения от частного бизнеса и спонсоров, став лицом их брендов и т. д. Уже можно видеть, как частный бизнес дарит квартиры и машины призёрам.

Можно посмотреть на пример боксёра Баходира Жалолова, который рекламировал продукцию местной компании за большие деньги.

Возможно, государство делает это с благими намерениями, чтобы стимулировать молодёжь больше заниматься спортом, но лучше создавать инфраструктуру, спортивные площадки, залы, возможность качественно и полезно питаться. На одной мотивации далеко не пойдёшь.

@latipovsblog
Новая тема
У меня есть такая проблема: тематические увлечения. Я чем-то увлекаюсь в теории, но не на практике (что глупо, как по мне). И вот новая вещь: книготорговля.

Две предыдущие: комиксы и серфинг. Я несколько книг прочитал про историю комиксов и манги, но сами комиксы почти не читаю (синглы, изредка). Люблю смотреть фильмы про серфинг, но на Бали меня не увидишь.

Теперь, книготорговцы. Сейчас читаю книгу «Последний книготорговец» и посмотрел документальный фильм «Книготорговцы». А еще «Вам письмо». Конечно, уже набрал книг на эту тему и фильмы в избранном.

При этом бумажные книги я покупаю онлайн, а по магазинам почти не хожу. Но, честно говоря, потому что это как музей для меня. Но если в нормальном музее купить картины нельзя и ты это знаешь, то здесь все сложнее.

Я читаю и смотрю на эти ламповые книжные, где люди обожают свою работу и ноют, что интернет все убивает (я их понимаю) и держу кулачки, но свой книжный открывать не стану. Не вижу, как там можно хотя бы в ноль выйти. Например, вам надо на старте закупить хотя бы несколько тысяч книг. Кому их продавать в Ташкенте, непонятно.

Популярность набирают книги на узбекском языке, но пока они слишком некрасивые для меня. Значит, нужно начинать с издательства, но у меня семья — я не могу себе такое позволить.

В общем, тема.
Газета-уз в очередной рад удалила критический материал со своего сайта
На этот раз, статья о том, во сколько народу Узбекистана обошлись золотые медали Олимпиады.

Через поиск находит ссылку, но не находит статью: https://www.gazeta.uz/ru/search/?q=+Одна+медаль+Олимпиады+обошлась+

Статью можно найти в интернете. Например, есть версия от Кун-уз https://kun.uz/news/2024/08/16/olimpiadadagi-har-bir-medal-ozbekiston-budjetiga-ortacha-4-mln-dollarga-tushdi-boshqa-davlatlarda-chi?ysclid=m00tf5ljbu472868750

Но оригинал тоже можно найти, в том числе на узб яз. Я не буду здесь давать ссылки, чтобы не давать повода забанить еще и те сайты, потому что у нас блокируются неугодные сайты.

Я также не знаю по какой причине удалили статью (угадайте): возможно, были ошибочные расчеты, но тогда бы и Кун-уз удалили у себя и из блога Латипова пост был бы удален.

Свобода слова. Сделайте репост, а то я могу тоже удалить этот пост.
Я закончил делать обзор на приложения-буктрекеры. Теперь вам достаточно прочитать только один пост и найти то, что вам нужно. Вместо вас пересмотрел бир вагон аппов и теперь знаю, что стоит внимания. Почитайте и в комментариях расскажите, чем вы пользуетесь или какое приложение из обзора решили попробовать (чем оно вас заинтересовало). https://zametki.uz/all/6-prilozheniy-buktrekerov-luchshe-chem-goodreads-v-2024-godu/
Школьная программа по литературе
Я не шарю за узбекскую литературу, поэтому о ней мне нечего сказать. Но хочется убрать из школьной программы «Войну и мир», «Анну Каренину» и вместо них добавить «Детство/Отрочество/Юность». Полностью убрать Тургенева, потому что он прекрасен, но детям скучен. Убрать Достоевского, потому что надо повзрослеть сначала. Гоголя и Булгакова тоже убрать. Первый какое-то историческое фентези (очень далекое для нас, но не для россиян, например), а второй либо слишком простой (Роковые яйца, Записки юного врача) и тогда зачем, либо слишком сложный (Мастер и Маргарите) и тогда тоже зачем? Шолохова тоже убрать — один раз случайно выдал базу и теперь столько читать — слишком большой «Тихий дон».

Нужно добавить больше международных авторов. Джоан Роулинг с Гарри Поттером — база, обязательно классе в 5, наверное и вот так читать раз в год до окончания учебы. Солженицына я бы добавил в старшие классы. «Виноваты звезды» Джона Грина тоже надо добавить. А еще Даррела про животных его книги и, возможно, «Академию вампиров» Рейчел Мид. То есть идея такая, чтобы детям было интересно читать и чтобы там поднимались вопросы, которые для них актуальны или должны быть актуальны. Нужно убрать очень старые произведения, даже если они крутые, но это же для взрослых. Зачем ребенку/подростку уметь оценить высокий слог в книгах? Разве не лучше, чтобы он прочитал «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, чем нагуглил обзор на Тургенева, чтобы на 3 сдать, но не читать? Также я бы добавил «1984» Оруэлла для старших классов и «Алису в стране чудес» для младших. Наверняка нужно добавить Кинга, но что именно я не знаю, потому что с творчеством не знаком 😊

И, кстати, никто не запрещает обновлять список каждые 5-10 лет. Но реальность такова, что наши дети снова будут должны прочитать по школьной программе всякую фигню, которая им будет неинтересна, потому что Министерства консервативны, так как такой подход безопаснее. Интересно, как обстоят дела в частных школах?
Как трудно дружить 🤦🏼‍♀️
В наше время все труднее находить время для друзей. Из-за мессенджеров и соцсетей, мы как бы успеваем все обсудить, тогда зачем встречаться?

🤳Из-за переизбытка информации на нас навалено еще больше ответственности. Больше возможностей добавляют больше сторонних дел. Надо выглядеть успешным, одеваться по моде, быть хорошим родителем, строить карьеру, постоянно обучаться, пахать на работе (это не к вам, зумеры), управлять финансами, успевать отдыхать за границей, гулять, заниматься сексом и спортом, смотреть сериалы, ютуб тоже сам себя не посмотрит, запускать стартапы, пытаться стать бизнесменом, мутить какие-то пет-проекты, писать в соцсети, пилить контент, успевать все фоткать и снимать видео, желательно еще читать, уметь вкусно готовить, делать всем подарки, заниматься с детьми и собой, отвозить/привозить, посещать родственников (спасибо, придумали миллион поводов) своих и супруга, неплохо иметь бы и хобби какое-то. И вот где-то там, на задворках, остается дружба, потому что на нее тупо нет времени. На все нет времени (кроме работы), а на дружбу тем более. Спасибо, можно иногда еду заказать, продукты и шмотки из интернета и не тратить на покупки столько времени.

📆 Самые ушлые умеют организоваться и встречаться по расписанию пару раз в месяц (а то и реже), просто чтобы дружба не развалилась. Потому что непросто в наше время, когда все все знают и все знают, что ты знаешь, найти общее свободное время — хоть шарь календарь, чтобы бронировали.

🫂 Чем больше друзей, тем сложнее собраться. А бывают еще ваши друзья, которые не знакомы между собой и если их еще познакомить, то вообще все усложнится. А если не знакомить, то с каждым надо встречаться отдельно.

🥗 Богатым легче дружить, потому что они просто встречаются на обед в рестике в любой момент и успех.

Кстати, еще богатые дружат с богатыми, бедные с бедными, водители с пешеходами плохо дружат, так же как родители с несемейными. Желательно, чтобы у всех была общая страсть вроде футбола, иначе слишком много отвлекающих моментов.

Можно дружить семьями, если понравитесь друг другу, но это для стариков.

📱Я вижу как парни собираются в ресторанах по 8 человек, поедят и потом тупят в смартфоны. Проводят время вместе. А что им еще делать? Даже осуждать трудно.

Сейчас, чтобы дружить, надо хотеть дружить и прикладывать усилия, как на работе.

💥 И да, еще. Современный мир (но так, наверное, было всегда) сделан для экстравертов. Своей гиперактивностью они подавляют всех остальных (интровертов) и складывается впечатление, что если ты душа компании, если ты смелый умелый на солнце загорелый, то ты классный. А если тебе не нравятся шумные компании, скопления неизвестных людей, борьба, страсть, внешние проявления, то ты унылое существо и поэтому что с тебя взять? Так вот, экстравертам дружить легче, чем интровертам и почему-то считается, что надо именно так дружить — тусоваться.

Бывают редкие случаи ботанских дружб, когда они вместе аниме смотрят, но никто же не скажет, что это настоящая дружба? Кино про таких никто (экстраверты) не снимет (только аниме).

Раньше, выходишь во двор и там твои братаны — дружишь.

🐸 А вам легко дружить?
Самые популярные жанры книг в разных странах
Группа «Каста» опубликовала альбом «Новинки зарубежного рэпа», вышедший 6 сентября, для свободного скачивания на своем сайте.
Это произошло после того, как его заблокировали на всех российских стримингах по требованию Роскомнадзора. Как утверждали в ведомстве, доступ к альбому ограничили из-за «наличия в текстах недостоверной информации, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ».
Вы знаете, иногда ChatGPT (дал же бог имя) понимает меня лучше, чем друзья.
Погода сейчас такая шикарная, что хочется эссе написать о ней. И вдруг я понял, что ИИ не сможет это сделать, потому что он не ощущает того же, что и я.
2024/09/27 14:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: