Telegram Web Link
Всех с новым учебным годом, во-первых!
Во-вторых, мы начинаем работу по тонкой отладке инклюзивных процессов в одной суперской частной школе (то есть начали уже давно, сейчас уже разгоняемся). И у нас есть места для одного, двух учеников с особыми образовательными потребностями в основной школе (6 и 7 класс). Контингент – особые потребности, связанные с высокофункциональным РАС, СДВГ, трудностями обучения (типа дислексии), трудностями адаптации. С сохранными интеллектом и освоившие основную или адаптированную программу начальной школы.
Район – Хамовники. Условия обучения и оплаты определяются школой. Супервизор проекта Преснякова Юлия IBA, BCaBA
И если вас такое заинтересовало и вы хотите подробностей, то писать в вотсап 89253583501 Юлии Владимировне.
Для всех, кто мыкается со школой и неформатен, и кто похож на изображенных на картинке страдальцев, есть шанс прекратить мыканье и перейти к школьному счастью.
В прошедший уикенд мы работали на конференции с международным участием в Махачкале "Актуальные вопросы детской психоневрологии", посвященной проблемам детей с заболеваниями ДЦП, СДВГ, эпилепсии и конечно, РАС. Конференция организована Детским абилити центром в Дагестане, а Центр проблем аутизма оказал экспертную поддержку. Спикеры затрагивали вопросы терапевтических подходов к психоневрологический заболеваниям, вопросы реабилитации, питания, организации мультидисциплинарной помощи и образовательной среды. Екатерина Мень представила доклад о самых актуальных трендах в науке и практике коррекции и терапии аутизма. А также провела углублённый семинар "Понимание аутизма и мультидисциплинарной подход к ментальным нарушениям", вызвавший неподдельный интерес у участников.
Слушатели благодарили.за уникальную структурированность и новизну информации, предоставленную живо, доступно и увлекательно, несмотря на всю сложность материала. Пять семинарских часов пролетели динамично и с огромной пользой. Много интересных вопросов, заданных по ходу семинара, получили свои квалифицированные и небанальные ответы.
Мы благодарим за возможность участия, за теплый прием, за прекрасную аудиторию организаторов. Мы уверены, что ещё вернёмся в регион и с ним поработаем в разных медико-психологических и инклюзивных направлениях.
В нашей жизни и работе сентябрь – начало начал, точка старта новых достижений, выход на следующие ступени. Потому что начинается учебный год. Нам было бы намного проще рассказать о старте учебы подопечных учеников включения в одной школе. Но диапазон инклюзивных процессов и их география неизменно расширяется. Наша работа по развитию инклюзивного образования носит системный характер, и дети с особыми образовательными потребностями, курируемые нашими проектами, включаются в самые разные среды с самыми разными задачами.

🔤ышли на следующий уровень образования наши птенцы из ресурсных классов «Инклюзии 1465», которые еще с нового года влились в образовательный комплекс №56, и огромная активность по интеграции инклюзивных работ в обновленных условиях проводилась еще с января. Произошли кадровые трансформации, усиление тьюторского пула новыми сотрудниками, смена кураторов, появились новые ресурсные учителя, выросшие из многоопытных тьюторов нашего проекта.
🔤езусловно, в сентябре в активную фазу входит служба «Инклюзивного наблюдателя», запрос на сервис которой возрастает с каждым новым учебным годом. Что естественно и логично – ведь все больше школ по всей стране внедряет технологию инклюзии «ресурсный класс», и многие предпочитают сразу делать это правильно и без ошибок. «Инклюзивный наблюдатель» на сегодня, по сути, единственный многокомпонентный сервис поддержки школ и педколлективов, решивших практиковать инклюзию и брать на себя ответственное решение по организации образовательных условий, соответствующих потребностям самых разных учеников с особенностями. Не только отдельные образовательные организации, школы на сегодня понимают ценность и важность такой поддержки и сопровождения, но и органы образования – «продвинутые» регионы, их министерства и департаменты образования регулярно обращаются за квалифицированной помощью, экспертизой, супервизиями, консультациями и тренингами от специалистов сервиса «Инклюзивный наблюдатель». И скоро мы сможем рассказать о новых школах и городах, начавших грамотную работу с образовательной инклюзией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤реди партнеров ЦПА по инклюзии возникла и первая частная школа, запрос которой на инклюзивные работы и формирование среды в условиях негосударственной школы для учеников с особенностями стал для нас отрадным знаком продвижения инклюзивного мышления в российском обществе.
🔤лагодаря работе «Наблюдателя» 15 первоклассников с особыми потребностями оказались в московских школах – это был масштабный переговорный и организационный процесс, и мы невероятно рады, что дети с РАС, которые готовились к школе у наших партнеров (в частности, в АВА-центре «Альвариум»), пришли в свои первые классы с поддержкой, под супервизией, с позитивным настроем администраций этих школ. Мы искренне поздравляем этих новобранцев с их стартом!
🔤родолжилась работа с подростками и молодыми взрослыми с РАС, профориентационная и транзитная работа с которыми ведется в рамках проекта «Такой же другой» - у них интересная учебная программа, новые практики, сформированы новые цели в их учебных планах и планах перехода.
🔤азумеется, учебный год начинается и у взрослых, призванных квалифицированно работать с учениками с РАС. В конце месяца стартует курс по подготовке поведенческих инструкторов (базовые профнавыки для тьюторов в инклюзии) «Инструктор поведенческой терапии». Идет набор на фундаментальный сертификационный курс поведенческих аналитиков – профессиональная переподготовка с международной сертификацией в Московском институте психоанализа. Последние приготовления и обновления претерпевает одна из самых хитовых программ – курс «Включи меня!» по разработке и внедрению модели инклюзии с ресурсным классом от авторов этой модели уже 10ый год собирается более сотни слушателей, чтобы удивить своим уникальным содержанием и атмосферой обучения.
🔤ы с радостью и удовольствием следим за эффектами нашей работы, очевидно проявляющимися каждый новый сентябрь и расширяющими ворота в той стене, которая стоит между особыми детьми и их обучением в школе. И, к сожалению, мы понимаем, что детей, не включенных в образование, по-прежнему очень много. И работу останавливать нельзя. И в начале сентября мы понимаем, что начинается и наша борьба, усиление наших стараний по защите прав на образование детей с особыми образовательными потребностями, противодействие профанациям, некомпетентности, «фасадной» инклюзии, «бумажным» ученикам (зачисленным в школу, но не выходящим в ее классы), конструктивная критика нормотворческих инициатив профильных ведомств, не всегда отвечающих подлинному запросу родительского сообщества.
Горячий сезон по инклюзивному образованию открылся!

Мы благодарим всех, кто поддерживает эту работу, много лет, особенно, Фонд президентских грантов.

На фото – наши старшенькие, увлеченно приступившие к новой преколледжевой программе на площадке «Такой же другой».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Взрослеем с "Такой же другой"
Уникальная возможность обучения!

По-настоящему, редкая возможность интенсивно, удобно и эффективно обучиться базовым принципам поведенческой педагогики у преподавателя с неповторимым опытом. Юлия Преснякова, сертифицированный поведенческий аналитик, клинический руководитель инклюзии, соавтор модели «ресурсный класс», практик образования, внедривший в условиях инклюзивной школы не только поведенческие подходы, но и целый ряд уникальных методик обучения и адаптации учебного процесса, проводит курс «Инструктор поведенческой терапии». Этот курс – не только основы ПАП (АВА), не только погружение в законы поведения, без которых управление особым ребенком невозможно, но и знакомство с мощным опытом поведенческой помощи в самых разных средах.
Курс практически набран. Но с любезного разрешения преподавателя и Московского института психоанализа выделено еще несколько мест для тех, кто об этом наборе не знал и затем пожалеет об этом. Курс стартует 30 сентября, и до 25 сентября институт готов принять несколько заявок.
https://inpsycho.ru/additional_education/363?block_id=6
Завтра 20 сентября в Краснодаре начинает работать научно-практическая конференция «Современные методы реабилитации и взаимодействие служб помощи детям с ментальными и двигательными нарушениями», которую организуют АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» совместно с Общественной палатой Краснодарского края и АНО "Центр развития гражданского общества Краснодарского края" при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае.
Это самая значимая площадка в Южном федеральном округе, где обсуждаются актуальные проблемы детей -инвалидов с различными нозологиями. Среди докладчиков — ведущие эксперты в различных областях медицины, психологии, реабилитации, экзореабилитации и социальной помощи.

В программе этого года выступление Екатерины Мень, президента Центра проблем аутизма с докладом "Сколько генетического в аутизме?"

Аудитория конференции - представители министерств и ведомств, врачи, психологи и другие специалисты организаций, оказывающих медицинскую, реабилитационную и социальную помощь семьям, воспитывающим детей с ментальными и двигательными нарушениями в Южном и Северо-Кавказском Федеральных Округах, а также представители родительских и общественных организаций.

Желаем коллегам успешной работы.
2024/11/16 04:28:49
Back to Top
HTML Embed Code: