Telegram Web Link
Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я! И песенка моя❤️! 🐭🪵🎸
Как люди жили до интернета 🧑‍🌾
Я сам там жил и расскажу вам, как это возможно вообще. Я настоящий человек, который жил до появления смартфонов и интернета, так что мотайте на ус или спросите у своих родителей. Были времена. Постараюсь не пересказывать клише.

Общение 🗣
Нужно было разговаривать лично с друзьями или другими людьми. С друзьями мы торчали во дворе или шатались по кварталу. Кто-то ходил в спортивные секции.

С девочками знакомились через знакомых или на улице (в парке и все такое). Кто старше, наверное, в барах и клубах.

Если не знаешь номера домашнего телефона, надо было знать где учится или живет. Нельзя было просто нагуглить, не вставая с места.

Самое крутое: если вы ушли из дома, то с вами никто не сможет связаться, пока вы не вернетесь. Нельзя позвонить, написать, отследить. Ничего. Ушел, всё.

Можно было позвонить из телефона-автомата или из какого-то места вроде поликлиники, но для этого надо было еще иметь копейки или дойти туда, где дадут позвонить.

Пока кто-то говорит по домашнему телефону, ты не мог никому звонить и надо было ждать когда освободят телефон. Когда появился интернет, соединение через модем занимало линию и в это время тоже нельзя было звонить. Много копий было поломано из-за этого.

Если подключить второй телефон в квартире, то можно было прослушивать разговор через него.

Людям в других городах надо было писать бумажные письма в конвертах. Можно было звонить по межгороду, но это было дорого. Потом с айпи-телефонией стало дешевле, а с появлением интернета бесплатно.

Письма шли несколько недель, если человек жил в другой стране. Телеграммами (бумажными) пользовались только по делу или срочным делам.

Книги 📖
Были еще важнее, чем сейчас. Их было много, но хороших мало. Но это была проблема страны, а не общемировая.

Для перевода текста, нужно было использовать бумажные словари. Хорошие были большими как энциклопедии и в них надо было пальцем искать нужное слово на нужной странице и так все слова из текста.

Библиотекой пользовались, но в основном студенты. Детям книги покупали (как и сейчас). Взрослые часто обменивались или давали почитать («Эммануэль» какую-нибудь). Из-за этого частенько случалось, что книги не возвращали и ты потом должен был выпрашивать их, а тебя кормили завтраками.

Телек 📺
Тогда все смотрели телек, особенно бразильские сериалы. А до этого телевизор работал несколько часов в день. Остальное время показывал настроечную таблицу.

Мультики показывали утром (один) и вечером в СНМ (один), а также по выходным немного больше. Нельзя было просто включить стриминг и выбрать любую серию любого мультфильма. Если ты пропускал серию, то пропускал ее навсегда.

Днем телек не показывал, потому что днем все должны работать, а дети учиться или делать уроки.

Чтобы переключать каналы, надо было вставать и нажимать кнопки или крутить переключатель. Первые игровые консоли (Денди) подключались еще к советским телевизорам, за что мои глаза говорят им спасибо.

Каналов было два или три. Перед выпуском новостей показывали часы, чтобы вы могли настроить свои.

Музыка 🪕
Слушали на магнитофонах и плеерах (в 90-е). Для этого использовались аудиокассеты, но винил я тоже застал. Кассеты могли зажеваться (внутри была магнитная лента) и потом вам пришлось бы ее разглаживать.

Еще мы скотчем монтировали, а на двухкассетниках можно было даже переписывать песни и делать свои сборники.

Песню нельзя было просто взять и выбрать любую как на Айподе (то, что было до Айфона). Нужно было перемотать до нужного места. Кажется, были дивайсы, которые вычисляли паузу между треками и умели мотать до следующего сами.

Кассеты продавались в ларьках (комках). В то время были актуальны Аль-вакил, Хит-Шарк СН, Тохир Садыков, Лайло. У «Сеторы» альбомы пошли уже на компакт-дисках.

На дисках качество звука было уже очень хорошим, сравнимым с MP3 (то, что было до Спотифая). Самые крутые имели музыкальные центры, в которые можно было поставить сразу пять дисков и переключаться между ними, не вынимая. Диски можно было поцарапать, поэтому над ними еле дышали.

Если пост наберет 10 лайков, напишу продолжение.
Как люди жили до интернета. Часть 2 🦖
Продолжаем раскапывать археологические находки

Встречи
Чтобы встретиться где-то, всегда нужен был однозначный ориентир. Нельзя было созвониться и на месте найти. Чаще всего это были памятники или станции метро. В Москве еще нужно было правильно разбираться в ветках, выходах, переходах и цветах. Всегда нужно было однозначно понять на каком выходе из метро вы встретитесь, иначе сами понимаете.

Ждать никто не любил, но в целом заплутать плюс-минус 15 мин — было нормой. Иногда можно было ждать и по полчаса и ничего. Понятно же, что пока доедешь, пока найдешь.

Ресторанов и кафе (кафе-мороженое, бистро) было так мало, что выбор был не велик. Это не как сейчас по полчаса скроллишь инсту, чтобы выбрать по меню. Или открываешь 2ГИС и выбираешь куда пойти (200+ кофеен в городе). Если вы были в кино, то идете в ближайшую кафешку. Если собрались гулять, то на выбор примерно 5-7 ресторанов на весь город.

Деньги 💵
Невозможно было себе представить (буквально) что-то вроде Клика. Кроме бумажных денег были копейки (коржик стоил 20 копеек) и они имели вес.

Однажды, примерно в 2 классе, я нашел купюру в 3 рубля. Это примерно как сейчас 300,000 сумов. Я не знал, что делать с такими деньжищами. За 1,5 рубля купил значок с Рэмбо, еще копеек на 30 какой-то еды, а что делать со сдачей я не знал, потому что раньше больше 50 копеек в принципе не тратил.

Деньги брали в долг "до получки" (з/п). Жили тоже от получки до получки. Никаких тебе переводов за 6 сек по несколько раз в день, конечно, не было.

Моя первая зарплата была 25,000 сумов, но тогда интернет уже появился. Это было в 2001 году. Я сделал сайт для «Сеторы».

Для оплаты коммунальных услуг нужно было ходить ногами и стоять в очереди. Получать бумажки и хранить их. Удивительно какое большое значение может иметь просто бумажка с какой-то печатью. Ее даже нельзя съесть. Это какое-то эфемерное доказательство того, что тебя нельзя пока сажать в тюрьму.

Контакты 📝
У меня в Фейсбуке несколько сотен контактов, как и в телефоне, наверное. Тогда у взрослого человека знакомства ограничивались родственниками, соседями, друзьями и коллегами. Никаких тебе 5000 подписчиков.

Чтобы не забывать номера телефонов, записывали их в узкие книжки с алфавитом. Очень похоже на то, что сейчас в смартфонах, только нельзя редактировать. Нужно было зачеркивать старый номер и писать ручкой новый. А потом, когда закончится, покупали новую и переписывали туда актуальные данные.

Компьютеры 💻
До интернета уже были компьютеры и они были очень дорогими. Тогда аймак стоил примерно 5,000$, как если бы сейчас он стоил 25,000$, но обычные ПК стоили, конечно, дешевле. Кажется в районе 1,500$. При этом это были такие дрова, что даже смешно. Компьютеры конца прошлого века были, наверное, в 100,000 раз медленнее, чем ваш смартфон. Возможно, еще медленнее. Тогда они назывались 286-ми, 386-ми и 486-ми. Работали под управлением ДОСа и окон никаких не было. Позже появилась Windows 3.1, которая была похожа на современные ОС.

На компьютерах можно было играть в пиксельные игры (тогда они назывались просто играми): Дум, Блад, Херетик, Принц Персии, Арканоид, Теннис, Понг, Вольфенштейн, Лост викингс, Тетрисы на раздевание, Аладдин, Король лев, Кингс квест и так далее. Я не застал такие супермегадревние игры с векторной графикой или первых Спейс инвейдерс. Вот иконка 👾 из этой самой игры.

Интересно, что тогда не возникало мысли о том, что графика убогая. Она могла быть убогой только относительно более старых игр. Вроде игры и должны быть такими, с графикой. Мозг словно дополнял недостающую визуальную часть и было ок.

Консолей тогда еще не было. Позже появились у нас Атари🕹 (не в продаже, если только кто-то привез из-за границы), а потом уже Денди (фейковая Нинтендо) и другие подделки.

Игры передавали на дискетах 💾 с объемом памяти 1,44 Мб. Помещалось 2-3 игры. Но когда появились квесты с графоном вроде Миста, они уже пошли на КД 💽.

Если еще не надоело, наберем 10 лайков и напишу про кино и появление интернета (он же не всегда был).
Интервальное чтение

Чужой
Коллектив авторов

Весьма любопытное издание по четырем первым частям серии о Чужом. В целом носит формат рассказа о съемках фильмов. Язык достаточно простой, без критиканских заумствований и аллегорий.

Оформление хромает, но это не самое важное.

Из интересного можно отметить множество набросков, съемок за кадром, что не часто можно встретить в интернете в какой-нить кликбейтной статье. Книгу будет интересно читать и изучать фанатам Чужого.

🦞🦞🦞🦞
Как люди жили до интернета. Часть 3 🧌
Закл.

Карты 🗺
Для ориентирования на местности люди использовали бумажные карты. Снимков с космоса такого масштаба как сейчас не было. Ходили легенды, что технологии позволяют, но впервые я увидел у Гугла уже.

На работе часто вешали на стену карту Ташкента. На самом деле это план-схема движения транспорта, то есть не карта. Карты были засекречены и с реальностью расходились.

Для передвижения на машинах за городом использовали вопросы или атласы дорог. Навигаторов не было. Это сейчас невозможно заблудиться в лесу, а раньше можно было! Все отобрали! 😭

Кино 📽
Смотреть кино можно было по телеку, в к/театрах и на видеомагнитафонах. По ТВ было одно и то же, но сериалы были новые.

В к/театрах днем показывали детские фильмы, вечером для взрослых. На афишах (не путать с сайтами) писали кистью с красками «Детям до 16», что означало 16+. На такие фильмы детей не пускали (на самом деле). Обычно это были заграничные фильмы с откровенными сценами поцелуев или обнимашек. Из отечественного фильмы с реальной "жестью" вроде «Маленькой Веры».

Видеомагнитофоны в СССР были запрещены (как сейчас в КНДР), поэтому блокбастеры 70-80хх досматривали уже в 90-е и 2000-е. Запись видео на кассетах была просто ужасной, но других вариантов не было. Выберите в настройках видео ютуба 480p и растяните на весь экран — примерно такое смотрели. Озвучка была на отвали, но и возможности у пиратов были ограничены.

Про Терминатора я узнал в начале 90-х из пересказа одноклассника, который называл фильм «Киборг-убийца».

Появление интернета 🌐
Я увидел интернет в 1998 г. Тогда на 7-8 компьютеров в сети (вай-фай) приходилось 64 кбит/сек. Это примерно в 1000 раз медленнее, чем 5G у вас сейчас. Одна страница сайта с текстом и фото весила в среднем до 100 кб (меньше, чем ваш аватар в телеге). Дома через пару лет интернет у меня был 56 кбит/сек.

Популярный браузер был Нетскейп Навигатор, потом стал Интернет Эксплорер. Во времена Винды Экс-пи, подключить интернет уже не было проблемой, хотя он был все еще медленным.

В 2001 году сайтов в Узбекистане было очень мало. Вместо поисковиков были каталоги с ссылками и категориями.

Подключаться через тарелку (как Старлинк) запретили уже тогда. Провайдеры все равно ставили тарелки, потому что так было дешевле. В конце месяца админы качали какие-нибудь дистрибутивы Линукса на несколько ГБ, чтобы уравновесить входящий и исходящий трафик и не вызывать подозрений у контролирующих органов, которые проверяли статистику.

В те времена никто сайты не блокировал, потому что мало было людей, кто мог увидеть порно или вроде того. Одним из первых сайтов, который стали у нас блокировать стала Фергана-ру. Они откровенно писали всякую дичь, хотя и правду тоже. После Андижана вдруг решили, что лавочку пора закрывать и свобода закончилась.

В интернете можно было сидеть бесплатно. Был такой сервис Мастернет (фигасе кто-то скриншот сохранил). Вы звонили на их номер и подключались к серверам. Там можно было посмотреть сайт (если не ошибаюсь) и сидеть в чатах.

Люди часами сидели в чатах через Мирк. Не как сейчас, урывками в течение дня, а всю ночь, например. Можно было играть в текстовые игры внутри чата. Романтика.

Популярность интернета росла сначала с новым типом подключения, который предлагал провайдер Шарк телеком. Потом буст дали соцсети, а после них смартфоны. Теперь любой дурак может пользоваться интернетом.

Настоящие имена никто не использовал (дураков не было). Все испортил Цук со своим Фейсбуком. Тогда очень важным был твой никнейм, потому что в интернете тебя знали только под ним.

Можно было общаться с иностранцами через Аську, например. В ней был поиск по полу, возрасту, географии и т. д. Это как сейчас написать в личку Тейлор Свифт или кто там ваш краш? Сколько сердечных дел разбилось в аське, страшно представить!

В первом сообщении иностранкам при знакомствах писали Hi! ASL?, что означало Age / Sex/ Location.

Все старперы узнета (раньше было такое слово, сейчас не употребляется) начинали с ЖЖ. Это как отсталый Фейсбук, но без умной ленты, там просто лента. А сейчас мы здесь.
То, что не вместилось в обзор, но тоже хорошо.
2024/09/28 21:10:53
Back to Top
HTML Embed Code: