Telegram Web Link
Катапультные кресла К-36ДМ: надежный щит лётчиков в экстремальных ситуациях

Успешное катапультирование экипажа Су-30МК на авиасалоне в Ле-Бурже в 1999 году стало ярким примером надежности и эффективности катапультных кресел К-36ДМ.

Благодаря этим креслам, лётчик-испытатель Вячеслав Аверьянов и штурман Владимир Шендрик смогли покинуть горящий самолет на малой высоте и избежать серьезных травм.

Данные кресла были разработаны в НПП "Звезда", и они обеспечивают безопасное катапультирование в широком диапазоне скоростей и высот полёта, включая режим нулевой высоты и скорости. Они оснащены множеством систем и механизмов, гарантирующих надежную фиксацию лётчика, ввод защитного дефлектора, отделение кресла от самолёта и ввод парашюта.

Случай в Ле-Бурже — лишь один из многих примеров, когда катапультные кресла К-36ДМ спасали жизни пилотов в экстремальных ситуациях. Их надежность и эффективность подтверждены многолетней эксплуатацией на различных типах отечественных самолетов, таких как МиГ-29, Су-24, семейство Су-27, Ту-160 и многих других.

Постоянное совершенствование конструкции и адаптация к новым условиям позволили креслам К-36ДМ стать одними из лучших в мире средств аварийного покидания самолёта.

📷 VPK.name

#ДеньВИстории

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МАИ представила на HeliRussia новые аккумуляторы для дронов, которые увеличат их автономность на 30%

При этом, специалисты Московского авиационного института (МАИ) отмечают, что разработанные ими батареи не прибавили в весе.

Это стало возможным благодаря новой технологии производства литий-полимерных ячеек на базе полутвёрдого электролита, которая уменьшает толщину ячейки и её вес не теряя при этом высокие токи разрядки.

В коллективе института № 12 “Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства” МАИ и ООО “ТД Руст-95” подчёркивают, что представленная на #HeliRussia2024 разработка уникальна для России, и она основывалась на опыте коллег из Китая, Японии и Южной Кореи с учётом реалий нашей страны.

Данные аккумуляторные батареи уже применяются в БПЛА, создаваемых в МАИ, и учёные надеются, что вскоре у них получится организовать собственное производство литий-полимерных ячеек по разработанной ими технологии.

📸 МАИ

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 июня исполняется 61 год Юрию Михайловичу Ващуку — заслуженному лётчику-испытателю и Герою Российской Федерации

Юрий Михайлович связал свою жизнь с раннего юношества окончив “Клуб юных лётчиков” в 14 лет, и всего пять лет спустя он уже окончил Кинель-Черкасский авиационный центр ДОСААФ в звании младшего лейтенанта.

Но на этом он не прекратил своё авиационное образование, и впоследствии Ю. М. Ващук получил специальность инженера-механика в МАИ им. С. Орджоникидзе и инженера-конструктора в ЛИИ им. М. М. Громова.

С 1992 года работал лётчиком-испытателем в ОКБ Сухого, где он принимал активное участие в разработке новых образцов военной и спортивной техники, а также самолётов гражданского назначения.

Помимо военной деятельности, Ю. М. Ващук также состоял в сборной команде СССР и России по высшему пилотажу, и является мастером спорта международного класса.

Для авиасалона МАКС он также имеет особое значение, так как с 1993 года Ю. М. Ващук регулярно показывал пределы возможностей отечественных боевых машин за их штурвалом.

Коллектив АО "Авиасалон" сердечно поздравляет Юрия Михайловича с 61 Днём Рождения! Ваш профессионализм, целеустремлённость и преданность делу - пример для всех нас. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

#ВЭтотДеньРодился

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока вы отдыхаете мы знакомимся с новинками от московских промышленников на выставке «HeliRussia», которая проходит сейчас в столице. Встречайте звезду стенда ГК «Икар» — беспилотный вертолёт SH-450 М 😮

🚁 в его основе — надёжная конструкция уже зарекомендовавшего себя беспилотника SH-450;

🚁 в новой модели прокачали практически всё — фюзеляж, двигатель, топливную систему и трансмиссию. Итог: минус 20 кг массы и улучшенные лётные характеристики;

🚁 в воздухе он может провести до 3,5 часов, перевезти до 100 кг груза или оборудования и летать на расстояние до 300 км.

🚁с помощью такого беспилотника можно доставлять грузы на удалённое месторождение или следить за состоянием трубопровода, проложенного в труднодоступных местах.

До конца этого года «ИКАР» планирует произвести и передать заказчику 20 таких беспилотных вертолётов.

Помимо этого на стенде производителя было ещё много классных новинок. Например, электродвигатель собственной разработки для дронов, который позволит заменить зарубежные аналоги 💪

#ПромНовости
Первый полет летающей лаборатории невесомости Ту-104АК

В этот день в 1961 году в ЛИИ состоялся первый полёт специализированной летающей лаборатории Ту-104АК, предназначенной для исследований проблем невесомости в интересах космонавтики.

Созданный на базе первого советского пассажирского реактивного самолёта Ту-104, этот аппарат был модифицирован для полётов в условиях различных перегрузок. Часть салона занимала лаборатория, а оставшаяся часть представляла собой зал с обитыми мягким материалом внутренними поверхностями.

Испытательные полёты Ту-104АК проводили лётчики-испытатели Сергей Анохин и Юрий Гарнаев. При точном выдерживании всех параметров можно было получить на параболе 25 секунд невесомости.

Кандидаты в космонавты подолгу тренировались в этом Ту-104, отрабатывая различные задачи в условиях невесомости. Каждый новый космический эксперимент, включая первый выход в открытый космос и даже испытания первого лунохода, отрабатывался и испытывался перед реальным полётом в лаборатории невесомости Ту-104АК.

Этот уникальный самолёт сыграл важнейшую роль в подготовке советских космонавтов и развитии космической программы СССР. Всего было создано три единицы Ту-104АК.

📷 Авиамузей

#ДеньВИстории

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Airbus строит новую сборочную линию A320neo

Европейский концерн начал строительство новой сборочной линии для семейства узкофюзеляжных самолётов A320neo в Тулузе, которая заменит устаревшую линию и увеличит темпы производства. Этот шаг — часть плана по модернизации и ускорению выпуска моделей A320neo и A321neo, спрос на которые стремительно вырос на фоне дефицита новых лайнеров.

Новая линия разместится в бывшем цехе по производству A380, где в прошлом году уже добавили линию для A321neo, увеличив общее количество сборочных линий для узкофюзеляжных самолётов до восьми (два из них в Тулузе. В перспективе, это число вырастет до десяти после того, как Airbus добавит мощности на заводах в США и Китае.

Следующей задачей станет перенос оригинальной линии сборки A320 из ангара Concorde в новое помещение внутри бывшего завода по сборке A380. Новая линия будет введена в эксплуатацию в 2025 году.

Проект продолжает трансформацию места создания A380 и закрывает историческую страницу ангара, где собирали сверхзвуковой Concorde. Главным приоритетом для Airbus сейчас является наращивание производства A320neo — основного источника прибыли компании.

📷 Airbus

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миелофонд-2024 приглашает игроков индустрии БПЛА и связанных с ними сферами

В частности, масштабный конкурс грантов будет рассматривать заявки от разработчиков:

🙂 воздушных, наземных, морских беспилотных аппаратов;

🙂 компонентов и составных частей (системы управления, бортовые нейронные сети, машинное зрение, двигатели);

🙂 систем связи, альтернативной навигации.

Конкурс проводится для внедрения в производство проектов, которые находятся на любой стадии разработки, поэтому достаточно иметь идею, патент, MVP или готовый продукт.

Стоит отметить, что победители могут получить не только денежные призы, но им также будет гарантированно предоставлена производственная площадка под реализацию их проектов.

Больше информации и форму записи вы найдете на сайте конкурса.

📹 Миелофонд

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ушёл из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Зудов Вячеслав Дмитриевич

Вячеслав Дмитриевич скончался на 83 году, 12 июня 2024 года.

Его космическая экспедиция началась 14 октября 1976 года в качестве командира «Союза-23» вместе с В. Рождественским, и этот двухсуточный космический полёт стал без преувеличений драматическим. Из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» стыковка со станцией «Салют-5» не состоялась. Не менее опасной оказалась и посадка «Родона-1» (такой позывной выбрал себе космонавт).

В историю отечественной космонавтики она вошла как первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду («Союз-23», озеро Тенгиз, 16 октября 1976 года). Спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега. Из-за технических проблем не отстрелился основной парашют, ткань пропиталась водой и пошла ко дну, перевернув спускаемый аппарат, из-за чего экипаж не мог его покинуть. Спасательная операция продолжалась несколько часов.

За проявленные мужество и героизм Вячеслав Дмитриевич Зудов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Космонавт имеет звание почётный строитель Байконура. В 2011 году В.Д. Зудову была вручена медаль «За заслуги в освоении космоса».

Церемония прощания с Вячеславом Зудовым состоится 14 июня в 13 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в  Мытищах.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайский ARJ21 расширяет своё международное присутствие

Не прошло и месяца с новости о втором иностранном операторе данного семейства региональных самолётов, как стало известно о дальнейшем развитии программы.

Так во-первых, важным событием стал первый коммерческий полёт конвертированного из пассажирского в грузовой вариант ARJ21. Вдобавок к этому, данный рейс был международным: борт китайского авиаперевозчика YTO Cargo Airlines вылетел из аэропорта Кульджи в столицу Узбекистана, Ташкент.

Полезная нагрузка грузовой версии ARJ21 составляет 10 тонн, а расчётная дальность достигает 2.778 км.

Вторым событием стал запуск второго международного пассажирского маршрута из Кашгара в Худжанд (Таджикистане) авиалинией Chengdu Airlines. Общая дистанция полёта составила 1.628 км, и она была преодолена за примерно три часа.

Напомним, что первый международный пассажирский маршрут, выполняемый на данных самолётах, соединяет китайский город Харбин с Владивостоком.

Оба события являются важными вехами в расширении географии эксплуатации лайнеров семейства ARJ21, и возможно они положат начало их дальнейшему продвижению на международной арене.

📷 YTO Cargo / Flight Radar / Аэропорт Кашгар

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
#85лет_ОКБ_Сухого

🎞️🎞️🎞️ В середине 50-х годов ОКБ Сухого получило задание разработать сверхзвуковые фронтовые истребители и истребители-перехватчики в вариантах со стреловидным и треугольным крылом.

Новые истребители Сухого должны были обеспечить исключительно высокие характеристики: максимальную скорость 1800 км/час и потолок 19000 м. В обеспечение этого задания ОКБ-1 выделили производственную базу - филиал завода Nº 155 (территория бывшего завода Nº 51), расположенного на Ходынском поле.

Коллектив ОКБ с энтузиазмом взялся за решение поставленных задач. Для ускорения процесса проектирования на обеих машинах применили сходные проектные решения по компоновке фюзеляжа, оперения, силовой установки с двигателем АЛ-7Ф и т.п.

Новый самолет построили всего за два года: первый полет опытный самолет С-1 (вариант истребителя со стреловидным крылом, прототип будущего Су-7) совершил 7 сентября 1955 года, в воздух машину поднял летчик-испытатель НИИ ВВС инженер-полковник А.Г. Кочетков. 26 мая 1956 года на испытания вышел опытный истребитель Т-3 (прототип будущего Су-9), оснащенный треугольным крылом малого удлинения. В воздух его поднимал и испытывал летчик-испытатель НИИ ВВС подполковник В.Н. Махалин. В ходе проектирования и позднее, в процессе доводок и испытаний, на этих самолетах отрабатывались принципиально новые, ранее не применявшиеся решения, такие, например, как использование осесимметричного управляемого воздухозаборника, цельноповоротного горизонтального оперения, системы управления с двухкамерными бустерами, подключенными по необратимой схеме, и т.д. Обе машины по скоростным и высотным характеристикам превзошли уровень, заданный в ТТЗ ВВС, после чего самолеты было решено запустить в серию еще до прохождения полной программы госиспытаний. В результате, с 1956 года на заводах в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске началась подготовка к серийному производству новых машин.

Испытания Су-7 и Су-9 проводились в 1956-60 годах. На базе истребителя Су-7 в дальнейшем спроектировали и построили новый специализированный тип самолета - истребитель-бомбардировщик Су-7Б, предназначенный для поддержки наземных войск. Будучи первым самолетом такого типа в нашей стране, Су-7Б успешно прошел госиспытания и был запущен в большую серию. В 1960-66 годах на его базе было создано 5 новых модификаций исходной машины, включая учебно-боевой и экспортные варианты. Су-9, вооруженный управляемыми ракетами «воздух-воздух», послужил основой для создания первого в СССР автоматизированного авиационного комплекса перехвата.

На базе этого самолета был создан учебно-боевой вариант, а в 1958-61 годах спроектирован и прошел испытания новый перехватчик, Су-11, оснащенный более мощным комплексом вооружения и оборудования. Оба этих перехватчика, и Су-9, и Су-11, были приняты на вооружение. Самолеты Су-7Б и Су-9 выпускались крупной серией на заводах в Комсомольске-на-Амуре и в Новосибирске. Было выпущено более 1000 экземпляров Су-9 и более 1800 самолетов типа Су-7, 690 из которых было поставлено на экспорт в 9 стран мира. Перехватчики Су-9 и Су-11 состояли на вооружении авиации войск ПВО СССР до 1980 года, а Су-7Б в ВВС СССР - до середины 80-х годов. Вплоть до конца 60-х самолеты Су-9 оставались самыми высотными и скоростными истребителями, состоявшими на вооружении в СССР. Это убедительно доказали в 1959-62 годах летчики-испытатели В.С. Ильюшин, А.А. Кознов и Б.М. Адрианов, установив на опытных самолетах этого типа серию рекордов высоты и скорости полета, официально зарегистрированных ФАИ.

На фото: в 1961 году летчики строевых частей ВВС СССР начали освоение истребителя-бомбардировщика Су-7Б.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 11:18:56
Back to Top
HTML Embed Code: