Telegram Web Link
Один из важнейших участников нашего лагеря – это ПОГОДА. От ее настроения зависит очень многое в нашей программе. И пятый год она нас не подводит, одновременно изумляя своим разнообразием. Вечером смотреть на просторное небо, чтобы предположить намерения погоды, загадывая возможности наших активностей – это дополнительное развлечение. Был ли дождь? Был, конечно. Но удивительным образом «выключался» примерно за час до запланированного костра с посиделками и песнями. Было ли жаркое солнце? Конечно, и оно выгоняло всех на разминку и заплыв. Был ли туман? Безусловно. И в его пелене мы тихо прогуливались по «Зоне здоровья» и укатывались на разнообразных качелях. Была ли прохлада? Да, она была очень кстати для занятий йогой на поляне на своих разноцветных ковриках. Была ли изморось? Да, и она загоняла нас в беседку, чтобы пожарить с детьми шашлыки и на воздухе под крышей с аппетитом поесть горячего ароматного мяса.
Но чего совсем мы не ожидали из сюрпризов погоды, так это СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ. В один из вечеров огромный «экран» нашего неба над лагерем расщедрился картинами совершенно невероятными. Переливы ярких красок покрыли купол над нами, в момент удивительно теплого вечера, как будто передавая нам привет от Всемирной Гармонии – пусть всем вам, хорошим людям, будет еще красивей.
Forwarded from 🐝ALVARIUM🐝
Спасибо за #отзывы
Лагерь 2024
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полчаса назад отъехал последний трансфер с участниками юбилейного лагеря из этого райского места. А мы уже скучаем!
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЛИВАЕТ СВЕТ НА ТО, КАК ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ СПОСОБСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЗГА.
Недавно опубликованное исследование установило, что крысы в возрасте, соответствующему подростковому возрасту человека, с аутико-подобными симптомами демонстрировали значительные улучшения в функциях мозга и когнитивных способностях после регулярных упражнений на беговой дорожке.
Ученых в особенности интересовал мозговой нейротрофический фактор (МНФ), белок, поддерживающий выживание нейронов и способствующий росту новых нейронов в синапсах. МНФ играет ведущую роль в обучении и памяти, при этом известно, что на него влияет физическая активность. Также исследователей интересовали еще два вещества: иризин и интерлейкин-6 (IL-6), которые продуцируются во время физической активности и связаны со здоровьем мозга. Целью ученых было выяснить, можно ли регулировать продукцию этих веществ для улучшения функционирования мозга крыс с аутизмом при помощи физических упражнений.

Исследователи использовали многажды опробованную животную модель аутизма. Они ввели беременным самкам вальпроевую кислоту, и произведенное ими потомство демонстрировало поведение и характеристики мозга, близкие к тем, которые наблюдаются у людей с аутизмом.
По достижении подросткового возраста крыс разделили на группы. Некоторые из них тренировались на «беговой дорожке», другие вели неподвижный образ жизни. Режим упражнений подразумевал бег в течение 30 минут 5 дней в неделю на протяжении 4 недель. Интенсивность упражнений была от низкой до умеренной.
Для оценки влияния упражнений на когнитивные функции исследователи использовали специальный тест на когнитивную гибкость, в процессе которого крысы должны были переключаться на различные стимулы (например, на запахи), и при успешном выполнении теста они получали награду. Ученые подсчитывали количество ошибок, которые крысы делали при выполнении задания, а затем анализировали полученные данные.

После поведенческих тестов ученые исследовали мозги крыс, измеряя в них уровни МНФ, иризина и IL-6 в ключевых областях мозга, связанных за когнитивными функциями, таких как гиппокамп и префронтальная кора. Также они проанализировали уровни антиокислительных ферментов в скелетных мышцах крыс, так как это важные маркеры общего физического здоровья, и они позволяют понять, как физическая активность влияет на способность организма противостоять стрессу.

Исследование установило, что то, как физическая активность влияла на крыс, зависело от пола и от того, были ли они подвергнуты внутриутробно воздействию вальпроевой кислоты. У самок упражнения в значительной степени улучшали когнитивную гибкость. Они на более поздних стадиях демонстрировали лучшие показатели в тесте переключения между стимулами, нежели их ровесницы, ведущие неподвижный образ жизни. Эта разница была особенно заметной на финальных стадиях, когда и самки, подвергшиеся воздействию вальпроевой кислоты, и здоровые самки демонстрировали существенное сокращение ошибок в выполнении теста после периода физических упражнений.
По контрасту самцы продемонстрировали более сложный ответ на физическую активность. В то время как некоторые аспекты выполнения задания на когнитивную гибкость улучшились, оказалось, что наиболее сложные фазы задания самцы выполняли хуже, чем до упражнений, причем не только те, которые подверглись влиянию вальпроевой кислоты, но и здоровые самцы. Интересно при этом, что несмотря на эти «откаты» в функционировании, у самцов — особенно «аутичных» — тем не менее, формировалось представление о правилах, в соответствии с которыми они должны были отделять важные стимулы от неважных, а это является ключевым маркером способности к обучению. Этот факт указывает на то, что хотя физическая активность и стала в определенном смысле вызовом для самцов, она усилила их способность понять правила и действовать в соответствии с ними во время выполнения задания.
На молекулярном уровне упражнения существенно повысили содержание МНФ в гиппокампе как самок, так и самцов. У аутичных самок под воздействием физической активности уровень МНФ достиг того же, что и у здоровой группы, эффективно сокращая дефициты, вызванные воздействием вальпроевой кислоты. У самцов обеих групп упражнения последовательно поднимали уровни МНФ. Эти данные свидетельствуют о том, что упражнения могут усиливать когнитивные функции в результате усиления пластичности мозга через повышение экспрессии МНФ.
В исследовании также было установлено, что физическая активность повышала уровни иризина и и IL-6 в мозгах крыс. У самок упражнения снизили уровни иризина в контрольной группе. Но слегка повысили их в аутичной группе. У самцов физические упражнения повысили уровни IL-6 в гиппокампе в обеих группах. Эти данные указывают на то, что зависимости между упражнениями и этими веществами различаются у самок и самцов, возможно, из-за разницы в том, как их организмы и структуры мозга отвечают на физическую активность.
Кроме того, исследователи наблюдали, как физические упражнения улучшили моторную координацию у животных, что подтвердилось лучшим выполнением теста на вертящемся стержне, стандартом оценки моторных навыков. Такие улучшения моторных функций сопровождались повышением уровней антиокислительных ферментов в скелетных мышцах крыс, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты, указывая на то, что упражнения не только полезны для мозга, но и улучшают физические здоровье в целом.

_____________________
Adolescent treadmill exercise enhances hippocampal brain-derived neurotrophic factor (BDNF) expression and improves cognition in autism-modeled rats. doi.org/10.1016/j.physbeh.2024.114638
PsyPost. New autism research sheds light on how exercise boosts brain function
2024/09/27 20:18:05
Back to Top
HTML Embed Code: