Telegram Web Link
Учимся и волонтерим.

Прекрасная идея пришла в голову нашим педагогам. И не просто пришла, а воплотилась. Чтобы практиковать навыки социально-бытовой ориентировки, ребята должны практиковаться сразу в нуждающихся пространствах. А почему нет? И учиться, и помогать одновременно. Сразу скажем, не все такое предложение и идею приняли. Какие из аутистов волонтеры, подумали они. Но все же нашлись и те, кто это оценили. И не пожалели.

Сегодня у ребят из "Такой же другой" был выезд в Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках на Лубянской площади. Ехали на удобном прямом автобусе М2. От остановки дошли до храма , перейдя 4 пешеходных перехода со светофорами. Познакомились с матушкой Ириной, она поздравила ребят и сопровождающих педагогов с праздником Сергия Радонежского. Вместе они определили фронт работы и сегодняшнее расписание - уборка, обед, учеба.

Ребятам выделили второй этаж, на котором редко проходят службы только по определенным праздникам. И поставили задачи: протереть все поверхности от пыли, помыть подоконники, перила и тд, пропылесосить, помыть полы. Затем, в трапезной, ребят, конечно, покормили, и удивительно, что даже самые привередливые с удовольствием поели.

После хозяйственно-уборочных работ ребят и тьюторов проводили в соседнее здание в помещение воскресной школы, где, кстати, невероятно уютно. По договоренности, нашей группе предоставляют кабинет на час, и час занятий посвящается рефлексии о сегодняшнем дне: составление маршрута от школы до храма, как ехали, на какой остановке вышли, составили альтернативный путь на метро, разбору, что сегодня делали, для чего, с каким благим смыслом, что для этого потребовалось.

Не все поначалу приветливо отреагировали на такую инициативу наших педагогов – проводить СБО в качестве обучающей стратегии в реально нуждающихся местах. Чтобы ребята и учились, и сразу осознавали прагматический, прицельный, полезный контекст своих усилий, что очень важно при аутизме. Матушка Ирина, жена настоятеля Храма и директор воскресной школы, с пониманием воспринявшая такую инициативу, сегодня призналась: «вас мне Бог послал».
Ну и отлично, подумали мы!
Программа конференции национальной Ассоциации специалистов анализа поведения РусАВА "Прикладной анализ поведения: теория и практика" опубликована и обещает нам праздник научной поведенческой мысли и профессионального общения. https://online.proaba.ru/pl/fileservice/user/file/download/h/63e0cfa326e077e0991f43d85d984c38.pdf?gcmes=65448566513&gcmlg=15714437
Начинаем через 15 минут. До встречи!
10 октября - Всемирный день психического здоровья. Несколько невеселых фактов - на наших карточках. Позитивным является то, что эффективной терапии - поведенческой- можно обучиться на лучшем курсе!
Через полчаса стартует X Международная конференция "Прикладной анализ поведения. Теория и практика". А вчера в предконференционном мероприятии Екатерина Мень провела мастер-класс по мультидисциплинарной модели подхода к тяжелому поведению, разработанной профессором Стивеном Эдельсоном и его командой. Здесь видео с вступительной речью Стива. А мы продолжаем работу и учебу на конференции в ближайшие три дня! Присоединяйтесь!
На основе рисунков наших ребят, занимающихся изготовлением зинов (см. пост выше, что это такое), их педагог Ирина сделала стикеры для ТГ. Можете добавить себе для радости и оформления постов. https://www.tg-me.com/addstickers/AutismChallengeCenter
Есть еще 10 дней, чтобы попасть на неповторимый пока курс "Включи меня!"
Forwarded from Kamen
Мне переслали очередное письмо, каких мы получаем по нескольку десятков в неделю, о том, как все ужасно у какого-то ребенка в школе, декларирующей инклюзивное образование. Рыдания о школе, которые падают нам в почту ЦПА, в лички, во все щели - стали такой рутиной, что уже следовало бы относиться к этому, как к погоде. Ну да, лето кончилось, пришла осень, а Волга впадает в Каспийское море, очередного аутичного ребенка отправили учиться на домашнюю кухню.
Моя команда что может рутинно разгребает. Но каждый раз все равно возникает вопрос - ребята, а что вы, собственно, делаете? И КАК? Почему инклюзия, которую вы с таким жаром желаете, выглядит вот так, как выглядит? В 99% случаев ни администраторы, ни учителя, ни НКОшники, ни, главное, родители не имеют внятного представления, а чего же они, собственно, желают-то получить в качестве реального результата. Как этот результат - где все счастливы, где все работает, как часы, где дети в безопасности, с ними классно справляются и по-настоящему учат, где они тусуют со сверстниками - должен выглядеть.
"Мы открыли ресурсный класс, но инклюзии не получилось/нас переводят на домашнее/нас отправляют в ПМПК менять программу/у нас нет тьюторов/после 4го класса нас гонят в коррекционку". Тысячи таких историй.
Друзья. Ресурсный класс - не люк. Не Америка. Не закон Ньютона. Его невозможно ОТКРЫТЬ. Ресурсный класс - прием, "фишка", средство, технический элемент сложного комплексного процесса по трансформации школы. И превращению ВСЕЙ школы из общей в инклюзивную. Если вам что-то "открыли", то не удивляйтесь, что некто потом это "закроет".
Да, мы сопровождаем и супервизируем школы. Наша служба "Инклюзивный наблюдатель" работает, как подорванная, с 2018 года. Но! Мы практически перестали работать с теми, кто не прошел программу "Включи меня!". Потому что это стоит нечеловеческих ресурсов - которых нет ни у нас, ни у школ, ни у родителей - супервизировать тех, кто ни сном ни духом не понимает, чем занимается и к чему стремится.
Курс "Включи меня!" набирается в этом году 10ый раз! 10 лет мы, создатели модели "ресурсный класс", проработавшие в ней 12 лет, выпустившие уже первых "пилотных" детей, доведшие до старших классов тех, кого брали еще в ресурсную группу детского сада, съевшие сто пудов соли на каждом вираже инклюзивной работы, рассказываем всем, кто хочет быть в этом успешным и таким же довольным результатом, о модели "ресурсный класс", о подлинной инклюзии, о многокомпонентном суперквалифицированном тьюторстве и о всех деталях подлинного индивидуального образовательного маршрута. 10 лет рассказываем, как делать не надо и как делать надо, в деталях излагая рецептуру. И, в общем, недостатка в слушателях не испытываем.
Да, мы знаем, что учат тьюторству и даже модели ресурсного класса сегодня много где. Кому не лень собирают курсы, вебинары, приглашая вас послушать, как Рабинович насвистывает Карузо. Сотни каких-то реклам и зазывных анонсов на тему инклюзии для аутистов, тьюторства и «условий для учеников с ОВЗ». По итогу этих курсов детей колотят в коррекционках, сливают на дом, удерживают под насильным надзором малограмотных теток, именуемых почему-то тьюторами, приличные педагоги вешаются, а на круг, все ненавидят инклюзию.
Собственно, по теме инклюзии, тьюторства и модели «ресурсный класс» для заинтересованных слушателей есть три варианта. Первый – слушать несусветную чушь, банальщину, поверхностную, лишенную всякого реального опыта, бесполезность. Такого много. Второй вариант – слушать не чушь и даже что-то вполне здравое и полезное, но такое основано ТОЛЬКО на курсе «Включи меня!» (есть хорошие курсы, подготовленные нашими выпускниками, особенно, из тех, кто правильно практикует инклюзию по нашей модели). Третий, самый разумный – слушать сам оригинал. Пока он нам самим не надоел и вполне доступен (10 лет его ничтожная даже для 2015 года цена не менялась).
Поймите простую вещь – мы не сможем вам помочь, пока точный образ желаемого не сформируется у вас в четком и однозначном виде. Мы не можем обслуживать фантазии. И крайне сложно помогать тем, кто помощь себе не начал с себя.
2025/04/04 18:39:21
Back to Top
HTML Embed Code: