Telegram Web Link
Опубликована новая статья посвященная народам Кавказа, в частности осетинам и их аланскому наследию.
Инфографика численности
населения планеты Земля
НАСА обнаружило вторую близлежащую планету размером с Землю, вращающуюся в пределах обитаемой зоны своей звезды на расстоянии 100 световых лет
Forwarded from amranyħwara
Nikolai Gogol "A Terrible Vengeance"
Страница из Шахнаме, написанная грузинским шрифтом. Скорее всего написано в период Сефевидского господстве в Грузии.
XVI век.
Футбольный матч, сыгранный в древнеримском амфитеатре (27 г. до н.э. - 68 г. н.э.) Пуле, Хорватия. Раньше здесь были бои гладиаторов, а сегодня футбол.

8 июля 2019 года состоялся матч между легендами мюнхенской "Баварии" и легендами "Ватрени"
Слово, обозначающее "сестра" на разных языках.
Forwarded from amranyħwara
Ævicon bæstæ
Video
Помогай животному и дереву, и защищай его от эгоистичного и чёрствого человека... [У них] нет ничего, кроме молчаливой жизни. По крайней мере, ты можешь дать им эту радость. Жить — это и есть их путь, путь всех существ, которым не дано Слово — способ существования в гармонии с вечным. И жизнь для этих созданий есть счастье.

Савитри Деви.
​​«Низшее судит о высшем, невежество оценивает мудрость, заблуждение господствует над истиной, человеческое вытесняет божественное, земля ставит себя выше Неба, индивидуальное устанавливает меру вещей и претендует на диктовку Вселенной ее законов, целиком и полностью выведенных из относительного и преходящего рассудка. "Горе вам, слепые поводыри!" — гласит Евангелие. И в самом деле сегодня повсюду мы видим лишь слепых поводырей, ведущих за собой слепое стадо. И совершенно очевидно, что, если эта процессия не будет вовремя остановлена, и те и другие с неизбежностью свалятся в пропасть, где они все вместе безвозвратно погибнут».

Рене Генон, «Кризис современного мира».
Возвращаясь к аланам, отметим, что в характеристике, данной им Аммианом Марцеллином, интересно еще одно обстоятельство. «Нет у них (алан - Ф. Г.) ни храмов, ни святилищ… но они втыкают в землю по варварскому обычаю обнаженный меч и благоговейно поклоняются ему, как Марсу, покровителю стран, в которых они кочуют» (Аммиан Марцеллин 1994, с. 494).
То же самое в отношении ираноязычных кочевников повторил Помпоний Мела: «Марс у всех главный бог; вместо изображений посвящают ему мечи и пояса, а вместо жертвенных животных убивают людей» (Аланика 1999. № 2, с. 230).
Специалисты подметили «преемственность от скифов до алан» в преклонении «перед 'марсовым мечом' …или gladius nudus, вонзенным в землю» (Ньоли 2002, с. 40, примеч. 140). Анализ материала «царского» погребения могильника Дачи привел Т. А. Прохорову к выводу о том, что меч в мифоритуальной практике древних иранцев являлся кумиром военного божества, имя которого у скифов и сарматов было табуировано. Воткнутый в землю или в гору хвороста меч символизировал Мировое древо, мировую ось, соединяющую три части Вселенной в единое целое. «Царь в скифо-сарматских кочевых обществах, как и во всем арийском мире, считался воплощением бога войны /грозы/. Меч являлся сакрализованной инсигнией царя» (Прохорова 2002, с. 39-40).
Касаясь социальной структуры аланского общества, Аммиан писал: «О рабстве они не имели понятия: все они благородного происхождения, а начальниками они и теперь выбирают тех, кто в течение долгого времени отличался в битвах» (Аммиан Марцеллин 1994, с. 494).

Ф. Х. Гутнов. Горский феодализм. Часть I, 2007.
2024/09/30 14:33:17
Back to Top
HTML Embed Code: