Telegram Web Link
То, что не вместилось в обзор, но тоже хорошо.
Придется, эти тоже посмотреть. Очень уж хороши.
Где читать новости в телеграме
Мне нужно было подписаться на новости и я это сделал. Добавил около 20 наших телеканалов на русском (извините). Спустя пару недель могу (и делаю) рассказать вам, что я заметил.

Относительно много каналов дублируют контент. Скорее всего у них одни хозяева, потому что там не рерайт, а буквально под копирку.

Невозможно определить на сколько правдивую информацию публикуют эти СМИ. Особенно у меня вопросы ко всяким нонеймам, созданным под ключевой запрос: новости узбекистана, дайджест, uznews, реальные новости узбекистана и т. д. Я бы от греха подальше не подписывался на них. У них нет уникального наименования, что выглядит как способ заработать деняк, а не журналистика.

Большинство каналов пишут об одном и том же. В целом, все каналы, которые не дают уникальный контент можно выпилить. Как говорит Шульман: не новости, но события. То есть "новости" можно удалить, их хватит и на других каналах.

На многих, даже непонятных, каналах есть реклама от местных брендов. То есть у владельцев этих каналов нет лицензии СМИ и никто не знает, кто за ними стоит, но рекламу они размещают. Значит, у них либо есть юрлицо, либо прокладка в виде агентства, которое все равно должно заключать договор с кем-то. Например, на УзбекМДК чуть ли ни через один пост идет рекламный блок. При этом, информация там носит развлекательный характер. Напоминает глянцевые журналы вроде Зе Мега, где вы смотрите рекламу в обмен на чтение рекламы.

Несколько СМИ пишут о том, какой сегодня праздник. И так каждый день. Называется контент-план. В этом есть смысл, если у вас включены комментарии, чтобы читатели приняли участие в конкурсе шуток.

Во всех случаях меня раздражают ссылки на соцсети и подписку внутри каждого сообщения с новостью.💪💪💪

Далее расскажу про тех, кого стоит упомянуть.

Газета 🏆
Не самые быстрые, но самые надежные. У них есть не только свои статьи, но и колонки и большие материалы. Это образец русскоязычного электронного СМИ.

Нова-24 Лайв 🗞
Самые быстрые новости в удобном формате. Они просто пишут 2-3 предложения и выделяют жирным (чтобы придать важности отдельным словам, но на деле чтобы не было похоже на чат). Основной минус: неясны источники информации. Возможно, у них на сайте есть нормальные данные, но пока выглядит как гадание на картах. Также, возможно они не самые быстрые новости, потому что я заметил, что они могут одну новость разбить на 3-4 поста и еще цитату отдельно отправят. И под каждым лайки соберут. Скорее всего, переняли у российских пабликов.

Кун 🌞
Просто Кун. Иногда есть интересные репортажи, но ради новостей их можно не читать. По ощущениям примерно как узбекская версия Газеты.

Анхор 🫠
Больше всех остальных пишет о новостях из-за-из-за рубежа, что немного странно, потому что об этом есть где почитать. Также у них бывают интересные статьи, репортажи и так далее. То есть это как Газета на минималках. У них невероятно маленький охват соцсетей. Какая-то благотворительная организация, а не СМИ. Регулярно практикуют кликбейт 😡

Подробно 🔴
Их красный цвет просто вырывает глаза и мешает читать. О качестве информации судить мне сложно, но у них как будто есть ресурс, но нет желания переходить от количества в качество.

Репост ↔️
Репост уже не тот. Раньше они сначала бежали публиковать новости, а потом проверять их (и потом приходилось удалять), но сейчас это пресное СМИ непонятно ради чего. Новости все такие же как и везде.

Потребитель 🐡
Новостей не много, но информация бывает полезной. Например, они разбираются в слухах или могут подсказать, где купить б/у кроличий мех. Показывают рейтинги гостиниц и проч. Если вы пенсионер, то подпишитесь.

Хук-репорт 🤟
Публикуют пару новостей в день по главным темам. Также публикуют собственные материалы. Как Сарпа, только не такие живчики уже. Основной плюс в том, что они не стараются всегда вытащить вас на свой сайт и вы вполне можете узнать, все что надо внутри самого поста.

Сарпа 👘
Новостями их не назовешь, но зато они пишут о том, что действительно важно. У Сарпы большая часть статей уникальна, написана для них, а не просто рерайт новостей.
Сегодня отмечается Всемирный день детской книги 📚 в честь дня рождения Андерсена🤴.

Я очень люблю детские книги. Дома покупаю детям так много, что не успеваем читать. Мечтаю иметь издательство, которое будет издавать детские книги на узбекском языке.

Как я выбираю книги детям.

Всегда смотрю на дизайн (извините). Если иллюстрации и верстка мне не нравятся, то шансов у книги нет. От этого очень страдаю, когда нужно что-то старое вроде «Незнайки на Луне» или «Кондуита и Швамбрании». Потому что переиздания не всегда отвечают моим требованиям.

Всегда беру цветные книги. Был опыт с ч/б, но это скорее для школьников, которые уже могут осилить такое.

Всегда беру с картинками. Никаких детских книг без картинок. Кто-то скажет, что отсутствие картинок развивает фантазию, а я скажу, что развивает сон.

Трудно мне даются художественные современные книги, потому что нужно все проверять, читать. Например, недавно я взял картонку со стихами про животных, потому что еле нашел с приличными иллюстрациями, но по факту там не стихи, а просто позор. Животных набрали не по возрасту. В общем, сам виноват.

Я сам не очень люблю художественную литературу (хочется, чтобы сразу было интересно, а там так не всегда), поэтому у детей больше книг по темам, чем сказок. Сказки обычно проверенные временем. Но даже и их надо успеть прочитать.

Сейчас есть хорошие переиздания советских детских книг. Например: Чуковский, Успенский, Маршак, Барто, Михалков, Берестов, Носов, Кассиль: Драгунский и т. д.

Очень крутые советские художники детской книги. Порой, глаз не оторвать. Например: Чижиков, Маврина, Майофис, Васнецов, Билибин, Милашевский и т. д. Список можно легко умножить на пять.

Основная претензия к советской детской литературе в том, что они не могут там про политику не сказать. Не все, но многие авторы (особенно до 70-х гг) учат детей расти советским гражданином. Еще сравнительно часто говорят о детях как о маленьких взрослых, предлагая им роли, к которым я не готов. Поэтому там надо проверять, что даете читать.

На узбекском языке я не видел ни одной приличной книги для детей. Есть попытки, но пока рано говорить об успехах. Я бы сказал, что я не ищу такие книги, но когда бываю в книжных всегда интересуюсь подобными изданиями, так что их скорее нет, чем я не знаю о них.

Все дети разные, поэтому никогда не знаешь, что понравится, а что нет. Я не переживаю, если что-то не понравилось ребенку, потому что всегда будет другое, что будет затерто до дыр и главное — хороших книг просто дофига.

Рекомендовать конкретные книги не буду, потому что: а) их слишком много, б) не факт, что вам понравится. Предлагаю вам поделиться картинками в комментариях.

👉 Купите сегодня ребенку книгу.
Эй, тянки, шарите за альт?!
Пока мы с вами отставали от жизни, в тик-токе образовались альтушки.

В мое время были готы, скинхеды, эмо, онимешники, задроты, винишко-тяны и падонки. Всяких неформалов вроде панков я уже не застал, не говоря уже о стилягах 🤣🤣🤣

Так вот, я думал, что все эти деления по цвету штанов закончились, но я просто не в ту сторону смотрел.

Давайте разбираться, чтобы потом не краснеть перед внуками. Не верю, что такое пишу.

В ТТ есть нормисы и альты. 🗿Нормисы — это стандартная поп-культура, то что ТТ рекомендует по умолчанию, потому что весьма популярно. Альты, соотв. наоборот — изумруды тик-тока, так сказать, до которых надо еще добраться, потому что они неформалы (сейчас уже не надо). По сути, просто те же эмы и анимешники. Они не могут создавать такой няшный контент, поэтому уходят в альтернативу с готичным макияжем.

👩‍🎤Альтушки — девушки из альтернативной субкультуры, то есть винишко-тяны, по-нашему. Выглядят как персонажи японских готичных видеоигр.

Еще есть 🙎‍♂️скуфы — это про нас с вами, мужчины средних лет, которые запустили себя (пивасик, шашлычок, гараж, рыбалка, старые носки, животы и залысины). Раньше они тусовались на Одноклассниках, а сейчас уже границ особо нет. Это поколение, которое застряло в кредитах, госпропаганде, сравнительно дешевой еде и комфорте без амбиций. Про них еще говорят: обычные мужики. Если года два назад термин носил оскорбительный характер, то сейчас — ироничный.

Забавно, но среди женщин есть термин 👩‍🏫милфа. Он довольно старый, простите за каламбур, но здесь наоборот. Милфы — женщины с детьми, которые так хорошо выглядят, что даже не можешь поверить, что дети у них есть. То есть, не смотря на, они держат себя в тонусе. Много спорят в интернете кого считать милфами, а кого нет. В среднем, нужно чтобы женщина была за 40 лет, но выглядела сексуально.

Но это еще не все. Для мужчин есть больше терминов.

🐱 Масик. Самая позитивная характеристика. Заботливый, уважительный, ухаживает, дарит подарки, поддерживает феминизм, следит за бытом. Не манипулирует.

🐵 Чечик. Максимально нейтральный парень: либо неинтересный, либо просто незнакомый. Сокращение от слова «человечек».

🦟 Тюбик. Отрицательная характеристика. На первый взгляд привлекательный и интересный парень, который оказывается манипулятором, использует эмоциональные качели и пренебрегает девушкой. С таким нельзя построить здоровые отношения.

🐺 Штрих. Негативная характеристика. Опасный парень, может применять психологическое или физическое насилие.

Теперь вы шарите за альт.

(P.S. шарить — разбираться в теме; тянки — девушки)
В настоящее время на территории Узбекистана (с округлением, в пересчете на доллары США по курсу 12600 сум/доллар:

минимальный размер оплаты труда —
84$ в месяц;

базовая расчетная величина —
27$ в месяц;

базовая величина исчисления пенсии —
30$ в месяц;

минимальный размер пенсии по возрасту —
57$ в месяц;

минимальный размер пенсий по инвалидности, в том числе пенсии по инвалидности при неполном стаже работы, —
63$ в месяц;

размер пособия по инвалидности, выплачиваемого нетрудоспособным гражданам, и пособия лицам с инвалидностью с детства —
63$ в месяц;

размер пенсий по возрасту получающих пенсии в размере от установленного минимального размера пенсии по возрасту (725 000) до 800 000 сумов —
63$ в месяц;

размер пособия престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, —
50$ в месяц;

минимальный размер пенсии по возрасту при неполном стаже работы с учетом доплаты —
50$ в месяц.
Американские 🇺🇸зумеры идут в сварщики 🧑‍🏭
А также в строители, водители, электрики, автослесари, сантехники и так далее.

И у них на это пять причин.

1. Колледж стоит дофига, а результата нефига. Скорее всего вы будете просто торчать в офисе на средней должности. Богатые богатеют, бедные беднеют. Хорошую работу получают только выпускники Лиги плюща.

2. На работу не берут без опыта. У нас, кстати, тоже так. Работодатели не хотят никого обучать и ждать пока их сотрудник всему научится на практике, поэтому хочет брать проверенных. У нас к ограничениям можно добавить возраст до 35 лет и разделение на «мужские» и «женские» профессии.

3. Сварщикам и сантехникам платят сразу и хорошо. Потому что белые люди не хотят делать грязную работу. Здесь нет такой конкуренции как в офисной работе и не нужно проходить 100500 собеседований все время улыбаясь.

4. Свобода зумерами ценится высоко. Они даже готовы ехать работать на буровую платформу, где работа очень трудная и опасная, потому что там можно неделю страдать, и неделю кайфовать (то есть заниматься своими делами на суше).

5. Они не могут найти общий язык с миллениалами, которые руководят сейчас в компаниях. В основном потому, что: считают себя талантливыми (но их талант не ценят), часто не соглашаются с начальством (потому что не умеют держать свое мнение при себе) и являются необязательными (не выйти на третий день работы, потому что передумали — обычное дело). Соответственно, наше поколение такой подход бесит и они не хотят брать их на работу после пары таких случаев. Круг замкнулся.

А еще зумеры в США тяготеют к социализму🇸🇪, но об этом в другой раз.
2024/06/26 02:23:37
Back to Top
HTML Embed Code: