Telegram Web Link
На сайте Агентства стратегических инициатив вышла небольшая статья по итогам значимого экспертного штурма, состоявшегося в рамках программы «Архипелага 2023». В течение трех дней представители региональной власти, бизнеса, некоммерческих организаций, а также региональные сервисные уполномоченные проектировали программы и продукты по направлениям Национальной социальной инициативы (НСИ), которые могут быть реализованы до 2030 года.
В треке «Инклюзивное образование» приняли участие эксперты Центра проблем аутизма. В рамках работы «Инклюзивного наблюдателя» мы не только сопровождаем образовательные организации, внедряющие и реализующую инклюзию по модели «ресурсный класс», но и проводим большое количество аналитической, исследовательской и социологической работы. Исследуются данные из отчетов профильных ведомств и профессиональных ассоциаций, публикаций в научных базах, методических пособий и рекомендаций зарубежных профильных организаций, данных, полученных от внешних консультантов проекта. «Архипелаг 2023» предоставил нам исключительную возможность получить уникальные данные о современных трендах в высоких технологиях, в социокультурных и демографических областях, которые мы будем учитывать при продвижении инклюзивного образования.
Мы рады, что наше участие в проектировании трендов в сфере инклюзивного образование определило целый ряд понятных и реализуемых целей, которые государство и сообщество принимает в качестве ближайших задач.
«По треку «Инклюзивное образование» участники интенсива представили модель нового типа школы, предполагающего наличие универсального дизайна, а также разработку стандарта инклюзивной образовательной организации. К 2030 году должны быть внедрены методология мониторинга, критерии и принципы оценки инклюзивного образования. Ожидается появление двух новых стандартов: инклюзивной образовательной организации и системы ее регуляции, а также новой профессии – поведенческого аналитика».
Читайте подробнее https://asi.ru/news/195813/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Мы благодарим АСИ за профессиональное взаимодействие с нашей экспертизой, за внимание к уникальному опыту ЦПА в сфере инклюзии. Мы благодарим Фонд президентских грантов за поддержку системного сервиса «Инклюзивный наблюдатель».
На что мы опираемся, разрабатывая работу с родителями в лагере «Такой же другой»?
1. Родитель в лагере должен по-настоящему отдохнуть. Это значит, что он не должен быть осуждаем или подвергаться критике и оценке. Это значит, что его участие в любых мероприятиях сугубо добровольно. Это значит, что даже в часы вне знаятий детей в случае необходимости побыть в одиночестве или посвятить время только себе он получит поддержку от психолого-тьюторской команды и сможет передоверить ребенка. Это значит, что внутреннюю коммуникацию с такими же родителями он выстраивает сообразно своему внутреннему желанию.
2. Состояние родителей детей с РАС и нарушениями нейроразвития очень хорошо исследовано наукой. И наука указывает на уровень стрессовой, физической и денежной нагрузки у «особого» родителями, в разы превосходящий уровень нагрузки обычного родителя. При этом, наукой же доказано, что состояние родителей напрямую коррелирует с эффектами вмешательств и терапий, осуществляемых специалистами. Участие родителей в поддержке обучающих и реабилитационных вмешательств зависит от психологического статуса и от уровня понимания того, что делают специалисты. Самый лучший котерапевт – это информированный, просвещенный и психологически стабильный родитель.
3. Необходимо создать такие условия, в которых мотивация родителей обучаться и соучаствовать формировалась бы без насилия, естественным образом, поэтому программа должна быть интересной, эмоционально позитивной, доступной и привлекательной.
4. В программу должны быть включены не только обучающие, просветительские и консультационные форматы, но и форматы проб тех занятий и видов деятельности, через которые проходят дети – это позволяет гораздо лучше понять, КАК сложно нашим особым детям преодолевать некоторые вещи в обучении, каких усилий это стоит и как непросто формируются некоторые даже элементарные навыки. Это способствует не только лучшему пониманию своих детей, но и повышает их оценку в глазах родителей, дает основу для уважения даже малых достижений в детском прогрессе.
Наш руководитель. Екатерина Мень пишет:
«У нас заканчивается лагерь, и было много в разном формате разговоров и консультативных часов с родителями. И многие ищут ответ на вопрос «о хорошем враче». И нет однозначного ответа на этот вопрос. Потому что, к счастью, есть прекрасные врачи, не только понимающие всю специфику состояний при аутизме у детей, но и эффективно с ними работающие, но никогда нет гарантии, что этот отличный врач – действительно ваш. Все, что мы продолжаем рекомендовать наверняка – это собственное родительское просветительство.
Я проводила в лагере семинар по нейробиологии пубертата, рассказывала, что меняет поведение любого подростка (не только с РАС), и какова может быть физиологическая природа агрессии на пубертате. И это не готовые решения, а пища для ума. Источники для идей, с которыми надо идти к врачу. Схема только такая: мы узнаем, мы придумываем и идем с идеями к врачу.
И тогда что такое хороший врач? Хороший врач в случае аутизма – это тот, который к рассмотрению примет любую самую, на первый взгляд, завиральную идею и осмысленно и ответственно ее оценит.
Потому что ваше наблюдение может быть сегодня, оно может остаться только наблюдением, но гораздо чаще ему может прийти научное свидетельство (evidence). Но прийти примерно лет через 15. У врача есть это время, он не спешит. А у вас этого времени нет. И по-настоящему хороший врач это обстоятельство уважает.
Поэтому «хороший врач» – это не самый умный, не самый образованный, не самый доказательный. А это тот, кто, будучи умным и образованным, не рассматривает ваши «новости» как заведомый абсурд.
Надо смотреть в глаза реальности. Если вы не лечите малыша с аутизмом с раннего детства (не нейролептиками – это не лечение!), то здоровье его к пубертату будет хуже. Если не лечите подростка с РАС, то здоровье в молодой взрослости будет совсем плохим (это уже объективное evidence). Избегание этого факта – это загон своей жизни в глубокую ловушку.
Учитесь, читайте, слушайте конференции, и идите с этой информацией к врачу!»
ОТКРЫТЫЙ "КУБОК ФЕДЕРАЦИИ" ПО АДАПТИВНОМУ ТХЭКВОНДО!
Открытый «Кубок Федерации» 2023 - по адаптивному тхэквондо среди людей с ОВЗ "ФАТ" России пройдет 17 сентября 2023 года в Самаре.
В рамках "Кубка Федерации" в Минске 24-26 ноября 2023 пройдет отборочный этап в сборную 🇷🇺 России на «Кубок Мира» 2023, в котором примут участие более 1000 спортсменов из более 30 стран мира.
В открытом «Кубке Федерации» 2023 могут принять участие спортсмены из любых направлений адаптивного тхэквондо, со всех регионов РФ, от 6 до 70 лет.
«Кубок Федерации» 2023 по адаптивному тхэквондо для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится с целью:
- популяризации занятий адаптивного тхэквондо среди лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- популяризации занятий физической культурой и спортом среди лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья в обществе с помощью физической культуры и спорта;
- выявления сильнейших спортсменов среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Это значимое событие в мире Российского спорта в рамках Федерального проекта "Спорт-норма жизни".
Мероприятие будет масштабно освещаться в Федеральных и региональных СМИ.

В мероприятии примут участие более 150 «особенных» спортсменов из более 20 регионов России в 16 дисциплинах адаптивного тхэквондо "ФАТ" России.

ВНИМАНИЕ!!! Предварительные заявки принимаются до 20 августа!
Запросить положение, подать заявки и задать свои вопросы можно организаторам по адресу [email protected]

«Пестрый пояс» на данных соревнованиях представляет тхэквондистов с аутизмом, поэтому все адаптивные спортсмены из этой категории могут писать вопросы и уточнения на почту [email protected] для помощи в организации их участия в Кубке.
9 и 10 сентября в Санкт-Петербурге в третий раз прошел ежегодный образовательный форум «Пластичность мозга ребенка 2023», объединяющий усилия ученых, врачей, педагогов и родителей для улучшения качества жизни детей с особенностями нейроразвития. За два дня на площадке конгресс-холла отеля «Санкт-Петербург» перед участниками с лекциями и докладами выступило более 15 экспертов из нескольких городов России. Аудитория форума даже в очном формате собрала около 1000 участников из разных городов страны с главной целью — помочь специалистам и родителям особенных детей сделать выбор в пользу тех методов диагностики и реабилитации, которые действительно будут эффективны для конкретного ребенка.
Само название форума указывает на его междисциплинарность – тематика программы раскрывает с разных сторон вопросы уникальных возможностей детского мозга, биологический и эволюционный потенциал его реабилитации и обучения, немедикаментозные способы нормализации работы нервной системы и перспективные исследования в области детской неврологии, биологии, психологии и педагогики.
С председательством Виктории Ефимовой, логопеда, психофизиолога, доктора психологических наук, доцента кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И.Герцена" проходили пленарные сессии форума. На одной из которых выступила президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень с лекцией «Доказательная педагогика: обучение на основе знаний о мозге», где представила аудитории не только данные современных исследований в сфере наук об образовании, но и раскрыла возможные механизмы преодоления разрыва между исследованиями и учительской практикой, рассказав о ключевых методиках эффективного обучения. Лекция вызвала большой интерес у аудитории, живой активный отклик, большое количество вопросов и даже дискуссий по окончании выступления.
От 34 до 79 % аутичных людей (по сравнению с 5 % типичной популяции) страдают расстройствами развития координации (DCD). К ним относятся нервные тики, нарушения латеральности, хождение на цыпочках, синкинезия, кататония, глазодвигательные расстройства, диадохокинез, дисграфия, замедленная точность. В целом у 80-90% детей с РАС в той или иной степени наблюдаются двигательные нарушения.

Снижение активности мозжечка может свидетельствовать о затруднении передачи двигательного исполнения из областей коры в области, связанные с «автоматическим» выполнением движения.

То есть, занятия на стимуляцию мозжечка и повышение компенсации его уязвимости при аутизме – важнейшая часть физической реабилитации. Но работа с мозжечком актуальна и в боевых искусствах сама по себе. Это работа с балансом.
Читайте, как работает проект Пестрый пояс Центра проблем аутизма.
https://telegra.ph/IDEM-VPERED-V-BALANSE-09-14
Завтра в 13.00 прямой эфир с Екатериной Мень в сообществе Московского института психоанализа, тема эфира: Как управлять поведением человека, не вмешиваясь в его психику?
Будем говорить о поведенческом подходе и об профессиональном обучении этим подходам. Приходите с вопросами!
Заходите по ссылке https://vk.com/inpsycho
В 2013 году в московскую школу № 1465 имени адмирала Кузнецова впервые в России пошли дети с аутизмом. С одной стороны, тогда уже действовал новый федеральный закон «Об образовании в РФ», который обязывает школы предоставлять общее образование в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья. С другой — никто в стране не знал, что такое подлинная инклюзия и что она возможна. Сегодня некоторые из тех детей уже выпустились, в школу приходят новенькие, а модель инклюзии «Ресурсный класс» внедрили и в других городах.

Техники внедрения инклюзивных практик и детей с особенностями образования в обычный класс, а также реальные примеры адаптации ребят Петра и Платона ❗️ читайте на сайте EdExpert https://edexpert.ru/formula-inklyuzii
Формула инклюзии
Идет набор на курс "Инструктор поведенческой терапии" в Московском институте психоанализа. Это динамичный курс, погружающий в основы практики поведенческой терапии, вооружающий инструментами подхода к самым разным проблемам поведения и обучения. https://autismchallenge.ru/ibtinstructor
2024/11/16 02:05:02
Back to Top
HTML Embed Code: